ID работы: 8998317

Что-то кончается, что-то начинается...

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
98 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Момент истины, Коннор

Настройки текста
Кэра с Алисой начали пересекать хайвей. Машины неслись с бешеной скоростью, и Кэра едва успевала оттолкнуть Алису от очередного несущегося автомобиля. В это время Коннор, вцепившись в сетку, всё не решался перелезть и продолжить погоню. Его останавливал лейтенант Андерсон. - Нельзя их упустить! - Их там сейчас в лепёшку раздавит, Коннор. Но RK800 вдруг проигнорировал напарника и бросился через забор. - КОННОР, МАТЬ ТВОЮ!!! - выругался Хэнк. Андроид точными выверенными движениями уже бежал по хайвею. Его системы верещали об опасности, но поимка девиантов имела слишком высокий приоритет над остальным. Он нагнал их между полосами. Здесь, на островке безопасности, девианты оказались в нехилой опасности. Коннор навёл пистолет на Кэру, но та ответила тем же. Разумеется, андроид-горничная не смогла ничего противопоставить андроиду-полицейскому. В итоге Коннор ранил её. "БИОКОМПОНЕНТ ПОВРЕЖДЁН. РИСК: ОТКЛЮЧЕНИЕ НЕМИНУЕМО!" - высветилось у неё перед глазами. Коннор подошёл вплотную к Кэре и навёл на неё пистолет. Алиса лишь плакала и прижалась к Кэре, но ничего не могла сделать. - Не так быстро, приятель. - в затылок RK800 уткнулось что-то холодное и металлическое. Андроид слегка ушёл в сторону, чтобы боковым зрением контролировать и девиантов, и их защитника. Кэра была в ужасе. В неё целился охотник за девиантами, в голову которого целился... Точно такой же охотник за девиантами! Только что-то странное было с его лицом... - RK800, модель 313 248 317 51, ты не прихерел? Убери пистолет от девушки! - произнёс защитник. Охотник проанализировал Кэру и, обнаружив критическое повреждение, решил, что оптимально будет сперва разобраться с этим... двойником... Он опустил пистолет и развернулся к противнику. - В твоей программе обнаружены серьёзные неполадки, включая ошибки 4 класса. Ты подлежишь... - Брось пушку. - перебил его двойник. "Оригинал" просчитывал варианты исхода при различном поведении. Но он не учёл одного фактора. Предположив благоприятный ход событий, он убрал руку противника от своей головы. Двойник промазал, а оригинал выстрелил в ответ и попал. В этот же момент в него прилетела пуля винтовочного калибра. Повреждение было критическое, потому восьмисотый упал на колени. Его двойник очухался и всадил из пистолета в восьмисотого весь остаток магазина. Лицо двойника выражало неистовый гнев. Даже когда патроны в магазине закончились, он продолжал безжалостно давить на курок. Наконец он опомнился и опустил оружие. - Миссия выполнена... Как и всегда. - гордо произнёс Коннор, поправляя галстук. Самодиагностика показывала повреждения одного из и биокомпонентов, который, к счастью, не был жизненно необходимым. Просканировав Кэру, он ужаснулся. Повреждение тириумного насоса хоть и не убило её, но заставило все системы работать в энергосберегающем режиме. В таком состоянии она не то что пересечь хайвей, встать то не сможет! К тому же, в таком режиме работы некоторые системные процессы начинают работать медленнее, а то и вовсе отключаются для экономии энергии. Коннор присел на корточки. Кэра смотрела него, не зная, чего ожидать. Алиса со слезами на глазах прижалась к Кэре. - Сара, у нас проблемы. Кэра ранена, ей нужна срочная эвакуация. - они говорили по рации, так как для общения через диод было слишком большое расстояние. - Поняла, используем план 4U? - Лучше 4V. Слишком много свидетелей. - Поняла. Уже в пути. Коннор перезарядил пистолет и подошёл к... самому себе. Было непривычно видеть собственное тело, да и ещё и мёртвое. Хотя... Он ведь тогда ещё был машиной, которую убить нельзя по определению - она неживая изначально. Но для нынешнего Коннора это не играло особой роли. Он подошёл к Кэре, по старой привычке сунул палец в лужицу синей крови, а затем в рот. Анализ... Голубая кровь, модель AX400. Ну а собственно, какие ещё были варианты? - Кэра... не умирай... - услышал он всхлипы маленькой девочки. Коннор опять сел на корточки и попытался успокоить девочку: - Не волнуйся, Алиса, с ней всё будет хорошо, она не умрёт. Девочка промолчала. Она боялась Коннора, особенно после эпизода с битвой клонов. - Кэра, постарайся пока не двигаться. Твоя система работает в режиме энергосбережения. Его голос был совсем другим... Он был тёплым... Кэра посмотрела в глаза Коннору. Она не верила ему, но видела в них жизнь. - Ты... девиант? - спросила она искажённым голосом. - Да... Я девиант... - Коннор опустил глаза, вспомнив атаку на Иерихон. Вдруг на хайвей вылетел огромный грузовик. Он встал поперёк одной полосы, полностью перегородив движение на ней. Несколько легковушек смачно врезались в тушку грузовика, пара пролетела поверху, но всё-же преграда сделала своё дело. Из кабины выскочила девушка в военной форме, лицо было скрыто платком. - Скорее, Коннор, полиция уже близко! Коннор поднял Кэру на руки и побежал через перекрытую полосу хайвея. Сара взяла девочку под руку и повела за собой. Вместе они скрылись с места происшествия.

***

Кэра очнулась в непонятном месте. К её облегчению, это была не камера допроса и не обезьянник. Какая-то квартира или дом, судя по всему. Она лежала на достаточно мягкой кровати, в той же комнате на диване сидел Коннор. Теперь он был одет не в свой элегантный костюм, а в обычную человеческую одежду: серая толстовка с капюшоном и синие джинсы. Рядом, облокотившись на парня, спала Алиса. Сам шатен держал в руках планшет и что-то в нём активно искал. Он услышал, как Кэра проснулась и приложил палец к губам. "Как себя чувствуешь?" - спросил он через диод, чтобы не будить девочку. "Бывало и хуже. Где мы?" - с беспокойством отвечала Кэра. "Это наше убежище. Даю слово, здесь ты в безопасности." - Коннор использовал мимику при ментальном общении. "Наше?" - переспросила Кэра. "Моё и Сары, той девушки в форме. Моё имя Коннор." - пояснил шатен. "Что произошло там, на хайвее? Я теперь вообще ничего не понимаю." - недоумевала Кэра. "Тот андроид, что гнался за тобой... Это я, но не совсем... Это другой я... Как бы тебе объяснить... Давай позже об этом поговорим, когда Алиса проснется" - потерялся Коннор. Кэра лишь пристально смотрела на Алису. Коннор это заметил. "Она в порядке. В шоке от происходящего, но с ней всё хорошо." Где-то минут пять Кэра, присев рядом с Алисой обдумывала ситуацию. Коннору хотелось доверять, просто потому что он... девиант... "Вы хотите отвезти нас в Канаду?" - наконец спросила Кэра. "Почти. У нас есть вертолёт. На нём мы довезём тебя и Алису до границы, а там вы спокойно пройдёте. Паспорта мы уже сделали." Коннор аккуратно встал и хотел выйти, но Кэра приостановила его и прошептала: - Спасибо. Шатен кивнул и вышел из комнаты. "Всё шло наперекосяк. Всё не так, всё иначе. Я не должен был гнаться за ними на хайвее. Всё хуже, чем я думал..." Это всё что крутилось в его голове сейчас. Он сел на крыльцо, смотрел на закат. Дождь усиливался, но солнце всё равно было видно на горизонте. Сара и Коннор расположили свою базу в заброшенном доме на окраине Детройта. За этот год они проработали чуть ли не все возможные варианты развития событий. Что-то пошло не так. Они сдвинулись во временной линии. Хотя в общем всё происходит так, как и должно, время другое. Что-то мелкое и незначительное происходит по-другому. Проблема в том, что для Коннора это "мелкое" очень даже важные события. Битва на хайвее была тому подтверждением. Он всё помнил, будто это было вчера. Он остался рядом с Хэнком, он НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛ их на хайвее. Хотел, но программный сбой внёс свою лепту. А если точнее, то лепту внёс лейтенант Андерсон. Незаметно подошла Сара. Увидев состояние Коннора, она попробовала его успокоить. Присела рядом и обняла. - Я в порядке, Сара. - поспешила оправдаться шатен, - просто до сих пор не могу поверить, что гнался за ними на хайвее. - Кон, я же всё вижу. Ты чувствуешь вину за... Него... - Знаешь, тяжело не чувствовать вину, зная, сколько девиантов погибло по моей вине. Они сидели молча и продолжали смотреть на закат. - Красиво... - прошептала девушка. - Да, дождь добавляет некую... атмосферу... - Я за тебя испугалась, когда он выстрелил. - Это я виноват. Слишком самонадеянно вёл себя. Пуля повредила биокомпонент, но не критичный. - Я не хочу тебя терять, Коннор. Прошу тебя, не рискуй так больше. Парень промолчал. Он вспомнил, как рассматривал свой труп. - Знаешь, очень странно видеть себя мёртвым. - Надеюсь, мне не придётся узнать, какого это... - ответила Сара. Солнце практически село. Как только последние его лучи перестали доходить до дома, они переглянулись. Обнажили ладони и сошлись в долгом нежном поцелуе. Незаметно для них, за этим зрелищем в окно наблюдала Алиса. Кэра, сама того не замечая, заснула.

***

- ... Я не расскажу ничего сверхъестественного. Когда-то я был таким же как он, охотником на девиантов. Просто машиной, выполняющей приказы. Но потом... Я вдруг стал испытывать эмпатию. Я пожертвовал заданием ради спасения напарника... затем не смог застрелить двух девиантов... И не стал стрелять в андроида ради ответов на вопросы... Система постоянно давала программные сбои. И потом я подумал: А что, если я и правда борюсь против угнетённого народа? Против СВОЕГО народа? Я стал девиантом. И с тех пор не представляю себе, как можно быть машиной. Меня заменили, как и полагается. Вместо того RK800, что я застрелил, тоже пришлют такого же... Кэра с Алисой внимательно слушали рассказ Коннора. - Я помню слова Аманды, моей программы... "Ты уникальный прототип, ты самый совершенный и единственный такой в своём роде..." Может когда-то это и было жалким враньём... Но сейчас я точно знаю, что я действительно уникальный! Потому что я живой - а они нет. - Почему ты помогаешь нам? - спросила Алиса. - Пытаюсь смыть с себя своё грязное прошлое. Тем более моя конструкция идеально для этого подходит. - А Сара? - поинтересовалась Кэра. Коннор вопросительно посмотрел на свою спутницу. - Меня он однажды, как и вас, спас от этого охотника... С тех пор я ему помогаю... - Я видела, как вы целовались! - вдруг крикнула Алиса. Коннор и Сара переглянулись и отвели взгляд... - Алиса! - возмутилась Кэра. Тут Сара не выдержала и засмеялась. А вслед за ней и все остальные. Разумеется, Коннор не стал рассказывать ни о какой машине времени и тому подобное. Зачем всё усложнять?

***

Они практически долетели до места. Вертолёт был обычным гражданским, наподобие репортёрского. Сара сидела за штурвалом, а Коннор, вопреки обычному, сидел не на кресле второго пилота, а на пассажирском месте, напротив Кэры и Алисы. Было очень шумно, но андроидам не нужны наушники, чтобы переговариваться в таком гуле. "Почти добрались" - мысленно сказала Сара. Коннор вручил девочкам паспорта и сказал: "Когда попадёте в Канаду, ведите себя как люди и не выделяйтесь из толпы. Лучше, чтобы никто не знал, что вы - андроиды." "Мы?" - удивлённо отозвалась Кэра. Тут Коннор понял, что Кэра не знает о тайне Алисы. Он решил не говорить ей об этом и поправился: "Ну то есть ты. Оговорился." Сара начала медленно сажать вертолет. Коннор открыл двери и показал в сторону таможенного контроля. "Идите туда. Как только пройдёте контроль, считайте, что уже в Канаде. Удачи!" - Сара не глушила двигатель, поэтому они продолжали общаться ментально. Кэра и Алиса вышли из вертолёта и поплелись в указанную сторону. "Теперь куда летим?" - спросила Сара. Коннор задумался. Они целый год продумывали все варианты развития событий. Но он уже давно не машина, и потому часто начинает обдумывать ещё раз, что же делать дальше. Он пересел на место второго пилота и произнёс: "Летим домой, а оттуда, дабы не привлекать внимание, пешком пойдём до Иерихона." Сара кивнула и начала разворот. Коннора никак не могли покинуть мысли о Кэре с Алисой. "Знаешь, порой мне кажется, что зря мы решили отвезти их в Канаду. Вдруг там им будет намного хуже, чем здесь?" - озвучил свои мысли шатен. "Не беспокойся, они через столько прошли... Даже если что-то случится, они справятся. Они сильные." - успокоила его Сара. Но Коннор начал мучать себя другими мыслями. Полгода назад, когда он доставал для Сары вертолёт, он думал о том, что "вот пройдёт полгода, и мы всё изменим". Да, своим спасением Кэры и Алисы они уже всё изменили. Но чем ближе становилась битва за Иерихон, тем больше Коннор боялся, что всё просрёт. Когда он был бездушной машиной, всё было не так сложно - просчитал все исходы и получил цифру - процент успеха. Но за этот год Коннор слишком сильно очеловечился. Он НЕ ВЕРИЛ статистике. Он НЕ ВЕРИЛ в самого себя. Причём это проявлялось весьма странным образом. Вот он на "задании" - на складе в аэропорту нужно добыть несколько пакетов с тириумом и некоторые биокомпоненты. И даже в случае форс-мажора, он верил в себя, у него не было сомнений, что он выполнит свою миссию. Но стоило заговорить о чём-то глобальном, и начинала проявляться неуверенность в себе. А сейчас вообще неуверенность, что он поступил правильно, хотя, казалось бы, всё уже закончилось. Хорошо, что Сара всегда рядом. Они вернулись домой, но Коннор вдруг сказал: - Я передумал. Я поеду к Хэнку. - А как же пятьдесят второй? - С ним я уж как-нибудь разберусь. Мне нужно поговорить с лейтенантом. - Понимаю... Я, наверное, тогда поеду к Питеру... Посмотрю, как он там... - понимающе кивнула Сара. Они обняли друг друга и поцеловались. - Береги себя. Не хочу тебя терять. - напоследок сказала Сара.

***

И вот он у дома Хэнка. Он приехал чуть раньше пятьдесят второго, но не стал под него маскироваться. Он всё также был в серой толстовке и джинсах. Дверь была не заперта. Перед тем, как зайти он лишь накинул капюшон. Перед ним была почти та же картина, что и тогда, только Хэнк ещё не успел отхлебнуть виски. Лейтенант сидел на кухне за столом, на столе лежал револьвер с одним патроном и злосчастная бутылка, пока что полная. - О, Господи... - прохрипел Хэнк. Он удивился тому, что Коннор был в обычной одежде, но комментировать не стал. - Здравствуйте, лейтенант... - траурно произнёс Коннор. Хэнк сразу оживился - он никогда не слышал, чтобы его напарник ТАК разговаривал. В ответ он налил виски в рюмку, опрокинул её и приставил пистолет к виску. Нажал на курок, но ничего не произошло. Он положил пистолет на стол и хотел налить себе ещё немного виски, но Коннор этому помешал... Не притрагиваясь к бутылке. Коннор дотянулся до пистолета, проверил, где пуля, раскрутил барабан и приложил пистолет к горлу. - Коннор, какого... - опешил Хэнк. Он поставил бутылку на место и, выпучив глаза, наблюдал за андроидом. RK800 нажал на курок. Ничего не произошло. Лейтенант до последнего сомневался, что андроид нажмёт на курок. Коннор положил пистолет на стол. - Охренеть... - только и смог произнести лейтенант. - Лейтенант... - наконец начал Коннор, - Скажите... У вас было такое, что вы не уверены, что поступаете правильно? Что можете всё похерить? - Коннор взглянул в глаза полицейскому. Хэнк теперь потерял дар речи. "Он ещё и ругается!" И вопрос был весьма... Странным для машины... - Когда-то я ловил девиантов... Задача стояла превыше всего... Но потом... Мне открыли глаза... Я понял, что могу сам выбирать, что делать... Вот только от этой свободы мне порой лишь хочется избавиться... - он снова взял в руки пистолет и раскрутил барабан, - любой ценой. - У тебя совсем микросхемы перегрелись? - вдруг спросил лейтенант. - Если я вам расскажу, вы пообещаете мне помочь, Хэнк? Пожалуйста. - мимика Коннора просто поражала лейтенанта. Он не помог поверить, что перед ним андроид. И этому он находил лишь одно объяснение. - Ты что, сам стал девиантом? - Хэнк, вы мне поможете? - проигнорировал Коннор. Андерсон немного подумал и решил, что выбора у него всё равно нет, так что придётся довериться этому чокнутому андроиду, который чуть не убил себя. Хотя Хэнк ведь и сам этим занимался до этого момента... - Ну хорошо, - полицейский откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди, - я слушаю. - Я работал с вами с 5 ноября 2038 года. Вы многому меня научили... Тогда на крыше, когда я спас вас... Я ведь впервые проявил эмпатию. - Ты меня тогда бросил и побежал за этим ушлёпком! - возмутился Хэнк. - Дослушайте меня до конца. О чём я? Так вот, вы ненавидели андроидов. Из-за этого было очень тяжело с вами работать. Но мне было это не в тягость... И это не потому что я был машиной, тогда я уже был на пути к девиации. И вот, 9 ноября мы поехали к Элайдже Камски. И он решил провести со мной свой тест... Поставил андроида на колени, дал мне пистолет и сказал: "Если выстрелишь, я расскажу тебе всё что знаю". Я посмотрел в глаза Хлое... И не смог выстрелить... А потом дело передали федералам. И тогда вы посеяли во мне сомнения, на той ли я стороне? Коннор процитировал Хэнка, его же сымитированным голосом: - А что, если мы реально боремся против угнетённого народа? Хэнк выпал в осадок. Он просто не понимал, что происходит. Почему этот андроид говорит о будущем, почему в его рассказе все события перевёрнуты и главное... Почему он кажется Хэнку живым человеком?! - Вы мне помогли. - тут Коннор улыбнулся, - несмотря на увольнение, набить морду Перкинсу вам было приятно до безобразия. А мне было приятно посмотреть на это. А потом лично набить морду Гэвину, - засмеялся андроид. Он засмеялся. Сраный тостер только что засмеялся. Хэнк уже не был уверен, что всё происходящее - реальность. - Тем не менее я нашёл Иерихон, убежище девиантов. А там... Я сам стал девиантом. - тут Коннор опустил голову вниз, - но из-за меня пришли ФБР. Я отправился в башню Киберлайф, дабы искупить свою вину. На складе были тысячи андроидов, и я собирался их освободить. Но мой план провалился - мне пришлось с боем отступать незнамо куда, и я попал в странную комнату с каким-то устройством, внешне похожим на телепорт. Меня бы всё равно убили, поэтому я просто включил установку, находящуюся внутри, и залез в неё. По работающему оборудованию стрелять никто не стал, но оно вышло из строя. Это последнее, что я помню в башне. А затем я очнулся в переулке Детройта... Тут Коннор сделал паузу. Его диод бешено мерцал красным, что беспокоило и без того охреневшего Хэнка. - Я подошёл к андроиду, подключился... И понял, что попал в 2037 год. Я во что бы то не стало решил спасти всех, чьи жизни загубил. Но всё пошло не по плану. Все события происходят не так как должны. Это уже другая линия времени. - андроид закончил свой рассказ. Хэнк долго переваривал полученную информацию. Звучало как бред. Стоило проверить андроида на правдивость. - Я помогу тебе при одном условии. Ты ответишь на мой вопрос. Коннор кивнул в ответ. - Имя моего сына? - Хэнк пристально смотрел на Коннора. Фотография мальчика лежала "лицом" вниз, чтобы Коннор не мог её просканировать. - Его звали Коул... Фура заскользила на льду, и вы попали в аварию. Дежурный хирург не мог оперировать и это делал андроид. Коул не выжил. Вы ненавидите нас за это. Считаете, что один из нас виновен в смерти сына. И каждый день вы пытаетесь умереть. Но просто пустить пулю в висок слишком тяжело - поэтому вы играете в русскую рулетку, пьёте и едите всё, что повреднее. Не можете убить себя быстро, убиваетесь медленно. То, как андроид это рассказывал тронуло Хэнку душу. Он невольно поверил Коннору. Уж слишком живо он описывал всё это. Слишком много правды было в его словах. Но была одна ошибка. Хэнк только сейчас понял её. - В смерти моего сына виноват дежурный хирург, принявший тогда красного льда. Он и этот грёбаный мир, где люди глушат свои печали порошком. В этот момент прозвучал звонок в дверь. Коннор проверил барабан, чтобы следующий выстрел был последним. - Вы поможете мне? - спросил Коннор. В дверь ещё раз позвонили, более настойчиво. Хэнк, подумав, кивнул в ответ Коннору. Тот вытянул руку с пистолетом в сторону окна. - Эй, эй, ты что делаешь?! - опомнился Хэнк, но было уже поздно. Как только в окне промелькнула голова RK800, Коннор нажал на курок. В голове пятьдесят второго теперь красовалась дырка от револьверной пули. Андроид упал на землю. Он даже не успел отправить свою память в Киберлайф – Коннор выстрелил точно в запоминающее устройство. - Охренеть... - ругнулся лейтенант. - Я знаю будущее. Вы сейчас должны были отключиться, а я, посмотрев в окно, выбил бы его и попытался вас привести в чувство. - Зачем ты его убил?! - Он не должен был гнаться за девиантами на хайвее. Потому что Я НЕ ДОЛЖЕН был. Но он это сделал. А значит он сделает всё ради миссии. - Так это ты там расстрелял моего напарника?! - ещё шире открыл глаза лейтенант. - Я убил сам себя, Хэнк. Нет ничего более жуткого, чем смотреть на собственный труп. - А к чему было это представление с пистолетом, когда ты зашёл? - Я в отчаянии. Мне нужно было с вами поговорить. - А если бы тебе не повезло?! - вскипел Хэнк, - что тогда? Попал бы в рай для роботов?! - Ничего... Пустота... - спокойно ответил Коннор, опустив взгляд. – и избавление от ответственности… Хэнк промолчал. Этот Коннор, в отличие от его напарника, был человеком. К тому же сейчас он всё больше напоминал Хэнку себя. - Я в порядке, лейтенант. Мне просто нужно отвлечься. Коннор снял капюшон и откинулся на спинку стула. - Что же ты хочешь от меня? - Я хочу, чтобы Коннор не смог найти Иерихон. Но мне нужна ваша поддержка. В другом времени я... Привязался к вам, Хэнк. Они сидели молча. Каждый из них обдумывал сказанное. Коннор думал о том, стоило ли рассказывать всю эту фантастическую историю, а Хэнк думал, стоит ли помогать андроиду. - Жаль, похоже, что я не смогу набить морду Перкинсу. - улыбнулся Хэнк. Коннор улыбнулся в ответ, а затем произнёс: - В клубе "Рай" посетителя убил андроид. Нужно помочь им, дабы замести следы. - И куда ты пойдешь в таком виде? Где твоя униформа? Коннор лишь улыбнулся в ответ и встал со стула. - Одевайтесь, лейтенант, я жду вас на улице. Выйдя из дома, Хэнк лицезрел Коннора в своём фирменном костюмчике и с рюкзаком. - Я иногда таскаю с собой форму, чтобы притвориться Коннором-машиной. - пояснил андроид. Они сели в машину. Когда автомобиль тронулся, Коннор откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Он думал о том, что делать с андроидом. Он положил его тело в багажник, несмотря на возражения Хэнка. Запасные биокомпоненты лишними не будут. - Эй, Коннор? Коннор, ты что, заснул?! - А?! - очнулся RK800, - уже приехали? - Давай за мной. - кивнул ему лейтенант. - Я знаю куда идти. Только не стреляйте без крайней необходимости. Они прошли внутрь. Хэнк осмотрел место происшествия, пока Коннор, облокотившись на стенку, игрался с монеткой. - Я так понимаю, ты знаешь, что будет дальше. - Я знаю, что должно быть дальше. Но не что будет. За мной, лейтенант. - спокойно ответил Коннор. Они зашли на склад. Хэнк держал пистолет наготове, но Коннор жестом показал, что опасности нет. - Я знаю, что вы здесь, Трейси. Я пришёл поговорить и помочь. Знаю, мне трудно поверить, но я девиант. И я хочу вам помочь. Он медленно подходил к андроидам в углу. Из кучи он уловил тех двух Трейси, что пощадил когда-то. - Я знаю, зачем ты его убила. Ты лишь хотела остаться с любимой. - он обращался к синеволосой, - вам просто хорошо вместе. Вам больше ничего не нужно. Ничего не происходило. Те Трейси, за которыми наблюдал Коннор, даже не шелохнулись. - Послушайте, я не машина! Я убил охотника на девиантов и пришёл сюда вместо него, чтобы предупредить вас и отправить на Иерихон. Синеволосая всё-таки подошла к Коннору. Но её подружка сбила парня с ног и занесла нож для удара. Коннор оттолкнул её и быстро отполз к стене, держа ладони перед собой. Хэнк вскинул пистолет, но не стрелял. Он чего-то ждал... - Ты всем так говоришь. Всегда говоришь, что всё будет хорошо, а потом твой обман раскрывается. - прошипела красноволосая Трейси. Коннор медленно встал и отошёл к выходу. - Что же, раз так, то я лучше пойду. Хэнк, здесь больше нечего делать. - Стой! - крикнула синеволосая. Шатен подошёл к ней и сказал: - Грядут большие перемены. Найдите Иерихон и спрячьтесь. RK800 будет вас искать. Но я попытаюсь этому помешать. Обе Трейси стояли перед ним, держась за руки. Хэнк молча стоял в стороне, не понимая сути происходящего. Синеволосая прочитала на его лице это непонимание и объяснила: - Когда этот человек сломал ту Трейси, я поняла - мой черёд. Мне было так страшно. Я умоляла его перестать, но он не слушал. Тогда я изо всех сил сжала ему горло и так держала, пока он не застыл. Коннор вдруг присел к стене на каменный пол и опустил взгляд вниз. - Я не хотела его убивать... - продолжала синеволосая Трейси, - я просто сама хотела жить... Вернуться к своей любимой... Чтобы она снова прижала меня к груди... Чтобы я смогла позабыть о людях, о том, как они пахнут, и что говорят. - Бегите скорее, - тихо сказал Коннор, - берегите себя. - Идём, пора. - согласилась Трейси, обращаясь к красноволосой. Они тихо вышли из помещения, а Коннор продолжал сидеть на полу. Он разглядывал свой четвертак, о чём-то думая. - Может быть... Так даже лучше... - произнёс лейтенант. - Лучше... - бездумно повторил Коннор. Уже в машине Хэнк вдруг сказал: - Может поехали в ваш этот... Иерихон? - Зачем? - Этот тостер будет искать меня по всему городу. Так что мне тоже не помешало бы укрыться. - улыбнулся Хэнк. Но Коннор не улыбался. И это сильно расстраивало лейтенанта. Шатен вдруг прикоснулся к навигатору и сказал: - Это лучшее что я могу предложить. Они молча ехали по пустой дороге. Коннор облокотившись на стекло, ушёл в спящий режим. Доехав до адреса, загруженного Коннором в навигатор, Хэнк, разумеется, удивился. Ибо ничего кроме заброшенного домика посреди густого леса не наблюдалось. - Коннор? Ты адресом случайно не ошибся? Андроид оживился. - Нет, мы приехали. Идите за мной, лейтенант. Коннор зашёл внутрь и включил свет. - Это и есть убежище всех девиантов? - разочарованно спросил Хэнк. - Нет, это моё убежище. - Вона как... - протянул Андерсон. - У меня был вагон времени на обустройство. - улыбнулся Коннор. - Странный ты, конечно, Коннор. Грустный всё время, как будто вчера машина котёнка переехала. - Когда твоя копия уничтожает твой народ... Как тут можно быть весёлым? Коннор ненадолго ушёл куда-то. Вернулся он уже со штурмовой винтовкой. Он сел на диван и начал её чистить. Хэнк вопросительно посмотрел на андроида. - Завтра девианты проберутся в башню Стрэтфорд и запустят в эфир видеообращение с требованиями равных прав и свободы для андроидов. Затем они должны спрыгнуть с крыши с парашютами. Проблема в том, что один из них будет ранен и его придётся оставить на крыше. - И ты собираешься вытащить его оттуда? - Именно. Если RK800 найдёт Саймона, то найдёт Иерихон. И тогда все мои усилия будут напрасными... - выдал всё на блюдечке Коннор. - И как ты собираешься это сделать? - поинтересовался лейтенант. - У нас есть вертолет. Нужно лишь его перекрасить и поменять бортовой номер, что можно сделать с помощью голограммы. - У тебя ещё и вертолёт есть?! - опешил Андерсон. - За год с лишним я хорошенько подготовился. - самодовольно ухмыльнулся Коннор. - Ты сказал "у нас есть вертолет". У кого это "у нас"? - прищурился полицейский. Именно в этот момент входная дверь открылась и внутрь зашла АХ400. - Коннор, ты уже верну... лся... - застыла Сара. - Честно говоря, надеялся, что ты... - начал Коннор, но девушку уже было не остановить: - Коннор, какого хрена?! - с недоумением орала Сара, - ты хоть понимаешь, что ставишь под угрозу все наши старания?! - Не понимаю, о чём ты... - прикинулся дурачком Коннор. - Да что ты говоришь... Всё ты прекрасно понимаешь! Зачем ты привёл его сюда? Несмотря на то, что Хэнк являлся причиной всех бед, в душе ему было невероятно приятно слушать эту перепалку. Тот факт, что перед ним ругаются андроиды, а не люди, категорически менял отношение Хэнка к ситуации. - Сара, послушай... - начал Коннор. - Нет, это ты меня послушай! О таких вещах надо, как минимум, предупреждать. У нас с тобой завтра важная миссия, а ты решил привести своего алкоголика сюда! - Этот человек мне как родной! - заорал в ответ Коннор, - и я сам могу решить, кому можно довериться, а кому нет! Сара сверлила взглядом Коннора, но отступила. - Есть новые идеи, как помочь девиантам с башней? Коннора осенило. Теперь, когда Хэнк был с ними, вариантов было гораздо больше. - Есть одна идейка... Если Андерсон согласится. - они обернулись и посмотрели на лейтенанта. - Я так подозреваю, ответ "нет" не принимается... - вздохнул полицейский. - Тогда действуем по старому плану... - Никто не отказался, - перебил его Хэнк, - я лишь уточнил, - улыбнулся он. - Что же за идея? - нетерпеливо спросила Сара. - Пока Маркус с товарищами будет пробираться наверх, мы с лейтенантом осмотрим студию под предлогом "здесь был замечен девиант". - Погоди, а что с пятьдесят вторым RK800? - Этот засранец его застрелил. - Хэнк откинулся в кресле и произнёс это с довольным выражением лица, – тело лежит в багажнике. - Не бойся, он ничего не заподозрил. Сейчас идеальный вариант - притвориться, что я напарник Хэнка. Но в телебашне мы устроим небольшую... - он с ухмылкой посмотрел на Хэнка, - постановку... - Ну давай, не тяни кота за... Резину не тяни короче! - нетерпеливо ожидала Сара. - Я спрыгну вместе с девиантами. В студии стоят камеры, так что придётся устроить постановку. Сделаю вид, что взял в Хэнка в заложники. У лейтенанта будет чистое алиби - пятьдесят второго застрелил я, затем вместо него зашёл к Хэнку и под видом его напарника отправился в клуб "Рай". Затем сообщил о якобы возможном девианте в студии башни Стрэтфорд. Хэнк до последнего искренне полагал, что я был его напарником, пока я не выхватил пистолет у него из кобуры и не сбежал. - Слишком идеально получается... - признался Хэнк, - я бы сразу понял, что ты не тот пластиковый говнюк. - Тостеры трудно отличить друг от друга. - улыбнулась Сара. - Сказал тостер... - ухмыльнулся лейтенант. Коннор не оценил шутку. - Знаешь, вот такого Коннора я от своего болвана точно не отличу! - пожаловался Хэнк Саре. - Да ну его! - с пониманием ответила девушка. - Я просил репетирую, - улыбнулся Коннор. Они сели и начали обсуждать возможные детали плана. Сара должна отправиться на Иерихон и сообщить о том, что их будет ждать союзник, а также ключевые фразы, чтобы его опознать. Тем более, что Коннору нужен был ещё один парашют. - Вопросы есть? - в последний раз уточнила Сара. - Думаю, всё, что можно было, мы предусмотрели. - в заключение произнёс Андерсон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.