ID работы: 9001223

Пересдача, или Мой третий курс

Слэш
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я хочу любви

Настройки текста
       14:30. Подъезжаю к университету в переполненном автобусе. Моя остановка, и автобус как припадочный резко останавливается, и я пролетаю вперёд, хватаясь за поручень, а я очень не люблю трогать что-либо в общественных местах. Вот такой я брюзга, приятно познакомиться. Выбегаю, пролетаю до главной двери и успеваю с кем-то поздороваться в «курилке». Пуховик уже даже не снимаю. Ему же не важно в чём я пришёл? Главное, что пришёл…        — Ты опоздал, — первое, что произносит препод, когда я открываю дверь. Стою и снова не знаю, что сказать. Как будто он не знает, что я пришёл на пересдачу, а не побазарить с ним.        — Извините. Можно я уже сяду?        — Можно я уже сяду? — он ещё передразнивает. — Ты как разговариваешь, Химиков? Тяни билет, а не моё время и садись уже.        Хоть не придрался как я выбирал билет.        — Это билет, а не спутник по жизни. Что ты такой медленный? — как-то я повременил.        Сажусь на третью парту на левом ряду.        — Не туда.        — Не туда. Сядь передо мной, в общем.        Потрясающе. Ещё и билет дурацкий.        — Ты вообще понимаешь, что это твоя третья пересдача, и мы одни в целом кабинете?        — Вы сами это затеяли, — выпалил я. Как будто он специально угарает надо мной. Надоел уже до усрачки.        Смооотрит на меня, выжидает. Да что я ему такого сделал? Одна бровь слегка поднимается вверх, зелёно-карие глаза внимательно смотрят на меня. Пугает. Сглатываю. И обращаю внимание вновь на вопросы.        — Готовился?        — Да.        — Долго?        — Да.        — Ночью?        — Да, а вы?        — Тут я вопросы задаю. Что такое разбой?        — Нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения этого насилия.        — Что такое хищение знаешь?        — Точное определение не скажу, — оно просто вылетело из головы, а он слишком быстро задаёт вопросы, как будто я на допросе.        — Грабёж? Расскажи про состав преступления, ты должен уметь его определять.        — Грабёж — это открытое хищение чужого имущества. Субъектом является физически вменяемое лицо с 14-ти лет без прав на полномочия этим имуществом. Объект — право собственности. Предмет преступления — движимое имущество.Объективная сторона — состоит из 3 составляющих: деяния (открытое хищение имущества), последствия (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества) и причинно-следственной связью между деянием и последствием.        — Ладно, достаточно. Давай зачётку.        Передаю этот предмет пыток.        — На тройку согласен?        — Нет.        — Пятёрку?        — Четвёрку.        — А может всё-таки тройку?        — Нет, четвёрку.        — Торгуешься? Ну ладно, ну ладно, Химиков, хотя знаешь…        — Да ставьте уже хоть что-нибудь, — моё терпение начинает лопаться как пузырик жвачки.        — Я поставлю хоть что-нибудь. Два я тебе поставлю.        — Но… но…        — Что «но-но»? Может «цок-цок»? Химиков, ты просто отвратительно учился по моему предмету, ещё и не ходил нормально. Это твоя обязанность первоочередная — учиться. По всем остальным предметам у тебя одни четвёрки. Что сложного выучить уголовное право? — так и хочется ответить «Только вы меня валите». Блять.        — Я учил. Вы придираетесь.        — Я не прошу от тебя ничего сверхъестественного. А теперь буду просить. Весь январь будешь ходить ко мне на дом и выучивать каждую статью и каждый состав преступления. Понял?        — Но я не могу, у меня семейная поездка.        — Куда?        — В Финляндию.        — Неправильный ответ, Химиков. Ко мне домой, Химиков. Адрес скину смс-кой. Дай свой номер телефона.        У меня уже просто нет слов, но если я начну спорить, это мне же обернётся боком. Просто невыносимый препод! Мы обмениваемся номерами телефонов и вместо того, чтобы записать его в контактах как Фёдор Дмитриевич, я записываю Гандон Дмитриевич. Надеюсь, он не увидит.        — Нет, ты посмотри на него! Он меня принудил ездить к нему домой заниматься, — срываюсь, разговаривая по телефону с мамой.        — Никит, зато ты сдал. Какую оценку-то поставил?        — Да тройку. Смилостивился, блин!        — Не ругайся, это хоть что-то. Поездишь к нему, укрепишь связи, потом легче будет устраиваться помощником юриста куда-нибудь в фирму. Сам увидишь, из этого может получиться что-то интересное и новое для тебя.        — Ладно, мам, я понял, пока.        Не смотрю, как с парковки выезжает машина и чуть не задевает меня, остаётся миллиметр.        — Смотри, куда прёшь! — ботинком тараню машину.        Громкий гудок, и я дёргаюсь как ужаленый током. Зачем так людей пугать? Открывается передняя дверь, я понимаю, что нарываюсь, но подхожу ближе, решаясь отвечать за свои поступки и предъявлять за чужие. Вроде нет восточных корней и парень я хилый, всё равно какой-то агрессивный и, кажется, я даже знаю из-за чего. Из-за кого.        — Ну что ещё?        Передо мной снова он. В тёмных очках, весь такой на пафосе, в бежевом пальто и явно хочет мне что-то сказать.        — Фёдор Дмитриевич, смотрите, куда едете, иначе так можно сесть за причинение лёгкого или не очень вреда здоровью.        Препод снимает свои очки. Снизошёл до меня.        — Химиков, во-первых, это причинение вреда по неосторожности, и ты неправильно классифицировал преступление. Во-вторых, тут даже никого нет, мы на парковке совершенно одни, и никто не подтвердит. А кому поверят, мне, человеку, который сам является адвокатом или тебе, мальчишке?        — Значит садитесь в машину и сбейте меня, только легонько, чтобы влететь максимум на сорок тысяч!        — Тогда это уже будет умышленное. В общем, садись в машину, там уже разберёмся.        — А похищение это уже сто двадцать шестая.        — Ты ударил мою машину, садись внутрь! — слишком грозно и строго.        Вроде и у него нет восточных корней, и оба мы светленькие, тогда чего так распсиховались?        Пристёгиваюсь, чтобы никто не получил административную ответственность и сижу молча почти всю дорогу, смотря на улицы и игнорируя просто охуитительный салон Porsche «911». Кстати, а куда мы едем?        — Мне надо заехать кое-куда за документами, ты посидишь в машине.        — Зачем? Я могу добраться до дома сам.        — Ты нанёс ущерб моему единственному транспортному средству, — Боже, он так усирается за свою машинку? Могу поспорить, там и царапинки нет. — Будешь знать как людей наказывают за слова и поступки. Хотя знаешь, пойдёшь со мной на работу, увидишь, как это всё работает на деле.

***

       Офисные работники в костюмах, деловая атмосфера и хороший ремонт — это первое, что я заметил. Улыбающиеся девушки в костюмах моему преподу — второе. Ладно, я убедился, что работа юристом серьёзная, когда услышал разговоры о штрафах на очень круглые суммы за различные правонарушения. Когда я стоял там слегка в сторонке и слушал этих людей там, мне это показалось всё таким интересным, что появилось некое предвкушение моей будущей работы. Я никогда прежде не работал, только официантом и то, месяц, потому что совсем не понравилось. А осталось всего полтора года учёбы на бакалавриате. Ещё я заметил, что на меня не обратили внимания, только раз взглянули. Не было вопросов даже с кем это мой препод?        — Ну как тебе? — спросил Ф. Д. уже сидя в машине и пролистывая бумаги.        — Интересно.        — Я тоже так думал сначала. Потом, когда приедается, возникает слишком много дел, и надо со всем справляться одному.        — Может вам нужен помощник?        — Чтобы всему его учить?        Фёдор Дмитриевич решил высадить меня в центре города. Остановившись и включив аварийку, он открыл мне дверь изнутри:        — Сам доберёшься? Прости, что сегодня не позанимаемся, слишком много работы, да и суббота сегодня, выходные, сам понимаешь, — он заговорил как-то не слишком официально для препода, хотя, наверное, мы уже давно так общаемся.        — Да.        — Ну и отлично. Я напишу.        — Напиши.        Те. Напишите! Я забыл добавить приставку, но было слишком поздно, когда я решил запомнить его номера и глотал пыль от его машины. К287ну. Постояв там пару секунд я зашагал сам не зная куда. От центра до моего дома сорок минут ходьбы и почему-то прямо сегодня я решил пройтись, всегда предпочитая общественный транспорт. Раньше я любил гулять даже в холод, даже зимой и даже в январе. Тавтология, я знаю. Пока я шёл домой я думал о своём будущем и о том, что даже когда ты уже в университете, не всегда понимаешь, на правильном ли ты пути и что будет дальше. Когда ты учишься в школе, неопределённость пугает. Когда учишься в универе, неопределённость кажется уже чем-то привычным и нормальным. Хотя так не только у меня, большинство моих знакомых сейчас работают. Кто администратором, кто официантом. При том факте, что у нас очная форма обучения.        Так я погрузился в свой мир, шёл по Питеру, слушал музыку в наушниках и замерзал. Не заметил как дошёл до дома и уже сидел на кухне ел гороховый суп. Фёдор Дмитриевич не звонил и не писал, только мама на фоне что-то с интересом мне рассказывала, только я не слушал. Описывая моё состояние сейчас, я бы сказал «Я во вдумчивой прострации». Вообще человек я такой какой-то странный. Пошёл на конфликт с преподом, надо же мне вечно кому-то что-то доказать… Хотя для юриста это неплохая черта. Вот только дотошным не люблю быть и таким меня точно не назвать, от того плохо учусь. Даже на своих ошибках не учусь.        Так пролетел обычный Питерский и немного унылый день, наполненный событиями. Снова стал думать о Фёдоре Дмитриевиче, когда сидел на диване с телефоном и мягким пледом. Мягкий диван принимал формы моего тела, а мягкая ткань пледа грела мои очень холодные ступни. За окном доносились звуки проезжающих трамваев, в комнате работал телевизор на беззвучном, а мама уже куда-то умотала. Моя деятельная забавная мама. Есть и пить совсем не хотелось, и я всё думал когда напишет мой преподаватель. Может у меня настолько скучная жизнь, что на самом деле я был бы только рад провести время хоть с кем-нибудь, даже если этот «кем-нибудь» мой молодой преподаватель по уголовному праву? Забавно всё так сегодня получилось, прям целое приключение. Сначала эта третья пересдача, на которой никого кроме нас двоих не было, само явление какое-то необычное. Потом он начал так переживать за свою машину, как будто не может лишний раз проехаться на метро или автобусе. Это лишний раз говорит о том, какой он сноб.        19:25. Решил выпить вина. Снова включил музыку. И… Разбил бокал. Замечательно. Убрав наконец все осколки в мусорку и плед в стирку, я налил себе ещё, потому что не сдаюсь. Если честно, надо признаться: Я неудачник. У меня нет работы. У меня даже нет девушки, ведь совсем недавно я расстался с любимой. Неделю назад. Она сказала, что я закомплексованный, хотя это совсем не так. У меня всё есть и мне не о чем страдать. Потрясающая квартира, любимые родители, одежда, еда, деньги. Я в достатке и могу днями пить вино, смотреть сериалы и фильмы, читать книги… А о том, что я её очень люблю, и мы встречались полгода, я стараюсь не думать.

*** Через полчаса

       Ну почему же ты такая сука, В.? Ведь всё было так хорошо… Только я тебя всё равно не устраивал. Что ж, будь счастлива.

*** Ещё через полчаса

       Я какая-то Бриджит Джонс в мужском обличии… И так хочу, чтобы моя бывшая пожалела о тех словах, что она сказала. Но, как сказали в видео на ЮТюбе, уехавший автобус не догнать. Она идёт вперёд, а я пока не могу так быстро начать искать кого-то. И как бы я не отрицал, я хочу любви. Я хочу любви. В тот вечер Фёдор Иванович или Дмитриевич, как его там, так и не написал, а я и подавно никому не стал писать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.