Акт 1.
23 января 2020 г., 18:34
*Щирк-щирк-щирк*
Чёрное лезвие армейского ножа с отчётливым скрежетом скользило по точильному камню.
Дейв бесшумно всхлипнул. Слёз уже не осталось, а даже если они и были, от страха глаза оставались предательски сухими. Скованные металлической лентой лодыжки ужасно болели, но он даже и не думал двигаться, боясь привлечь внимание своего похитителя. Который словно завороженный следил за тусклыми отблесками на чёрном лезвии.
Тихий щелчок хлестнул тишину подвала словно выстрел. Дейв сглотнул несуществующую слюну, и звук показался ему оглушающе громким.
- Прости за ожидание - глухой, хрипящий словно поломанный динамик голос, заставил Дейва съёжиться от ужаса.
- Мне давно не доводилось держать в руках нож и я слегка растерял сноровку - сухой смешок смешался с монотонным жужжанием сервоприводов.
Единственная тусклая лампочка, висевшая на коротком шнуре, работала с перебоями, из-за чего движения тёмной фигуры казались ломаными и нереальными. Дейв невольно зажмурился, он знал, что движения этого существа были такими совсем не из-за мигающего света. Он знал это, но тонущий в ужасе мозг, отказывался признавать это реальностью.
- Ну-ну, не стоит так бояться - ставший неприятно мягким, голос теперь звучал над самой головой мальчика.
Жужжание электромоторов усилилось и стальная рука рывком подняла ребёнка с пола. От резкой боли Дейв вскрикнул, но кляп во рту, превратил звук лишь в неразборчивое мычание. Сморгнув выступившие от боли слёзы, Дейв посмотрел на своего мучителя.
Когда-то светлый и пушистый, теперь жёлтый мех аниматроника был грязным и свалявшимся, словно у бродячей собаки. Провалы, в тех местах где искусственная шкура была порвана, обнажая металлические кости эндоскелета, напоминали чумные язвы. А бурые пятна, наводили на мысли о том, о чём думать совсем не хотелось.
- Знаю, тебе страшно - с тихим жужжанием аниматроник приблизил своё лицо и в нос Дэйва ударил застарелый запах железа и гнили.
- Ты думаешь "Почему я? Почему всё это происходит со мной?" - взгляд серебряных глаз аниматроника, казалось забирался под кожу, расползаясь там холодными щупальцами.
- Вряд ли ты мне поверишь, - аниматроник выпрямился и поднял к глазам нож, - Но я делаю это не со зла -
- Мне просто очень нужно кое-что узнать и тебе посчастливилось мне в этом помочь - аниматроник вновь перенёс взгляд на Дейва.
- Думаю ты когда-то слышал о моих друзьях? - сделав короткое движение, робот сорвал покрывало с того, что Дейв ранее принял за накрытый брезентом стеллаж.
Тусклый свет одинокой лампочки выхватил из темноты четыре фигуры и уже готовое было разорваться от страха сердце мальчика, пропустило удар.
- У меня ушло немало времени, чтобы их восстановить. Они почти такие же, как и раньше, за исключением одной маленькой детали. Детали, которую именно ты поможешь мне получить - аниматроник вновь приблизился к ребёнку и едва касаясь, провёл кончиком ножа по щеке Дейва.
- А теперь будь хорошим мальчиком, - механическая рука занесла нож и серебряные глаза наполнились лиловым, - И кричи...
***********
Сунув в зубы сигарету, Харви вышел на балкон и с наслаждением закурил.
Утро выдалось паршивым. И словно вторя его состоянию, погода с самого утра радовала жителей города мелким, противным дождём. Который монотонно шуршал по безликим серым стенам и судя по всему, даже не планировал заканчиваться. Отхлебнув кофе, Харв с тоской посмотрел в серое небо.
Он никогда не считал себя суеверным. Но в последнее время, Харви не покидало странное чувство, словно вокруг происходит что-то не то. И от этого на душе скребли кошки. Докурив, Харви бросил окурок в пустую банку из под пива, заменявшую ему пепельницу и вернулся на кухню.
Плеснув себе новую порцию кофе, он снял с плиты шкворчащую сковороду и вывалив на тарелку то, что по задумке должно было быть омлетом, сел за стол.
"А теперь к другим новостям..." - бубнил ведущий с экрана маленького телевизора, стоявшего на холодильнике.
Обычно Харви не следил за новостями. Лишь слушал их краем уха, чтобы при необходимости поддержать разговор. Но сейчас, глаза сами следили за каждым движение диктора, вещавшего что-то с мрачным выражением лица.
"... нашей студии удалось получить запись на которой, как мы предполагаем запечатлён человек, которого подозревают в череде похищений детей. К сожалению качество записи оставляет желать лучшего, однако мы всё равно взяли на себя смелость, продемонстрировать вам этот эксклюзивный материал. А теперь, прошу внимания на экран..."
Чашка с хрустом треснула в руке, но Харви этого даже не заметил.
Это был ОН. Изображение на экране телевизора было размазанным и бледным. Но этот образ вырезанный в памяти чёрным армейским ножом, даже спустя пятнадцать лет, был также ярок как и в тот день.
Пятнадцать лет. Ему понадобилось почти пятнадцать лет, чтобы запереть тот кошмар в глубинах памяти. И вот он снова здесь. Словно не было всех этих лет, словно он снова в том тёмном подвале. Забившись под груду строительного мусора, наблюдает, как механическое чудовище кромсает на куски его лучшего друга. Сердце пропустило удар, другой. Харви дёрнулся, как от удара и с силой схватился за грудь. Ему было страшно.
За восемь лет в армии, ему довелось повидать многое. Но ни вой снарядов, ни щелчки снайперский выстрелов, не вселяли в него такой истошный, такой животный Ужас от которого хотелось забиться в самый дальний угол, а сердце начинало работать с перебоями.
"Как вы можете видеть, похититель судя по всему использует нечто похожее на костюм аниматора. Возможно это сделано для того, чтобы вызвать у детей чувство доверия. В связи с этим...."
Подняв упавший стул, Харви тяжело плюхнулся на него и закурил. Руки ещё мелко подрагивали от переполнявшего кровь дурного адреналина. Но душащий страх отступил и он смог собраться с мыслями.
Шансы на то, что на экране действительно был тот самый аниматроник были ничтожны. Куда более вероятной выглядела мысль о том, что какой-то психопат начитавшись газетных вырезок о тех событиях смастерил себе точную копию костюма и начал по ночам похищать детей. Но что-то тут было не так. Какая-то мелочь зацепила внимание Харви и никак не желала отпускать. Раздавив недокуренную сигарету в тарелке с испорченным завтраком, он встал из-за стола.
- Да, Фред, спасибо. Буду ждать - Харви отложил телефон и склонился над ноутбуком.
Фред был последним из очень короткого списка тех, кого Харви мог попросить о помощи в таком вопросе. Быстро перебрав в уме немногочисленные телефонные номера, он покачал головой. Нет, по настоящему доверять он мог только этим троим.
Резким движением вытряхнув из пачки сигарету, Харв закурил и стиснув зубы открыл новостную страницу.
Как и положено любому приличному таблоиду, сайт жёлтой газетёнки пестрел кричащими заголовками о жизнях знаменитостей, очередных трагедий и тому подобному. Но пристально разглядывающий строчки бесполезного текста, Харви искал совсем другое. Краткие упоминания, почти не значащие заметки и просто слухи в сети. Всё что могло опровергнуть или подтвердить его опасения.
Но чем больше Харви погружался в поиски, тем сильнее убеждался. Кошмар пятнадцатилетней давности вновь обретал плоть.