ID работы: 8991000

Как писать? Что писать? Где писать? А самое главное — Зачем?

Статья
G
Завершён
333
автор
Mo Jito бета
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 371 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава 1. Зачем писать

Настройки текста

Пролог

      Изначально хотелось назвать статью до зубной боли банально: «Как писать, чтобы тебя читали». Однако от названия этого повеяло таким нафталином пополам с менторским тоном и взглядом из-под очков эдакого умудрённого, напыщенного и скучного лектора, что автора всего аж передёрнуло. (Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом продумает©).       Тем более что автор не берётся учить: он и сам толком не знает, как так писать, чтобы тебя читали. И уверен, что никто не знает. Что, автор обещал вам в шапке, что научит писать? Ну… он сильно погорячился. Потом всё же опомнился и поставил в названии статьи жирный вопросительный знак. Целых четыре знака. Потому что автор искренне хочет разобраться в этой теме и полагает, что среди читателей есть такие, у кого есть ответы на все вопросы, ну или, по крайней мере, такие, кто хотя бы видит отдельные части пазла. И совместными усилиями, при помощи лома, топора и какой-то матери мы откопаем-таки истину, как бы глубоко она ни пряталась. Или хотя бы хвостик её, ага. А там уж дело техники и совсем простых усилий: дело нехитрое — увидал хвост — хватай и тяни, а потом — разберёмся. Итак, начнём. Начнём в лучших традициях — с конца. Зачем.

Глава первая. Зачем писать

      Сразу уточнение: правильно говорить не «зачем», а «почему». «Почему писать?» Да. Вот так лучше.       Вы — юный (или не очень) начинающий автор, вы полны идей, замыслов, сюжетных линий, образов героев, которые толпятся в давке в вашей голове и требуют предоставить им трибуну. Иначе они грозят взорвать ваш мозг своей нешуточной внутренней энергией. Что… нет? Нет? Тогда у меня для вас плохие новости — не пишите. Потому что если всё же станете выдавливать из себя по капле никому (и вам самим в первую очередь) не нужное унылое нечто, то это никто читать и не станет, поверьте. Разве что вы каждому из читателей заплатите приличные деньги. Да и то не факт.       Здесь работает только одно правило! Запомните его! А лучше запишите. Вас должно нести. Или, как это модно сейчас говорить, переть. Некрасивое слово. Но о красоте слов и предложений поговорим позже. Сейчас — о главном. А главное заключается в простом правиле: если вы от работы ловите кайф и строчите, стоя на одной ноге на лыжах в гамаке, потому что остановиться — смерти подобно, то это оно и есть. Пишите.       И вот тут-то таится ответ на первый вопрос статьи — «почему». Почему писать. Потому что автор не может не писать. Потому что ему необходимо поделиться не только мыслями, не просто информацией. А энергией. Чувствами. Эмоциями. Если этого внутреннего зуда у вас нет, то вы — не автор. Не мучьте себя и окружающих — не выйдет каменный цветок.       Итак: во главе угла стоят не мысли, не информация и не факты. Иначе вы напишете учебник или, на худой конец, инструкцию к бетономешалке. Дело, конечно, хорошее, да вот только плакать и смеяться над вашим творением, как бы оно ни было гениально — на ваш взгляд — написано, никто не станет.       Ваш помощник, ваш хозяин, ваш король и бог во всём, что касается написания годных текстов — это эмоция. Она — первична. Хотите, чтобы вас читали, — найдите ту клавишу, при нажатии на которую вы сами испытываете эмоции. Гнев. Страх. Любовь. Беспокойство. Восторг.       Сюжет — не скажу, что вторичен. Тоже важная составляющая, никто не спорит. Скелет произведения — основная опора, без него оно может и рухнуть. Но любуемся же мы не скелетом, так? Любуемся тем, что сверху, вернее, снаружи. Великан похож на луковицу, верно? Раздень любую супермодель, любую мисс мира — сними с неё одежду, кожу, мясо — получится скелет. Возможно, даже красивый. Возможно, даже он будет отличаться в выгодную сторону от всех остальных остовов. Ну и, конечно же, его функционал никто не отменял: без него по подиуму ходить девушке будет сложновато. Но любуемся мы не им. Любуемся мы внешней оболочкой и — в редких случаях — её внутренним (духовным, не путать с требухой!) содержанием.       И всё же вторичность сюжета — это неправильная оценка его значимости. Правильнее будет сказать — паритет. Паритет сюжета и эмоциональной составляющей — так будет ещё вернее. В конце концов, существует же и такой жанр, как детективы, которые огромное количество читателей любят и уважают. А ведь там рулят как раз интрига и сюжет. Но тут есть один нюанс. Детектив, как бы он ни был хорош, — станете ли вы его перечитывать? Зная уже, что́ там в конце, и понимая то, что убийца — к примеру — неприметная прачка, незаконнорожденная дочь хозяина особняка, которая незаметно каждый день капала ртуть в тапки его новой жене, и от этого все термометры в доме исчезли?       Допустим, один раз и перечитаете, уже по-другому оценивая все события, которые теперь, когда вы обладаете всей информацией, видятся в ином свете. Ну или чтобы одновременно насладиться слогом автора, если он хорош. Но. Будете ли перечитывать его снова и снова, чтобы окунуться в эмоции, чтобы смеяться или рыдать? Да. Возможно, и будете. Но только в том случае, если автор детектива владеет дополнительно ещё и этим редким талантом — погружать читателя в атмосферу романа и бередить его душу.       А перечитывать раз за разом вы станете того же Ремарка. Того же Хемингуэя. Того же Чехова. Хотя прекрасно знаете, что главный герой умрёт. Ну или спляшет на собственной свадьбе.       Но вернёмся к началу главы. Почему. На мой взгляд, единственное оправдание этому действу — невозможность НЕ. Не писать. И тогда, даже если вы за всю жизнь напишете один рассказ, это будет термоядерный рассказ, потому что, читая его, ощутишь волну, которая несла автора и аромат травы, которую он курил.       Ну и особняком стоят те случаи, когда автор пишет тексты, зарабатывая тем самым себе на жизнь. То есть как-то раз наступил момент в его жизни, когда он сказал себе: «Я б в писатели пошёл. Пусть меня научат». И честно научился. И пишет себе книги, и издаёт (или не издаёт), и их читают (или не читают), но тут уж ничего не попишешь: профессия есть профессия. И как в любой профессии, в ней есть и таланты, и ремесленники. Но там у всех железное алиби: «Пишу, потому что могу. Мне за это зарплату платят. У меня и справка есть».       Всё остальное — от лукавого. «Смотрите как я умею». «Все пишут, а я что, рыжий?» Или ещё хуже: «Что бы такое написать, чтобы читали?» — это вообще перекликается своим абсурдом с бессмертным «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?»       Итак, первый вывод и первое правило:       Можешь НЕ писать — НЕ пиши.       Без обид. (Кроме обиды за впустую потраченное время вашей жизни, которое вам никто не вернёт).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.