Записи 9-13
25 января 2020 г., 04:19
Запись 9.
*В верхнем правом углу журнала появилась дыра, толщиной с маркер. Всю страницу покрывают маленькие багровые пятнышки, будто россыпь бисера. Которые, впрочем, не мешают чтению. Сам же автор журнала страется при письме выстраивать буквы вокруг появившейся дыры так, чтобы они обтекали ее сверху и снизу. Из-за чего часть букв в том месте нормально не разобрать.*
Отвратительное чувство. Так много произошло. Так много сделано. И при этом никаких весомых результатов... Шар сна, что мне попался действительно оказался не первым и не последним за эти несколько.. дней? Я так и не разобрался в природе того Мира, в котором мы все застряли. Здесь не нужно есть, пить, спать. Но при этом невозможно постоянно двигаться вперёд. Потому что в голове и груди постепенно нарастает нестерпимое чувство измотанности и опустошения. От которых иногда бывает все труднее и труднее избавиться. Но долгие перерывы и отдых в спокойных местах пока ещё способны мне помочь с этим..
Так о чем это я? Да, шары снов. Шары чужих снов. За время после первого своего открытия. И, видимо, с последней мой записи, я нашел ещё несколько. Не скажу, что жизнь меня ничему не учит, но.. Но меня немало удивили и, кхм.. немало усложнили жизнь жители тех снов. В которые я попытался проникнуть с целью вытащить в реальность. Наверно даже уже не с целью сколотить отряд. Мне было нужно вытащить хоть кого-то. Так вот. Механики обороны этих чужих снов оказались такими.. разнообразными..
В первом шаре сна я оказался в мире плюшевых игрушек. Но за длительное время нахождения там мне.. мне так и не удалось понять кому этот сон принадлежит. Маска мистера Смола оказалось детской игрушкой по сравнению с хитрым владельцем или скорее владелицей сна. Прятавшейся под личиной одной из целых армий кукольных мишек, осликов и зайцев. Хотя вот зайцев.. за все то время я видел вроде только одного игрушечного зайца.. Но да теперь это и не важно! При попытке прорвать шар эти бестолковые, на первый взгляд, игрушки окружили меня и выбросили наружу с дисциплинированностью заправских солдат! Да как выбросили! Прямиком в соседний шар сна! Так, сам того не желая, я оказался на новом месте.
Второй же шар, должен сказать, принадлежал либо гению, либо идиоту. Это был шар бесконечной невесомости. Где меж бумажных планет и облачков, состоящих из ажурных салфеточек плавали всевозможные мелочи. Которые можно было бы найти в шкафчике для шитья. Все это дополнялось восходом солца из шерстяной нити и заката белого блюдца.. означающего луну? Не говоря уж радугах из пластелина, в которые можно было довольно болезненно влететь на полной скорости. Сухой пластелин не так приятно пружинит, скажу я вам! И только тихие звуки смеха издалека указывали на владельца.. или владелицу этого сна.
Мне пришлось застрять в этом балагане не менее чем на неделю, наверно. Ни какие мысли, образы и чувства ни капельки не вредили окружающему меня сну! А если мне и удавалось нанести хоть чуточку изменений, то все вокруг будто подхватывало мои мысли. И пространство изменялось, восстанавливалось само собой. Но не этому я удивился больше. А тому, что просто сдавшись и подумав о том как выйти, передо мной тут же возникла деревянная дверь. Украшенная бумажными бантиками. И потянув за нее я моментально оказался снаружи. Без рывков, бросков и выталкивания. Как если бы я только что вышел из комнаты. Не знаю кто создал такой сон и кем надо было быть.. но если бы у меня крутилось в мыслях все то, что я там видел.. То я бы, наверно, сошел с ума...
Запись 10.
Ах да! Кстати об удивительном. Хах, я был немало удивлен узнав о военном прошлом мистера Г. Робинсона. Никогда бы не подумал, что человек прошедший войну никогда внешне не выдал бы в себе милитариста. О, и еще более неприятно удивила меня его служба в пехоте! А так же его успехи в стрельбе. Всю меткость которой я испытал на своем запястье!
Какой же я дурак! Тоже мне "исследователь сонных сфер!". Забыл самую простую вещь и поверил в реальность происходящего. Благодаря чему принес немало радости охотившемуся на меня старикану. И теперь рана от единственной попавшей в меня пули, жгла всю левую кисть.. Впрочем, как только я выпал из сна, боль поутихла. Может в этом новом Мире Лишних Вещей теперь и умереть невозможно? Вот это было бы.. жутко..
Запись 11.
Слепившиеся по неведомой воле местного мира и его причудливых законов сны Дарвина и Керри я распознал сразу же. Серо-оранжевый шар, казалось бы разных, но идеально дополнявших друг друга цветов. Парил над землей на высоте половины моего роста. Не знаю удача ли это. Или предыдущие "погружения" и вправду меня чему-то да научили. Но за то что я здесь, и пишу эти строчки мне приходится благодарить в первую очередь интуицию и опыт. Шар их снов был удивительно приятен. И притягивал даже на расстоянии нескольких шагов. Он распространял вокруг себя чувство безмятежности и немалого интереса. Звуки музыки, шелеста цветов.. чувство теплого летнего ветерка и укромной прохлады мраморных плит. Запах апельсинового сока и чей-то далёкий вселый смех.. Мне пришлось напрячь все свои силы, чтобы очнуться от видений заманчивых краев. А так же чтобы понять, что сам того не желая я уже почти подошел к шару. Который начал искривляться, на встречу мне.
Сон это сон и ничего больше! Но.. чувство страха, что меня чуть было не проготил сон, с настолько чувствительными обитателями. До сих пор пробегает холодком по моей спине.. Сон - это всего лишь сон.. Но если бы я оказался вместе с теми двумя в одном шаре. С теми, кто так сильно дополняет друг друга.. и тем самым не подделывает, но создаёт такой мир, в который без остатка сами и верят.. возможно из таких глубин я бы не смог вырваться уже никогда..
Запись 12.
Вроде не так давно.. а вроде уже вечность назад все так пестрило событиями.. но я не хотел о них писать. Ведь от всей той круговерти не было никакого толка. А сейчас ничего не происходит. Уже долго-долго ни одного чужого сна. Ни следа других людей вокруг.
Я так давно ни с кем ни говорил, что попытавшись произнести собственное имя услышал лишь шелест и кашель из своего горла. Хах, как странно. Я всегда считал, что невозможно разучиться говорить. Это как ездить на велосипеде. Но оказывается, что и ту и ту способность можно понемногу начать упускать. Особенно если кроме тебя никого в целом мире.. Да и если бы я нашел велосипед, то наверняка навернулся бы с него пару раз. Прежде чем поехать прямо.
Я устроил себе ночёвку на вершине холма. Раньше бы я испугался укатиться или разбиться с него во сне. Но сейчас картина бесконечных пустошей, которая открывается сверху дороже мнимой безопасности. Потому что пока я не вижу границ и стен, во мне теплится надежда. Надежда на новое начало. На то, что все ещё можно вернуть. Вернуть наш залитый солнцем город. Полный пролетающих машин.. торговых центров, кафе, лавок. Домиков в дали от пыльного центра.. с белым заборами.. зелёной и немного колючей травой. По которой так приятно идти к двери, чтобы тихонько открыть ее своим ключём.. и приятно удивить не ждавшую так рано семью... Мою семью..
*Последние буквы все сильнее расплываются. Пока линия, который выводилось последнее слово, не нырнула резко вниз. Видимо следуя за кончиком упавшей ручки.*
Запись 13.
Я чуть было не угодил в очередной едкий сон, ловушку этого мира! Если бы меня не разбудила боль в боку и незнакомый голос. Оказывается я чуть было не пропал, если бы не мой новый знакомый.. так и не назвавший своего имени. В общем, если бы он не успел малость бесцеремонно вытолкнуть меня из наползавшего вокруг шара.
Впервые за все время здесь я встретил другого. В смысле - не спящего! Правда выглядел он очень странно. И явно не из Элмора. Первым делом он спросил меня, не знаю ли я где найти выход из этого мира? Оно напоминало ему некое старое место.. Закольцованный мир. Но теперь, пройдя немало дней по этим землям он понял, что попал куда-то ещё. Ведь в его родном мире он бы давно уже наткнулся на море, горы или даже.. конец света.
Мысленно позавидовав такой простоте его родных стран, я пошел за ним. Это был лысый мужчина среднего возраста.. одетый во что-то напоминающее средневековые тяжёлые доспехи. С прямоугольным щитом за спиной. По мере нашего продвижения.. вернее он целеустремлённо шел куда-то, а я брёл за ним, стараясь совладать со своим охрипшим голосом. И лениво плетущимися ногами, отвыкшими от подобного темпа. Так вот, по мере нашей прогулки он, кивнув чему-то из своих мыслей, начал по одному снимать элементы доспеха. И бросать их прямо на землю. Мое непонимание он утолил сказав, что встретив меня понял. Что настоящую угрозу здесь могут представить только спрятавшиеся в своих местах люди. А вовсе не те, кто остался снаружи.
Это было довольно странно объяснение.. но я проверил ему. Узнав о моих попытках он довольно неприятно ухмыльнулся. Но через какое-то время все же рассказал почему. Его родной мир когда-то даго подвергся немалым изменениям от личностей, сумевших подчинит себе силы природы. Они основали королевства, разбили обитателей сумрака. И стали безраздельно править. Но вот в чем была беда. Силы природы, какими бы могучими они ни казались, но имели свойство истощаться. И казалось бы все было очевидно - нужно было отпустить их. Дать им время напитаться сил и продолжить менять мир так. Как это должно было быть. Но.. раз почуствовашие в своих руках небывалую мощь, правители не могли от нее отказаться. И это.. привело их мир на край уничтожения.
Пока мы шли он выбросил уже практически все части своего доспеха. Оставив, немного поразмышляв, длинный кинжал и щит за спиной. Затем продолжил: "Чего только не придумали они, чтобы напитать силой угасающую мощь. Магия, проклятия, даже жертвоприношения. Всего этого было мало. Тогда самый сильный из оставшихся правителей прикончил остальных. Собрал их силу в последней чаше. Но и та была довольно жалкой, наполненной уже не природой, а каким-то догоравшим углем. И в какой-то момент подчиненные этого последнего Владыки сами исправили то, что он натворил. Видишь ли, от его войск уже ничего не осталось. Кроме одержимых и бездушных слуг, проклятых искать для своего господина новые жертвы. Новые источники власти. Но мир настолько истлел, что та Чаша. Что была у него осталась единственным источником почти покинувших наш мир сил природы. И вот один из самых сильных его слуг, с которым мне случайно удалось пересечься пару раз. Вошел в тронный зал и прикончил последнего Владыку, отобрав чашу и вылив ее содержимое к его ногам. Бездумно, безвольно, всего лишь следуя приказу проклятия. Какая же ирония, а парень? Жадность правителя сгубившая его самого.. Наверно тот рыцарь до сих пор стоит с опущенной чашей над телом бывшего господина. Заставившего его найти и убить обладателя любой подходящей силы.. Хах...ха. ахахахах! Ха-ха-ха! Как жалко, что меня в тот момент там не было.. Ох как бы я посмеялся.. Ух, от души!".
Смотреть на моего компаньона со стороны в этот момент было странно. И даже немного страшно. Выходец из умирающего мира. Выглядевший как бандит, весь в шрамах, шел искривив губы в широчайшей ухмылке и мечтательно смотрел вперед.
- А что теперь произойдет с твоим миром? -, Спросил его я.
- Да-а, уже почти рядом.. Что? - Скосил он на меня взгляд, отвлекшись от своих мыслей.
- Я говорю, а что теперь будет с твоим миром?
- Все теперь будет.. Хорошо теперь станет. Из-за этого древнего ублюдка мир очень истлел и обескровлен. Но теперь все наладится.. да.
Он вновь пробежался глазами по не ровному ландшафту, окружавшему нас. И взял немного правее, вновь посмотрев на меня.
- Люди моего мира были идиотами, сражавшимся за господ, боящихся перемен. При том, что спасение всегда было рядом. Достаточно было просто отпустить природу делать все так, как задумано. И сам мир бы поддержал их. Настала бы наша эпоха, эпоха людей. Но все держались насильственной, мертвой хваткой за устаревшие, отжившие принципы. И так, вместо того чтобы стать хозяивами всего, авторами мировой истории.. мы чуть было сами не стали историей.
Мы подошли к яме, искривленно спускавшейся вниз, как горки в парке аттракционов. Со стороны казалось, что внизу горит свет.. или там была пещера? Не понятно. Внезапно мой попутчик отстегнул и дал мне в руки свой громоздкий щит. Он был тяжёлым и при этом почти во весь мой рост.
- Но пророчица сказала, что это не конец. Наш мир излечится, он вернётся. И будет другим. Со своим шрамами, но и своим шармом.. Возможно она и права.. Возможно нужно было дать прошлому уйти, исчезнуть. Чтобы дать возможность появится будущему.
- Про.. Пророчица? Вы встретили еще кого-то вне сна?
- Да, паренек, - он положил мне на плечо руку, от чего я чуть было не потерял равновесие. - И не просто встретил. Она просила провести к ней тебя!
- Что?
Тут его рука стала вдруг тяжёлой и я не успев сохранить равновесие рухнул на щит. И понесся прямо вниз по ухабистому спуску, изо всех сил вцепившись в ремень щита. Правда от царапин и синяков он так и не уберег.
- Ты мне ещё спасибо скажешь, парень.. -, Раздался издевательский смешок сверху. Но когда у меня вышло перевернуться на спину.. мой бывший попутчик уже исчез. И все, что я видел так это далёкие всполохи неба. Из не менее далёкой дыры в потолке пещеры.
- Ч.. чертов улюдок, это надо же.. -, прокряхтел я стараясь встать.
- Ахах! Нет! Не надо ругаться! Это ведь я его попросила-ла!
Раздался голос в глубине пещеры. Я уже было готов ко всему, после такого "одолжения".. Но скажу честно - я абсолютно не было готов к тому, что увижу здесь именно её...
*Оставшийся клочек страницы был изорван, видимо от контакта с мелкими камушками во время падения. Так что разобрать окончание записи не представляется возможным.*
Продолжение следует..
Примечания:
Спасиб за уделённое время и приятного чтения!