ID работы: 8997873

Неполноценный Дазай Осаму

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
AfiNevs соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дазай Осаму - человек, который не умеет не привлекать к себе лишнего внимания. Да, может быть, внешне он выделяется только ростом, но бинты, завязанные по всему телу, уже манят на себя чужие взгляды с недопониманием. Хотя, о каком недопонимании может идти речь, когда Дазая в принципе никто не понимает? Дазай раздражает. Всех раздражает: врагов, коллег, оставшихся друзей, - даже своего кохая он может взбесить, хотя казалось, что такие, как Ацуши, в принципе не умеют злиться и уставать от людей - до такой степени Дазай способен раздражать. Но их ли это вина? Нет. Осаму будто бы специально доводит людей. Он инфантилен, рядом с ним даже ученики младшей школы кажутся, как минимум, сдержаннее. Некоторые выходки Осаму настолько глупые и не поддающиеся никакой логике, что язык не поворачивается назвать его взрослым. Иногда он просто очень глупый ребёнок. И капризный. Бесит. Никто уже не удивляется, когда Дазай вместо работы слушает музыку или просто спит, - все привыкли, только один Куникида ещё пытается хоть что-то сделать с этим, но Осаму даже не обращает своего внимания на его попытки. Хотя, на что он в принципе обращает внимание? Иногда создаётся впечатление, что Дазай уже давно перестал замечать мир. И ему очень хотелось бы, чтобы мир ответил взаимностью, отпустив в объятия смерти, но вместо этого наступает новый день, который Осаму вынужден начать сначала. Осаму не умеет говорить правду, если только в особенных случаях, но эти самые «особенные случаи» так редки, что люди разучились верить ему. «Я скоро вернусь!» - говорил Дазай, а сам сбегал в ближайшую реку, чтобы потом пойти домой и сушить свои вещи, промокшие от очередного неудачного суицида. И так было со всем: «Верну» - забудь о том, что я брал; «Начну работать» - снова прогуляю, а все отчёты за меня напишет Ацуши; «Я доволен своей жизнью» - я не помню, когда в последний раз был счастливым. Только одно правда: Дазай Осаму хочет умереть. Он не вызывает доверия, но именно этому человеку доверяют на опасных заданиях, именно к его словам прислушиваются, и только он способен успокоить или заставить волноваться всё агентство одним своим тоном, ведь: «Если Дазай в хорошем настроении, то это значит, что всё хорошо». Да, он не внушает надёжности в повседневной жизни, но он гений. Безумный, однако абсолютный гений. А ещё он – мастерский актёр. Настолько мастерский, что он и сам забыл себя настоящего. Маска «вечно счастливого взрослого ребёнка-суицидника» - его лучшая и основная маска. Он гордится и ненавидит себя из-за неё. Вместе с этой маской его истинные желания - попытки суицида, - стали частью Дазая. Каждый, кто хоть немного его знает, с ним обращается по принципу: «Если Дазая сейчас нет рядом, то надо идти к реке». Все привыкли и перестали воспринимать это всерьёз, если вообще ещё воспринимали его маленькое «хобби». Все уже и думать перестали о том, что у него получится, в то время как Дазай готов кричать от безысходности своего существования. И всё благодаря этой самой маске «счастливого человека». А вообще, если говорить откровенно, то Дазай - неполноценный взрослый. Но так было не всегда - в детстве он являлся неполноценным ребёнком. Каменное лицо, стеклянные глаза и полностью обмотанное бинтами детское тело не вызывали ассоциацию с обычно милыми детьми. Осаму был ребёнком, что старше и мудрее многих взрослых. Он был неполноценным ребёнком, который вызывал тоску и отвращение, в юношестве он вызывал только страх, а за несколько лет в Дазае ничего не изменилось, кроме некоторых мелочей: вместо постоянного каменного лица теперь улыбка до ушей, вместо криков раздаётся громкий смех, а вместо искренности - только игра в счастливого человека и ещё большее желание умереть. А ведь когда-нибудь у него это точно получится, и Дазай Осаму исчезнет из этого мира, сняв, наконец, с себя все надоевшие маски. Когда-нибудь он станет полноценным мертвецом, раз при жизни он не был полноценным человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.