ID работы: 9001514

Потерянный дневник

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

В то раннее утро я впервые увидел его. Весь бледный, с седыми волосами и глазами странного цвета. Он был похож на ходячего мертвеца, коими пугал нас дедуля в своих историях. Мол, будем куролесить, и эти твари утащат нас под землю. Только этому «мертвецу» было совсем плевать на нас. Мы с Бон А чуть не сшибли его с ног, когда пробегали мимо, а он в нашу сторону даже не посмотрел. Не люблю чужаков. А этот еще и странный. Он направлялся в сторону нашего дома, поэтому я решил обо всем расспросить дедушку, как только этот чудик уйдет восвояси. Что ему вообще тут понадобилось?

***

Как оказалось, он набивался дедуле в ученики. Гиблое дело. Если даже с нами, своими внуками, старый хрыч поделился только основами поступи ветра, то ему на большее и рассчитывать не стоит. Слабачок он какой-то. Мы устроили гонку, и Бон А лихо перегнала его на драконьих тропах. Мне его даже немного жаль. Он хоть и продул, но проявил упорство.

***

В последнее время я его часто встречаю. Сегодня столкнулись в пещере у лягушачьего озера, и он нам помог: отобрал рукопись у косолапого. Мы с Бон А уж было обрадовались, что сможем наконец попрощаться со сварливым дедулей и уйти познавать боевые искусства, но просчитались. То была не утерянная рукопись боевых приемов, а бумажка с сопливой историей. Чуял я, дед об этом прознает, и нам несдобровать, но на всякий случай сказал седому мальчишке, чтоб рот лишний раз не разевал. Он только кивнул и ушел по своим делам.

***

И как в воду канул. Я встретил его только в Великой пустыне, а спустя некоторое время и в Равнине Изобилия. Как только дедуля хотел продолжить обучение, он слал ему почтового голубя и сообщал о месте встречи. К тому же просил принести в качестве оплаты за знания какую-нибудь старую пыльную безделушку. Не знаю, какой с них толк, но я с дедулей согласен. Не за «бесплатно» же помогать. Дед говорит ему, что нужно усердно трудиться, но тому становится все хуже и хуже. Судя по состоянию долго он не протянет. И эта рана… Я видел ее лишь мельком, но разве от таких не умирают?..

***

Спустя какое-то время до нас с Бон А дошли слухи о великом герое, спасшем мир, и мы решили, вот он — шанс смотаться от дедушки. Но с прибытием на парящий остров нас ждало лишь разочарование: Пик Рассвета был пуст и заброшен. Где же прославленный мастер Пути Хона? Разве тут не его дом? Уже смеркалось, и мы решили переждать ночь в одном из пустующих домишек. Черта с два я сдамся! Утром он точно заявится, я в этом уверен. Нужно только подождать. От скуки я начал рыться в пыльном книжном шкафу и случайно увидал странный переплет с надписью «Рукопись Пути Хона». У меня аж дыхание сперло. Неужели та самая?..

***

Еще даже не рассвело, как нас разбудил шум голосов и какая-то возня снаружи. Мы выскочили за порог, да так рты и раскрыли от изумления. Повсюду сновали незнакомцы. Кто все эти люди? Неужто тоже хотят стать учениками? Тогда какого фига учитель так и не появился? Или он вообще не в курсе того, что тут творится? Я почесал затылок и впал в раздумья. Что ж, ничего не поделаешь. Придется взять на себя ответственность по сбору и организации людей, раз этот горе-учитель шляется незнамо где. Кроме меня с этой задачей все равно никто не справится.

***

Тот странный мальчишка тоже прибыл. Хорошая была идея — развесить объявления по всему Канрё. Чем больше народу, тем лучше. А он, на удивление, выглядит намного лучше, чем когда я видел его в последний раз. Не такой мертвенно-бледный, да и пободрее стал. Оправился от раны? Если да, то каким образом? Душу демону, что ль, продал? Впрочем, неважно. Важно, что он стоял передо мной и спрашивал, мол, что происходит. Хех, ну и дубина. В листовках же все написано. В общем, рассказал я ему, что да как, а он давай возмущаться по поводу моей рукописи. Говорит, она фальшивая. Кем он себя возомнил? Знает всего лишь поступь ветра и пару приемчиков, а мнит из себя невесть что. Надо поставить его на место. В итоге утихомирил я его и надавал уйму поручений. Пусть сначала принесет пользу, а там уж подумаю, брать ли его в ученики.

***

Не успел я глазом моргнуть, как он разогнал всех людей. Всех, до единого! Сколько можно ставить мне палки в колеса?! Еще и эта девчонка по имени Ми Рен закидала меня письмами. Какой-то пацан, видите ли, у нее пропал, не добравшись сюда. А мне-то какая разница? Раз даже добраться не сумел — куда уж ему учиться у нашего мастера. Эх. О, придумал. Скину-ка я это на новичка. Нечего стоять без дела. Заодно и мне надоедать некоторое время не будет.

***

Сначала он разгоняет мой народ, потом пропадает, наплевав на мои поручения, а сейчас надумал срывать объявления, которые мы с Бон А кропотливо рисовали и вывешивали на стендах. Это ж насколько жадным надо быть? Еще вздумал меня дедулей шантажировать после того, как я ему во всем сознался. И ведь не поспоришь с ним. Кому захочется попасть под горячую руку разъяренного дедушки? Впрочем, я ему даже немного благодарен за избавление от этой мороки. Судя по всему, великого мастера школы Пути Хона мы не дождемся, так зачем тратить силы на всю эту возню с набором учеников?

***

После словесной потасовки мы с Бон А решили проследить за этим шантажистом чисто из любопытства и отправились в Горный монастырь. Уже на месте он разговаривал с каким-то изрядно помятым стариком, стоявшем на одном колене. Мы спрятались и стали подслушивать. Они были окружены четырьмя странными людьми, и, видать, назревала драка. Но даже это нас так не поразило, как то, что мы услышали из их разговора. Оказалось, этот седой мальчишка — и есть последний ученик школы Пути Хона! «Не может быть…» — вертелось у меня в голове. Чтобы этот странный, седой и наглый мальчишка и был великим героем, спасшим мир? Кто-то явно решил подшутить. Несмотря на это, картина перед нашими глазами разворачивалась нешуточная, и я поставил ставку: если ему удастся разобраться с незнакомцами, которые явно не выглядят, как слабаки, то заслужит право зваться моим учителем. А если продует… значит мы с ним никогда больше не встретимся.

***

Не особо я рад тому, что меня и Бон А будет обучать этот напыщенный пацан. Еще и посмеялся, когда я себе чуть мозги не отшиб при приземлении. А что бы он делал, если б я себе шею свернул? Дедуля его тогда наверняка в клочки бы порвал. Вот было бы зрелище! Впрочем, я дал себе слово, что пойду за седым, если тот одержит победу. Он не оплошал, и вот я здесь. Должен сказать, дерется он не как новичок. Судя по тому, как улепетывала та четверка во главе с громилой, им досталось сполна. Когда-нибудь и я смогу так же лупасить недругов. Если мы с этим горе-учителем сможем ужиться под одной крышей, конечно.

***

Что меня удивило, так это то, что мы с Бон А не являемся единственными учениками. Помимо нас учитель взял под крыло мелкую девчонку. Совсем еще соплячку. Чему она в таком возрасте сможет научиться — не понятно, но она единственная, кто обратил внимание на шишку на моем затылке и спросил, не больно ли мне. Думаю, мы поладим. Еще на Пик Рассвета прибыл мальчуган по имени Чин Чин. По мне, он слишком наивен и добр. Смешно было наблюдать, как он мялся и переступал с ноги на ногу, когда говорил с учителем. Назначу, пожалуй, его младшим учеником, пусть отвечает за готовку. А вот последний мальчик показался мне слишком странным. Он постоянно молчит и в нашу сторону почти не смотрит. Стесняется, что ли? Недолюбливаю я таких. Если хочешь выжить в нашем мире — нужно уметь вертеться, а не стоять в ожидании, пока тебе все на блюдечке подадут. Его имени я пока не знаю, но обязательно спрошу. Может он все-таки неплохой парень, и нужно просто узнать его поближе?

***

Прошла неделя, за которую мы успели получше узнать друг друга и немного привыкнуть к новому образу жизни. Первый подъем в самую рань, первая тренировка (мышцы у меня к вечеру болели — будь здоров), сон на новых мягких кроватях. Но больше всего запомнилась первая трапеза. А точнее Чин Чин, который взял да и разревелся после того, как откусил первый кусочек от сочных горячих маньтоу, приготовленных учителем. Я подумал, может он обжегся, а оказалось, что до этого момента Чин Чин не ел ничего вкуснее. Он всхлипывал и поспешно вытирал слезы, будто извиняясь за них. Учитель тут же положил ладонь ему на плечо и начал утешать. Соен тоже подключилась. В этот момент у меня внутри что-то сжалось, и я решил пожалеть его немного: пусть разделит готовку с учителем. Не всю же работу на бедного мальчика сваливать. А что касается другого, так за всю прошедшую неделю я смог вытащить из него лишь имя. Его зовут Рю. Он очень скрытный, но при этом частенько обменивается парой слов с учителем. Такое ощущение, что он за свои годы повидал много плохого, отчего теперь боится с нами сближаться. Интересно, что с ним произошло?

***

Должен признать, наш новоиспеченный учитель неплохо справляется со своей ролью. За пару недель мы успели изучить несколько новых поступей ветра, получили первое оружие (тренировочное, правда), и даже испытали его на манекенах. Рю быстрее всех усваивает материал. Он буквально пожирает глазами учителя, когда тот демонстрирует приемы, а потом сам пытается их повторить. И повторяет до тех пор пор, пока не получится. Порой до мозолей на пальцах. Учитель его за это бранит, пока перевязывает ладони, но Рю его как будто не слушает. Это меня пугает. Отдых ведь тоже немаловажен. Мы с Бон А, например, уделяем отдыху львиную долю времени. Если чуть задержимся на тренировку или вовсе прогуляем — учитель впадает в неистовство, и мы остаемся без ужина. Слишком сурово. А что касается похвалы, то тут все грустно, хоть я и стараюсь по мере своих сил. Даже Чин Чин, у которого все из рук валится, умудряется завоевывать признание своим упорством и добротой. Эх, ничего они не понимают.

***

Минуло пять месяцев. Мы повидали множество разных мест: от Диковинного леса до Белых гор. Побывали на всяких забавных празднествах, будь то Рыбный фестиваль в Деревне рыболовов или большое застолье в Трактире у Э Харан. В общем, чертовски весело проводили время. Оказывается, у учителя в друзьях много внушительных типов. Но на его месте я бы не стал всем доверять. Если эти люди когда-то и помогли учителю, то где гарантии, что в следующий раз они его не предадут? Нужно всегда быть настороже, а он, как я заметил, несколько наивен. Но пусть не боится. Теперь у него есть я. Предателей чую за километры, и в случае чего смогу предупредить всех наших.

***

Все идет своим чередом. Лень рассказывать обо всем. Да и не нужно. Особенно о проделках над учителем. Если он вдруг обнаружит мою писанину, а вместе с тем признание во всех пакостях (хоть и не со зла сделанных) — бежать надо далеко и надолго. А бежать, по сути, не куда. Это ж учитель. Он из-под земли достанет, если приспичит. Еще и уши надерет. Так что как бы мне ни хотелось, я не могу обо всем докладывать. Могу сказать только одно — веселились мы изрядно.

***

Тренировки в последние дни стали совсем уж жесткими. Учитель на них явно зациклился. С одной стороны — хорошо: мы будем подготовлены, если какая-нибудь шайка бандитов нанесет нам нежданный визит, а с другой — как же меня это все достало… Единственный, кому в радость адовые занятия, — Рю. Он стал очень силен и вынослив, чаще прислушивается к учителю. Встанет в самую рань и уже мчится помогать ему с подготовкой тренировочной площадки. Да и по вечерам старается держаться рядом с учителем. Еще один одержимый. Соен с Чин Чином за него переживают, а я наоборот — не понимаю. Он хоть и стал намного общительнее, но остался таким же странным. Ладно-ладно, чуть-чуть странным. Может он просто поскорее хочет стать сильным, чтобы защищать всех нас. Чую я, если он будет работать в таком же темпе, то и учителя скоро обгонит. Дело времени.

***

Болеть — ужасно. Болезнь забирает слишком много сил и заставляет гореть изнутри. Мы так распереживались за Соен, когда утром ввалились всем скопом в дом и обнаружили ее, мечущуюся на постели. Соен было очень плохо. Мы даже подумали, что она умирает. Страшно, да, но сейчас все обошлось. Спасибо лекарю из Бамбуковой деревни, который поставил нашу Соен на ноги своим чудодейственным отваром. Я, правда, думал, что до лечебницы мы не доберемся — кляты пираты обрушились на деревню, словно снег на голову. Го Бон и учитель расчистили нам дорогу, а после второй убежал надирать пиратам их оборзевшие задницы. Я бы и сам с удовольствием принял в этом участие, но нужно было охранять Соен, сестру и остальных ребят. Когда же все улеглось, учитель вернулся в лечебницу злющий-презлющий. Причины не знаю, но когда он подошел к оклемавшейся Соен, и та опустила на его голову неуклюже сплетенный венок, лицо учителя постепенно смягчилось.

***

Прошел уже целый день с того момента, когда учитель унесся в неизвестном направлении кому-то на помощь, оставив нас на старину До Данхана. Так не делается. У него тут вообще-то только отошедшая от болезни Соен. Да и мы, в конце концов. Я по нему не скучаю. Знаю ведь, что вернется. А вот Чин Чин себе места не находит — все из рук валится. Бон А выгнала его из кухни и взяла приготовление маньтоу на себя. Как допишу — помогу ей. Что насчет Рю, то он просто терпеливо ждет. Кажется, ему не понравилось, что учитель так внезапно бросил нас, но виду он не подал. Тренировки застопорились, поэтому он предпочел сам махаться с манекенами. Вот что. Маньтоу подождут. Сначала напишу учителю письмо, пусть скорее возвращается. Нельзя просто так взять и уйти, не сказав нам ни слова, даже если ты — чертов спаситель мира.

***

Та четверка во главе с бугаем… Как же так случилось, что я не догадался об их повторном появлении? Я же не первый раз их видел! Там, в Горном монастыре, они уже пытались забрать ее. Так почему же я не предвидел их следующую попытку? А учитель… Где он был, когда у нас отнимали Соен? Где был, когда мы отбивались от первой волны демонов, которых напустила на нас какая-то чокнутая девка? Только потом подошел, да поздно. Не знаю, что мне делать… Соен нет. Сестра ранена. А Рю… Рю пропал. Мне хочется верить, что он просто пропал, а не умер. До сих пор перед глазами стоит сцена, как он срывается с места, бежит к учителю и закрывает его собой. Вижу, как изо рта Рю льется алая кровь. Его поднимают над землей и с легкостью швыряют в сторону обрыва, как беспомощного котенка. Зачем он туда побежал? Я же видел, как учитель приготовился ставить защитный барьер. Он бы сдержал удар, я уверен. Так почему, Рю?.. Почему ты это сделал?.. Сейчас мы находимся в лечебнице. Учитель в отключке уже несколько дней. Ребята подавлены. Особенно Чин Чин — не отходит от постели учителя ни на шаг и частенько проливает по нему слезы. Зря. Он же не умер, в самом деле. Я уверен, скоро учитель придет в себя, и мы отправимся на поиски Соен и Рю.

***

«Нам ни за что сейчас нельзя разлучаться!» — так я сказал учителю, когда услышал, что тот собирается в Бухту каракатицы, за кораблем. Похоже, у него появилась какая-то зацепка насчет Соен. Ну правильно, если спасать ее, то всем вместе. И пусть даже не раскрывает рот насчет опасностей и прочего. Мы идем с ним, и точка. Вот только мы наверняка снова встретим ту бесящую девчонку с хвостиками. Как там ее… По Хваран, кажется. Учителю она не особо нравится, как и мне, но коль пользу принесет — можно ее и потерпеть чуток.

***

Итак, у меня есть немного времени, чтобы оставить запись в дневнике. Вкратце: мы прибыли в Облачную бухту искать какого-то Хяна. По словам учителя, он в курсе о местоположении Соен. Вот только эта бухта уж очень огромная (а время поджимает), поэтому мы с Бон А и Чин Чином сейчас уходим ее исследовать, дабы хоть как-то помочь учителю в поисках. Он абы как за нами приглядывает, поэтому улизнуть из Таверны трех ветров не составит большого труда.

***

Ох, не надо было нам выпускать тигров из клеток… Это все Бон А меня подначила, мол, тигры ручные, можно поиграть с ними. Ага, как же! Посадили бы их тогда в клетку? Ну а сейчас в клетке отсиживаемся уже мы. С какой-то теткой, которая постоянно ворчит на нас. Ой, помолчала бы уже. И без ее ругани страшно. Поскорее бы пришел учитель и вызволил нас отсюда. Не очень-то и хочется просидеть тут до скончания веков.

***

Докладываю: мы на борту огромного пиратского корабля! Заправляет тут очень внушительный и злой дядька по имени Чоль Муге. Злой потому, что я, видите ли, шмякнулся мягким местом на его карту. Подумаешь, какой-то дурацкий листок. Можно еще одну нарисовать, было бы желание. И нечего ругаться на чем свет стоит. Прямо сейчас мы осматриваем палубу и попутно ждем учителя — он опять смотался. На сей раз за какой-то штукой, которая позволит поднять эту громадину в воздух. Чую, нас ждет веселая поездка. Хех, какие же пиратики тут раздражительные. Им ляпни какую-нибудь ерунду — они тут же из себя выходят. Ну, ладно, мы обещали, что будем паиньками, так что надо держать себя в руках. Впрочем, не каждый же день бываешь на таких огромных кораблях в окружении пиратов всех мастей. Можно и набедокурить немного. Главное, чтоб учитель потом ничего не узнал, ну и пираты голову не открутили.

***

Быстро же учитель вернулся. Как я понял, он добыл все необходимое, и теперь мы можем отправляться за Соен. Наконец-то. Надеюсь, с ней все в порядке. По-хорошему нам ее точно не отдадут, так что скоро придется хорошенько поколотить похитителей. Особенно — седую девчонку с отвратительным смехом, которая все это затеяла. Я уже предвкушаю, как она огребет от учителя и будет умолять о пощаде.

***

Я недооценил ее. Мы все недооценили. Теперь за все расплачивается Соен. Бедняга впала в кому и неизвестно когда проснется. Любой был бы не в порядке после того, что случилось, не говоря уже о маленькой девочке. Да и учитель уже несколько часов не приходит в себя. Если бы он с горячей головой не понесся на эту Джулию, то, возможно, нам бы удалось ее победить. С нами был Кон Хян, а он — хороший мечник. Подсобил бы. Но учитель предпочел сражаться в одиночку и отхватил люлей. В который раз. Пора бы ему уже начать пользоваться извилинами в своей голове. Эх, никаких нервов на него не напасешься… Надеюсь, вскоре он очухается, а то нам еще Соен будить.

***

Ну вот, учитель опять завел свою шарманку про то, какие мы, якобы, бестолковые. Может он и скрыл это словами про «слишком опасно», но я-то все понимаю. И вообще бесполезно ему на этот счет сотрясать воздух. Если он летит с Соен в Сорак, то и мы тоже. Лучший лекарь империи Пун не смог ее вылечить, и теперь наша путь-дорога лежит в земли демонов. Ну вот как учитель обойдется без нас в таких-то опасных краях? Сейчас корабль адмирала начнет набирать высоту, поэтому я закругляюсь. Ох, надо бы поплотнее запихнуть дневник в сумку, чтоб не выпал. У меня насчет этой поездочки какое-то плохое предчувствие…

***

Как же плохо пахнет в логове этих волков-переростков, жуть! Но, честно говоря, уж лучше терпеть зловонный запах, чем расшибить голову при падении и отдать концы. Повезло — удачно приземлился. Да и дневник на месте. Помялся немного, но это не критично. Что касается обстановки, то мы упали в том самом Сораке. Кажется. Это ж надо, а. Потом сразу же явились эти волчьи морды и заперли нас с пиратами в клетке. Видать, для обеда. Но ничего, учитель успеет прежде, чем нас обглодают. Он уже идет по следу из разбросанных мною вещей, я уверен. И надеюсь, что он быстро оклемался после того экстремального «спуска». Учитель ведь сразу прыгнул за мной, и я… чуть-чуть волнуюсь за него.

***

Я всегда знал, что моя сестра сильная, но чтобы настолько… Думал, задушит меня в объятиях, когда я прибежал в лагерь. Чин Чин тоже переживал: неустанно твердил об учителе и его скором прибытии. Прямо сейчас мы расположились в одном из домишек в Селении удачи. А учитель, насколько нам сообщили, убежал помогать местным жителям решать их проблемы. Эх, нелегко быть великим героем Пути Хона. То туда тебе надо, то сюда… Никакого отдыха. Но, как бы то ни было, мы терпеливо его ждем.

***

Я очень удивился, когда перед нами из ниоткуда возникла красивая девушка и попросила пойти с ней. Она сказала, что нас ждет учитель. Ее слова показались мне подозрительными, и я устроил ей проверку: попросил описать того человека, который якобы являлся нашим учителем, и цель его прибытия. Она чуть опешила, но испытание прошла. Потом с улыбкой подошла ко мне, сказала, какой я умный, и потрепала по голове. Я даже немного смутился. Сестра это видела, и, чует мой хвост, будет из вредности постоянно напоминать мне об этом. После эта девушка, а зовут ее Чин Чиюн, сдержала слово и перенесла нас в необычайно красивое место. Чоль Муге пошел с нами, хотя я не до конца понял, зачем ему это. Мы идем возвращать Соен, а он что там забыл? Не думаю, что он хочет нам помочь. Скорее, преследует свои цели… Так о чем это я? Ах да, насчет того места. Чиюн сказала, что это Город западных небес. Я-то думал, что в Сораке сплошь демоны и странные чудища обитают, а оказалось, что даже на таком мрачном континенте есть красивые места. Учитель пришел через несколько минут после нашего прибытия. Я заметил, как сильно он устал. Когда все закончится, надо будет приказать ему, чтоб спал целыми днями напролет и восстанавливал утраченные силы. А сейчас нам нужно спешить на алтарь, будить Соен. Жду не дождусь, когда она вновь откроет глаза!

***

Время близится к вечеру. Мы в лечебнице — оправляемся от шишек и ссадин. План по пробуждению Соен закончился полным провалом и неприятными последствиями: жрица мертва, Чоль Муге оказался предателем, город частично пострадал из-за нападения демонов. Койки в лечебнице сейчас забиты ранеными девушками, защищавшими свой дом, пока мы были в отключке. Жаль, что я ничем не смог им помочь. Как не смог помочь и учителю в тот момент, когда на алтарь явился Бог Войны и прервал ритуал. Учитель никогда не упоминал о нем, но я почувствовал, что эти двое как-то связаны. Пока мы стояли, как истуканы, учитель сразу же рванул к нему и начал кричать о чем-то. Тот лишь посмеялся. Завязалась драка не в пользу учителя. Как же мне стыдно за свою трусость в тот момент. Дальше произошло кое-что страшное, отчего нас всех кинуло в забытье, а очнулся я уже в лечебнице рядом с ребятами. Сестра и Чин Чин рассказали о произошедшем. Учитель, по их словам, отправился устранять возникшую проблему, ведь на счету была каждая минута. Я переживаю за него. Он так и не успел отдохнуть… Понимаю — не время, но как бы он не свалился оземь от усталости. Нет, надо выкинуть эти мысли из головы! Все будет хорошо. Уж кто-кто, а наш учитель точно сможет огородить Соен от лап приближающейся смерти.

***

Даже не верится, что Соен снова рядом. Живая и невредимая. Сидит сейчас с нами в общей комнате на мягких перинах во дворце и смеется как ни в чем не бывало. Как будто прошедшие несколько дней были всего-навсего страшным сном. Лично для меня этот «сон» будет хорошим жизненным опытом, подарившим ценные уроки. Опытом со счастливым исходом. Даже думать не хочу, что произошло бы, если бы Чиюн не смогла вернуть душу Соен обратно в тело. Кстати о Чиюн… Я, конечно, рад, что она помогла Соен и нам в том числе, но то, на что она обрекла себя… Мне ее жаль. Теперь она никогда не сможет наестся до отвала, искупаться в озере, поспать на мягкой кровати или отправиться в путешествие… Она навечно пригвождена к Священному древу. Но, с другой стороны, это был ее выбор, и я его уважаю. А что насчет учителя, то мы отправили его отдыхать и набираться сил. Сенчон выделила ему роскошную комнату, где он сейчас дрыхнет без задних ног в теплой постели. Сытый и довольный. Ах да, еда здесь просто потрясающая. Мы тоже полчаса назад набили животы так, что теперь и вздохнуть нормально не можем. Ну, а что? Мы заслужили. Чуть попозже я соберу всех ребят, и мы расскажем Соен о том, что произошло за время ее «отсутствия». Учитель конечно все проспит, но кто ж его за это отчитает? А когда мы восстановимся — отправимся искать Рю. Для полноценной семьи не хватает только его. Интересно, как он там? Все ли с ним хорошо? И думает ли он о нас?..

***

Я уже упоминал, что у учителя полно влиятельных друзей? Так вот, недавно мы прибыли в школу одного из них. Смазливый на личико, но очень сильный лин. Один из новой Большой восьмерки. Заправляет целой школой боевых искусств и умеет предсказывать будущее. Аж завидно. Чин Тон вышел через монахов на след нашего учителя и пригласил к себе по какому-то делу. Нас, естественно, оставили за порогом, мол, дело важное, и детишкам там делать нечего. Ну да, ну да… Мы тут же нашли себе занятие: черное такое, с пушистыми лапами. Но сколь мы ни гонялись за кошкой, в руки она нам не давалась. Увертливая. Пыл мой быстро поутих, поэтому сейчас я сижу на траве и заполняю свой дневник, пока есть свободная минутка. Бон А, правда, не сдалась и все еще гоняется за своей жертвой, а неподалеку Чин Чин помогает Соен плести венок. Кстати, прошло уже две недели с ее пробуждения. Учитель, как только оклемался, начал искать какие-нибудь зацепки насчет Рю, но так и не нашел. Он и по сей день не собирается сдаваться, с каждым разом уверяя нас, что что-нибудь да отыщет. И я ему верю. Без Рю Пик рассвета — не Пик рассвета.

***

Чудеса какие-то. Еще утром мы ничегошеньки не знали о Рю, а в полдень прибегает учитель и сообщает, что похожего на него мальчишку видели при дворе царства Ун. Меня одолевают сомнения. Правда ли это наш Рю? Или слухи врут, и это просто похожий на него мальчик? Мне хочется верить в первое. Но тогда возникает серьезный вопрос: если он выжил, то почему не искал нас? Это все очень странно… Не то, чтобы я не хочу найти его, просто приглашение от этой Ак-Как-Ее-Там выглядит уж очень подозрительно. В любом случае надо посетить прием, который она устраивает, и найти того пацаненка. Учитель сказал, что это очень важная поездка, и отнестись к ней нужно со всей серьезностью. Он издевается? Это и так понятно. Ох, как же укачивает на этом корабле… Нужно пойти прилечь.

***

Это он… Ошибки быть не может… Это точно наш Рю. Стоит рядом с ряженой императрицей и улыбается как ни в чем не бывало. Какого черта? Что вообще происходит? Рю не узнал нас, и это еще можно объяснить — мы были в толпе. Но как он мог не узнать учителя? Ему что, по голове дало, когда он падал с Пика рассвета? Или задурманили голову, пока он находился во дворце? Они поговорили как люди, только что встретившие друг друга, и даже устроили дуэль. А учитель вел себя так, будто все в порядке. Как же они меня бесят! Аж кусок в горло не лезет! Да и Соен куда-то убежала, а эти стражники-громилы не пускают нас за пределы зала, чтоб найти ее. Тут точно пахнет жареным. Учитель сейчас сидит рядом со мной и тоже ничего не ест. Кажется, он сильно подавлен. Еще бы. Только я не подавлен, а просто вне себя. Была б моя воля, так я б подошел к Рю и встряхнул его хорошенько. Может быть тогда к нему вернется память.

***

Соен мы нашли. С ней все в порядке, только испугалась немного. Нам выделили комнаты в отдельном большущем доме. Мы сейчас там, готовимся ко сну. Учитель спит отдельно от нас. Меня это настораживает. Мы должны оставаться вместе, а нас разделяют. Тут точно что-то не чисто. Не могу я спать на мягкой кровати в уютном домишке, когда учителя нет рядом, а член нашей семьи вообще мнит себя другим человеком. Любой бы не заснул. Думаю, ребята вполне разделяют мои переживания. Вот что! Завтра встану ни свет ни заря, отыщу Рю и потребую объяснений.

***

Предчувствие меня не обмануло — мы стали главной закуской на их праздничном ужине. Проклятые демоны, наводнившие дворец, тоже разделили веселье. Вот только нам было совсем не до него. Пришлось бежать и прятаться. Удивительно, как быстро уют и тепло могут смениться на холод, сырость и темноту. Что ж, по крайней мере здесь мы в безопасности. Я так понял, это какой-то коллектор, куда нас привела старая знакомая учителя. Я ей не шибко доверяю, но учитель заверил, что она не опасна. Эх, рано или поздно наивность учителя сыграет с ним злую шутку. Что касается ребят… Они устали. Очень. Им страшно, но они стараются не подавать вида. Стараются быть сильными. В конце концов, еще не все потеряно. Я уверен, вскоре мы выберемся из Небесного дворца, вернемся на Пик Рассвета и заживем по-старому. А это место навсегда забудем. Правда, есть одно «но». Я не хочу возвращаться без Рю. Нужно как-то уговорить учителя вернуться за ним. Есть шанс, что Рю все вспомнит, как только увидит и поговорит с нами. Нужно только подтолкнуть его к истинным воспоминаниям. А как мы поможем, если он на расстоянии? Поэтому учитель просто обязан отправиться за ним. Мы должны попытаться. Вот только как уговорить учителя?..

***

Мой учитель — самый лучший! Он сдержал обещание и вернул нам Рю. Теперь мне придется сдерживать свое: убираться, кормить свиней, готовить маньтоу… Ох, ну и зачем я столько наговорил?.. Простой вежливости было бы вполне достаточно. Ладно, что сказано, то сказано. Придется выполнять и надеяться, что учитель хотя бы иногда будет жалеть меня и не давать много работы. Та девушка, Цой Чина, помогла забрать Рю, значит ей все-таки можно доверять. Сейчас Рю лежит на кровати (если ту доску вообще можно так назвать) и никак не может прийти в себя. Бледный, как смерть, и дышит тяжело. Сильно ему досталось от учителя. Я, в принципе, «за», а иначе как бы удалось дотащить Рю до убежища, будь он в сознании? Ясное дело, брыкался бы. Осталось лишь подождать, пока он очнется, и все объяснить. Хм… А вдруг учительские затрещины уже сделали свое дело и помогли ему все вспомнить? Было бы здорово.

***

Пробуждение Рю не заставило себя долго ждать. Тумаки от учителя и впрямь оказались целительными. Как только бедняга открыл глаза и начал говорить, я понял — это наш Рю. Тот самый, которого ранили и выкинули с Пика рассвета. И который, возможно, пережил немало лишений за все время. Как же я счастлив, что он снова с нами. После долгих ожиданий мы наконец воссоединились и имеем полное право вернуться обратно, на Пик Рассвета. Тут же начнем собирать вещи, как только учитель с Рю вернутся из квартала министров. Прощайте, промозглая сырость и вонючая яма! Скоро мы отправимся домой!

***

Я слышу их. Они говорят о том, как бы остаться и разобраться с императрицей… Напрасно я поторопился с выводами насчет Цой Чины. Может она выдумала это, чтобы учитель остался тут? Чтобы потом они вместе с императрицей смогли его прикончить, пока нас нет рядом? Кажется, я становлюсь параноиком, но затея эта мне очень и очень не нравится. Нужно уговорить учителя отправиться вместе с нами. Хватит уже думать обо всех вокруг. Пора бы подумать и о себе. О нас, в конце-то концов. Без него нельзя возвращаться. Я буду уговаривать учителя изо всех сил. А если он все равно будет гнуть свое, то останусь с ним.

***

Оказывается, сидеть на высоком дереве и одновременно писать — трудная задачка. У нас есть несколько минут свободного времени, поэтому я внесу несколько записей, пока Рю проверяет окрестности. Учитель… Я так и не уговорил его вернуться с нами домой. И остаться с ним мне не позволили. Чувствую себя таким жалким… Обещаю, когда вернусь на Пик рассвета буду тренироваться до изнеможения! Хах, и Рю наверняка составит мне в этом компанию. Надеюсь, с учителем все будет хорошо. Пару минут назад, когда мы с ним разговаривали, он зажимал кровоточащий порез на предплечье. Не разглядел, насколько глубок он был, но состояние учителя после этого пореза явно ухудшилось. Тот долговязый подонок. Это все его рук дело. Походу, его клинок был смазан ядом. Если так, то… Нет-нет-нет! Даже думать об этом не хочу! С учителем все будет в порядке. Он сильный. Он же как-то избавился от той страшной раны, значит и какой-то жалкий яд подавит. И все же как мне хочется остаться рядом с ним… Я чуть было не ляпнул ему кое-что в порыве эмоций… Так стыдно… Просто хотел, чтобы учитель знал, как сильно я люблю его… Мы! Да, как МЫ его любим! Мы через многое прошли вместе, и теперь я не представляю свою жизнь без него. Он до самого конца остался, остается и будет оставаться самым лучшим учителем на свете. Хех, хорошо все-таки, что я завел дневник. Сюда можно записывать то, о чем боишься говорить вслух. Это очень удобно. И надо бы раздобыть еще одну чистую книженцию. А то эту я уже почти расписал. Обещаю, что следующую тоже заполню от корки до корки. Уловлю каждый счастливый момент нашей новой семьи и перенесу сюда. Что ж, пора закругляться. Рю уже должен скоро подойти. Нужно спуститься, встретить его и наконец отправиться домой.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.