ID работы: 9001821

Превращение наркома в кота или рассказ, строго запрещенный к печати

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яркий солнечный свет проникал в окна и ложился на стены, рассеиваясь и заполняя собой коридор, по которому мерными шагами шел сотрудник НКВД. Он направлялся прямо в кабинет наркома с докладом. Этот добродушный по натуре, но обстоятельный мужчина немного волновался: в прошлый раз его сильно отчитали за плохо выполненное расследование и недостаточно четкие показания, хотя он старался. В документах были представлены новые, но нельзя сказать, чтобы и они подошли наверняка, и каких-нибудь обвинений в "недобросовестной работе" не пришлось бы выслушивать вновь. К тому же, вчера служащий чересчур много выпил, за что себя корил и беспокоился, как бы это не открылось всему свету, ведь до этого он никогда не прикасался к спиртному. Однако волнения перед руководителем ничего не выдавало. Разве что мелкая дрожь в руках. Секундная задержка у двери, чтобы выдохнуть, и вот, ручка дернута. К удивлению (или облегчению), кабинет оказался пуст. Лишь одинокие стопки бумаг да кот, сидящий на стуле и положивший с напыщенным видом передние лапы на листок, контролировали молчание тишины. Но погруженному в дела и думы работнику было не до того, чтобы обращать внимание на какие-то странности. — Да где же его черти носят?.. Ха-ха, плохо справляетесь со своими обязанностями, товарищ заместитель! У вас именно недобросовестная работа и никак иначе. Ишь, как расселся, прямо нарком наш мерзавец! Кот зарычал. — А ну-ка иди сюда, милый котик!, - только сотрудник наклонился, чтобы взять кота на руки, как почувствовал на своей щеке четыре глубоких царапины. Сомнений не оставалось. Перед ним был точно нарком. Ошеломление прервал телефонный звонок. И без лишних слов было понятно, что это звонил товарищ Сталин, и не взять трубку было бы настоящим преступлением, ведь это означало отсутствие на рабочем месте. А если нет на работе, значит, есть где-то еще, то есть на пьянке. Получается, что от решения зависела вся жизнь. Вряд ли Иосиф Виссарионович обладал знанием кошачьего, так что ничего не оставалось, как отвечать самому. Голос был непохож - недостаточно низкий, поэтому на вопрос - "Где товарищ нарком?" пришлось отвечать, что "на задании. Ловит особо опасного преступника". — Небось, белочку свою ловит?, - последовал новый вопрос. — Да...да? Раздалось громкое "Ма!" и привело мысли в порядок. — Ой, то есть нет! Раскрывает заговор и перехватывает одного немецкого шпиона. А меня оставили заместителем. — Хорошо. И уберите кота. — Так точно! Прогудел прощальный сигнал. Было ясно одно: нужно срочно что-то предпринимать. Сотрудник с горем пополам взял кота под руку и понес к своим самым верным товарищам, чтобы общими усилиями найти выход из этой неприятной ситуации. Довольно необычным смотрелось сие шествие по коридору и привлекало внимание со стороны. Кто-то даже ловко подметил: "Нарком совсем с ума сошел, видишь, теперича котов арестовывают аха-ха". По приходе на место служащий прикрыл дверь и только тогда сообщил ужасную весть. Кто-то решил, что товарищ сбрендил, а кто-то поверил, но стали ломать голову - как быть. За размышлениями не заметили, что виновника торжества и след простыл. А кот тем временем возвратился в свой кабинет, проделав тернистый путь. Из одной двери до слуха донеслась пара едких слов в свой адрес, а в другом кабинете с распахнутой настежь дверью, судя по звукам, стояло всеобщее веселье. — Когда уже придут вражеские войска и порешают всех красных? Наркот остановился у самого порога и обличающе крикнул "Ма!!", что, по всей видимости, означало - "Вы арестованы!", но никто и не обратил на это внимания. Если бы можно было в тот миг проникнуть в кошачью голову, там бы нашлись мысли о том, что "кругом одни предатели и уроды. Стоит только ненадолго отлучиться..." Как вдруг тот же голос добавил: "Вот так этот тип сказал, а я его бац! и арестовал", - снова покатился дружный хохот. Сотрудник с товарищами возвращался в кабинет, куда мог убежать несчастный мерзавец. По дороге один из товарищей выдвинул предположение: — Припоминаю, что недавно нарком потащил нас к какой-то одной бабке-колдунье, с целью убедиться в незаконности ее деятельности. Вышел от нее с помутнением рассудка, поэтому так и не схватили. А она напоследок сказала, что отомстит за то, что спокойно жить мешают. Все, что я помню. Вот такой странный случай. Что думаете? Когда товарищи зашли в кабинет, перед их глазами предстала интересная картина: кот вытащил из чашки пакетик валерианы и катался с ним в экстазе по столу, опрокидывая все, что лежало или стояло. — Нашелся. — На алкоголь потянуло, - заметил кто-то. — Надо было искать настоящего комиссара, а не котов... Однако грохот упавшей лампы сбил с мысли. Как только все подняли взгляд обратно, не поверили своим глазам. Кот снова стал человеком, но продолжал в блаженстве валяться на столе и мурчать, а его лицо, волосы и частично тело были мокрыми. Действие чертовщины еще не прошло целиком. В итоге наркома уложили на кровать и принесли одежду. В полусне перед ним проплывали смутные воспоминания о случившемся. Особенно о том, как произошло нечто ужасное, самое страшное, что можно только представить. Как на него надвигался товарищ, чтобы схватить, и жестоко затискал. И все, что можно было сделать - это произнести сдавленное и безысходное "ми", "ма". Кое-как удалось вырваться из цепких рук. На следующее утро наркома решили проведать сотрудники. Они что-то говорили, и он посреди разговора хотел выразить свое мнение, сказал было - "Ма", но тут же прикрыл рот рукой, чтоб никто не заметил этого промаха. А потом встал с дивана и огляделся. — А почему такой бардак?! Какая паскуда раскидала документы?! — Так вы же сами и раскидали, Николай Иванович! Когда стол лизали.., - товарищ оборвался на полуслове, потому что ощутил на себе взгляд, не предвещающий ничего хорошего. — Чтобы об этом никто больше не услышал, не то сами знаете, что. Все опустили головы и молча согласились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.