Дезертир

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«…» — Я помню, как я падал. Кроули смотрел сквозь затемненные стекла своих очков на то, как в сером небе чернеют мелкими точками — а потом всё приближаются и приближаются — точёные очертания-тени мин. Вот-вот одна из них коснётся земли. Одна — а потом и все остальные, следом. В полете они сгорают. Кроули тоже так горел. У него ведь крылья до сих пор обожженные — даже, скорее, выжженные. Прямо как земля вокруг воронки — ни сантиметра живого. Только пепел, догорающий ещё, да тлеющие угли. — Я тоже помню. А Азирафаэль смотреть не хотел. Ему жаль было всё то, что с минуты на минуту уничтожит Адский огонь, хоть и был он, взаправду, совсем не адским. Его люди создали. Создали и запустили в небо, чтобы снять с себя всю ответственность за содеянное, мол, если с неба прилетело, так это самое небо и виновато. Так же и с Кроули было. Падал-то он с небес. Вот только сбросили его не они — а те, кто на них заправлял. Вроде как, тогда-ещё-ангел что-то с кем-то не поделил, и это самое что-то этому самому кому-то (а что конкретно и кому именно — так никто толком и не разобрался) очень сильно не понравилось. Тогда его и пнули «под зад», как паршивую собаку, наплевав на то, что станет с ним дальше: если не на небесах, значит, это уже его персональные проблемы — пускай как хочет, так и выкручивается. Азирафаэль всё это прекрасно помнил. Помнил и больше всего на свете хотел забыть. — Зачем они убивают? Кроули не жаловался, нет. Ему это было только на руку, в Аду ему это засчитают за заслугу. Но всё-таки он никак не мог понять одного — какой людям толк с того, что они уничтожают себе подобных? И ладно бы вся эта дребедень стала результатом воистину дьявольских промыслов — но тут эти ребята и пальцем не пошевелили. Люди сами всё сделали. И это действительно вводило в заблуждение. — Они плохие, — сказал, будто выплюнув это непривычное его праведному языку слово, ангел, и едва слышно добавил, — Фашисты. Фашизм — явление истинно адское. Оно слеплено из гордыни, алчности и самолюбия. Небесам такие порядки чужды. Там «демократия», там любовь и переговоры — «миру — мир» и всё такое прочее. Райские «шишки» вряд ли способны, подобно людям, кичиться собственным происхождением и глотки грызть всем несогласным за любое не понравившееся им слово. Но вот ведь как забавно выходит — на небе с Кроули поступили именно так. И вышел он таким себе дезертиром — предал «родину» и «своих». «…» А на земле была война. Война Союза Советских Социалистических Республик против «нацистской», как её тогда называли, Германии. Вот она — «золотая жила» фашизма, и шла она бок о бок с уставами неба. Кроули помнил и то, и это. Много раз он с Азирафаэлем «под ручку» возвращался во времена Великой Отечественной, чтобы снова стоять и смотреть вот так, как с неба чёрными пятнами падает смерть. И смерть эта была не такой, какую привыкли видеть Сверху и Внизу, нет. Это была не предначертанная судьбой смерть, настоящее название которой — Время. Это была смерть истинно людская, люди сами так хотели, сами создали её себе. Думали ли они о том, что все-то, по сути, совершенно одинаковы? Вряд ли. Свои — своих. «…» Кроули тоже когда-то был «своим». А теперь — что? «Дезертир», сброшенный на землю, чтобы там и «разорваться», выжигая до тла всё в округе. Всё. Но больше всего — самого себя. «…»

— 1941 год.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.