ID работы: 9002599

Запах льда

Слэш
PG-13
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Запах льда

Настройки текста
Ровно в 8 утра Маттиас открывает свою библиотеку в районе Мидборга. В ранний час посетителей не бывает, и он проходит между стеллажами, вдыхая пыльный запах старой бумаги и переплетов. Он знает читателей, которые пахнут точно так же. Только к особому аромату книг обычно примешиваются запахи лаванды, апельсиновых корок и мускатного ореха. Студентки с растрепанными косами пахнут как свежеотпечатанные журналы, с нотками ванили и цитруса. У каждой девушки по-разному. Седые академики носят в волосах запах тугих переплетов и старой типографской краски. Маттиасу нравится беседовать с ними о литературе и живописи, словно все они - часть библиотеки наравне с книгами. Его любимица - маленькая хохотушка Пала, у нее два смешных хвостика, огромные восторженные глаза и аромат печеных яблочек и акварельных красок. Малышка часто заходит сюда за сборниками сказок и саг. Ее отец - хмурый худой мужчина, от которого веет гранатовыми зернами и жженным сахаром. В девчушке души не чает. Маттиас давно перестал запоминать запахи всех, кто заходит к нему за книгами. Но иногда попадаются настолько интересные сочетания, что он невольно ждет, чтобы покупатель заглянул еще раз. Его первая любовь, Уннер, пахла как новые шелковые простыни, орхидеи и теплое какао. Казалось бы, ни один парфюмер не стал бы сочетать все эти ноты, но в девушке они звучали гармоничнее оркестра. Они расстались несколько лет назад, когда Уннер покинула холодную Исландию и устремилась на юг, к Провансу. Маттиасу не хватало ее теплого запаха, нотки которого он безуспешно искал в прохожих. Нередко он замечал, что человек меняет свой аромат. Светлолицая девушка, имени которого Маттиас не знал, раньше приносила в библиотеку запах карамели и ромашек, но в последнее время от нее веет горьким ароматом миндаля, смешанным с гвоздикой. Возможно, у девушки кто-то умер, или же очередной подлец разбил ей сердце. Ближе к обеду в библиотеку приходят взбалмошные ученики соседней школы, что-то выкрикивая про домашнее задание и разбивая очередную вазу на прилавке. От них всегда пахнет озорством - розовой жвачкой, петардами и газировкой. К закату молодежь убегает, оставляя Маттиаса убирать книги на свои места и собирать осколки. Сердиться на них нет смысла, он и сам был таким же. Сам. Какой же запах у самого Маттиаса? Гвоздика, ореховое дерево и пепел. Так ему говорят. Нет причин не верить. Сегодня утро холоднее обычного, Маттас закутывается в шарф и потирает ладони. Пару часов посетителей не будет, можно спокойно заварить кофе и почитать. Запах приходит из ниоткуда. Запах льда, горной реки и мяты. Непривычно стойкий и холодный, как сама страна. Маттиас отставляет в сторону чашку, пытаясь вдохнуть полные легкие удивительного аромата. Спустя пару минут дверь открывается и облако морозного воздуха вносит в библиотеку юношу с белыми волосами и глазами цвета льда. На мгновение Маттиас забывает, как дышать. Юноша сбрасывает светлую прядь со лба и небрежно облокачивается на витрину. — "Возвращённый рай" Лакснесса у вас есть? — спрашивает он и его голос звучит как чистый горный хрусталь. — М-минуту...— хрипит Маттиас, его голос отказывается слушаться хозяина. Он скрывается в глубине стеллажей, чувствуя на себе пристальный взгляд незнакомца. Спустя минуту он кладет перед ним потрепанную книгу: — Мне нужно записать ваше имя, мистер... — Ханниган, Клеменс. — Благодарю, я должен напомнить, что книгу необходимо вернуть в библиотеку не позднее следующего четверга. — Не беспокойтесь, вы получите ее намного раньше. Клеменс не моргает, его глаза гипнотизируют, а от ледяного запаха сознание Маттиаса словно покрывается инеем. Только когда дверь за Клеменсом захлопывается, Маттиас обретает способность вновь нормально дышать. Кофе разлит по страницам книги, расползаясь черными пятнами, как следы от лесного пожара. Маттиас не замечает посетителей, механически вручая им фолианты и внося их имена в список. Он даже не чувствует их запахов. Все, чем пропитано его сознания - ледяной аромат Клеменса, который сковывает мысли, не давая отвлечься ни на что другое. Никогда еще чужой запах не доставлял столько эмоций, даже запах Уннер. Та пахла теплом и добротой, а здесь совершенной другое - запах осколков льда, и горного потока, который влечет за собой, не оставляя шансов на спасение. Дни проходят мучительно долго. Запах Клеменса мерещится ему всюду. Посетители замечают отстраненность Маттиаса и все реже заговаривают с ним, забирая книги на дом и оставляя его наедине с его ледяным кошмаром. Библиотека пустеет. Маттиас ловит себя на мысли, что Клеменс больше не появится. Черт с ней, с книгой, он чувствует в его запахе свою зависимость, и это сводит с ума. Все окружающие сбиваются в одно непонятное облако, полное самых разных ароматов, без единого признака холода. На пятый день Маттиас чувствует, как пробегает холодок по его шее. Он резко вскакивает со стула и замирает в оцепенении, наблюдая как Клеменс проходит сквозь библиотеку, источая свой холодный тяжелый аромат. Он не произносит ни слова, лишь кладет на стол фолиант, который чем-то перепачкан. Маттиас открывает книгу, стараясь скрыть дрожь в пальцах. Между страниц вложены зеленые листики, которые испачканы то ли пылью, то ли грязью. Через мгновение Маттиас понимает. Поцелуй длится долго, пока два дыхания не вплетаются друг в друга, рождая неповторимый новый аромат. В этот момент весь мир вокруг них пахнет мятой, покрытой пеплом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.