ID работы: 8997459

Удачи, Человек-Паук

Джен
G
Завершён
141
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 4 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В особняке Старков у озера стояла траурная тишина. В доме остались всего пару человек из огромного числа всех присутствующих на похоронах несколькими часами ранее. Пеппер не отходила от малышки Морган, так же как Хэппи и Роуди. Среди скорбящих, из самого близкого окружения погибшего героя, не хватало только его юного протеже. В мастерскую Железного Человека за Питером заходили уже дважды – вместе переживать боль утраты было действительно легче, хотя бы из-за маленькой Морган, рядом с которой каждый держался так хорошо, как только мог. И потому оставлять Питера одного наедине со своими трагичными мыслями в месте, буквально насквозь пропитанном аурой Тони, всем казалось наихудшим решением. Но попытки вытащить парня на свежий воздух не работали, и при каждом появлении в дверях миссис Старк Питер тут же опускал нелепо взъерошенную голову, пряча воспаленные глаза под распушившейся чёлкой. Он побудет тут ещё чуть-чуть. Украдёт всего пару лишних минут абсолютного спокойствия в главном святилище своего наставника, своего кумира и героя, своего отца. Нет, не здесь великий гений современности воплощал в жизнь свои многочисленные и порой безумные идеи, не здесь создавались Марки и костюм Железного Паука. Здесь Тони Старк всего лишь создал своё последнее творение, обратившее время вспять и позволившее вернуться к жизни половине живых существ во всей Вселенной. В том числе и самому Питеру Паркеру. Только Паучок, как бы ни старался, не мог понять своего наставника. Зачем? Неужели из-за него? Нелепого и непутёвого подростка с окраины Куинса? Недогероя, из-за которого на его глазах погиб по-настоящему величайший герой Земли и всей этой чёртовой Вселенной. Из-за него вчера погиб Железный Человек. Питеру стало плохо от этой мысли, хотелось плакать и кричать до звона в ушах и боли в перепонках. Быть виновным в смерти своего кумира, гения и героя, у которого только-только в жизни всё стало хорошо – слишком тяжёлая ноша для пятнадцатилетнего паренька. Глаза снова неприятно защипало, и дыхание сбилось от сотрясающих рыданий. Родители, дядя Бен, мистер Старк. Сколько еще? Пит снова двинулся по кругу, заставляя себя внимательно рассматривать все детали и любые мелочи в этом особенном месте. Ведь Тони Старка больше нет, а значит он больше никогда сюда не попадёт. Миссис Старк вряд ли пустит какого-то малолетнего мутанта в свой дом, копаться в вещах погибшего мужа. А Питер просто хотел запомнить. Он обожал проводить время вместе с Тони в его мастерской в Башне Старка, и тот даже пару раз брал его с собой на новую базу Мстителей, где Питер минут пятнадцать восторженно метался из одной лаборатории в другую, восхваляя любую мелочь, попавшуюся ему на глаза и даже не пытаясь сдержать эмоции. В те дни он был счастлив. Он вообще всегда был счастлив рядом с мистером Старком, ну за исключением того дня, когда тот отобрал у него костюм, конечно. Отвёртка, еще одна, затем паяльник и сварочные очки, да, Тони был отличным механиком. Питер старался смотреть внимательно, но долго не задерживал взгляд ни на чем конкретном, чтобы не начать вспоминать миллион и одну забавные истории, связанные с теми редкими часами их совместной с мистером Старком работы в его мастерской над каким-нибудь новым проектом или усовершенствованием костюма Паучка. – Пятница? – голос почти не дрогнул, но слезливые нотки были слишком отчётливо слышны и понятны даже искусственному интеллекту. – Да, Питер? – Я хотел бы забрать вон ту фотографию, если можно конечно. Она на столе стоит, вряд ли она кому-нибудь нужна, так что я подумал, что мог бы... – Да, Питер, вы можете забрать этот снимок на память о вашем наставнике. – Ага. Да. Спасибо, Пятница, – слишком умный ИскИн, точно под стать своему создателю. Пит подошел к высокой столешнице и шмыгнув носом, взял в руки фотографию в обычной черной рамке. Мистер Старк как всегда был крут, позируя на фоне пресс-вола своей собственной компании и наставляя «рожки» светящемуся от счастья подростку, крепко сжимающему фальшивый сертификат о стажировке в Старк Индастриз. Паркер ещё раз всхлипнул и отложил снимок, уверенный в том, что Пятница напомнит ему о памятной вещи, если он вдруг совсем забудется под натиском бушующих эмоций. Он пробыл в мастерской уже порядком двух часов, о чём ему также сообщил ИИ, так что Питер вспомнил о своём изначальном намерении в отношении мастерской Старка, а именно – где-то здесь должен был находиться костюм Железного Паука в его последней и самой модернизированной версии, которую мистер Старк создал после того, как Мстителями было решено отправиться в прошлое. – Пятница, ты можешь показать мне костюм Железного Паука? Пожалуйста? – Одну минуту, Питер. Раздвижные двери одной из боковых стен разъехались по команде ИскИна, и перед парнем появилась стеклянная кампуса, высотой в человеческий рост, в которой за прочным стеклом красовался новенький супергеройский костюм. – Спасибо, Пятница. Я... мистер Старк, кажется, хотел, чтобы я забрал его? Ну мне так сказали. – Все верно, мистер Паркер. Босс распорядился, чтобы только вы могли его забрать, когда посчитаете нужным. Питер лишь кивнул, но вслух так ничего и не ответил. Перед ним был прощальный подарок от ещё одного близкого человека, который покинул этот мир. И на этот раз Пит не знал, сможет ли он вообще справиться с ещё одной утратой.

***

Прошёл месяц. Питер сидел на краешке кровати напротив настежь открытого окна своей спальни в квартире тёти Мэй. Он больше месяца не патрулировал город, несмотря на то, что после победы над Таносом все, кажется, искренне ждали его возвращения. Но он просто не мог, не хватало сил выйти на улицы Нью-Йорка в новом костюме, зная, что теперь он один из немногих героев, оставшихся в этом городе. Новый костюм так правильно облегал тело, чуть сильнее ощущаясь на нём за счет тонкого слоя сверхпрочного металла, так идеально вписывающего в новый, «железный» образ народного мстителя. Крайне открытое проявление заботы со стороны создателя. Никаких лишних травм и повреждений, вместо этого безопасность и предусмотрительность. Пит отбросил последние сомнения и натянул красную маску. Да, у него горе. Да, он каждый день вымучивает из себя улыбки и смешки во время долгих разговоров с друзьями на школьном обеде. Да, его сердце каждый раз болезненно сжимается при очередной случайной встрече с огромными граффити и баннерами, украсившими, кажется, уже весь Нью-Йорк в дань памяти о своем спасителе. Но все это не повод пренебрегать безопасностью и спокойствием обычных людей в их обычной, повседневной жизни шумного мегаполиса. Ведь он Человек-Паук. И он несёт ответственность. Голос Карен сообщил о сохраненном видео-сообщении. – Желаете просмотреть запись, Питер? – Да, врубай, красотка. Перед глазами Паучка начала проигрываться запись с одной из внешних камер на шлеме Железного Человека. – Привет, Паучок! Давно не виделись, да? Ладно, это риторический вопрос, можешь не отвечать. Питер не верил своим глазам. Перед ним, как будто живой, сидел Тони Старк и, похоже, собирался сказать что-то ему, Питеру. Видео полностью совпадало с той голографической записью, что они видели месяц назад в день похорон. Значит мистер Старк записал такое обращение не только для Морган, но и для него. Неужели они на самом деле были так близки? Тысяча и одна мысль успели промчаться в голове подростка, пока он пытался сморгнуть подступившие слёзы, которые мешали увидеть чёткую картинку. – Хотел сказать тебе пару слов на случай, если мы так и не увидимся. Мм, вещать для Морган было как-то проще. Она ведь малышка и не умирала уже однажды у меня на руках, так что... Ладно, видимо без сантиментов не обойдётся, – миллиардер провел ладонью по аккуратно подстриженной, поседевшей бородке и посмотрел прямо в камеру. – Паучок, ты помнишь, как однажды спросил меня, что будет, если ты всё бросишь и перестанешь быть Человеком-Пауком? Изменит ли это что-нибудь в твоей жизни, убережёт ли близких тебе людей, – Тони замолчал на пару секунд, но сделав глубокий вдох вновь продолжил. – Я тогда не ответил, потому что и сам не знал, работает ли такое на сумасшедших героях вроде нас, – он усмехнулся в фирменной старковской манере. – Как бы ты ни старался вмешаться в движение Вселенной, ты не сможешь предотвратить то, что должно произойти. Я не уберёг тебя однажды и до сих пор корю себя за это, Пит. Так что если ты видишь эту запись, знай, что ты все еще мой протеже, Паучок, – он сделал паузу. – Не проживи свою вторую жизнь зря, карапуз. Ты не сможешь спасти всех, и нам не дано знать будущее, ведь, как ни крути, а тот самый единственный шанс из четырнадцати миллионов найдет тебя. Это тебе моё напутственное супергеройское слово, – Тони хмыкнул, но лицо по-прежнему оставалось невозмутимым. – Приглядывай там за Морган. У нее отличный брат, она тебя полюбит. Старк поднялся в точности как и на первой записи и подошёл вплотную к камере. – Удачи, Человек-Паук. Экран померк, но слёзы уже высохли. – Карен, сохрани эту запись. Восторженный вскрик Паука раздался по залитому солнцем Куинсу, и цепкая паутина вновь замелькала в череде небоскрёбов – Человек-Паук вернулся и больше никуда не уйдёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.