ID работы: 8999904

Эрнест Хеменгуэй. Старик и море. Критический анализ произведения.

Статья
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Привет. Сегодня на моем столе лежит книга американского классика Эрнеста Хеменгуэя "Старик и море". Это удивительное произведение, и начать писать статьи мне бы хотелось именно с него. Впервые у меня возникает желание назвать литературное произведение "милым". Сомневаюсь, что это слово применимо для характеристики произведения, однако оно первым приходит ко мне на ум. Начнем с того, что произведение является рассказом, занимающим где-то 120 страниц – очень приятный объём, который запросто можно прочесть за один вечер. Да, произведение довольно маленькое, но ничем не уступает книгам, рецензии на которые я писал раньше в плане содержания. "Старик и море" – очень доброе и светлое произведение, обладающее неповторимой атмосферой. Рассказ о Кубе и теплом море отлично читается нашей холодной зимой. Главными героями являются бедный старик Сантьяго, старый рыбак, живущий в небольшом городке и каждое утро выходящий в море, и его единственный друг – мальчик по имени Манолин, отзывчивый юноша, всегда способный помочь своему старшему товарищу и наставнику. Также я бы мог выделить в этом произведении третьего крайне важного персонажа : Огромная, мощная, благородная, красивая рыба, с серебристо-голубо-фиолетовой спиной в этом произведении олицетворяет саму природу, с которой приходиться бороться за свою жизнь человеку, и с которой старик вступает в поединок, выйдя утром в море. Старик умеет наблюдать и общаться с частицами природы, которые окружают его вокруг : будь то птица, рыба, ветер, морская вода, луна, звёзды, или даже собственные руки и ноги. Старый Сантьяго проникается к своему противнику глубочайшим уважением, тем не менее он должен убить рыбу, победить её, чтобы обрести счастье и вернуться домой, в родную гавань. "– Рыба, я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер." "Рыбы, слава Богу, не так умны, как люди, которые их убивают; хотя в них гораздо больше и ловкости, и благородства." Старик обладает очень стойким, храбрым, сильным, терпеливым характером, он не сдается до бьётся до последнего, не сдаётся, когда сдался бы кто угодно, что выражается в диалоге с рыбой : "– Рыба, – позвал он тихонько, – я с тобой не расстанусь, пока не умру." "– Послушай, рыба! – сказал старик. – Ведь тебе все равно умирать. Зачем тебе надо, чтобы и я тоже умер?" Он видит в этом свою судьбу и верит в неё и в свои силы. На протяжении всего произведения старик ведёт удивительный диалог с морем, животными, населяющими его, и с самим собой, показывая, насколько красиво и удивительно все вокруг. Его мысли и слова наполнены светлой философией взаимоуважения живого существа и мира, в котором он живёт. "Её судьба была оставаться в темной глубине океана, вдали от всяческих ловушек, приманок и людского коварства. Моя судьба отправится за ней в одиночку и найти ее там, куда не проникал ни один человек. Теперь мы связаны с ней. И некому нам помочь." Старый Сантьяго является необыкновенным персонажем : его действия, то, как он общается с мальчиком, со всем, что окружает его, его мысли, сны... Он очень добрый, душевный человек, обладающий редким даром жизни в гармонии с природой. Я считаю что именно этому книга пытается научить читателя – если уважительно относиться к природе, то она будет уважительно относиться к тебе, как к храброму старику, которому только на семьдесят пятый день без улова выпала возможность испытать себя и побороться за счастье. Как он обретёт его? Советую вам почитать самим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.