ID работы: 9004598

Почему стыдятся люди?

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Почему стыдятся люди?

Настройки текста
      А когда человек стыдится? Что это такое вообще, почему вообще люди стыдятся?       Всё начинается с детства. Со слов старших «Ну как тебе не стыдно? У тебя совесть вообще есть?» С того времени и начинается… Разбил любимую чашку мамы? Краснеешь, но рассказываешь ей, робко и тихо, ожидая наказания. Получил плохую отметку, хотя у всех одноклассников стоит «пять» или «четыре»? Стыдно. Говоришь любимому человеку о своих чувствах, а он отвергает их? Стыдно. Не можешь поступить на хорошую профессию и временно выполняешь грязную работу, а это видят товарищи? Очень стыдно. Выходит, стыд — это боль? Может и так.       Всякое в жизни бывает, страшное бывает… И уверена, не одна я так считаю. А в нынешнее время, среди фальши и бессмысленных понтов нелегко. Есть такие идиоты, что ж сказать, которым всё равно на состояние других. Но не будем невинными, даже ты и я не исключение, порой проявляем далеко не лучшие примеры.       Много кто страдает, но чувство вины порождает другие, куда ещё более худшие качества человеческой природы: страх в совершении своих действий, приводит к унынию, порождает зависть и злобу. Эти пороки разрушают, окисляют, и губят человека изнутри. Человек гниёт.       Знакома с одной девушкой. Так вышло, что учимся мы с первого класса вместе. Она была тихая, ничем не приметная, обычная. Но её сестра старшая, ещё обучаясь в нашей школе в свои шестнадцать выпустила свой сборник стихов. Талантливая. Книжку я её, правда, не прочитала, не лежит душа к поэзии. И получила сестра старшая гранд на те времена очень хорошая сумма. Более пятидесяти тысяч рублей. Молодец, правда? Но спустила она его в пустую, не помочь семье, тогда им надо было… И при чём же тут младшая, спросите вы? Зазналась старшая, и одноклассница моя процитивовала её слова: «А чего ты достигла в свои шестнадцать?» Сломала она девушку. Одноклассница стала ещё более скрытой, почти ни с кем не общается до сих пор, вредные привычки на себе поиспробовала… Калечит себя. А что старшей? Ей не в домёк, но и её зазнание отразилось. Еле сдала экзамен по литературе. Не готовилась к нему вовсе. Но, сейчас состоит в числе писателей нашей страны. А младшая мучается. Теперь её пора сдавать экзамены, она ведь тоже раньше стихи пробовала писать, но сломали её. До сих пор младшую ругают за бездействие.       Или ещё один парень. Младшим он был в семье. Мать его трижды выходила замуж, но вдое мужей умерли по разным причинам. Вышла она замуж и третий раз. И от каждого брака по сыну. Старших она любила до беспяматства. А к младшему всегда с неприязнью относилась. Например, комнату младших двоих сыновей она отдала среднему, а младший с тех пор жил на балконе. Благо, тогда они жили в Ташкенте, городе тёплом, но это разве справедливо? И если старший сын уже был взрослым, то средний все сидел на шее матери. Младший уходил из дома не раз, в свои четырнадцать лет он дома не ночевал почти, работал, быков и коров кормил, около двухсот голов в день. Дело не простое отнюдь. И ходил в небрежной одежде перед сверсниками И обида не забылась. Средний по сей день с мамой живет, а младший сам всё, семью на ноги поднимает, детей воспитывает. Брат его бед не знает, но матери не до младшего. Где-то в душе притаилась зависть. Не может он простить те больные воспоминания.        Подобное и с дружбой. Привыкаешь с недрузьями скрывать свои подлинные эмоции, мысли и правду… А после с друзьями таим многое р себе, даже врём. Стыдно за всё. И делаем потом мы плохо самому дорогому человеку. И ссоры. Долгие и больные. И рвётся связь дружбы человеком. Не хочет обманутый знать теперь человека и выгоняет его из своей жизни. И попробуй поверь предателю! Но не всегда делают это специально. Скрываемый стыд, который вырастил в человеке трусость, уныние освадело им. И не хочется терять друга! Но понимаешь, что сам навряд ли бы простил такое. И больно и плохо. А не скажешь теперь… И хочется сказать что на душе, а тяжело. И вина жгёт изнутри, сердце болит, но не только оно. Чувствуешь в такие моменты, что душа есть! Она где-то между рёбер, плачет с тобой. Она отдаёт подавленостью в горло, это и есть тот ком, и слёзы не в силах остановить. И разорванная душа ещё долго кровоточит, такие раны быстро не заживают, а могут и вовсе не затянуться. Всё-таки от души зависит.       Стыд — родитель страха, уныния и гнева. И каждому решать, бороться с этим или оставить всё как есть. Не спорю, жизнь у каждого разная. Но, задумайтесь, нет ли у вас одного из этих пороков? Неужели нельзя искоренить эту заразу, по имени страх, из людских сердец и душ?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.