автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 93 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11. Прекраснейшая из прекрасных.

Настройки текста
Забредя в чащу леса, я наткнулась на маленькую речку и села на камень. Бросая мелкую гальку с берега, которую сгребла рукой по дороге, я понимала, что мой мир разрушен. Он разлетелся на маленькие кусочки вечности и больно впивался в моё сознание, царапая его изнутри. Позор моего рода не скрыть, не замазать, не стереть. Он вбит в историю Средиземья тяжелым молотом старинных песен и окрашен кровавыми поступками моих предков. Бремя, которое свалилось на меня, было подобно лавине. Мне хотелось вернуться в Ривенделл. В то время, когда Арвен учила меня родному языку, а Лорд Элронд журил за мои шалости. Тогда всё казалось таким волшебным, наполненным добром. Конечно, я догадывалась, что мне не просто так не рассказывали о моих родителях, но, честно признаться, такого рассказа я и представить себе не могла. Иногда у меня возникала мысль, что возможно мой отец не женился на матери или она была знатного рода и сбежала с простым эльфом. В итоге всё оказалось совсем иначе. Разумеется, быть потомком таких великих эльфов как Келебримбор, Идриль, Эол было поистине приятно, но каким путем их таланты были в моей крови? Разве можно оправдывать Маэглина, который предал свой народ и стал прислужником Темного Властелина? А то, что он сделал со своей двоюродной сестрой… Теперь я понимаю, почему Идриль так спешно отправилась в Валинор. Ей был невыносим даже сам вид ребёнка, которого она произвела на свет. А Шедар? Если то, что говорят, правда и она околдовала Келебримбора? Всё, что связано со мной, окутано ложью, предательством и тьмой. Чего же от меня можно ожидать? Не даром все сторонятся меня. Я та, кто не должен был появиться на свет. Потомок проклятого рода Темного Эльфа, где отец шел против сына, мужи насиловали чужих жен, а женщины были любовницами Владык. Мне страшно подумать, как отнесся бы Леголас к такой правде. Наверное, он отвернулся бы от меня и не захотел бы даже взглянуть. Аранен Лихолесья и эльфийка с такой родословной не могут быть парой. Как же тяжело осознавать, что всё, о чем я мечтала, медленно превращается в пепел и рассыпается сквозь пальцы. От злости кинув камень в реку так, что золотистые брызги долетели до меня самой, я уже чувствовала, как от гнетущих мыслей к горлу подходила тошнота. Меня мутило от чувства безысходности. Я не могла стать больше кем-то, мою душу свербила мысль, что я теперь не свободна. Да, я заложница своего рода. Вот так судьба безжалостно посмеялась мне в лицо. С самого детства мне хотелось идти, куда хотят мои ноги, держать меч, который хотят мои руки, жить там, где хочет моя душа и быть с тем, кого хочет моё сердце. — Нимерия, тебе не зачем плакать. — Гэндальф подкрался из-за спины, усаживаясь рядом со мной. Только сейчас я заметила, как увлажнилось моё лицо от слез. Поспешно стирая их, я отвернулась. — А тебе не зачем было приходить. Я же сказала, что хочу побыть одна. — мой голос стал хриплым. — С молодежью так сложно. — тихо пробурчал маг, потирая краем пальцев висок. — Это не с нами сложно, а с вами! — меня возмутила фраза Гэндальфа. — Что мешало тебе раньше мне всё рассказать? — спросила я, прямо взглянул в лицо старику. — Я бы не тешила себя пустыми надеждами… — пробурчав последние слова, я отвернулась и насупилась, сложив руки на груди. — Нимериэль, послушай. — спокойно произнес он. — Деяния твоих предков – это их выбор. Совсем не обязательно, что ты пойдешь по их стопам. — Но ведь… — я обернулась на полоборота, робко посмотрев из-под опущенных ресниц на Серого Странника. — разве не говорят, что яблоко от яблони не далеко падает? — Говорят. — тихо ответил он. — Но все, кто выбирает правильный путь, всегда изначально стоят на перепутье. — я увидела на его лицо слабую улыбку. — Только ты, дитя, в ответе за свою судьбу, а не те, кто давно превратился в прах. — Интересно, куда приведет меня мой путь. — я приложила голову к его плечу, и из моей груди вырвался вздох. Почувствовав, как старик по-отечески добро обнимает меня, в груди потеплело. — Нимерия, уже понятно, что твой путь будет полон сомнений и трудностей, но в тебе столько света, столько воли, что ты с легкостью всё преодолеешь. — он улыбался, приободряя меня. — Я, и Леди Галадриэль, и Лорд Элронд поможем тебе научиться использовать твою силу во благо. — А у меня есть сила? — я подняла голову, недоверчиво взглянув на Гэндальфа. — Ну, совсем другое дело! — он рассмеялся. — Возможно, есть. Если ты начнешь занятия со Светлой Владычицей, то возможно узнаешь о себе много нового. — многозначительно произнес маг. — Тогда чего же мы ждем? — от моей грусти не осталось и следа. — Пойду к Леди Галадриэль немедленно! — срываясь с места, я оставила своего друга позади. — Совсем дитя… — вздохнул он, доставая трубку. — Ещё сотню лет точно придется ей слезы вытирать… < center>***</center> — Леди Галадриэль! — запыхавшись, протараторила я. Подъем на площадку занял всего пару минут. — Я готова! Я хочу научиться всему! Пожалуйста, помогите мне! — Для начала отдышись, дитя. — услышала я в своей голове, встречаясь с теплой улыбкой.

***

Прошло три дня с тех пор, как прекрасная Галадриэль начала свое обучение. Мы пробовали многие виды эльфийской магии, но у меня отчаянно ничего не получалось. По-моему, чему-то меня научить было безнадежно. Помню, как живя у дунаданов, я никак не могла научиться говорить на их языке. Он был со специфическим диалектом синдарина. Я понимала, о их речь, но разговорный мне совсем мне удавался. Только приехав в Ривенделл, Арвен смогла вложить в мою голову способности к родным языкам. В этом же случае в моей голове было все кроме того, что нужно. Я постоянно отвлекалась и старалась сделать так, чтоб мои любовные страдания не смогла прочесть Владычица Золотого Леса. Конечно, какую-то часть она уж слышала при нашей первой встрече, но все же мне было неимоверно стыдно за свои неподобающие мысли. — Не получается! — раздраженно проговорила я. — У меня не получается блокировать ваше вторжение в мою голову. — Ты слишком зацикливаешься на самих мыслях, а нужно сдерживать мои. — спокойно проговорила она. — Нимериэль, как только ты перестанешь скрывать то, что тебя беспокоит, то сразу же начнет получаться. — её улыбка обезоруживала, пришлось сдаться. — Ну ладно, расскажу… — мой вздох был самым обреченным из всех, что когда-либо приходилось от меня слышать, но мне хотелось результата, а значит делать было нечего. — С чего бы начать… — задумчиво протянула я, усаживаясь у её ног на траву. — В общем в детстве я повстречала одного эллона, и он мне очень понравился. Он был добр ко мне, понимаете? — взглянула я на неё, получив в ответ утвердительный кивок. — Так вот, я встретила его снова через сорок лет и безнадежно влюбилась. — мои щеки покрыл румянец, и я стыдливо отвела глаза, убирая прядку волос за ухо. — Моя детская влюбленность, по-моему, переросла в нечто большее, но он отверг меня. Сказал, что мне нужно дорасти и якобы через сто лет мы снова встретимся. Напоследок он напугал меня так, что я бежала со всех ног, пока Гэндальфа не встретила! — вскинулась я, а потом погрустнела. — А сейчас, когда я узнала о своём происхождении, то даже не знаю, что и думать. — Нимериэль. — тихо произнесла Галадриэль, поглаживая меня по волосам, как-то заговорщицки улыбаясь. — Не будь так строга к Аранену. — Откуда вы знаете?! — вылупилась на неё я. — Ты забыла? — она рассмеялась. — Моя магия намного превосходит твою, и я давно уже увидела твои мысли. Прости, я не хотела, но ты постоянно об этом думала. — по-моему, я покраснела хлеще, чем самое спелое яблоко. — Тогда зачем вы попросили меня всё рассказать? — недовольно пробурчала я. — Чтобы тебе стало легче. — улыбка не сходила с её лица. — И мне было интересно послушать твою версию о том, что произошло. Я догадывалась, что ты многое утаишь. — эльфийка многозначительно на меня посмотрела. Захотелось провалиться под землю. По-моему, её забавляло моё замешательство. — Аранен скорее всего догадывается о твоём непростом положении, но его отказ был с ним не связан. — она продолжала гладить меня по голове. — Он предоставляет тебе возможность понять, чего ты хочешь на самом деле. Его намерения вполне серьезны, и он не хочет ранить твоё юное сердце. — Но он уже это сделал… — сказала я, взглянув на Владычицу, сжимая рубашку в районе груди. — Поверь, потом ты поймешь, что он был прав. Леголас живет не одну тысячу лет и повидал многое. Ты же не думаешь, что Аранен Лихолесья не имеет успеха у эллет? — её глаза стали уже, она будто насквозь меня видела. — Ну не знаю… — смутилась я. — Он не говорил. — в завершении пожала плечами. — Нимериэль, вот поэтому сто лет пойдут тебе на пользу. — рассмеялась прекраснейшая из прекрасных. — Не печалься и не изводи себя бессмысленными думами. Я видела, что вы встретитесь, поэтому дай себе время, как тебя просил он. А потом, если твои чувства не изменятся, то я помогу тебе стать… — она наклонилась ко мне, приподнимая за подбородок. — Такой, что ни один эльф ни одного из Королевств не сможет перед тобой устоять.

***

Леголас стоял в своих покоях, меланхолично разглядывая закат. Он дал себе десять минут помечтать перед тем, как отправиться в патруль. С тех пор как уехала Нимерия эльф не упускал ни одной возможности занять себя хоть чем-то. Его мучала совесть, что он так поступил, но сколько бы раз он не прокручивал в голове их последнюю встречу понимал, что иного выхода не было. Подойдя к своему письменному столу, Аранен открыл один из ящиков, доставая из него изящную коробочку. Открыв, он достал из неё обруч, который подарили Нимериэль. Он так и не сказал ей, что внутри есть гравировка лично от него. На синдарине она звучала как «Когда ты ступаешь по землям Лихолесья, приходит весна». Леголас предпочел бы назвать Немериэль дочерью ранней весны. Такой она была для него. Теплой, наивной, безудержной и бесконечно нежной. — Это единственное, что ты оставила мне на ближайшие сто лет. — он усмехнулся. — Жестокая девчонка. — Аранен, вы готовы? — послышалось за дверью. — Да. — уверенной поступью Леголас вышел из комнаты, оставляя своё сокровище и теплые воспоминания в письменном столе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.