ID работы: 8995223

Меньше знаешь - крепче спишь

Джен
R
В процессе
18
автор
Чайначай соавтор
CookeLu соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7. Предложение.

Настройки текста
Под начало ноября погода совершенно испортилась. Промозглые дожди шли всё чаще, а ледяные ветра без конца гуляли по улицам города. Прекрасный золотой наряд деревьев сменился голыми ветками с редкими, ещё не опавшими листьями. Именно этот промежуточный сезон между тёплым началом осени и белоснежной зимой Лизи ненавидела больше всего. Из-за бесконечных дождей было невозможно выйти на улицу, развеяться, так что она всё время проводила в учёбе по настоянию матери, ведь всегда нужно иметь лишь самые лучшие оценки в группе. Лизи упала головой на стол и взяла руки в телефон, в очередной раз пытаясь безуспешно решить задачу по прикладной математике. — Не может быть! — тихо воскликнула она, увидев сообщение от Николаса, в котором было предложение прогуляться. Они не общались почти полмесяца, но Лизи всё равно часто его вспоминала, хоть и не решалась написать. Взглянув на осточертевший пример по математике, потом на вид за окном, и в конце на телефон, решение приняла она почти моментально. «Где встречаемся?» Ответ пришёл через минуту: «в южной части парка. около музыкального магазина. собирайся прям сейчас.» «мой друг хочет с тобой познакомиться, » — быстро пришло дополнение. «Без проблем!» «оденься поприличнее.» На последнее сообщение Лизи фыркнула. Что-что, а Николас никогда не отличался особой пунктуальностью в подобных вещах. С приятным чувством на душе девушка открыла шкаф и принялась выбирать одежду покрасивее, но достаточно тёплую. Остановилась она на классических серых штанах ещё школьного времени и белом тёплом свитере. Наверх идёт мамино серое пальто и самолично вязанный шарф такого же цвета. На ноги Лизи надела полусапожки и осталась очень даже довольна своим внешним видом. Сделав парочку фоток, чтобы потом отправить Сии, она схватила небольшую сумочку и крикнула: — Мам, я пошла гулять! — Ты доделала математику? — донеслось с кухни. Лизи картинно закатила глаза и ответила: — Приду и сделаю. — Плохо, Лиз! Тогда гуляй недолго, я позвоню тебе, напомню! — Хорошо. Наконец-то Лизи выбралась из дома и поспешила на место встречи. Ей повезло, что бесконечный дождь соизволил прекратиться на ближайшие несколько часов. Зонтик, конечно, лежал в сумке, но он вряд-ли поможет против здешних ливней. Перспектива встретиться с другом Николаса была заманчивой. Всю дорогу Лизи прикидывала возможные образы оного. Он такой же как сам Николас? Или, наоборот, накачанный блондин, самая настоящая душа компании? А может вообще обычный учитель математики, с которым они могли случайно пересечься в баре и разговориться? Возможностей было слишком много и Лизи за размышлениями даже не заметила, как пришла к нужному месту. Она медленно двигалась вдоль гигантского музыкального магазина, пытаясь разглядеть Николаса в толпе людей, тоже решивших прогуляться после дождей. Эноморус парк был самым длинными на всём континенте! Он пролегал между деловым и спальным районом извилистой змеёй, заканчиваясь кольцом вокруг центрального округа. Через некоторое время Лизи всё-таки заметила знакомую чёрную макушку и помахала ему. Парень заметил её и указал своему собеседнику в сторону спешащей к ним девушке. — Николас, привет! — радостно воскликнула Лизи, с интересом рассматривая стоящего рядом мужчину в дорогом бежевом пальто, медленно осознавая, что они уже знакомы. — А почему ты не уточнил кто твой знакомый? — Элизабет, успокойся, — Рин Фрей поднял руки в примиряющем жесте, заметив её испуг. — Наша первая встреча была не самая… приятная. Предлагаю её забыть. — И? — Не рекомендую отказываться от хороших отношений. Николас вздохнул, явно не в восторге от этой ситуацией и тем, что именно он должен искать компромисс: — Лизи, не отказывайся так быстро. Он хоть и придурок, по часто полезный. Лизи недоверчиво осмотрела обоих, но заметно успокоилась: — Я подумаю. Но только из-за уважения к Николасу. — Благодарю, — улыбнулся Рин. — Предлагаю пройтись, пока я объясняю. Все вместе они двинулись по широкой дорожке. Тучи над головами всё больше и больше сгущались, грозясь разразиться дождём, так что многие люди спешили укрыться в зданиях. Парк заметно опустел. — Видишь-ли, Элизабет, мы с Николасом давние друзья. Мы всегда помогали друг другу. То я ему, то он мне. Нередко наши пути расходились, но мы всегда сходились вновь, — Рин выдержал театральную паузу. — В этот раз мы встретились, когда у Николаса были огромные финансовые трудности. Я предложил ему работу. И снова все оказались в плюсе. Их процессия остановилась напротив ресторана с панорамными окнами, через которые можно было видеть людей в дорогой одежде, выпивающих шампанское из длинных стилизованных бокалов. Блюда на их столах выглядели крайне изобретательно и вкусно. — Не всем достаётся то, что они заслуживают, — между тем заговорил Рин, быстро продолжив их неспешный путь. — Элизабет, тебе же хотелось когда-нибудь побывать в том ресторане? — Ну… — А, может, тебе хотелось одеваться в самые новые коллекции? О… Дай угадаю, обучение? — на этой фразе Лизи невольно вздрогнула, а Рин с уверенностью продолжил. — Ты бы могла поступить куда хочешь. Каждый университет бы открыл тебе с радостью свои двери. И не пришлось бы ни с кем делить квартиру. Лизи неуверенно оглянулась на панорамный ресторан, представив себя там, в сером переливающемся платье, завитыми волосами и с бокалом шампанского в руках. — Подумайте, Элизабет. И я всё организую. С этими словами Рин протянул девушке клочком бумаги с номером телефона и быстро зашагал прочь. Николас неуверенно обернулся на Лизи, собираясь что-то добавить, но быстро передумал и, развернувшись, пошёл в противоположную сторону.

***

За окном в кои-то веки стояла солнечная погода, каждый стремился провести на улице, возможно, последний погожий день в году, так что кафе «Уют» сейчас практически пустовало. Сия кинула взгляд на часы, потом на зал и решила устроить себе законный обеденный перерыв. — Джим, вы справитесь? — спросила она уже стоя в дверях служебного выхода с курткой в руках. — Иди уже, только захвати мне салатика! — отозвался парень из-за барной стойки. — С тебя пошлина за трансфер еды. — Ужас, Сия, в кого ты такая жадная? Обанкротишь же меня! — Не жадная, а прагматичная, — с важным видом заявила девушка и выбралась на улицу. Температура воздуха и правда по ощущениям стала выше, хотя это точно было простой иллюзией, создаваемой обманчивыми рецепторами тела. Сия взяла в телефон руки, чтобы привычно проверить пришедшие сообщения. Но к удивлению почта мессенджера была пуста. Даже не было очередной глупой картинки от вездесущей Лизи. И это было странно. Терзаемая смутными ощущениями, Сия решила ей написать первая, что делала довольно редко. «Привет, как у тебя дела?» Ответ пришёл довольно быстро, Ли даже не успела дойти до ближайшего розничного магазина. «Привет!» «Всё просто прекрасно!» «А у тебя?» «Замечательно, но меня пугает пустота в чате...» — напечатала Сия в ответ. «А может я просто занята?» К сообщению Лизи ещё дополнительно отправила картинку с дующимся котом. «Ты не можешь быть занята в субботу днём, не считая учёбы. Не видеть от тебя утреннего сообщения крайне странно. Вот я и решила спросить.» «Ты преувеличиваешь» Сия с лёгким раздражением убрала телефон обратно в куртку. Её всегда раздражала неприкрытая ложь в лицо. А в особенности от своей лучшей подруги. Но уже на ступеньках входа в магазин девушку догнали несколько уведомлений. Не долго препираясь с наигранной обидой, она взяла в руки телефон. На экране тут же появились три запоздалых сообщения от Лизи: «Я тебе соврала, извини» «На самом деле плохо» «Мы можем встретиться?» Сия недоумённо нахмурилась. Если Лизи и делилась своими проблемами, то они и вправду глубоко её терзали. «Удобно будет прийти на площадь возле моей работы? У меня как раз перерыв.» «Я как раз в городе!» «Бегу!» Сия ещё некоторое время блуждала вдоль полок магазина, но не в поисках чего-то конкретного, а прибывая в своих мыслях. Фантазия подкидывала миллионы вариантов развития событий, но здравый смысл забраковал практически все из них, оставляя лишь самые логичные. Так и не придя к общему знаменателю, она развернулась на каблуках после оплаты и размашистым шагом направилась в нужную сторону, всё также пытаясь придумать правдоподобную причину такого поведения подруги. Кто бы её не обидел, он не жилец. Место встречи вряд-ли можно было назвать площадью, так, просто расхожее название. Это был фонтан по центру с лавочками вокруг него и парочкой киосками. Настоящие деревья здесь не росли, но были довольно креативные уличные фонари в виде тонких, но красивых осин. Днём они привлекали необычной текучей конструкцией, а ночью светились мягким светом. Сия взглянула на время и заняла одну из свободных лавочек подальше от ледяных брызг фонтана. Вскоре она заметила знакомую фигуру подруги и помахала, чтобы та её заметила. Лизи была сама не себя не похожа: задумчивая и расстроенная. Некоторое время стояла не напряжная тишина, каждый думал о чём-то своём. — Сия, если бы тебе предложили то, что ты хочешь больше всего? Ты бы. согласилась? Ли перевела внимательно взгляд на Лизи. Та смотрела куда-то в сторону, отчаянно избегая зрительного контакта и теребя в руках серый рукав пальто. — Смотря на каких условиях. Снова воцарилась тишина. Лизи всё-также сверлила взглядом одну и ту же точку, пытаясь подобрать следующие слова. — Это же был не просто так вопрос? — мягко спросила Сия, но в голосе её сквозили стальные нотки, не терпящих пререканий. — Ну… — Лизи, что случилось? — Если честно, я и сама не поняла… — она с силой сжала край пальто и тихо продолжила. — Я просто подумала… А кем я буду? Ну, закончу я университет, а дальше что? Буду всю жизнь работать непонятно кем? Я так не хочу! — И кто-то предложил тебе шанс поменять свою жизнь? — Да… Сия тяжело вздохнула и прикрыла глаза рукой. — Лизи, ты понимаешь, что бесплатный сыр бывает только вы мышеловке.? — Я не тупая! — резко выкрикнула Элизабет и с вызовом посмотрела прямо в глаза подруги. — Я же понимаю, что это точно что-то плохое! Каждый раз, когда я задумываюсь о будущем, то вижу ничего, ты понимаешь меня?! Сия улыбнулась и притянула едва не всхлипывающую подругу к себе, крепко обняв и поглаживая по голове. — Мама же одна нас обоих тянет, а я что делаю? Живу у неё на шее. Я же знаю, что у неё куча долгов. Она же хочет мне как лучше, но не вижу я такой жизни! Лизи резко остановилась, закусив губу чтобы не заплакать. — Это твой выбор, я не буду тебя останавливать, — через время сказала Сия. — Просто сделай так, что потом не пожалела. Как его зовут? — Рин Фрей, — шёпотом ответила Лизи. — И спасибо тебе. Большое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.