Часть 1
24 января 2020 г. в 01:20
Земля не успела слежаться и поддавалась легко — и то радость.
Двое мужчин с лопатами работали бы здесь с час. У него не было лопаты. Он проверял сарай рабочих — заперто, железная дверь не отходит ни на миллиметр, окон нет. Привлекать внимание охраны, чтобы открыли — неоправданно рискованно.
И он снова был собакой, и у него снова были только когти и подстегивающий страх, заставляющий забывать про все вокруг — кроме двух квадратных метров земли между ним и крышкой гроба.
— Нет, ты всегда будешь для меня хорошей собакой, — смеялся Бенни, падая на траву. — Бу-удешь! Пожалуйста!
Его красная курточка и ладони были все рыжие от песка. Он попытался отряхнуться и вытереть лоб, но только сделал на лице полоску — как у индейца.
— Нет, так неинтересно!
Как так — быть собакой, когда он уже второй год ходил в школу?
Как так — неужели всему причиной именно этот день, о котором он даже и не вспоминал до того, как Бенни принес ему сердце?
— Ты что сделал? — опешил он, увидев в протянутых ладонях Бенни сочащийся алым подергивающийся комок.
— Забери его. У тебя будет надежнее.
Он не верил во всю эту чушь, но был напуган.
— Как я его заберу?
— Проглоти, — дал Бенни удивительно наивный и простой ответ.
Он не верил — пока не подставил ладони и не провалился в краснейшее из всех виденных солнц.
А потом снова был рыжий песок, скрипящий на зубах, смех и прыгалки вместо поводка — хорошая собака! — и они с Бенни неслись вниз. Радость хлынула на него волной, сбила с ног и повлекла вперед. Он ослеп и оглох, радость была теплой и влажной. Она давила со всех сторон, она заново вылепляла его, как фигурку из теста.
Как же Бенни живет без сердца? — думал он, прыгая у ног мальчика и слушая, как колотится в голове.
Бенни звал его Рексом и совершенно не узнавал.
Бенни уходил, пряча слезы.
— Михаэль добрый, — говорил, сам тому не веря.
Нет, как же так? Бенни же умрет, если останется без него.
Он выл и рвался с поводка. Но дверь закрылась и Бенни не стало.
Лишь спустя долгие минуты он понял, что сердце все еще бьется. Значит, Бенни — жив?
Дрожащими от усталости пальцами он проворачивал нож — острием откручивал винты, удерживающие крышку гроба. Оскальзываясь на осыпающейся земле, тащил крышку наверх.
То, что было внутри гроба, не пахло Михаэлем. Оно пахло больницей и чем-то сугубо медицинским, очень резким и ядовитым. Но все же он расстегнул пиджак — не Михаэля пиджак, а новый, чужой — и только потом сообразил, что пиджак ему ведь теперь не нужен. С рубашкой он уже не церемонился, и пуговицы брызнули в стороны. Обнажилась грудь со сходящимися у солнечного сплетения двумя длинными швами.
Он без колебаний взрезал кожу. Под руками раздались в стороны уже не скрепленные с грудиной ребра, расходились мышцы.
Он шарил внутри живота и вытаскивал на поверхность, одно за другим — холодное и мерзкое.
Это ли — сердце? — думал он, взвешивая в ладонях влажную плоть.
И нигде не находил.