ID работы: 8996196

Тарас Бульба - патриот русской земли

Джен
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Николай Васильевич Гоголь изобразил в одном из своих произведений настоящего казака, героя, патриота своей земли, а именно Тараса Бульбу. Автор знакомит нас с семнадцатым веком, его ужасными пытками и преданными своей Родине жителями Запорожской Сечи.       Гоголь смог выразить сознание запорожских казаков через образ Тараса: любовь к свободе, преданность товарищам, боевой дух и смелость. Именно эти качества присуще Бульбе, как настоящему патриоту. Герой посвятил военному делу большую часть своей жизни, так как он не привык сидеть сложа руки. В светлице находились «сабли, нагайки… кувшины, бутылки и фляжки, зелёного и синего стекла, резные серебряные кубки, позолоченные чарки резной работы…», которые были Бульбой по праву завоёваны. Ему никогда не понять тех, кто любит жить в мире и спокойствии, когда Родине угрожает опасность.       Тарас относится к женщинам, как людям, которые существуют только для продолжения рода. Они не имеют своего мнения, поэтому должны беспрекословно слушаться мужа, готовить, убирать и сидеть дома с детьми. Просьбам своей жены он так же не внимает, так как мужчине виднее, как ему поступать. Казалось бы, что такой человек не может стать хорошим родителем, но это не так.       К сыновьям Бульба относится с любовью, но старается этого не показывать. Он заботится об Остапе и Андрие, как настоящий отец, потому желает им всего лучшего. После приезда ребят, Тарас испытывает боевые качества старшего сына, вместо отцовских объятий, а уже на следующий день отправляет братьев в Запорожскую Сечь, чтобы юноши стали такими же казаками, как он сам.       Я считаю, что герой очень хороший атаман, так как он неплохо разбирается в психологии врагов. Когда поляки начали просить прощения у казаков, один только Бульба не соглашается на такой мир, уверяя товарищей, что прощённые ляхи не станут держать своего слова. И он уводит свой полк. Сбывается его предсказание — собравшись с силами, враги вероломно нападают на казаков и разбивают их.       Гоголь уместно использует гиперболы, поэтому не заметить недюжинную силу героя невозможно. Сам Бульба выглядит в наших глазах русским богатырём, готовым защитить Родину и свою семью в любой момент. «…А тем временем набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи. Двинулся было он всеми членами, но уже не посыпались на землю, как бывало прежде, схватившие его гайдуки. «Эх, старость, старость!» — сказал он, и заплакал старый дебелый козак. Но не старость была виною: сила одолела силу. Мало не тридцать человек повисло у него по рукам и по ногам…»       После данного эпизода Тараса уже собирались сжечь живого на виду у всех. Нет, Бульба не собирался просить пощады, рассказывать секреты и т.д. — его гордость и преданность Родине были гораздо выше этого. Даже наоборот. Герой видел своих товарищей, и преданность им была намного сильнее боли и страха смерти. «…Нет уз святее товарищества!..» Даже в своём ужасном положении, когда его уже вот-вот могли поджечь поляки, — он думал о соратниках. «Вот пропадут, пропадут ни за что!» — говорил он отчаянно и взглянул вниз, где сверкал Днестр. Радость блеснула в очах его. Он увидел высунувшиеся из-за кустарника четыре кормы, собрал всю силу голоса и зычно закричал: «К берегу! К берегу, хлопцы! Спускайтесь подгорной дорожкой, что налево. У берега стоят челны, все забирайте, чтобы не было погони!»… И вспыхнули радостные очи у старого атамана. — Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. — Вспоминайте меня и будущей же весной хорошенько здесь погуляйте!..»       Это какой сильный дух должен быть у человека, чтобы полностью погрузиться в проблемы соратников?.. Даже после предательства Андрия он остался силён духом. Его рука не дрогнула, когда он убил родного сына. Но для Тараса преданность Родине и товарищам в разы сильнее, чем одна кровь. Героя смогла надломить только смерть Остапа, и то не настолько, чтобы его рассудок помутнился, но достаточно, чтобы тот отправился мстить. Несколько дней казаки «гуляли» по Польше, что закончилось героической смертью Тараса. Но тот ни о чём не жалел.

Тарас Бульба — настоящий патриот русской земли.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.