Часть 1
29 января 2020 г., 12:00
Снег бесшумно опускается на землю, тонким кружевом укрывает пустые скамейки в парках, блестит в свете фонарей. Прохожие ворчат, изредка поглядывая на тусклое вечернее небо. Шерлоку до них, в общем-то, нет никакого дела, но стоять возле окна - это стратегически важное решение, которое он принял час назад, основываясь на довольно туманных логических выводах. Сидеть в кресле, когда напротив нет Джона, кажется нелепостью. Пить чай без него - тоже. Шерлок выкурил три сигареты, но это почему-то не помогло.
Они не ссорились, вовсе нет. Просто что-то запуталось между ними, простые вещи стали вдруг сложными, слова попадали впросак. Джон задерживался на работе, но на свидания не ходил, вечерами всё чаще гулял в одиночку, если не было расследований. Молчал больше, чем после его возвращения из двухлетней миссии - тогда, конечно, было тяжелее во сто крат, но проблемы это не решает. Шерлок все смотрит и смотрит в ту точку, откуда обычно приходит Джон. В некоторых вещах он предсказуем, но это не раздражает. Слишком много в нем противоречий, чтобы быть скучным. Снег утомительно бесконечен, прохожие бесконечно утомительны, и время близится к ночи. Джона всё нет.
Когда входная дверь открывается, Шерлок вздрагивает. Он не заметил, упустил - как можно быть таким рассеянным? Шаги на лестнице тихие, и он почти перестаёт дышать. Спасаться бегством уже поздно, но можно попробовать принять безразличный вид. Это сработает. Должно сработать. Джон замирает, увидев его.
- Что-то случилось?
Шерлок поворачивается, отрицательно мотает головой. Всё под контролем, кроме сердцебиения. С этим придётся смириться. Джон замечает запах сигарет, но никак не комментирует. Он замёрз. Спустя несколько мгновений он уже на кухне - ставит чайник, режет хлеб и сыр. Шерлок остаётся в гостиной.
- Я поел, - говорит он заранее, чтобы избежать вопросов.
- Сомневаюсь, - отвечает Джон бесцветным голосом. - Но это не моё дело.
Шерлок не знает, как реагировать. Вероятно, совсем скоро ему предстоит снова жить одному. Мысль об этом приходит очень неожиданно. Кресло кажется жёстким, когда он забирается туда с ногами. Джон ест на кухне - медленно, вяло, словно смертельно устал. Шерлоку хочется подойти, спросить, помочь, хочется быть кем-то важным, кому доверяют самое сокровенное. Но он не важен. Когда-то был. Он прикрывает глаза, оставляя маленькую щелочку, чтобы смотреть на Джона. Так спокойнее, даже если они не говорят друг с другом.
Когда он просыпается, кухня уже пуста. В камине весело потрескивает огонь, а его плечи укрыты тяжёлым пледом. Шерлок сонно оглядывается по сторонам и внезапно находит Джона уютно устроившимся на диване. Тот не спит, но хочет казаться спящим. Это удивительно. Зачем ему оставаться здесь, особенно теперь? Шерлок не болен и не нуждается в поддержке. Спросить вслух - почти непосильная задача.
- Почему ты не ушёл в свою спальню?
- Это общая территория, - бормочет Джон, не открывая глаз.
- Разумеется.
Всё снова неправильно. Шерлок сбрасывает с себя плед, покидает кресло, делает несколько шагов и опускается на пол рядом с диваном. Там ощутимо холоднее. Джон медленно открывает глаза. Лёгкий запах его одеколона пьянит - они уже давно не были так близко. Глупые гормоны сведут с ума кого угодно.
- Расскажи мне, что происходит, - Шерлок опирается затылком о бедро Джона, нарушая все мыслимые и немыслимые границы, лишь бы только разрушить стены между ними. - Пожалуйста.
- Сейчас тебе скучно, и ты решил помучать меня вопросами. Вот что происходит.
- Дело не в скуке. Дело в тебе.
- Шерлок.
- Пожалуйста.
Это слово всё-таки оказывает должный эффект. Джон садится, жестом приглашая его сесть рядом. Их плечи почти соприкасаются. Шерлок не знает, куда девать руки и свой нелепый страх, смешанный с восторгом в пропорции один к одному.
- Обещай не прогонять меня, пока я не подыщу квартиру, - тихо произносит Джон.
- Ты хочешь уехать?
- Странный вопрос.
- Не более странный, чем твои игры в молчанку.
Он не хочет злиться, не хочет усугублять ситуацию, но Джон, вероятно, считает его по меньшей мере телепатом. Будь это так, он бы свихнулся.
- Я хочу тебя, Шерлок. Хочу так сильно, что боюсь даже приближаться, - нервный смешок вырывается из горла Джона, пока сам он сидит неподвижно. - Это приобрело пугающие масштабы.
- Как давно? - Шерлок удивлён спокойствием в своём голосе.
- С тех пор, как ты вернулся. Наверное, я слишком тосковал по тебе.
- Ты должен был сказать.
- Чтобы снова потерять тебя?
Он отводит глаза, пряча своё смущение, и Шерлок даже не представляет, каких усилий стоило ему произнести всё это. Его собственные эмоции слишком сумбурны, чтобы облечь их в слова, но он не отпустит Джона, если у него есть такой шанс.
- Ты не потеряешь меня.
- Пойми, я хочу большего, чем ты можешь...
- Откуда тебе знать? - слова торопятся, и Шерлок не успевает за ними. - Мы никогда не говорили об этом, за исключением того идиотского случая в начале нашего знакомства, а потом ты усиленно пытался найти себе пару, но все они не подходили, потому что, будем честными, у тебя ужасный вкус, когда дело касается женщин. И всё-таки отношения с ними давали тебе то, в чём ты нуждался, и однажды ты бы женился, а я остался бы здесь, и...
- Постой, постой, - Джон неловко улыбается, кладя свою аккуратную ладонь поверх его. - Они не подходили, потому что я не мог предложить им всего себя. Я не мог даже уделять им достаточное количество времени. Это было нечестно.
- Если бы ты полюбил одну из них, ты бы ушёл.
Джон смеётся, в его потрясающих глазах - целый мир, и Шерлок едва способен выдержать это.
- Но беда в том, что я уже люблю тебя. Это не лечится, - Джон пожимает плечами. - Я пробовал.
- Значит, ты останешься?...
Принимая во внимание то, что прежде никто не признавался ему в любви, он вряд ли мог знать, как следует отвечать на подобные вещи. Но Джон не обиделся. Он знал его слишком хорошо.
- Но что мы будем делать... со всем этим?
- Я не ребёнок, Джон, и знаю, что такое секс.
- Ну разумеется, знаешь, - Джон выглядит слегка оглушённым. - Но захочешь ли ты?
- Иногда у меня бывают подобные желания, - Шерлок откашливается и решает уточнить. - Рядом с тобой. Когда ты прикасаешься ко мне, когда выходишь из душа, когда...
- Боже.
Джон выглядит счастливым, и это - положительная динамика. Он притягивает Шерлока к себе, и тот прячет лицо на его тёплом плече. Удовольствие растекается по телу химическими реакциями, но классифицировать их было бы настоящей глупостью.
- Мы можем начать с поцелуев, если ты...
Шерлок не даёт ему договорить. Первый поцелуй достаётся шее Джона, второй - покрытой щетиной щеке, и лишь на третий раз Джон ловит пальцами его подбородок, чтобы сделать всё правильно.
Снег прекращается лишь к утру. Робкие солнечные лучи закрадываются в гостиную, знаменуя новый день и освещая путь, что отнюдь не обещает быть лёгким, но определённо стоит того, чтобы попробовать.