ID работы: 8996023

Не в том направлении

Гет
R
Завершён
48
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Любил меня с наихудшими намерениями, Не остановился даже спросить, Каждый раз сжигал меня Не знаю, как, но на мгновение мне показалось, что я на небесах Любил меня с наихудшими намерениями, Нарисовал нам счастливый финал, Каждый раз сжигал меня Не знаю, как, но на мгновение мне казалось, что я на небесах Это просто выворачивает наизнанку — Падать не в том направлении Hailee Steinfeld — Wrong direction.

Три года спустя после поимки Киры…

      Рабочий день Нэйтали Ривер прохладным весенним утром начинается, когда она выходит из такси, направляясь на место преступления.       — Кажется, кто-то сегодня не спал, — лукаво замечает ждущий её Рафаэль со стаканчиками кофе в руках. Ей он протягивает тот, что держит правая рука — американо, как она любит.       — Сотри ухмылку с лица. Это не то, что ты думаешь.       — А что же?       — Во-первых, ты знаешь, что я не сторонница заводить с кем-либо отношения. Во-вторых, ты знаешь, что я ни с кем на данный момент не встречаюсь. В-третьих, я допоздна читала.       Обладатель тёмных вьющихся волос протяжно вздыхает и делает глоток сладкого рафа из своего стаканчика.       — Я уж порадоваться хотел…       — И вообще, мы на месте преступления, — Нэйтали возвращает его с небес на землю. — В курсе, что произошло?       — Нет, я не интересовался, тебя ждал.       — Как мило с твоей стороны.       — Прекрати, Ниа, ты не считаешь это милым.       — С чего ты вообще решил почтить нас своим присутствием?       — Надоело за компьютером сидеть, — он пожимает плечами. — Да и потом, я, кажется, твой напарник. Надо хотя бы раз в пару дней появляться на работе.       Порой Ниа думала, что поступила неправильно, предпочтя работу в самом обычном полицейском участке работе L. Но тут же вспоминала, кому «передала» ношу «всемирно известного детектива», и аргументы, преподносимые сомнениями, уже не казались такими убедительными. Ниа была уверена в уме и изобретательности Луизы Локхарт больше, чем в периодически возникающих мыслях из разряда «…а что если бы?»       Рафаэль, который идёт впереди Ривер, останавливается, и она чуть было не врезается ему в спину. Одновременно с этим появляется какое-то неприятное ощущение чего-то нехорошего, чего-то скверного, потому что Рафаэля достаточно сложно привести в изумление.       Поэтому, когда она выглядывает из-за него, уже не удивлена, увидев, чью жизнь прервали.       На асфальте, словно шла и, устав, решила прилечь прямо здесь и сейчас, была девушка в расшитом пайетками розовом коротком платье и меховом полушубке. Ниа думает, что эти длинные светлые волосы она узнает из тысячи. Казалось, только вчера она делала с их обладательницей домашнее задание и мысленно восхищалась их цветом и мягкостью.       — Вот тебе и встреча, — глухо произносит Арчер, присаживаясь на корточки. Ниа продолжает смотреть на Джоанну Томпсон, первую девушку Михаэля Келя и первого человека, который не задирал её, Нэйтали.       Ниа прикрывает глаза.       До конца рабочего дня выясняется, что это не самоубийство, а самое настоящее убийство. «Убийца провёл что-то типа эвтаназии, — сообщает хмурый Рафаэль. — Чёрт, мне так жалко Джоанну. Кому она могла перейти дорогу? У неё в Вамми врагов не было, всем она нравилась, все её любили. Блин, её даже Ватари любил настолько, что позволил ей не становиться преемницей Эллы Лоулайт, а заняться так горячо любимыми ею танцами».       Нэйтали, вздохнув, сбегает по ступенькам и направляется к себе в квартиру. Идя, она распускает отросшие за три года волосы, вытаскивая из причёски заколку, инкрустированную чёрными камнями — подарок от Роджера за разоблачение Лайта Ягами. Затем Ниа достаёт из кармана телефон, открывая список контактов. Ниа: «Джоанну Томпсон убили»       И, почему-то подумав, что Мелло тут же удалил её номер, когда Роджер его ему сообщил, подписалась: «Ниа»

***

      Экран телефона загорается, обозначая, что пришло сообщение, когда Мелло сидит на диване и читает книгу, а Мэтт занят убийством зомби за компьютерным столом возле окна.       — Кто там? — лениво интересуется Михаэль, переворачивая страницу. Мэтт, на удивление, отрывается от игры, не ворча, что ему нужно доиграть.       — Ниа.       — Чего?       — От Ниа, — повторяет его лучший друг. — Пишет, что Джоанну Томпсон убили. Ой, чёрт. Умеет же Ривер сообщать новости. Боюсь представить, как звучат хорошие новости от неё.       Мелло его не слушает, воскрешая в своей памяти образ Джоанны (или Джо, как они её называли). У неё мягкие губы с вишнёвым блеском (и их приятно целовать, невзирая на липкость помады), яркие зелёные глаза и роскошные волосы, часто целуемые лучами солнца. А ещё вполне себе ничего фигура, но это уже мелочь, радующая взгляд. Для Мелло она, прежде всего, была приятной девушкой и хорошей собеседницей, которая могла поддержать разговор на практически любые темы.       Неудивительно, что она стала его первой девушкой. И как жалко, что ему пришлось покинуть дом Вамми вскоре после этого.       — Я думал, что ты удалил её номер, — возвращает его из воспоминаний в реальность голос Дживаса. — Ну… Ты просто же чуть ли не с пеной у рта доказывал после разоблачения Ягами, что больше не хочешь знать… Как ты её тогда назвал?       — Фригидная сука.       — Вот.       Отношения с Ниа всегда были для Мелло больной темой. Настолько больной, что с каждым разом он не реагировал спокойнее, когда упоминалось её имя, а свирепел ещё больше. Ватари наивно полагал, что с годами их неприязнь к друг другу (точнее, неприязнь Мелло к ней; что по этому поводу думала Ривер, Дживасу было неизвестно) исчезнет, и эти двое будут работать бок о бок, направляя совместный потенциал в нужное русло.       Мэтт считал Ватари если не идиотом, то неадекватным уж точно.       — Я тоже думал, что ты бросил курить, но что-то от тебя всё ещё несёт сигаретами, — Мелло загибает край страницы и откладывает книгу в сторону. — Гений информационных технологий, закажи мне билет до Лондона.       — Зачем?       — Ты читать разучился? — интересуется он. — Если да, то купи себе развивающие игры.       Мэтт не злится, потому что он сам упомянул имя Ниа несколько раз за пару минут.       — Хорошо.       — Летишь со мной?       — А куда я денусь?

***

      Мелло, пофлиртовав и получив разрешение дождаться «мисс Ривер» в её кабинете, ожидает увидеть её такой же, какой она и была, когда они виделись в последний раз. И он с трудом скрывает своё удивление, когда в помещение вбегает немного запыхавшаяся девушка в белой рубашке, узкой белой юбке и чёрных туфлях (о, она знает, какие ещё цвета есть) на каблуке. На глаз Кель прикидывает: сантиметров десять. Волосы Ниа оставляет распущенными и убирает их на спину. Приведя в порядок дыхание и заметив, что она не одна, произносит:       — Здравствуй, Мелло.       Удивительно, но его всё также раздражает её голос. Ничего не поменялось.       Он кивает.       — Что ты забыл у меня в кабинете?       — Для наследницы Эл ты что-то слишком долго соображаешь.       Ниа пропускает шпильку мимо ушей и подходит к столу, занимая место напротив Михаэля. И даже не горбится.       — Я не ожидала, что ты примчишься сюда из-за одного сообщения. Точнее, не думала.       — Не думала?       — У тебя много пороков, Мелло, — Ниа рассматривает свои ногти, — но я не думала, что ностальгия в их числе.       — Джоанна мне… Была дорога. Как и тебе. Почему я не могу приехать?       — Можешь, конечно. Но есть что-то ещё. Ты здесь не просто так.       «Проницательная фригидная сука», — мысленно дополняет свою характеристику Мелло. Бесить одним своим видом? Проще простого. Бесить словами? Пожалуйста. Бесить тем, как хорошо она его знает? Запросто.       — Неужели?       — Я не могу дать тебе папку с материалами по делу. Мне жаль, что ты проделал весь этот путь зря.       — Чего?       — Ты — посторонний человек.       — Я — её парень, — Мелло начинает заводиться и встаёт из-за стола, упираясь в него ладонями. Ниа продолжает сидеть, только теперь она рассматривает тонкий серебряный браслет на своём запястье.       — Бывший.       — И что?       — Не могу.       — С каких это пор ты играешь по правилам?       — С тех самых, как у меня началась «нормальная жизнь», — Ниа, наконец, поднимается на ноги и впервые за всё время смотрит Михаэлю в глаза. — Покинь, пожалуйста, кабинет, у меня много работы. И я не хочу звать охрану.       Мелло очень хочется её придушить.       Вернувшись в отель, он произносит такую тираду, что Мэтт не решается прервать его, чтобы вставить хотя бы пару слов. Дживас слушает его, подперев щеку рукой.       — Она отказала мне! Отказала! Эта мелкая пигалица на каблуках, оказывается, набралась смелости! Думает, раз нацепила на себя все эти шмотки, стала походить на девушку и не горбится, то может строить из себя…       Мэтту неожиданно начинает всё это надоедать. На этот спектакль он смотрит уже несколько лет, и ему хочется если не окончания, то хотя бы антракта.       Дживас вспоминает их многочисленные стычки, чаще всего нарочно спровоцированные его лучшим другом, из которых он практически всегда выходил победителем, ведь что может противопоставить ему хрупкая девочка? Ничего. Вот поэтому Ниа получала всякие гадости и по своим нервам. Надо отдать должное Мелло, он ни разу не поднял на неё руку, хотя она столько раз давала ему повод… Хоть где-то к словам Ватари («Девочек бить нельзя») прислушивались.       Между ними всегда искрило. Будь это брошенные специально фраза или взгляд украдкой. Наблюдать за их противостоянием было, чего греха таить, интересно. Кто-то из девочек говорил, что так начинается «история великой любви»; мальчишки на это смеялись и делали ставки, когда уже Мелло её ударит или убьёт.       — Знаешь, что ещё сказала эта святоша…       — «Ниа», «Эта белобрысая сука», «фригидная», — Мэтт перебивает его, загибая пальцы. — Да переспи ты уже с ней и успокойся, сил моих нет! Решайте ваши проблемы горизонтально, а не вертикально!       Мелло замолкает.       — Чего?       — Что слышал! Тебе самому не надоело столько лет петь одну и ту же песню? Она даже призналась, что без тебя не справилась бы с Кирой! И предложила тебе работать вместе! Чего тебе ещё нужно?       — Ты на её стороне?
       — Я приму сторону любого, кто закончит этот балаган. Вообще удивляюсь, как столько лет Ривер терпит все твои выходки. Идиотизм, как по мне, но, как говорят, любо…       — Спасибо, Мэтт, твои комментарии мне очень нужны, — едко перебивает его Мелло.       — Я вообще не понимаю, почему ты думал, что она возьмёт и отдаст тебе папку. С чего? С того, что к ней пожаловал Михаэль Кель собственной персоной? До этого ты делился с ней информацией, чтобы получить фотографию. Что сейчас должно было измениться?       Мелло демонстративно хлопает дверью ванной. Вслед ему доносится:       — Три года прошло, Мелло, три, а ты до сих пор сидишь в песочнице и бросаешься песком в любого, кто лишь приблизится к тебе. Повзрослей уже!

***

      Нэйтали смотрит на построенный на столе карточный домик и думает, что ситуация оказалась ещё серьёзнее. Следующей жертвой стала ещё одна воспитанница дома Вамми — Катрина Эндрюс, которая лишь чудом осталась жива. В этот раз убийца почему-то не решил прибегать к эвтаназии, а захотел собственными руками убить девушку в переулке. Катрина оказалась везучей, и ей на помощь пришли прохожие, отбив её. Преступник, к сожалению, сбежал, но зато теперь у них были хоть какие-то зацепки: высокий мужчина с сильными руками.       Практически ничего, но хоть что-то.       Ниа прикусывает губу. Влажные после душа волосы свисают с правой стороны, когда она склоняется, чтобы поправить карту. Рафаэль обещал заявиться утром и сообщить, что ему удалось ещё узнать благодаря своим хакерским навыкам. Ривер в нём не сомневалась — он ещё в приютские годы вместе с Мэттом на пару доставлял Ватари неприятности своими навыками в области технологий.       Три года всё было спокойно. Три года она исправно ходила на работу, попутно работая над собой не только внешне, но и внутренне. Если и начинать новую жизнь, то полностью другим человеком.       Отказываясь от места Эл, она думала, что теперь у неё получится начать «нормальную жизнь».       Ага, получилось.       Раздаётся стук в дверь.       — Здравствуй, Мелло.       — Ждала меня?       — Всегда тебе рада.       — Это что, сарказм?       — Зачем ты пришёл?       — Я не буду разговаривать об этом на пороге.       Ниа отстраняется, пропуская его в квартиру.       — Следил за мной?       — Пообщался с Рафаэлем, — дальше Мелло не проходит. Ниа скрещивает руки на груди. — Вспомнили прошлое, и он сообщил, где ты живёшь. Точнее, ему пришлось сообщить. Он не захотел повторения ситуации.       Ниа думает, что Мелло таким же и остался. Импульсивный, заносчивый и использующий для достижения цели любые методы.       — Зачем ты здесь? — повторяет свой вопрос Ривер.       — С Катриной всё в порядке?       — У неё сломана рука, но лучше так, чем быть мёртвой.       — Она поняла, кто это?       — Он молчал, был одет во всё чёрное, на лице маска. И мы не смогли его поймать, слишком быстро удрал.       — Ниа, я хочу помочь.       Она поднимает голову.       — Помочь?       — Ты прекрасно знаешь, что всё не просто. Две жертвы, и обе воспитанницы дома Вамми. Откуда, напоминаю, и мы с тобой. Я уверен, что мы знаем этого человека, просто не хотим это признавать.       — А что взамен?       Мелло против воли задерживает взгляд на её губах, когда она произносит эти три слова. Поразительно, как можно одновременно ненавидеть человека и испытывать к нему влечение; как можно хотеть свернуть ему шею и целовать, целовать…       Может, Мэтт действительно прав, и им не светит решать проблемы как нормальные люди? Может, им стоит попробовать…       Да нет же, абсурд.       Но есть в ней что-то, что тянет.       Вместо ответа Мелло наклоняется и целует её. Нэйтали не отвечает, и в тот момент, когда он хочет отстраниться, она, неожиданно для него, перехватывает инициативу. И этого достаточно. Он делает шаг вперёд и вжимает её в стену, Ниа встаёт на носки и цепляется за его кофту, утягивает за собой в сторону кровати, на которую они падают, запнувшись о задравшийся край ковра.       — Никаких чувств, — произносит Ривер, когда Мелло покрывает поцелуями её шею. Он шепчет ей на ухо:       — Только секс.       Ниа соглашается, выгибаясь, а Мелло думает, что, оказывается, он совсем не знает её. Ему льстит, что она ведёт себя безрассудно, что он этому причина. Ему льстит, что она изгибается в его объятиях, что именно её пальцы раздевают его. Ривер решительна, хватается за него, как за последнюю соломинку, прижимается к нему и не хочет, чтобы он отстранялся.       И Мелло с ней солидарен.

***

      — Папка на третьей полке в шкафу, — произносит Ниа, зевает и укладывается поудобнее на бок, кончиками пальцев касаясь его руки. Мелло приподнимает брови.       — Папка? Тебя волнует лишь это?       — А что ещё? Сам же согласился, что это лишь секс.       — Ты вновь без эмоций.       — Я всегда такая, ты разве не знаешь?       — Вчера такой не была. Боже, Ниа, три года прошло, а ты всё ещё не можешь осознать, что я здесь.       — Да, всё ещё не могу осознать, что Ягами просчитался. Тебе невероятно повезло, Мелло, — она открывает глаза, — что ты тогда решил не снимать шлем, а Лайт прикончил Такаду сразу же, когда у неё не получилось убить тебя. Хорошо, что у него всё было просчитано если не по минутам, то по секундам. И Мэтту тоже повезло, что он сумел ускользнуть. Чудо, не иначе.       Мелло и сам об этом думал. Судьбе он, видимо, зачем-то нужен, раз она помогла ему обыграть саму Смерть. Но что тогда он должен сделать?       — Я до сих пор не могу понять, почему ты отказалась от работы Эл и выбрала захолустный полицейский участок. У тебя же было всё… Всё, что я так хотел.       — Я хочу, чтобы воспринимали меня. Меня с моими заслугами, чтобы во мне не видели преемницу Эл, а когда ты продолжаешь её дело, это неизбежно. Нас и так воспитывали как её наследников, я же не хотела всю жизнь прожить как детектив Эл. А ты, Мелло, почему ты не захотел её место? Роджер же предлагал…       — После ситуации с Такадой я проснулся. Знаешь, наверное, в жизни есть вещи важнее превосходства. Любимая работа, друзья… Важнее этого дурацкого соревнования. Вышло же что-то толковое из того, когда мы объединились.       Ниа внимательно слушает, и в этот момент она кажется ему ещё притягательнее, чем ночью. Они вновь начинают целоваться, Мелло притягивает её к себе за руку, когда в квартире появляется Рафаэль. Рафаэля нисколько не смущает картина на кровати, он лишь прикрывает глаза и сообщает, что им с Мэттом, когда они вновь просматривали видеозаписи с камер, звонил Роджер.       — Один из воспитанников Вамми отпросился на несколько дней и не выходит на связь. Он снял комнату в отеле в районе, где была убита Джоанна, и похож на того человека, которого описала Катарина. Ситуация становится ещё интереснее, верно?

***

      — «Вместо того, чтобы прятаться под кроватью в доме Вамми, когда орудовал Кира, мог бы помочь расследованию, Ватари бы выслушал твои теории». Боги, Ниа, ты была великолепна! Ну и что, что он ударил тебя. Восхищаюсь твоей импульсивностью!       — Или тупостью, — поправляет его Мэтт.       — Или тупостью, — соглашается Рафаэль. — Ни за что бы в жизни не подумал на Эс! Всегда же был таким трусливым, тихим, лишний раз старался нигде не светиться.       — Ты тоже, — вмешивается Мелло. — Откуда ты так хорошо стреляешь?       — Стрелковый клуб. Я хотел заниматься там, но Ватари всегда отказывал. А мне так хотелось… Однажды я подстрелил голубя на его глазах. Если бы не это, то он бы ни за что не согласился на мои занятия в стрелковом клубе. И потом, как полицейский, я должен уметь хорошо стрелять.       — Молодец, Эр, — Мэтт хлопает его по плечу и смотрит на часы. — Так, что-то время уже позднее, не детское. Вас подвезти?       — Я пешком, хочу прогуляться.       — А ты, Ниа?       — Я тоже прогуляюсь.       Мэтт направляется к машине, Раф, попрощавшись, идёт к закусочной через дорогу. Мелло спускается на несколько ступенек, и теперь Ниа возвышается над ним. Она крутит браслет.       — Спасибо, что приехал. Без тебя это расследование не было бы таким… Интересным.       — Я умею украсить место.       — И спасибо за то, что спас. Мне стыдно, что я поверила ему, что он поймал Рафаэля, что поступила опрометчиво, сунувшись к нему.       — Не такая уж у нас ты и гениальная, да?       Нэйтали слабо улыбается, и Мелло ловит себя на мысли, что ему это нравится. Такая живая Нэйтали нравится ему намного больше, чем мраморная статуя, которой она была все эти годы.       — Выходит, что да. Куда вы теперь?       — В отель, завтра улетаем в Лос-Анджелес. Мы и так здесь задержались.       «Не тупи, Мелло, — думает Мэтт, наблюдая за ними из машины. — Давай же».       — Я думала, что смогу предложить тебе что-то, чтобы ты задержался.       — Опять сделка?       — Это, кажется, наше любимое. Я хотела бы предложить тебе работать со мной. Насколько я знаю, в Лос-Анджелесе ты всё равно ничем не занимаешься.       — Предлагаешь мне работу в полиции? Почему?       — Потому что я верю, что вдвоём мы принесём больше пользы.       — Спустя столько лет предложение Ватари всё ещё не кажется тебе абсурдным?       — Как видишь.       Мелло усмехается и берёт Ниа за руку. Она не сводит глаз с его пальцев, которые расстёгивают серебряную цепочку на запястье. Проделав это, он убирает её в карман куртки.       «Да! — если бы Дживас не сидел в машине, то с удовольствием бы начал танцевать. — Наконец-то до тебя дошло, что ты ей нравишься!»       — В качестве залога, что ты обеспечишь бывшего члена мафии работой, Ривер.       — Я держу своё слово, Мелло.       Он усмехается и, притянув её к себе за талию, шепчет ей на ухо:       — Мне нравится, когда ты должна мне.       — Не поверишь, но мне тоже.       — Смотри, а то войдёт в привычку.       — Не самая страшная привычка.       — А как же «никаких чувств»? — подначивает её Мелло. — Отлично же вписывается в твой пазл.       — Это не тот пазл, который нужен.       «Если головоломка не сложилась и тебе уже не собрать пазлы — начни сначала».       Что ж, звучит не так уж и плохо для тех, кто двигался не в том направлении.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.