Часть 1
23 января 2020 г. в 20:16
Истина у каждого своя — скажи эту фразу — и сразу же найдешь объяснение самому нелепому поступку.
Не существует добра и зла — наберись смелости выговорить эти слова, и вот грани морали простираются дальше, чем лежит дорога горизонта.
Люди склонны к жестокости, но любой медик или же приличный психолог найдет уйму доказательств, что подобные черты у человека всегда приобретенные, тянущие руки из детства к личности взрослого.
То, что верно всегда, та фраза, которую так трудно проговорить, мысль, с которой не каждый может смириться гораздо проще: смерть придет за каждым.
И я не стал исключением.
***
Дорога расплывается, возможно, мне осталось совсем немного, а может это и вовсе страх застилает глаза. Смешно, как именно сейчас, готовясь вот-вот погрузиться в неизвестную мне тьму, я вдруг отчетливо начал видеть иные вещи, не те, что можно потрогать.
Рука цепляется за колючую сетку так яростно, будто бы в этом жесте заключено истинное спасение.
Но спасения не будет. И я знаю это, как никто другой. Ни прощения, ни забвения, ни милости.
Они, несомненно, сулят мне смерть паршивой собаки — подзаборную, грязную и одинокую. Разумеется, они правы, но соглашаться с этим мое тело не спешит, пускай время и подгоняет.
Закат разлит по небу, будто разбавленная водой глазурь: вкус и даже запах асфальта под ногами бросается под ноги и язык, все вокруг слишком ненастоящее и живое.
Не знаю, что пугает больше.
Так — лишь перед смертью? Или же это я забыл вкус жизни, вот и удивляюсь очевидному?..
Не слышу знакомого голоса, видимо, даже Боги не хотят смотреть на мои жалкие попытки скрыться от их всевидящих глаз. Но ведь я не бегу, я лишь поддаюсь странному инстинкту двигаться вперед. Туда, где алые краски солнца не смогут подсмотреть, словно бы и это тоже часть моего спасения.
Дороги ведут в неизвестность. Для человека, что знает ответы — это худшее, что можно представить: отсутствие реальности, отсутствие перспектив, отсутствие стремлений.
И отсутствие выбора.
Предугадать каждый шаг, распланировать всю жизнь от и до, составить расписание, — и все для того, чтобы кто-то неизвестный, завладев телом, голосом, взглядом, смог насладиться зрелищем с первого ряда, поедая спелые плоды отвратительного и слишком жуткого цвета.
Чувствую, как внутри зарождается болезненный смех, не чувствую собственного рта, чтобы убедиться, что могу еще смеяться.
Мы все проиграли.
И это действительно смешно, не будь так безумно страшно в своей известной одному лишь мне истине.
Одному лишь мне?..
Не могу думать об этом, словно что-то мешает, ведь шагни я и за эту черту — как непременно случится плохое. То, что уже случилось в реальности, но не в моей голове.
Один плюс один — всегда два. Такая элементарная арифметика, а я не могу заставить себя вывести знак «равно», чтобы наконец-то получить ответ.
Слишком больно считать, думать, слышать, как угрожающе громко стучат по дну циферблата стрелки — одна часто-часто, а вторая с замедлением ровно в одну минуту.
Я считал время до смерти, но теперь никак не поймаю и пары секунд, чтобы узнать точные цифры.
Спотыкаюсь, смотрю вперед, вижу то, чего видеть попросту не могу — себя самого, идущего навстречу. Не узнаю, потому как пускай одежда и принадлежит мне, но взгляд, опущенный вниз, плавность в движениях, — все это чужое, будто какой-то двойник, решивший меня разыграть.
Смеюсь, отхаркивая кровь, не смотрю вниз, зная, что от ее вида меня вывернет наизнанку.
Знаю, но не могу принять, что эти мысли — последнее, что я унесу с собой.
Мне больше не хочется смеяться, ведь там, за моей спиной, все еще раздается эхо злого и загнанного хохота, не признающего поражения. Нужно бы развернуться и сказать им, чтобы они поверили, не отвернулись, чтобы они подождали, ведь самого главного никто из них так и не знает. Получается, все было зря?
Шаткий мир ценой моей никчемной жизни так и не сумел достучаться ни до одного из них.
С каждым шагом я все ближе к ответу, понимаю, что пока еще разумен, не захожусь в предсмертном бреду, я не так скроен, чтобы позволить себе потерять крохи самообладания в собственной голове и… я не хочу растерять крупицы сознания, вернувшегося ко мне в самый последний момент.
Ручка давно потеряна, а листов при мне больше нет, впрочем, вряд ли бы я нашел сил, чтобы записать последние строки. Мне больше некому завещать знание, не осталось никого, кто поверил бы мне на слово, кто поверил бы в меня самого, потому что меня тоже больше нет.
Лишь тень прежнего Ягами Лайта, бредущая во тьму, чтобы свет не поймал прежде, чем я решусь распахнуть глаза на правду как можно шире.
Дверь под рукой сопротивляется, но я справляюсь с ней, спеша — куда? — устремляясь вверх по лестнице все дальше и дальше. Здесь не так ярко, и я выдыхаю, как перед встречей с чем-то знакомым и почти родным. Возможно, я действительно не хочу умирать?
Кто вообще хочет умирать в этом мире, где можно дышать, смеяться, пить горячий кофе, смотреть, как времена года сменяются друг другом, знать, как холоден снег зимой, и как обжигающе ласково греет летнее солнце?..
Я не боюсь смерти — лишь неизвестности, но и поверить в то, что сейчас исчезну навсегда — тоже не могу, будто все это лишь фарс, правдивый фильм, что вот-вот закончится.
Я боюсь чего-то другого. Кажется, совсем недавно я отчетливо помнил, чего именно, а теперь вновь забыл, борясь со слабостью в конечностях и тратя слишком много сил на физическое.
Наверное, именно поэтому я опускаюсь вниз, вдруг понимая, что успел подняться до крыши.
Крыша. Заходящее солнце. Остывающий воздух. И не единой капли дождя, хотя я точно слышу, как падают капли на бетон — кап-кап — будто протекает давно сгнивший кран.
Не хочу думать о том, что с таким звуком из меня уходит жизнь, впитываясь в равнодушный камень.
Не хочу закрывать глаза.
Не хочу умирать до тех пор, пока… до тех пор…
И я вижу того, кого здесь быть не может, дергаюсь всем телом, тут же опираясь ладонями о пол, скользя по чему-то скользкому и липкому.
Тебя не может здесь быть, но ты тут. Стоишь рядом со мной и смотришь.
Или мне это лишь только кажется?..
Щурюсь, протягивая руку вперед, но обрываю свой жест практически сразу.
— Не смотри. Не надо. Не смотри на меня.
Знаю, что никогда не попаду туда, где сейчас ты, Боги не отдают того, что принадлежит им. Значит, я все же теряю рассудок и вижу галлюцинации? Неужели я хотел увидеть именно тебя?
Тогда почему прогоняю?..
— Рюдзаки.
Смешно. Я даже не знаю твоего настоящего имени. Давай же, посмейся надо мной, я ведь этого заслужил, ну же, давай!
Не отвожу взгляда, хотя смотреть становится все труднее. Солнце застилает глаза, пускай уже почти и скрылось за горизонт.
Почему ты не смеешься, Эл?.. Неужели потому, что тоже знаешь правду? Знаешь то, что я успел забыть?
Рука вновь тянется вперед, потому как говорить я не могу. Мне нужно убедиться, что я не спятил, что ты действительно здесь. Видишь? Я готов изменить себе — вновь — чтобы убедиться в твоей реальности, стереть истину, о которой знаем мы оба — ты мертв, да и я уже почти труп — ты ведь знаешь, что я заслуживаю порицания, но не откажи мне в последний раз, не оттолкни моей руки, запачканной чужой и собственной кровью.
Я не хочу уйти вот так. Сделай что-нибудь, чтобы я наконец понял, почему мне страшно.
— Ты живой? — голос звучит недоверчиво, хрипло, он дрожит, но повторяет вопрос вновь и вновь, будто это и есть самое главное, что необходимо запомнить перед тем, как все исчезнет.
Он остается неподвижным достаточно долго для того, чтобы даже человек в подобном состоянии смог его заметить. Не спешит Эл и когда слышит слова и видит обращенный к нему жест. Взгляд детектива остается нечитаемым, изучающе скользя по чертам лица Лайта.
И все же он медленно, почти плавно двигается с места, сокращая разделяющее их расстояние в несколько шагов и опускаясь подле Ягами.
Он игнорирует вопрос. Игнорирует и протянутую ладонь, вместо того протягивая руки к рубашке Лайта, аккуратно, но деловито отнимая ткань от тела и осматривая повреждения.
Вздох почти неслышный, а во взгляде по-прежнему не отражается ничего лишнего, лишь по рукам пробегает неоправданная мелкая дрожь.
— Жаль.
Ловлю каждое его слово, запоздало понимая, что произнес он лишь одно. Странно. Кажется, в моем представлении диалог все еще продолжается: во взглядах, в том, как он двигается, молчит, будто бы больше сказать нечего. Как смешно! Нам — и нечего сказать друг другу?
В глотке поднимается горячий комок с привкусом крови и железа, я отхаркиваю его себе под руки, отворачиваясь, чтобы не запачкать чужие подошвы ботинок.
И это тоже смешно, вот только у меня не так много сил, чтобы продолжить это самоистязание — мое горло, несмотря на влагу, высыхает сразу же, как только во рту перестает плескаться темно-багровая жидкость.
— Я должен тебе что-то сказать… — хриплю и тут же морщусь, настолько чужим кажется собственный голос.
Да, я должен что-то сказать.
Что?..
Мысли путаются, борюсь с усталостью, не чувствую, как взгляд стекленеет, словно бы это моя последняя секунда, и душа уже покинула тело. Но я все еще здесь. Еще не поздно. Не поздно, чтобы…
Озарение освещает лицо приглушенным светом изнутри, а я снова тянусь вперед, не решаясь коснуться человека, опустившегося рядом со мной.
То, что ускользает от меня — важно настолько, что грудь разрывает от желания высказаться, но то, что срывается с моих губ — честнее, больнее, тревожит меня и касается только меня. Нет. Нас обоих. Быть может, я всегда был таким эгоистом? Всегда думал лишь о себе, а не о людях, раз в последние минуты своей жизни снова совершаю одну и ту же ошибку, но…
— Я не хотел.
Слишком тихо звучат слова. Злюсь. Злюсь и упрямо повторяю, вкладывая в каждый звук силу, напрягаю все тело, чтобы вытолкнуть из себя то, что он должен услышать.
— Я не хотел тебя убивать. Я не хотел… я…
Я выгляжу жалко, детектив? Тебе противно? Или, быть может, ты рад такому исходу?
— … я даже не знаю твоего имени.
«Но ты все равно здесь» — хочется добавить мне, вот только воздуха не хватает.
— Скажи… скажи мне, что я… что еще осталось? Почему? Ты ведь понимаешь, так скажи мне!
Сознание — словно испорченные линзы, покрытые изморозью. Я так отчетливо вижу твое лицо, но почти не слышу собственного голоса и уж тем более своих мыслей. Они путаются, ускользают от меня, но тебя, воскресшего и вернувшегося из ниоткуда, тебя я все еще вижу.
Он слушает внимательно, не выказывая удивления или сомнения в чужих словах и роняет лишь короткое: «Знаю».
Всматривается в мое лицо достаточно долго, прежде чем подвинуться ближе, чтобы поймать протянутую ладонь и сжать в собственной руке.
— Я должен извиниться перед Ягами Лайтом. Боюсь, я был ослеплен собственным интересом к делу и необходимостью наказать виновного. Именно по этой причине Кира смог победить и продолжить свое ремесло.
Он молчит пару секунд, а потом усаживается подле, осторожно перекладывая мою голову себе на колени. Теперь картина смерти перевернута с ног на голову, и расположение взглядов изменилось с точностью до наоборот. Вот только торжеству места не осталось.
— Но теперь…
Теперь — что?
Нет смысла заканчивать мысль. Теперь уже Кира проиграл, и прекрасно это понимает.
— Верни мне Ягами Лайта.
Чувствую, что начинаю дрожать.
По лицу детектива все еще невозможно судить о его эмоциях, но голос становится чуть тише, а взгляд напротив более цепким и словно бы…
— Откажись от нее. Откажись от тетради.
Рука стискивает плечо чуть сильнее, чем следовало бы. И этот жест прекрасно замещает оставшееся непроизнесенным «пожалуйста».
Я понимаю это, понимаю и вспоминаю, благодарно срываясь на облегченный стон, все еще боясь пошевелиться, но не потому, что чувствую боль, вовсе не потому.
— Спасибо…
Не могу контролировать свое тело, что охватывает безумная лихорадка; так вздрагивает предвкушающий подарок человек, так боится сделать шаг неопытный оратор к бурлящей у его ног толпе, так ребенок робеет перед трудным экзаменом или пастью бешеной собаки, готовясь сорваться на бег.
Мне же больше некуда бежать. Я уже на финише. Я практически дошел до той самой черты.
Перехватываю его руку, ищу силы, чтобы сжать ее в ответном жесте, будто одного слова никак не хватит, чтобы сказать все, что я не успел и уже не успею.
— Спасибо тебе.
Вместе с комом в горле чувствую новый приступ кашля, а губы сами собой судорожно ловят глоток воздуха, как самое надежное лекарство. Мне действительно лучше теперь, когда я вспомнил.
Взгляд становится жестким лишь на долю секунды — то послышался шорох крыльев и перезвон цепочек, почти уверен, что дальше последует сдавленный смешок — а затем, на очередном резком выдохе, без сожалений, уверенно и твердо, зная, что теперь это только мой выбор, я нахожу в себе силы, чтобы произнести необходимые слова:
— Я, Ягами Лайт, отказываюсь от тетради смерти и права на обладание ею.
… смешок так и не прозвучал.
За секунду до того, как во взгляде переспелые яблоки, наполненные застоявшейся кровью, сменяются на теплый мед, рука Ягами сжимается еще крепче, а с губ тихим шепотом срывается имя человека, в которого он не верит и поверить не может, но ему действительно необходимо сказать об этом, потому что теперь полноправным хозяином тетради является…
— Ниа.
Ты ведь и сам знаешь, что нужно делать, правда, Эл? Быть может, этому миру никогда и не была нужна помощь, быть может, все это — естественный отбор и ничего кроме.
Лишь когда звучат слова отказа, детектив резко выдыхает, склоняясь ниже, почти касаясь губами чужой макушки, почти пряча во взгляде смешавшуюся с облегчением боль.
— Я позабочусь об этом.
И теперь, когда взгляд Ягами меняется, становится тяжелее не только дышать, но и сохранять спокойствие во взгляде.
Закрываю глаза, чтобы спустя мгновение снова их распахнуть.
— Эл?.. Что... что происходит? Мы...
Дергаюсь, ощущая в области груди острую боль, охватывающую меня железными тисками.
Еще не осознав, как именно это произошло, понимаю, что подобное знание не сможет мне помочь.
— Ты жив?.. Ты жив… ты живой, но как? Я ведь видел…
Улыбка, вопреки всем ощущениям, никак не хочет уйти с моих губ. Почему я так улыбаюсь? Разве я когда-то улыбался вот так? Я улыбаюсь и держу чужое запястье, дышу, ощущая горечь во рту, но даже смертельная рана не может отрезвить мой восторг, словно все происходящее — самое лучшее, что было со мной.
— А Кира? Скажи… — я напряжен, я крепче сжимаю пальцы, всматриваясь в знакомое лицо. — Кира… пойман?
В голове такая каша, но что-то подсказывает мне верное направление, и я задаю эти вопросы быстро, сбивчиво, торопясь, пока секунды медлят, позволяя мне говорить.
— Мы победили. Дело Киры закрыто.
Это даже не ложь. И Эл поддерживает чужую улыбку, чтобы спустя миг позвать:
— Лайт?
Заминки нет, как и времени.
— Мое настоящее имя…
Я снова хватаюсь за его слова, потому что уже почти не дышу, не дышу, но улыбаюсь, зная, что все это не было зря, то, чего я так страшился — уже прошло, а человек, чей силуэт постепенно гаснет, жив и держит на своих коленях мою голову.
Я чувствую тепло и боль. Но это не рана. Ее я уже практически перестал ощущать.
Протягиваю руку вместе с его последним словом, предназначенным для меня, ловлю подрагивающими пальцами звук, словно не веря, что наконец-то удостоился этой чести.
Между нами больше нет никаких тайн, не так ли? Между нами больше нет стен и смерти, пускай она и стоит совсем рядом, покорно дожидаясь и отсчитывая секунды.
Прохладный воздух прокрадывается в мои легкие, чтобы осесть на стенках, остаться там, замереть, успокоить пылающее нутро.
Мы победили.
Мы смогли сделать хорошее дело.
Я больше не могу говорить, мне хочется, хочется сказать тебе, что из нас вышла отличная команда, что я счастлив — сам не зная почему — счастлив, что сейчас здесь именно ты, мне так важно, чтобы ты понимал это, ведь это правда, знаешь? Это правда. У меня не было друзей, но вот он ты, поддерживающий мою голову, смотрящий на меня — ведь ты еще смотришь, скажи, я почти не вижу твое лицо, но ты смотришь? — ты здесь, значит, все-таки знаешь ответ.
Я прикрываю глаза, помня, как больно видеть их таящий блеск, но улыбку я оставлю. Хочу, чтобы ты запомнил меня именно таким.
Быть может, все это предсмертный обман, лишь иллюзия, быть может, мне показалось, но тепло, разливающееся в сознании, дарит мне последнее успокоение, яркой мыслью обещания укрывает остатками солнечного света, и я не смею сомневаться.
Последним, что найдут в себе силы прошептать мои губы, будет твое имя.