Часть 1
25 января 2020 г. в 19:47
Прошло более трех лет с тех пор, как их пути снова сошлись. И барду бы радоваться, что он и делал первые несколько месяцев, но потом понял цену этого воссоединения. Ведьмак не говорил ни слова что бы певец не делал: уж и пел, и плясал, и под руку лез, и говорил без умолку. Все его старания не производили никакого впечатления на Геральта. Словно он был высечен из камня: такой же холодный и с неизменно-безразличным выражением лица.
Лютика уже ломило от всего этого. Он не мог так жить, не мог не подпитываться эмоциями, хоть какими-то. Раньше хоть кричал, ворчал, а теперь…
Позже они остановились ночевать в лесу. Лютик пел песни, а Ведьмак с безразличным видом смотрел на огонь.
— Хей, Геральт, — попробовал певец, — погодка прекрасна, правда?
— Ага.
— Да и лес прям непроходимый, мы точно сможем отсюда выбраться? — размышлял бард. — Ну, кто бы сомневался, ты же Геральт из Ривии! Почему бы мне не попеть тебе?
Лютик перескакивал с одной темы на другую и пел целый час для него, даже попробовал спеть свою самую любимую и бережно хранимую в дальнем уголке сердца балладу о любви к этому холодному изваянию, но охотника было не пронять. И тогда Лютик сорвался. Соскочив с места, он подбежал к застывшему Ведьмаку и залепил ему пощёчину.
-Прекрати! — кричал он, сотрясая Белого Волка. — Прекрати вести себя так сейчас же!
Геральт медленно перевёл взгляд на него.
— Что не так?
— Ты игнорируешь меня! — Лютик бы не прочь успокоится, но связки с нервами, как и он сам, были напряжены, и не давали сбавить тон. — Ты… Ты стал как все! Как люди, которых я встречал раньше. Так же игнорируешь, тебе так же наплевать, но в глубине души глубоко презираешь…
Мысль разом прошибла бедного барда. Но тут же нашлось сумасшедшее решение. Он подбежал к своей сумке, покопался и достал маленькую склянку.
— Вот, — сказал он, протягивая её Ведьмаку, — это яд. И прямо сейчас тебе стоит выбрать: либо ты ведёшь себя как раньше, либо я выпиваю это.
На лице охотника не дрогнул ни один мускул.
-Лютик, положи это откуда взял. Не стоит делать того, о чём потом пожалеешь.
— Это самое длинное, что я слышал от тебя за эти три года, — горько усмехнулся бард, — но я не отступлю от своей мысли
-Ты же знаешь, что Ведьмаки чувств не испытывают?
— Да, но я думал…
— Значит, — перебил охотник, — ты знаешь и о моём решении.
— Не думаю, что понимаю тебя…
— Пей яд.
На секунду Лютик подумал, что ему показалось.
— Геральт…
— Лютик. Мне всё равно.
Бард усмехнулся.
— Значит всё это время, которое мы провели вместе, тебе было плевать?
— Именно, и я говорил тебе об этом. Я не испытываю ничего к тебе, — охотник со сталью во взгляде посмотрел на певца, — и никогда не испытывал. А теперь положи яд туда, где ты его взял и прекрати истерить.
Лютик сжал челюсть до боли в зубах. Подошёл ещё ближе и присел рядом.
— Значит, — тихо сказал он, наклоняясь прямо к уху Геральта, — ты не изменишь своё отношение ко мне?
— Нет, — равнодушно ответил тот.
Бард отошёл за его спину.
— Я люблю тебя. — тихо сказал он. — Всегда любил.
— А я нет. Ложись спать, Лютик.
Певец вздохнул, тихо открыл крышку склянки с ядом и залпом выпил содержимое.
Горькая жгучая жидкость разлилась по горлу, обволакивая гортань. Было больно, хотелось кричать, но яд лишил его голоса, заставляя хрипеть и драть горло.
— Г…Геральт. — Лютик пытался позвать охотника, но попытки были тщетны. — Ге. Гера…
Он упал на траву, пару минут дёргался в конвульсиях, а затем, выдохнув хриплое:"Геральт», умер.
Через полчаса Ведьмак заметил, что вокруг стало подозрительно тихо.
— Лютик, — позвал он. — если ты думаешь, что своим молчанием чего-то добьёшься, то ты глубоко ошибаешься.
Тишина продолжала давить.
— Лютик, — более грозно сказал охотник. Тишина. — если я сейчас повернуть и ты будешь просто сидеть, я…
Он повернулся и осёкся, так как увидел бездыханное тело.
-Лютик. - Ведьмак нахмурился.
-Лютик. - позвал он опять.
Какое-то время он просто смотрел на него и звал, не осознавая в полной мере, что произошло.
Собрав эмоции в кулак он поднялся и подошёл к мёртвому певцу.
— Глупый, — сказал Геральт, поднимая его на руки, — глупый Лютик. — он закрыл глаза и громко выдохнул. — Что же ты сделал, маленький бард, что ты со мной сделал.
На скромно устроенную могилу ушло несколько часов, но она того стоила. Инструмент певца был похоронен вместе с ним, а сверху на могиле были разложены маленькие жёлтые цветы — лютики. Ведьмак не особо разбирался в красоте, но он делал всё это от сердца, которое теперь предательски покалывало, словно напоминая, что это всё по его вине.
Белый волк постоял в ступоре ещё какое-то время, затем вздохнул и сел на Плотву.
— Прощай, — сказал Геральт, опуская голову. — и прости.
Он развернул лошадь и, сразу понукая её лететь галопом, ускакал из этого проклятого места. Места, где он впервые смог почувствовать вину за чью-то смерть.