ID работы: 8999191

Надо успеть

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Снег будет кружить, надо спешить Вечность прожить с тобой © EMIN — Надо успеть

Жизнь разбивалась в очередной раз и сердце стало камнем которое больше не способно чувствовать боль. Девичья слеза упала на исписанный пергамент, оставляя кляксу. Вербицкая упрямо смахнула слезы и запечатав конверт поднялась. Вот и все. Дальше её ждёт неизвестность, а все хорошие моменты проведенные в этом доме станут воспоминаниями которые будут греть её разбитое сердце. Китти обвела взглядом взглядом комнату, и отправилась на поиски Ярины, чтобы отдать письмо для Андрея.

***

В это время пани Жадан отчитывала своего дорого племянника, которому и так было не сладко. — Нагулялся? — скрестив руки на груди строго спросила женщина. — Мне надо было побыть одному, — купец устало упал на диван и откинулся на спинку. — Подумать. Ярина какое-то время молчала, но уходить не спешила, а затем с сарказмом спросила: — Подумал? И что надумал? Катерина там между прочим вещи собирает! — Что?! — Андрей вскочил, будто его кипятком ошпарили и уставился на тётку. — Как это?! — А ты что думал? Что она останется и будет наблюдать как ты будешь счастлив с Ольгой? — Ярина смотрела в упор. Раньше она очень хотела, чтобы Ольга стала женой Андрея, но теперь. Теперь все было совсем наоборот. Насильно мил не будешь. А то, что Андрей не любит Родзевич она видела прекрасно, только после драки кулаками не машут. — Тётушка, кто Вам сказал, что я женюсь на Ольге Платоновне? — перебил её Андрей. Удивленная Ярина ничего спросить не успела, потому что в гостиную вошла Катя с конвертом в руке: — Ярина Дорофеевна, передавайте пожалуйста, — и она осеклась увидев Жадана. — Катя. — шагнул к ней Жадан, но услышал недовольное покашливание Ярины. — Тётя, я хотел бы поговорить с Катериной Степановной наедине, — спокойно, но твёрдо просил он. Не удостоив его ответом, Ярина молча перевела взгляд на Катю, а та кивнула ей. И Ярина ушла. — Катя, — он подошёл ещё на шаг, но девушка отступила. — Я хочу объяснить. Вчерашняя сцена… — Вам не в чем передо мной оправдываться, — тихо сказала Вербицкая, и осмелилась на него посмотреть, чтобы запомнить, ведь теперь они вряд ли когда-нибудь увидятся. Жадан потянулся к ней, взял за плечи, и невесомо поцеловал в губы. Катя хотела его оттолкнуть, но не смогла. Знала, что это неправильно, что он обручен, но какая-то неведомая сила не отпускала. Стоя в его объятьях, крепостная желала, чтобы этот миг стал вечностью, а все проблемы, стали сном. Жадан тем временем крепче обнял её, и поцеловал в волосы. — Это не правильно! — девушка вырвалась и отошла к стене. — Неправильно, жениться на нелюбимой! Жить с ней! Создавать иллюзию счастья.! Вот это неправильно! — закричал он, но увидев Катю, которая была готова заплакать, тут же обозвал себя идиотом, и продолжил уже мягче: — Вы как и я знаете, что такое быть рабом без права! Вещью! Прошу Вас, если Вы хоть что-то ко мне чувствуете, не толкайте меня в эту пропасть, Катя, — в глазах купца отразилось вся боль которую Катя хранила в себе. — Но, что я могу сделать? — тихо спросила она. — Скажи, ты любишь меня? — задал Андрей волнующий его вопрос с трепетом ожидая ответа. Не замечая, что впервые обратился к ней на «ты». — Люблю, — тихо слетело с губ признание, которое подарило мужчине надежду, что все может быть иначе. — Но Ольга Платоновна. — Забудьте об Ольге Платоновне. Это моя жизнь и прожить я её хочу с той которую люблю всем сердцем и душой. С Вами, Катя. Девушка молчала, и только солёные слезы бежали по щеках, но она их не останавливала. С ними выходила боль. Жадан подошёл к ней, и Катя сквозь пелену увидела на его ладони обручальное колечко, о котором даже не мечтала никогда. Ведь всех, кого она раньше любила, жёсткого забирала судьба, оставляя её одну против всего мира, но теперь. Теперь у неё есть Андрей, и пусть будь, что будет, но она больше не отдаст своего счастья никому. — Вы станете моей женой? Катерина кивнула и улыбнулась сквозь слезы, глядя как обручальное кольцо занимает свое место на её руке. Счастливый Жадан подхватил свою будущую жену на руки и закружил по комнате. Эту идиллию прервал стук в дверь и они увидели Богдана. — Простите, — промолвил мужчина. — Андрей, все готово. Можем ехать. Андрей бережно опустил Катю на пол, и кивнул другу. Катерина ничего не понимая смотрела на возлюбленного, но Андрей ничего не объясняя взял её за руку и потащил к выходу на ходу надевая шубу.

***

К удивлению Катерины, экипаж остановился возле одной из киевских церковь. Андрей помог невесте выбраться и взял её холодные руки в свои согревает дыханием. — Я знаю что все барышни мечтаю о толпе гостей, о красивом платье, но все что у меня есть — любовь. Я очень сильно тебя люблю, и буду любить до конца жизни. — Я не барышня, — с лёгкой грустью возразила Китти. — Крепостная. И любовь для меня самое большое сокровище. Твоя любовь! — она ласково провела рукой по мужской щеке. Жадан перехватил ее руку и поцеловал. А потом они вместе вошли под своды божьего храма.

***

Свечи, молитвы, псалмы, венцы. Все это казалось Китти мечтой. На вопрос согласна ли она взять в мужья этого Андрея, что сейчас перед собою видит она ответила твёрдое «да» и крылья выросли за спиной. Она знала, что все будет хорошо. Чувствовала. Уже когда священник говорил слова напутствия молодым в храм вошёл Николай Дорошенко, который тепло улыбнулся Кате. Выйдя на улицу, Катерина до конца не могла поверить, что она теперь жена. Что она любит и её любят в ответ. Искренне. — Примите мои поздравления, Катерина, — Дорошенко подошёл к девушке и протянул свиток — Это мой подарок. Катерина переглянулась с мужем, а потом вскрыла свиток, который тут же упал на землю, но был подхвачен Андреем. — Вольная? Но как? — Катя искренне не понимала. — Григорий Петрович. — Григорий Петрович больше никогда не появится в Вашей жизни! — уверил её чиновник. — Будьте счастливы! Катерина прижалась к мужу, пряча счастливые слезы. — О, Андрей, это кажется по твою душу, — протянул Богдан увидев Платона Родзевича, который полный ненависти и злости спешил к ним. — Я должен ненадолго оставить Вас, — сказал Жадан, зная, что Родзевич способен на многое. Как и его доченька. Андрей направился навстречу Платону. Господин Родзевич увидев несостоявшегося зятя, ускорил шаг и приблизившись начал обвинять купца во всех смертных грехах. — Вы опозорили честь моей единственной дочери, а сами спокойно женились на другой! Как это понимать, Андрей Андреевич?! — У меня с Вашей дочерью ничего не было и быть не может! — отчеканил Жадан. — Я не давал ей повода думать, что мы можем быть вместе! Я люблю свою жену! — Ах, вот Вы как запели? Ну я Вам ещё покажу! — Платон яростно посмотрел на стоящую рядом с Николаем Катю, и круто развернувшись направился к своему экипажу. — Всё в порядке? — обеспокоенно поинтересовался Богдан, когда Андрей вернулся к ним. — Лучше не бывает! — счастливо ответил мужчина восторженно глядя на жену. С неба огромными хлопьями падал снег, а впереди их ждала счастливая жизнь которую они пройдут рука об руку. Навсегда…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.