Часть 1
26 января 2020 г., 14:49
Идет, поскальзываясь на свежем пушистом снегу, парень в темно-синей курточке. Утро, 9 часов. Белые хлопья кружатся в воздухе, падают на нос и залепляют очки. Паренек заворачивает в уютную кофейню, запуская в здание немного снега, и ищет себе место, но остается только один маленький столик в самом дальнем углу. Краем глаза замечает в противоположной стороне какую-то милую девушку.
Смотрит на нее как-то равнодушно, не отдавая себе отчета в том, что внутренне заинтересован. Берет себе капучино и наконец поворачивает голову к окну. Снег.
Девушка аккуратно поправляет черные локоны коротких волос и мимоходом смотрит на парня. Он искоса поглядывает на нее, но теплые струйки пара греют очки, и девушка скрывается за туманом. Вэриан неловко чистит стекла тканью мутно-зеленой рубашки и смотрит на часы на тонкой бледной руке. Пора идти дальше.
На следующий день он снова заворачивает в знакомую кофейню, но теперь место остается только чуть ближе к той самой девушке. Она тоже заметила его, но не придала значения. Как и он сам.
Она уходит чуть раньше, явно торопясь. Вэриану сегодня торопиться некуда, но без девушки в кофейне становится скучно, и он выходит на улицу, вдыхая морозный воздух. Снег.
Кофе уже надоедает, но завтра он снова завернет сюда и теперь уже осознанно сядет ближе к девушке. Пьет уже приевшийся к языку капучино и не сводит с нее глаз. Она улыбается краешком губ и поглядывает на него искоса, как бы умиляясь простому ребенку.
Он в 9 классе, она на 3 курсе. Он пьет капучино, она латте. В ней что-то теплое и сестринское, так и притягивающее к себе. Оно и видно — с каждым днем он садится все ближе и ближе к ней.
Уже конец марта, весна вступает в свои права. Снег еще не растаял, но уже слышна капель и всплески луж под ботинками прохожих. Асфальт потихоньку высыхает, размеренно стуча шагами Вэриана. Он снова заворачивает в это уже ставшее родным место, но свободных столиков не остается. Кроме одного места — рядом с девушкой.
— Садись, — слышится справа. Девушка приветливо похлопывает по стулу рядом с ней, приглашая присесть. Вэриан словно просыпается и наконец принимает приглашение.
Заказав то же самое, что и всегда, девушка слегка улыбается и спрашивает:
— Ты что, следишь за мной?
До Вэриана не сразу доходит, но потом он с улыбкой отвечает:
— Нет, я хожу сюда раньше тебя.
Девушка отводит взгляд в сторону, потягивая латте, и снова поворачивает голову к нему.
— Меня Кассандра зовут. Тебя как?
— Вэриан.
Парень улыбается и аккуратно сжимает в тонких пальцах кофе.
Неловко говорят о разном, смеются над шутками и не замечают время на часах. Теперь Вэриан каждый день бесстрашно садится рядом с Кэсс, болтая с ней без умолку о чем-то своем, но ей это нравится. Забывают о давно остывшем кофе, спорят о политике, но сходятся на том, что она слишком сложна и ее тонкости созданы не для них.
— Пошли гулять, здесь скучно, — говорит Кассандра и натягивает на плечи тонкую серую кофточку.
От нее по-прежнему веет чем-то сестринским, тем, чего не было у Вэриана. Они оставляют на столике уже ставший холодным кофе и выходят на улицу. Пахнет сыростью и чем-то очень свежим и свободным. Она его поняла, и он ее понял.
Тихо барабанят по ржавой железной крыше мелкие капли. Дождь.