Всю ночь я плакала, нет, я рыдала! Откуда у меня оказалась столько слез? Но это не важно...
Она умерла. Ее больше нет. Каждые два дня я навещала маму. И накануне ее смерти тоже навещала. Она радовалась жизни. Мы испекли печенье, посмотрели несколько фильмов, поиграли в карты... А сегодня... Ее уже нет...
В школу я не пошла. Лиза же не пошла в институт. Мы сидели рядом, на ковре, держась за руки и уставившись в одну точку. Целый день, не чувствуя ни усталости, ни голода. Мы вспоминали. Вспоминали ту, которой больше нет. Вспоминали все моменты проведенные с ней.
Мы жили в небольшой, двухкомнатной квартирке. У нас все было прекрасно, родители любили друг друга, любили нас, мы любили родителей. Но однажды мама изменила отцу. Мне тогда было пять. Как и во всех банальных историях, отец вернулся на два часа раньше с работы. И застал их. Маму с ее любовником. В тот же вечер он собрал вещи и переехал с Лизой в другую квартиру. Я решила все-таки остаться с мамой. В шесть лет мама отдала меня в школу. Нет, не в этот долбанный лицей. В обычную школу. Где нет никаких мажориков. Где все равны, старшеклассники помогают малышам, а младшие классы помогают старшим. По-своему. Я помню, как я тоже помогла. Однажды, во втором классе, зимой, ко мне подошел парень, и сказал, что бы я отдала цветы одной девушке. Это были розы. Темно-бардовые. Сами представьте. К вам подходит девчонка. М-а-ленькая такая. С двумя светлыми хвостиками и голубыми глазами. И со словами "На! Это тебе от... А, вспомнила, от Сережи!",- протягивает цветы и убегает. Парень мне подарил за это шоколадку, которую мы с мамой потом напополам съели.
А теперь... ее нет. Нет. Я ее больше никогда не увижу. Не услышу ее мелодичный голос. Не увижу ее голубые глаза. Она уснула. Навсегда.
Я пропустила не только школу. Но и тренировку. Все-таки я нашла в себе силы пойти на вокал. Мама была бы не довольна мною. Я зашла в ванную, посмотрела в зеркало и чуть не грохнулась в обморок. На меня смотрела девушка: светлые волосы растрепанны настолько, что казалось, что их уже не расчесать, ярко-голубая радужка потускнела, глаза красные, а под ними пролегли темные тени.
Свои волосы я расчесывала примерно полчаса. Глаза закапала специальными каплями для глаз, а темные круги под глазами замазала тональником.
Из одежды я выбрала черную футболку и черные джинсы. На ноги одела черные с шипами босоножки и поплелась на вокал.
Придя в студию, ко мне подошла Карина, помошница Евгения Анатольевича, моего учителя и звукорежиссера.
- Марина, вы пришли! Сейчас, позову Евгения Анатольевича.
Ее лучезарному настроению можно было позавидовать. Карина всегда была счастлива. Она была как солнце в этом месте.
Евгений Анатольевич пришел спустя пять минут.
- Пошли, Марина. Марина?
- Да, да, я иду.
И я действительно встала и пошла за учителем. Он повел меня в студию записи. Там он меня учит. Когда мы зашли, он спросил:
- Марина, что с тобой?
- Нет, ничего...
- Я же все вижу. Просто так ты бы не одевалась во все черное. Кто-то умер?
- Да... Мама... - на меня опять нахлынули слезы.
- Что?! - мне было известно, что он не равнодушен к маме.
- Давайте не сейчас?
- Да, конечно, Марина. Эм... Какую песню мы с тобой репетируем?
- Город 312 - Останусь.
- Хорошо, когда будешь готова, дашь знак.
И он ушел, оставив меня наедине с микрофоном и минусом от песни в наушниках. Кивнув моему звукорежиссеру и учителю в одном лице, я надела наушники и стала вслушиваться в музыку. Он начал запись.
–
В конце туннеля яркий свет слепой звезды,
Подошвы на сухой листве оставят следы,
Еще под кожей бъётся пульс и надо жить,
Я больше может не вернусь, а может... я с тобой останусь, - эта песня как никакая другая подходила к моему настроению... -
Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра...
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом вдалеке...
Я для тебя останусь светом...
В конце туннеля яркий свет и я иду,
Иду по выжженной траве, по тонкому льду.
Не плачь, я боли не боюсь, ее там нет.
Я больше может не вернусь, а может... я с тобой останусь.
Останусь пеплом на губах,
Останусь пламенем в глазах,
В твоих руках дыханьем ветра...
Останусь снегом на щеке,
Останусь светом вдалеке...
Я для тебя останусь - светом...
По окончанию песни он встал и начал хлопать. Я выбежала из кабинки, что бы прослушать звукозапись. И о чудо! Ни одной ошибки! По моему лицу даже скользнуло, что-то наподобие улыбки. Но потом вспомнила, что случилось вчера. И слезы снова набежали на глаза.
- Но-но-но, девочка моя, не плачь. Все будет хорошо. У тебя же жизнь на этом не закончилась, ей-богу!
- Да, не закончилась...
И я, взяв сумку пошла домой.
- Пока, Карина!
- До встречи, Марина.
Фух... Он прав. Жизнь не закончилась на этом... Завтра иду в школу!
***
Утро. Школа. Этой ночью я хотя бы поспала. Правда, уснула я только после того, как выпила снотворного...
Сегодня я одену форму. Странно, правда, слышать это от меня? Форма это единственное черное пятно в моем гардеробе.
***
Биология. Последний урок. Скука. Десять минут до конца. Все в надежде смотрят на часы. Вдруг мне на парту падает записка.
"Что с тобой? Ник"
Я быстро написала ответ:
"Тебе-то какое дело? Да и вообще, что ты от меня хочешь? Тебя не достало, то что я тебя постоянно унижаю, а? Любой другой бы уже ушел добиваться другую. Меня поражает твоя наивная вера в то, что я тебе отвечу взаимностью. Долго ли это еще будет продолжаться?"
Спустя две минуты пришел ответ, но я не смогла прочитать его. Мне помешала биологичка.
- Итак, а теперь мы распределим пары парень - девушка для доклада, про который я вам говорила в течении этого полугодия, - доклада? Какого доклада? О чем ты говоришь, женщина? - Ну, что же, начнем...
Где-то спустя минуту очередь дошла и до меня.
- Итак, Резникова у нас будет писать доклад с... Лазаревым!
- Что?! - Произнесли мы хором, только я - со злостью, а он - с радостью.
- Что слышали, Резникова. Запомните, не все всегда будет по-вашему. А мы продолжаем...
***
Я иду домой. Надо мной сгущаются тучи. В одном из переулков кто-то схватил меня за руку и резко крутанул к себе.
- Лазарев! Что тебе от меня надо?!
- Поговорить. Мы вместе пишем доклад, забыла?
- Такое забудешь! Почему именно с тобой?!
- Потому что я попросил.
- Попросил? Все вот так вот просто? Взять и попросить? - В ее голосе мелькнула нотка удивления.
- Да. Просто взял и попросил. Но мы должны писать доклад. А прежде обсудить его. Предлагаю сходить в кафе.
- В какую-нибудь забегаловку? Пф... - На этот раз голос был полон презрения.
- Нет. Знаешь кафе "Папье-маше" неподалеку отсюда?
- Знаю. У тебя хватит денег что бы сводить нас туда? - Что? Ни один ухажер не водил меня в такие дорогие кафе. А он даже не мой парень...
- Моя семья достаточно богата. По крайней мере богаче, чем ты думала...
И он взял меня за руку... Так нежно, я, если честно, удивилась...