ID работы: 8991835

Руническая связка

Гет
G
Завершён
25
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Змея, кусающая себя за хвост

Настройки текста
      Когда этот мрачный тип появляется на ее факультете в самом разгаре пятого курса, она в отличие от многих видит в нем отнюдь не внешность, его очевидную чистокровность или ту привлекательную холодность, о которой все уши прожужжали соседки по комнате. Она видит в нем опасные перемены. - Дафна, - зовет ее Драко за ужином. Она отвлекается от вареных овощей и мрачных мыслей, и оборачивается к однокурснику со скучающим взглядом, - что ты думаешь об Учиха? Дафна насмешливо фыркает, не скрывая своего отношение к Малфою. На ее вкус наследник древнего рода мог бы получше уметь скрывать свою заинтересованность. - Думаю, ты не зря беспокоишься. Месяц занятий пролетает для Гринграсс почти незаметно - подготовка к СОВ и развитие родового дара, дополнительные часы у профессора Флитвика, декана Снейпа и приготовления к получению ученичества у знаменитого скандинавского рунолога Лейфа Эриксона - все это практически не оставляет у ледяной королевы Слизерина свободного времени. Глядя на то, как устают Драко и Панси она с удовольствием думает, что не зря отказалась от роли старосты в этом году. Кажется, на факультете все спокойно - насколько вообще может быть спокойно в стенах Хогвартса. Переведенный по обмену из Японии с остальными новичками Учиха похоже вовсе не заинтересован в том, чтобы нарушать их естественную среду и держится отстраненно от вопросов внутрешкольной политики. И вместе с тем она отчего то начинает чувствовать необъяснимую тревогу каждый раз, когда сталкивается взглядом с его холодными черными глазами. - Дафна, задержитесь пожалуйста, - просит профессор Бабблинг, когда время урока подходит к концу. Гринграсс удивленно смотрит на преподавателя, тем не менее послушно остается сидеть за партой, наблюдая, как небольшая группа грифиндорцев и слизеринцев тянется к выходу. - Мисс Гринграсс, - начинает профессор, когда лохматая макушка Грейнджер скрывается в дверях, - вы знаете, что такое цепь Орма Ригга? Дафна удивленно кивает. Цепь Орма Ригга - древнейшая руническая связка короля змей, до сих пор остававшаяся без расшифровки и имеющая столько различных толкований, что один том об их перечне занял бы не меньше сотни страниц. Одни говорили, что она не имеет смысла, другие - что дает человеку, расшифровавшему ее, неведомое могущество. - Профессор Бабблинг, - осторожно начинает девушка, - несколько лет назад я пыталась как и многие другие расшифровать ее. Но пришла к выводу, что это лежит за гранью моих возможностей. Обычно суровая профессор сейчас легко улыбается. В ее серых, очень светлых глазах, Дафна замечает любопытство и интерес. - Каждый год я даю самым талантливым ученикам эту цепочку для расшифровки, обыкновенно не афишируя ее название. Но с вами так не получится - для этого у вас слишком хорошее образование, мисс Гринграсс. Поэтому, я скажу вам напрямую - у каждого человека есть потенциал для того, чтобы совершить невозможное. - Это большая честь для меня, профессор. Но не могли бы вы удовлетворить мое любопытство, - Дафна хитро прищуривается, не сводя глаз с усталого лица Батшеды, - почему вы не предложили эту цепочку Гермионе? Она безусловно тоже очень талантлива в этом предмете. Профессор хмурит светлые брови, но Дафна видит, как смеются ее глаза - и от собственных догадок ей становится не по себе. - Мисс Гринграсс, я все время забываю, что межфакультетская вражда вам чужда ровно настолько же, насколько и чувство тщеславия. И если уж вам любопытно, то я вытащила руну Одина.

***

      - Дафна! - Гермиона подсаживается к ней в библиотеке и выглядит очень взволнованной, - скажи, профессор Бабблинг дала тебе какое то особое задание? Почему она не оставила и меня тоже, Нотта или того же Саске? Дафна смотрит на гриффиндорку со скукой, но Гермиона уже давно привыкла к такому поведению Гринграсс и научилась не обращать внимание. - У профессора Бабблинг свои интересы, - пожимает плечами Дафна, - но она не говорила, чтобы я держала это в секрете. Если ты тоже попытаешься мне будет только на руку. Тебе говорит о чем-либо имя Орма Ригга? Глаза Гермионы вспыхивают изумлением. Она порывисто вскакивает с места, хватая со стула сумку. - Спасибо, - искренне выдыхает она, - Дафна, ты замечательная подруга. Дафна фыркает и утыкается в недописанный реферат по зельеварению размышляя о том, насколько слизеринцы могут быть «хорошими друзьями»

***

      Изменения приходят вместе с первым снегом. Половина ее одноклассников участвует в инспекционной дружине под командованием нелепой Амбридж, другая половина записалась в сомнительный кружок Поттера по подтягиванию практический способностей по ЗОТИ и всячески скрываться от первой. Мысли о том, как можно было бы использовать себе на пользу все это противостояние доставляет в этом году Дафне только скуку - впрочем, с каждым годом игра в серого кардинала курса становилась все скучнее и скучнее. Однако, когда она намекает Ноту, что профессор Амбридж совсем помешалась на Поттере и было бы неплохо достать у нее список всех участвующих в его кружке людей - мало ли, чем это в будущем может пригодиться, - Нотт вдруг отрицательно качает головой и, смущаясь, советует обсудить это с Учихой. Гринграсс всегда была умной девочкой и знала, чего хочет от этой жизни больше всего - свободы и власти. Все, что ее интересует - поиск древних знаний и развитие родового дара, способного реализовать два этих ее желания. Поэтому она так старательно учится, так скрупулезно сохраняет репутацию Гринграссов - могучего рода рунологов, извечно придерживающихся нейтралитета во всех конфликтах. Древняя магия открывала потомкам суровых северян возможность читать свою судьбу - но сейчас, каждый раз, когда она пытается сделать расклад, неизменно за руной Иор следует руна Одина. Как умная девочка, Гринграсс понимает, что происходит. И поэтому сама подсаживается к Учиха Саске в гостиной. - Я была бы очень признательна тебе за помощь, - говорит она, не сводя взгляд с обманчиво спокойного сокурсника, - мне не помешал бы свежий взгляд со стороны. Малфой, прерванный ею за партией в магические шахматы с Учихой, удивленно смотрит на нее, но не решается вмешаться. Саске без интереса глядит на старательно перерисованные руны в ее тетради. - Великий змей Йормунганд,- начинает Дафна, - столь огромен, что, опоясывая океан, кусает себя за свой же хвост. Поэтому знак Иор начинает и замыкает связку. Йормунганд — граница между Мидгардом и остальными мирами, и в этом — секрет его руны. В высшей октаве Иор напоминает о том, что любая граница — это, в сущности, пограничное пространство, и стоять на границе — значит, быть причастным к обеим ее сторонам. Саске неопределенно хмыкает и поднимает на нее взгляд. В его черных глазах она на секунду видит красные всполохи и мысленно вспоминает уроки окклюменции - так, на всякий случай. - Дафна, - кажется, он впервые называет ее по имени, - в это воскресенье предстоит поход в Хогсмид, составишь мне компанию? Разумеется, она принимает это приглашение.

***

      В воскресенье она позволяет себе немного опоздать, больше ради приличия, нежели по существу. Как всегда, выглядит она безукоризненно - длинные платиновые волосы схвачены изумрудной лентой, под цвет факультетской мантии с зелеными вставками. Впрочем, Дафна не старается специально, справедливо полагая, что Учиху навряд ли заинтересует ее внешний вид. - Ты опоздала, - озвучивает он, когда она наконец спускается в гостиную, - я не собираюсь каждый раз тебя ждать. Дафна безразлично пожимает плечами и улыбается вполне дружелюбно. Саске внимательно следит за каждым ее движением. После непродолжительной прогулки, не особо нужной им обоим, они заходят в Три Метлы. Саске делает короткий заказ, совершенно не интересуясь мнением спутницы. Дафна старается не уйти раньше времени и нервно теребит в руке браслет, сделанный ею за несколько ночей. - Я знаю, - наконец прерывает она повисшее молчание, - и ты знаешь, что я знаю. Полагаю даже, что у тебя есть несколько планов того, как обезопасить себя и остальных от моих догадок. Но я хочу предложить другой вариант, - Дафна выдыхает и на секунду замолкает, улыбнувшись подошедшему с их заказом официанту. Изумленно смотрит на любимый чай с бергамотом - и откуда только Учиха узнал? Впрочем, тут же выкидывает это из головы, - Я чувствую, что грядет время перемен, и мне не нравится, что я не могу контролировать ситуацию. Я будущая наследница рода и мне необходимо обезопасить его от всего, что может произойти. - Занятно, - Саске крутит в руках чашку с зеленым чаем и пристально смотрит на нее. Гринграсс прикрывает глаза, стараясь не встречаться с ним взглядом, - я слышал, что твой род умеет читать свою судьбу вплоть до того, что знает дату собственной смерти. Скажи, - он ставит чашку на стол и наклоняется ближе к Дафне, не отводя пристального взгляда, - когда умрешь ты? - Когда змей выйдет из океана, - усмехается она, - руны сказали мне об этом. Саске ухмыляется и откидывается обратно на спинку стула. Они довольно долго сидят в молчании, так что Дафна неожиданно даже для самой себя начинает сильно нервничать. - У тебя есть врожденные заболевания, родовые проклятия, прочие дефекты? - бестактно спрашивает Учиха. Дафна, резко вдыхает воздух, стараясь контролировать вспыхнувшее раздражение. - Только если считать отсутствие романтических чувств к любому из возможных будущих супругов. - Замечательно, - в голосе Саске полное отсутствие интереса, - я буду сопровождать тебя в Хогсмид каждое третье воскресенье и не буду ждать, пока ты спустишься. Надеюсь, ты понимаешь, что это в твоих же интересах? Дафна победно улыбается, не до конца представляя, насколько сильно только что ввязалась в неприятности. Незаметно закатывает рукав, где находит взглядом сгоревшие пластины и не сдерживает изумленного вздоха. Сильнейший родовой оберег, изготовление которого ей только известно, только что сгорел до основания. - Кстати, - Саске встает первым, подавая руку спутнице и насмешливо смотрит на ее зажмуренные глаза, - как именно ты догадалась? Дафна нервно улыбается. - Каждый слизеринец знает, что не стоит смотреть в глаза Василиску.

***

      Иногда Дафне начинает казаться, что Гермиона выслеживает ее в библиотеке. В последнее время Дафна ходит туда не так часто - сказывается тотальная нехватка времени, - даже на дорогу от подземелий до библиотеки. - Дафна!, - шепчет обрадованная гриффиндорка, с энтузиазмом подсаживаясь рядом, - как у тебя дела с цепочкой Орма? Я застряла на третьей связке - просто не понимаю, как это можно практически использовать? Сплошные руны Иор, переплетенные с руной Одина. Там определенно значение союза - но какого? Иор не имеет пола, а потому не может означать действующего человека. Руна Одина и вовсе пуста… Дафна откладывает в сторону тетради и переводит усталый взгляд на Грейнджер. Тело до сих пор ломит после очередной утренней тренировки, устроенной несносным Учихой. - Чтобы объять собой все сущее, нужно объединить противоположности, потому что всякая противоположность — это разделение, а разделение противоречит задачам Йормунганда, - лениво говорит она, - не ищи смысла там, где должна быть неопределенность. Это союз, завязанный на том, что не существует мужчины и женщины по отдельности. Гермиона удивленно округляет глаза и, кажется, хочет задать очень много вопросов, но тут за их столик подсаживаются Лаванда Браун и Парвати Патил - самые известные сплетницы всего Хогварста. Дафна с непроницаемым выражением лица утыкается обратно в конспекты о природе чакры. - Ох, не то тебя интересует, Гермиона! - хорошенькая Лаванда с энтузиазмом двигает стул поближе к невозмутимой Гринграсс и присаживается непозволительно близко, - скажи, Дафна, вы с переведенным красавчиком уже помолвлены? Говорят, он сделал тебе предложение - твои родители одобряют? Он же чистокровный, очень хорошая партия. Бедняжка Харуно наверняка рвет и мечет! Дафна морщится и встает, закидывая тетради в сумку. - Дафна, - тихо окрикивает ее Грейнджер, когда девушка уже собирается выйти из библиотеки, - так ты разгадала цепочку Орма Ригга? У тебя получилось? - Почти, - с улыбкой кивает Дафна.

***

      - Это правда? - спрашивает у нее Харуно, дождавшись, пока Гринграсс выйдет с урока старшего Учихи. Тот как нарочно задержал ее после лекции, расспрашивая о дальнейших учебных планах студентки после окончания обучения в Хогвартсе. Разговаривать с профессором Итачи об этом было достаточно неловко - особенно в условиях того, какие отношения ее связывали с его братом. - Да, - бесстрастно кивает Гринграсс, смотря на красивую розоволосую когтевранку. Девушка старается держаться непринужденно, но отчаянный блеск светло-зеленых глаз выдает ее с головой. - Правда… - шепчет Харуно, крепко сжимая в руках школьную сумку, - что Саске-кун и ты… - Сакура, - неожиданно для себя говорит Дафна, - ты понимаешь, почему он так поступает? Сакура как будто ее не слышит. Тяжело опускается прямо на пол и с силой зажмуривается, впиваясь ногтями в ладони до крови. Дафне становится неловко от такого вида всегда сильной духом и умной девушки. Она присаживается рядом, старательно вспоминая, что значит «сострадание». - Он говорил, - шепчет розоволосая девушка, - говорил, что ему нужно возрождать клан, иметь здоровое потомство и сильную, способную постоять за себя верную жену. Я идеально подхожу ему, я всегда стремилась к этому. Я любила его всю свою жизнь, сколько себя знаю. Я всегда ждала его, но он выбрал тебя. Почему, Дафна? - когтевранка резко открыла глаза, с отчаянной яростью хватая Гринграсс за воротник, - почему он выбрал тебя? Дафна спокойно смотрит в глаза когтевранки с досадой думая, что блузка безвозвратно испорчена алыми пятнами. - Сакура, - говорит она тихо, - Он выбрал меня потому что по своему дорожит тобой. И точно знает, что не способен на любовь - такую, которую желает тебе. Не думаю, что когда-нибудь он полюбит меня хоть немного так же, как любит тебя. Сакура завороженно смотрит в спокойные темно-синие глаза Дафны и разжимает ладони. Дафна поспешно отстраняется и встает. - Дафна! - окликает ее глухой голос девушки, - скажи, а почему на такое согласилась ты? Дафна улыбается, не оборачивая головы. - Потому что я в чужой любви не нуждаюсь.

***

      Они встречаются уже в пятый раз, но именно сегодня Дафна с тревогой думает, что совсем скоро все начнется. В Хогвартсе очень неспокойно - и это не может не пугать. Саске в который раз заводит разговор на тему обязательной эвакуации, но Дафна только рассеянно кивает, не спеша с ним спорить. Впереди ожидает полная неизвестность - Учиха обещал позаботиться о ее семье, но Дафна все равно переживает. Особенно за малышку Асторию, помолвленную с Малфоем. - Дафна, - раздраженно шепчет Учиха, когда девушка снова уплывает в свои мысли, - ты меня совсем не слушаешь? Дафна легко улыбается, скрывая за этой улыбкой бушующие эмоции. - Слушаю, Саске. Но мне все равно не спокойно. Я до сих пор каждый раз вытаскиваю руну Одина, и мне совсем это не нравится. Саске неожиданно приподнимает уголки губ, сжимая ее ладонь - и от этого странного, совершенно неуместного для Учиха жеста ей становится легче. - Цепочка Орма Ригга, - спрашивает Учиха, - ты ее разгадала до конца? Дафна отрицательно качает головой. - И да и нет одновременно. Цепочку Орма невозможно разгадать, потому что нет ничего, что можно было бы разгадывать. Само существование мирового змея говорит о конце мира и дне великой битвы. Но вместе с тем нельзя ничего точно знать, когда змея сама кусает себя за хвост.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.