ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

Визит. 24.05.19 г.

Настройки текста
Кейнгрэд, пригород Лондона 24.05.19, 05:15 Пригородная деревенька, где жила Райли, была тихой и совсем небольшой — на единственной улице располагалось тридцать домов, последние два из которых граничили с лесом. Здесь же была расположена станция, через которую каждое утро проходил скорый поезд до Лондона. На другом конце улицы находился небольшой универмаг со скудным ассортиментом товаров. Примерно половина всех домов играла роль дач — люди приезжали сюда на лето, что-то выращивали, некоторые жили здесь, но на зиму уезжали обратно в Лондон или другие близлежащие города. Вторая часть жителей деревни проживала в деревне круглый год, лишь изредка отправляясь в Лондон на электричке, чтобы, например, купить что-нибудь из одежды. Третий и самый редкий тип местных был подобен Райли и ее бабушке: фактически проживали в деревне, но каждое утро ездили в Лондон — на работу (в случае с Райли, на учебу). Из соседей таковыми являлись мистер Джонсон — он жил в доме под номером десять, около трёх лет работал в Лондоне на какой-то фабрике, и миссис Смит — вдова, живущая в доме у самого леса и работающая ветеринаром. Ну и собственно, сама Райли, которой каждое утро приходилось ездить до своей школы. Дом Райли был недорогим. Снаружи он выглядел не очень приятно — в некоторых местах отвалилась покрашенная штукатурка, оставшаяся — выцвела. Хотя, в принципе, цена оправдывала внешний вид. Чтобы как-то улучшить атмосферу, по обеим сторонам от входа были разбиты палисадники с желтыми лилиями и разноцветными хризантемами. Ворота были оплетены каким-то неизвестным видом цветущего вьюнка — девушка прекрасно помнила, как ещё пару лет назад этот сорняк только появился здесь и бабушка собиралась избавиться от него. И не напрасно Райли уговорила ее оставить несчастное растение в покое — за два года оно плотно обвило ворота тонким зелёным стеблем, на котором весной распускались ярко-розовые цветы с прекрасным ароматом. Несмотря на двоякое впечатление от внешнего вида дома, внутри была совершенно иная атмосфера. Там всегда было тепло и уютно, тихонько трещали дрова в печи, и на фоне что-то бормотал телевизор, который бабушка почти никогда не выключала. Летом на заднем дворе выращивали овощи, ягоды, которые бабушка впоследствии продавала на рынке в соседней деревне — та была в разы крупнее Кейнгрэда. Сейчас был конец весны, поэтому некоторые плодоносящие растения уже давно дали всходы, а ягодные кусты вовсю цвели. Бабушка Райли — полноватая, слегка сгорбленная пожилая женщина с добродушным лицом, стояла у двери, повернувшись к зеркалу, и накидывала на плечи пёструю шаль. — Ровена, долго ты будешь копошиться?.. — крикнула она куда-то вглубь дома. Ответа не последовало. Спустя несколько минут молчания послышался грохот. — Да иду я! — девушка второпях запнулась о ножку журнального столика и перевернула пустой сервиз, стоявший на нем. — Ё… — Иди скорее, мы опоздаем на поезд! — напомнила женщина, надев сверху шали коричневую куртку. — Осталось пятнадцать минут. Райли выскочила в коридор, натягивая на спину рюкзак. Старушка взяла с полки кошелек и они вышли из дома. По дороге до станции Райли решила уточнить, что всё-таки хотела бабушка в Лондоне. Она ездила туда в разы реже, чем сама девушка. Да и сегодня был выходной — большая часть организаций закрыта. — Зачем тебе в город? — осторожно спросила Райли, поправляя жилет, который она во время спешки умудрилась криво надеть. — Да вот хочу посетить одну женщину… — задумалась та. — Ты помнишь миссис Ормерод? Бренда. Та, у которой был муж со слабым сердцем. — Э-э… Если честно, не очень. — девушка смутно помнила семью, живущую в деревне лет шесть назад, которая потом переехала в другой посёлок. — А что?.. — Я недавно встретила ее в Лондоне. Она совсем не изменилась. — сообщила бабушка. — На прошлой неделе Бренда приезжала в Кейнгрэд, даже два раза заходила в гости, пока ты была в школе. Много рассказывала о прошлом. — А, так ты к ней что ли едешь?.. — предположила девушка, закончив поправлять жилет. — Нет. Не совсем. Она предложила мне сходить к одной женщине. Мол, видела объявление в газете. Не помню, как ее зовут, но, кажется, она предсказывает будущее или что-то в этом роде. — За деньги?! — встрепенулась Райли. — Только не говори, что ты повелась на эту махинацию! — Бренда сказала, что все оплатит сама. — возразила женщина. — И предложила мне поучаствовать. Чтобы скучно не было. А я что? Толку-то будет, если всю старость дома сидеть! И пообщаться с ней хочется, мы больше пяти лет не виделись. — Ну тогда ладно. — пожала плечами ярковолосая особа. — А вот ты куда собралась?.. — мягко поинтересовалась бабушка. — Сегодня суббота, тебе в школу точно не нужно. — Да, к друзьям зайду. — отмахнулась Райли, надеясь, что та не станет расспрашивать, кто такие ее друзья. Слава Богу, бабушка не стала лезть с вопросами, а одобрительно кивнула. — Только смотри, не опоздай на вечернюю электричку. А то знаю я тебя. — женщина потрепала девушку по голове, от чего прическа у той наэлектризовалась. — И зачем ты так ярко покрасилась?.. — Ба-а! — Райли попыталась уложить волосы обратно. — Мне так нравится! Они и не заметили, как дошли до станции, где уже стоял поезд. Обычно стоянка длилась не дольше трёх минут, поэтому медлить нельзя было — они тут же зашли в вагон.

***

Когда Райли и ее бабушка прибыли в Лондон, время подходило к семи часам утра. Выйдя с вокзала, юная особа собралась было идти к остановке, но послышался громкий возглас неподалеку: — Мадам Граф! — она повернула голову. Навстречу им шла тучная женщина, одетая в одежду зелёных оттенков. На голове она носила какую-то шляпку с короткими полями. Обращалась она к бабушке Райли. — Я знала, что вы приедете! — Ну конечно, мы же договорились. — напомнила та. — О-ой, неужели это Ровена?.. — изумилась незнакомка, увидев девушку. — Как ты выросла… Сколько тебе? Одиннадцать? Двенадцать? — Четырнадцать, вообще-то. — сухо ответила Райли. Она сообразила, что эта женщина — та самая дама, с которой ее бабушка собралась идти к какой-то шарлатанке. — И что, эта юная особа пойдет с нами?.. — уточнила миссис Ормерод. — Нет, она в Лондоне по своим делам. — возразила мадам Граф. — Ты посмотри… Такая маленькая, а уже свои дела… — как-то противно протянула женщина, — Ну да ладно, не это важно. Мы можем записаться на спиритический сеанс заранее. — начала быстро рассказывать она. — Мадам очень занята, поэтому попасть на него получится только через несколько дней. — Что ж, хорошо. — кивнула бабушка, взглянув на Райли и намекнув на то, что ей уже пора идти. Девушка всё поняла. — Ну ладно, раз вы уже уходите, то я тоже пойду. — начала она, понимая, что женщины никуда особо не торопятся. — Да-да, нам ещё нужно подождать миссис Петли. — напомнила мадам Ормерод. — Это она посоветовала мне эту женщину. Вы знаете, ее мать… Девушка не стала дослушивать, так как понимала, что это может затянуться надолго. Развернувшись, она пошла прочь от них. Здесь недалеко находилась остановка, поэтому Райли обогнула здание вокзала и собралась было перейти дорогу. — Райли! — послышалось откуда-то со стороны. Девушка оглянулась. Ну конечно, кто бы это мог быть. Рядом с вокзалом (прямо под знаком «парковка запрещена»!) стояла черная раритетная Бентли, а около нее Кроули, и Азирафаэль, который, видимо, позвал ее. Райли направилась в их сторону. — Привет, Азя. — помахала она рукой, подходя к машине. — Привет, мистер-никакой-сделки-не-было. — иронично поприветствовала она и Змия. Тот зашипел. Не понимая, о чем они говорят, ангел спросил: — Тебя подвезти куда-нибудь? — Да куда ты меня подвезешь… — усмехнулась смертная, косясь на демона и словно чего-то ожидая. — Мне ж некуда ехать-то. — Можешь побыть в моем магазине, если хочешь. — предложил херувим, и не дождавшись ответа, повернулся к Кроули: — Поехали?.. Змий скривился, будто бы пытаясь что-то произнести. Не выдержав, он набрал полную грудь воздуха и выпалил, жестикулируя: — Уж извини, что оставил тебя в пьяном виде! Я забыл! — Забыл он… — возмутилась девушка. — Знаешь, как мне потом влетело?.. Сначала от дядьки, а потом и от бабушки! Демон сложил руки на груди в знак того, что все сказал и ему больше нечего добавить. — О чем это вы? — нахмурился и недоумевающе уставился на него букинист. — Ладно, все, извинения приняты, поехали. — явно предчувствуя что-то нехорошее, Райли поспешила открыть заднюю дверь и сесть в автомобиль. Азирафаэль и Кроули расположились, как обычно — на передних сидениях. — День рождения у Мага через четыре дня, ага?.. — начала наконец та, пока демон заводил мотор. Все трое знали, что о чем бы они не начали разговор, он бы все равно сошел на тему об Армагеддоне. — Да, именно. — взволнованно сказал блондин, немного повернувшись назад, чтобы видеть собеседницу. — Ты не приедешь? — Не знаю. Как получится. — девушка глянула в окно. — В принципе, конец света все же. Бояться нечего. Наверное, приеду. — Так ведь двадцать восьмое — среда. — напомнил Кроули. Бентли тронулась. — Ты в любом случае в городе будешь. — Ну вообще да. — согласилась она, неуютно заерзав на сидении, так как скорость машины повышалась и она предчувствовала, что скоро ее опять начнет кидать по боковым стёклам машины. — Тогда после школы зайду. — На самом деле я не уверен, пройдет ли все как надо. — напряженно протянул Азирафаэль, тоже почувствовав себя некомфортно, когда автомобиль набрал скорость. — Ангел, я тебя уверяю. Все должно пройти нормально. — приободрил небесного вестника Кроули, взглянув на того из-под очков. Девушка с подозрением заглянула за спинку водительского сидения. Даже со стороны было видно, что искуситель сам был не уверен, сработает ли их план, однако ангела старался успокоить. — Слушайте. А если Антихрист начнет сопротивляться, разве его… Ну… Отец не разозлится? — размышляла Райли. — Все же гнев Дьявола не хуже вашего Армагеддона будет. — Это уже не касается Земли. Выяснять отношения они будут в другом месте. — ангел кивнул куда-то вниз, намекая на Преисподнюю. — Я полагаю. — Справедливо. — девушка откинулась на спинку сидения. — Куда ты так гонишь, ну? Сбавь скорость хоть немного!.. — Я и так чуть ли не черепахой ползу! — Кроули тыкнул пальцев на спидометр, показывающий скорость в семьдесят два километра в час. Райли вздохнула и перевела взгляд на здания за окном, мимо которых приносилась Бентли. Спустя ещё несколько минут автомобиль въехал в Сохо и остановился у книжного. Первой из машины вылезла Райли, чуть было не споткнувшись об трубу, торчащую из земли, возле которой неудачно припарковался Змий. За ней вышли и остальные двое. — Подождите меня внутри. — ангел указал на книжный. — Я сейчас быстро схожу в кондитерскую. — пояснил он. — А… — черт не успел ничего сказать, как Азирафаэль скрылся за поворотом. Райли в замешательстве посмотрела ему в след. Скорее всего, он хотел купить что-нибудь к чаю. По крайней мере это единственное объяснение, которое смогла подобрать девушка. — Ну, чего встал-то?.. — Райли подошла к двери и дернула за ручку. Книжный оказался не запертым, поэтому она тотчас вошла внутрь. Змий зашёл следом. — Так и насчёт того, что я сказал… — напомнил он, садясь на диван. — Возможно, мне стоит взять свои слова назад..? — Как хочешь. На мое решение они никак не повлияли. — смертная собралась было сесть на кресло, но передумала. — Дай закурить, а?.. Уже полмесяца в завязке. Соседский Боб как перестал курить, так я сигарет нигде достать не могу. Кроули достал из пиджака пачку сигарет. — Смотри, чтоб ангел не заметил. А то влетит. — он самодовольно ухмыльнулся, протянув девушке сигарету. — Ага, ага. — та закурила, подошла к окну, растворила его и уселась на подоконник, выпуская синеватые клубы дыма на улицу. — Не видно его там? — демон от нечего делать поднял со стола книгу и начал рассматривать обложку. — Да не. Далеко поди кондитерская?.. — Недалеко. Здесь, на соседней улице. — Змий махнул рукой куда-то в стену, имея в виду улицу на той стороне. — Ну значит сейчас вернётся. И… Ой… — девушка выронила сигарету, уставившись в окно. — Идёт?.. — ехидно улыбнувшись, догадался Кроули. — Съебись отсюда быстро!!! — вскрикнула Райли, резко спрыгнув с подоконника. — Это Гавриил! Демон несколько секунд растерянно смотрел то на нее, то на окно, а потом внезапно щёлкнул пальцами и куда-то благополучно изчез. Дверь открылась. Вошёл уже знакомый Архангел в сером костюме. — Здравствуй. — поприветствовал он смертную. — Странно, я уже второй раз тебя здесь вижу. — Так это… Здрасьте, да. — непринужденно отозвалась та. Вслед за этим послышались быстрые шаги. В магазин следом вошёл букинист. — А, вот и ты. Азирафаэль, я тебя искал. — он повернулся в сторону ангела. Блондин скользил взглядом по магазину, недоумевая, куда делся демон, пока Гавриил что-то рассказывал ему, не обращая внимания на то, что их могла подслушать смертная. Хотя не то чтобы тот его слушал, на самом деле. Райли еле заметно качнула головой в сторону окна, давая понять, что Кроули ушел и Архангел его не заметил. Херувим заметно расслабился. — Так что теперь ты получил инструкции и можешь приступать к выполнению. — из мыслей ангела выдернул Гавриил, который неожиданно грубо похлопал его по плечу, от чего Азирафаэль вздрогнул. — А… Да, конечно. Хорошо. — он сделал вид, что все услышал и понял. После этого мужчина в сером костюме скрылся за дверью. — Э. Райли, о чем он говорил?.. — неуверенно спросил Азирафаэль у девушки, которая за время «разговора» ангелов успела разложиться в кресле. — Про то, как вы разобьете демонов во время Последней битвы. — саркастично ответила Райли и отвернулась. — На войну сказал являться в полной боевой готовности.

***

В гостиной приятно пахло выпечкой, на фоне играла какая-то тихая классическая мелодия, от которой так и клонило в сон. — Что ж, я думаю, я смогу найти место в своем графике. — протянула рыжая женщина в возрасте, державшая в руках какой-то блокнот. — Я думаю, мы проведем спиритический сеанс тридцать первого, вас устроит?.. — Да, конечно. — тут же согласилась мадам Граф. — Пораньше никак нельзя?.. — вмешалась миссис Ормерод. — Я боюсь, нет. У меня расписано время на каждый день. — Ладно, хорошо. — недовольно воскликнула она, протягивая семьдесят фунтов. — Назовите ваши имена. — женщина забрала деньги, достала карандаш и приготовилась писать. За входной дверью послышались шаги. — Бренда Ормерод. — важно проговорила дама, после чего указала на свой карман, где лежал кнопочный телефон: — Мой номер у вас есть. — А вы? — женщина записала, а затем дружелюбно повернулась к бабушке Райли. — Маргарита Граф. — Хорошо. — женщина хотела было ещё что-то сказать, но в помещение громко вошёл какой-то дедок. Он быстрым шагом направился к проходу на кухню, грубо оттолкнув женщину с блокнотом и бросив: — Прочь с дороги, Езавеля! — Какое бескультурье! — громко возмутилась миссис Ормерод. — Что ж. — невозмутимо продолжила та, поправив парик. — Буду ждать вас в обед тридцать первого мая. А теперь, вам нужно идти. — Всего хорошего. — попрощалась мадам Граф, выходя на улицу. — До свидания, мадам Трейси. — равнодушно произнесла миссис Ормерод, тоже оказавшись за дверью. — Да-да, до встречи. — с этими словами женщина захлопнула дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.