Приятный собеседник
21 февраля 2020 г. в 23:47
— У вас не найдется закурить? - ее голос разрушает тишину, витающую в воздухе и кажется громче, чем должен был, хотя она и сказала это тихо.
Мужчина поднимает голову и рассматривает её. Из-за шляпы невозможно разглядеть его лица. Камилле почему-то кажется, что он не рад видеть здесь именно ее. Незнакомец протягивает пачку, Настя вытаскивает одну сигарету и засовывает в рот. Потом мужчина ловким движением руки достаёт зажигалку, протянув девушке.
Та берёт её, садится рядом и пытается прикурить. Камилле справляется почти сразу. Она поворачивается к незнакомцу, чтобы вернуть зажигалку, и засматривается. Ей начинает казаться, что она знала этого человека, испытывала к нему довольно сильные чувства, похожие на привязанность, ненависть или даже любовь. Девушка долго пыталась это вспомнить, но все её попытки не увенчались успехом, поэтому Камилле решила вместо благодарности спросить напрямую:
— Извините, а мы с вами случайно не знакомы? — Настя вдыхает дым и закашливается, тихо ругаясь.
Когда кашель прекращается, она снова смотрит на мужчину, который повернул голову к ней. Его глаз по прежнему не было видно. Камилле уже начинала думать, что их нет, но сразу отбросила эту мысль. Мужчина забирает зажигалку, как-то недобро хмыкнув, будто ему не нравится общаться с ней.
— Нет, — коротко отвечает он, смотрит на собаку и теряет интерес к разговору.
Девушка сжимает сигарету с особой злостью и наигранно надувает губы. Она продолжает незаметно рассматривать мужчину, единственное существо, которое шевельнуло её память. Поэтому Камилле не хочет так просто прощаться с ним и заканчивать этот разговор.
— Может, тогда познакомимся? — она аккуратно расставляет ноги, скрестив руки в замок. — Я Настя.
Незнакомец даже не делает вид, что заинтересован. Камилле не обидно, просто неприятно, но одна из главных ее черт — мужество. Поэтому она со всей важностью кидает окурок в мусорку. Он пролетает мимо, задев бортик. Девушка недовольно что-то говорит себе под нос, поднимает окурок и снова выбрасывает, на этот раз в мусорку.
Проходит несколько секунд напряженной тишины, а потом незнакомец как-то удивленно вздыхает:
— Странное имя. Думал, что тебя зовут как-то…. Более по-американски.
Звучит безобидно, но Настя обиженно отворачивается и ждёт, пока мужчина заговорит первым, но тот молчит.
Становится прохладно, Камилле замечает, что вышла на улицу в рабочем халате и закутывается в него сильнее. Если бы её в таком виде увидел преподаватель по анатомии, непременно навалял бы, и пачку сигарет заснул в одно интересное место.
— А как вас зовут? — Настя облокачивается на спинку скамейки и выжидающе смотрит вперед, старательно пытаясь скрыть лицо за волосами.
— Офф, — говорит наконец незнакомец, закурив новую сигарету. Его голос снова становится безразличным.
— Простите, как? — выпрямляется и смотрит на него Настя. Девушке кажется, что ей послышалось, поэтому она решает переспросить.
— Офф, — лениво повторяет мужчина, — Вы все правильно услышали, Настя, — он выдыхает облачко дыма в сторону, и снова их бы окружила тишина, если бы Настя не заговорила.
— Ну, ваше имя, конечно, более американское, чем моё, бесспорно, — девушка улыбается, смеясь и продолжая разглядывать мужчину. — А раньше я вас здесь не видела. Недавно приехали? — Настя снова пытается рассмотреть его лицо, чтобы понять его эмоции, но ничего не получается.
— Нет, давно тут живу, — отвечает Офф и поворачивается к девушке. — Провалы в памяти? — как бы между делом спрашивает он.
— Типа того, — Настя съеживается и ставит ноги на лавку, прижав их к груди. Так ей стало теплее, хотя от взгляда мужчины хотелось сбежать.
— Восстанови свой режим, может, тогда станет лучше. — Офф снова отворачивается и начинает аккуратно гладить своего питомца.
— Красивый пёсик, — Настя пододвигается ближе и улыбается собаке, которая прижалась к своему хозяину. — Как зовут?
— Ингленберт Хампердинк, — с гордо поднятой головой отвечает Офф. Сейчас его голос уже не так безразличен, как в начале.
—Я смотрю, вы просто шикарно разбираетесь в именах, — сдержать смешок было невозможно. Настя откинула голову назад, продолжая хихикать, и любуется звездным небом. А потом переводит взгляд на Оффа, к которому на колени забрался пёс со сложным именем, требующий ласки.
— Знаете, это так страшно потерять память, — вдруг говорит Камилле, выпрямившись и смотря куда-то вперёд. — Вдруг я проснусь однажды и не вспомню своё имя? — она вздрагивает, а Офф поворачивается к ней. — А рядом не будет людей, которые помогли бы вспомнить.
Они оба замолкают. Настя чувствует, как внутри что-то сжимается, а потом замечает маленькие светлые огоньки, которые кружатся прямо над ними. Камилле тянет к ним руку, вставая со скамейки и пытаясь поймать, как Офф резким движением руки сжимает кулак, поймав огонек, и протягивает девушке. Та садится снова рядом, а мужчина раскрывает кулак, и на его ладони оказывается маленький светлячок, который освещает бледное и застывшее лицо Насти.
— Как...— Камилле вздыхает и, оглянувшись, двигается ещё ближе. — Как вы это сделали?
— Просто у меня талант, — улыбается мужчина своей зубастой улыбкой, смотря, как зеленые глаза Насти сверкают при каждом движении насекомого.
А потом девушка тихо всхлипнула, чего незнакомец не ожидал. Он заинтересовался и стал слушать ее.
— Однажды моя подруга делала целый доклад на тему, почему у светлячком светятся попки, как она их называла весь урок. — Настя тихо смеётся, смотрит на светлячка, всхлипывает, а потом поднимает голову, когда он улетает. — Я пыталась ей объяснить, что это называется «брюшко», но она не слушала. — В голове девушки проносится умное лицо подруги, которая пытается доказать, что светляки могут взорваться и что у них светятся именно попки, а не брюшки. — А потом она сказала, что тоже хочет, чтобы у нее светилась попа, но только по праздникам.
— Какое интересно желание, — Офф не сдерживает ухмылку, — Со стороны это выглядело бы странно, — сказав это, он представляет подобное.
— Да, очень странно, — грустно улыбнулась девушка. Даже приятные воспоминания о подруге заставляют ее грустить, — Знаешь, если бы у меня был выбор, что забыть…. Я бы... забыла..всё своё детство и ту подругу... потому что мне невыносимо жить без нее… Она умерла из-за меня, — девушка закрывает руками лицо и замолкает, а ее руки становятся немного влажными от слез, которые Настя сдержать была не в силах.
— Не вини себя в этом. Лучше продолжай помнить,— Мужчина поднимает голову, поглаживая питомца за ухом. — Твоя подруга не заслуживает того, чтобы её забыли.
— Каждое воспоминание приносит невыносимое чувство в груди…Каждое… даже хорошее… — Настя не может сдерживаться, и по ее щеке стекает очередная слеза. Пес подходит к девушке и садится на ее колени. — Мне кажется, что я забыла... что-то важное… очень важное..., — она вытирает слезу и смотрит на собаку, — Если бы я могла вспомнить, что имен...
— Поверь, лучше не вспоминать, а продолжать существовать дальше, — перебивает её Офф и наклоняется вперёд. — Значит, так просто было нужно.
— Ты так говоришь, будто знаешь, что произошло, — Настя смотрит на него, в очередной раз пытаясь разглядеть его лицо. — Но я не смогу успокоиться, пока не узнаю...
— Когда мы успели перейти на «ты»?— усмехается Офф.
— Так давно же, — удивленно замечает Настя и вытирает рукавом лицо. — с самого начала...
— Нет, не с самого. — с недовольством говорит мужчина.
— Не спорь со мной. — Камилле хмурит брови, не отводя от него взгляд.
— Я не спорю. — примирительно поднимает руки Офф
— Споришь.
— Нет.
— Да.
— Да не спорю я с тобой, ты сама начинаешь.
— Ты первый начал это!
— Все, успокойся, хватит, — рычит мужчина и тяжело вздыхает.
— Ладно, — Настя не перестает смотреть в лицо Оффа, — Так, о чем это мы?
— О том, что тебе пора домой, — отвечает он и встаёт со скамейки, разминая руки. — Судя по твоему халату, ты врач, а завтра тебе, скорее всего, нужно на работу.
— Пожалуй, ты прав, — вздыхает Настя, — Приятно было познакомиться, Офф. Ты часто тут гуляешь с …. — она смотрит на пса, пытаясь вспомнить его имя
— Ингленбертом, — усмехнувшись, помогает он, — Думаю, что нам придется ещё увидеться. — отвечает мужчина.
— Может быть завтра здесь? Ты приятный собеседник, — Настя улыбается и гладит пса.
— Знаете, я не самая лучшая компания для вас… — усмехнулся Офф.
— Снова на «вы»? — качает головой Камилле, посмотрев на него снова.
— Не перебивай, — отрезал мужчина, прокашлялся и продолжил. — Если нам суждено увидеться, то мы обязательно встретимся.
— Говоришь, как старый дед. — не сдерживается Настя, продолжая улыбаться.
— Ты можешь помолчать хоть немного?! — раздраженно говорит Офф, выходя из себя. Насте в этот момент показалось, что что-то фиолетовое промелькнуло под его шляпой
— Ну ладно, ладно. Молчу, — девушка делает вид, что закрыла рот на замок.
— Я уже сказал, что хотел, — Собака спрыгивает с колен и идёт к хозяину. Тут Офф начинает что-то искать в кармане своего плаща. — Закройте глаза и вытяните руки.
— Вы меня сейчас поцелуете?
— Нет.
— Хорошо, — Камилле делает так, как он сказал и ждет.
Она почувствовала, что в её ладонях оказалось что-то тяжёлое и холодное.
— Можете открывать глаза, доктор Настя, — сказал мужчина рядом с её ухом.
Девушка открывает один глаз и смотрит вниз, потом открывает второй и видит маленький нож с красивыми узорами.
— Последнее время гулять опасно. — коротко комментирует он свой подарок.
— Я не могу….
— Хватит спорить. Просто возьми.
Настя начинает рассматривать свой подарок, но когда она поднимает голову, чтобы хоть что-то ответить, то видит, что осталась одна. Камилле смотрим по сторонам, но нигде не может найти своего собеседника
— И куда же он ушел? — вслух говорит она, хотя, обращаться было не к кому, кроме деревьев.
Через пару минут детального исследования ножа она убирает его в карман халата и направляется в сторону своего дома. Там девушка почти сразу засыпает, но сон ее оказывается неспокойным. Утром Настя просыпается с непонятным чувством тревоги после сна, который не могла вспомнить.