ID работы: 8992891

Последний шанс

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Какая черта была последней? Какой поступок отдалил его от женщины, которая была для него смыслом жизни? Именно такие мысли бродили в голове пана Червинского за несколько минут до рокового непоправимого шага. На столе валялось письмо старого пана, где он просил прощения, но на кой черт ему теперь сдалось прощение достопочтенного папеньки? Оно ничего не изменит, не вернет. А ведь он готов был отказаться от наследства лишь бы Петр не продавал её. Но Пётр только ухмыльнулся, и продал даже не подозревая в тот момент, что решил судьбу своего единственного сына.        Григорий ещё раз посмотрел на дагерротип молодой девушки, которую когда-то он по ошибке посчитал панночкой, и открыв дверь сейфа достал коробку с дуэльными пистолетами.       Глядя на пыль на коробке, паныч невесело подумал, что его жизнь такая же грязная и никогда не будет прежней.       Его движения были неторопливыми, но твердыми. Достав один из пистолетов, мужчина почувствовал как холодный металл касается его виска, и не мог вспомнить того момента, когда он поднёс оружие к цели. Палец медленно нажал на курок, и стена позади него обагрилась в красный цвет. Цвет войны, ненависти, мести…

***

      Открыв глаза Григорий понял, что находится не в своём кабинете, и даже не в Червинке. Это место было местом из детства. Местом, где была радость и счастье, а самое главное — семья.       Имение пана Латынина. Как же он радовался когда родители привозили его к бабушке и дедушке, но почему сейчас он здесь? Разве после смерти не попадают в ад или рай? Разве грешникам не уготованы все круги ада? Григорий на несколько шагов подошёл ближе, чтобы получше рассмотреть женщину, которая играла с детьми в тени деревьев. Звонкий детский смех словно трель соловья разносилась по большому саду. Остановившись, Григорий посмотрел на женщину, которая сидела на скамейке с книгой в руках и ахнул. Это была Катерина. Облаченная в полне обычное, домашнее платье светло зелёного цвета, она нежилась под тёплыми лучами солнца читая книгу. Лёгкий ветер играл завитком волос заставляя её хмуриться. Всё такая же красивая и желанная. — Григорий, сынок, иди сюда, — Катя отложила книгу, и поймав в свои объятия сына поцеловала в раскрасневшуюся от игр щеку. — Сядь, отдохни. — Но, мама, — заканючил мальчик. — Надежда снова выиграла.       Катерина засмеялась глядя на расстроенного сынишку. — Они счастливы, правда? — послышался знакомый голос.       Он резко обернулся. К нему шла матушка. Молодая, красивая, без единой морщины на лице, и с какой-то тайной радостью в глазах. — Мама? — пробормотал он. — Я ничего не понимаю. Я умер?       Анна Червинская ничего не ответила, только ласково коснулась щеки сына. — Тебе ещё очень рано умирать. Тебе есть для кого жить. —  Все, кого я любил, оставили меня, — Григ отвернулся, чтобы не видеть Кати и детей. — Вы, Катерина, даже Натали. Я стал изгоем. Единственный выход для меня — смерть, но Бог видимо не желает принять мою душу. Слишком грешен. — Сынок, глупый мой сын, — с любовью произнесла Анна улыбаясь. — Ты начнёшь жизнь с начала. Исправишь все свои грехи. Ты будешь хорошим мужем, и отцом. — Отцом? — переспросил он охрипшим голосом. — Но мой ребёнок...       Анна кивнула в сторону Кати которая продолжала играть с дочерью и сыном. — Они станут твоим самым главным счастьем. Я знаю, что ты сможешь изменить отношение Китти к себе. Она сможет увидеть тебя настоящего. — Червинская замолчала кутаясь в белую шаль.       Григорий слушал маму и не верил. Катерина ведь она так его ненавидит, разве сможет она поверить в его любовь после всего? И эти дети? Они его? Его и Кати? Ведь он столько об этом мечтал, а теперь его мечта сбылась здесь, но может ли она сбыться в настоящей жизни? Что для этого нужно делать? Покаяться? Жизнь отдать? Один раз он уже умер, ведь без Катерины Вербицкой ему не нужна жизнь, а если нужно умрёт ещё только бы она поверила. Глядя, как девочка четырёх лет обнимает маму за шею, он вдруг ясно понял,что готов на все ради этого. — Вы думаете что все это возможно? — он вновь посмотрел на матушку. — Любовь все прощает, — Анна печально улыбнулась, и начала отдалятся. Вскоре её образ растаял в туманной дымке. Голосов Кати и детей также не было слышно. Он возвращался.

***

      Григорий пришёл в себя в своём кабинете. Рядом валялся пистолет, за окном вечерело. Рука была окровавлена, но это его нисколько не беспокоило. Он вновь родился на свет, чтобы начать жить с нуля, и он не упустит этот шанс. Использует его, чтобы вернуть Катю и сделать то, что видел былью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.