ID работы: 9008033

Британский Реквием (Черновик)

Джен
R
Заморожен
84
Пэйринг и персонажи:
Размер:
437 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 31 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
На улице стояла ужасная жара. В огромном кабинете, в котором мы писали экзаменационные работы, было не только жарко, но и невыносимо душно. Перед экзаменами всем раздали специальные перья, заколдованные так, что тот, кто брал в руки это перо, лишался возможности хитрить. У нас были и практические экзамены. Профессор Флитвик по одному приглашал нас в свой кабинет и требовал заставить плясать лежащий на столе ананас. Профессор МакГонагалл дала нам задание превратить мышь в табакерку. Количество полученных за экзамен очков зависело от того, насколько красивой получалась табакерка. Но если у табакерки были усы, балл автоматически снижался. А на экзамене у профессора Снейпа все жутко перенервничали, пытаясь вспомнить, как приготовить зелье, отнимающее память. Последним экзаменом была история магии. Нам предстояло в течение часа письменно ответить на вопросы о древних выживших из ума волшебниках — кто из них изобрел самопомешивающиися котел и все в том же духе. А впереди нас ждала свобода. Целая неделя свободы до объявления результатов экзаменов. Когда экзамены закончились я с ребятами не сдерживал ликования. Я осмотрел двор и обнаружил что Поттер и его друзья сидели рядом возле дерева у озера. На берегу вовсю веселились близнецы Уизли и Ли Джордан — они дергали за щупальца заплывшего на теплое мелководье кальмара. — … Сходи к мадам Помфри, — предложила Гермиона когда я подошел к ним с Терри, Майклом и Энтони. - Что случилось? - спросил я — Ничего важного - отмахнулся Гарри, троица замолчала решив не поддерживать разговор при нас. Я пожал плечами и пошел к хижине лесника, остальные двинулись следом за мной. Когда троица внезапно нас обогнала я удивленно посмотрел вслед после чего побежал следом. — Вы не думаете, что все это очень странно? — наконец произнес Поттер на бегу, взбираясь по поросшее травой склону. — Странно, что больше всего на свете Хагрид мечтал о драконе. И тут вдруг появился незнакомец, у которого чудесным образом в кармане оказалось яйцо дракона. Ведь разведение драконов запрещено. А как вы думаете, сколько людей с драконьими яйцами в карманах бродит по Англии? И скольким улыбается удача, и они встречают своего Хагрида? Почему же я раньше об этом не подумал? — Не пойму, о чем это ты? — недоуменно спросил Уизли, но Поттер уже перешел на бег и потому не ответил. Хагрид сидел в кресле в двух шагах от своей хижины, закатав рукава рубахи и подвернув штанины, и лущил горох. У его ног стояла большая кастрюля. — Привет! — произнес он, улыбаясь. — Ну как, сдали все? Чайку хотите? — С удовольствием… — начал Рон, но Поттер оборвал его. — Нет, Хагрид, мы торопимся. Мы заглянули просто для того, чтобы кое-что у тебя уточнить. Помнишь ту ночь, когда ты выиграл в карты Норберта? На кого был похож тот незнакомец? Майкл и Энтони уже посвященные в тайну философского камня молча стояли и слушали. — Не знаю. — Хагрид пожал плечами. Вопрос его явно не обеспокоил. — Он был в капюшоне. Хагрид заметил, как Поттер и друзья застыли, и недоуменно поднял брови. — Да это обычное дело в «Кабаньей голове»… ну… в этом… в баре в деревенском. Там ведь куча всякого… э-э… странного народа ошивается. Кого угодно встретить можно, точно, — объяснил он. — Может, это торговец драконами был, вот лицо и прятал, незаконно же это. Так что не видел я, на кого он похож. Поттер опустился на землю. — А о чем ты с ним разговаривал, Хагрид? Ты говорил, что работаешь в Хогвартсе? — Может быть. — Хагрид стал необычайно серьезным. Похоже, ему требовались усилия, чтобы вспомнить тот вечер. — Да… он вроде спросил, чем я занимаюсь. А я ему рассказал, что лесником при школе работаю… Он меня еще спрашивал… э-э… про зверей разных, за которыми я тут присматриваю… Ну, я ему ответил… А потом сказал, что всегда… ну… мечтал дракона иметь… А потом… Плохо я помню, он мне все время выпивку покупал… Сейчас, сейчас… Ага, он потом сказал, что у него яйцо есть и коли я хочу, мы на него можем в карты сыграть… И еще… вот… спрашивал меня, умею ли я с драконами обращаться. Не хотел он его лишь бы кому проигрывать… А я ему рассказал, что… того… после Пушка с драконом я запросто управлюсь… — А он… он спрашивал что-нибудь про Пушка? — спросил Гарри Поттер, с трудом сохраняя спокойствие, а я начал догадываться что сейчас будет. — Ну… да… А чего тут такого? Думаешь, много по свету трехголовых псов бродит? – Хагрид заливался соловьем, а я в очередной раз поразился наивности лесника. - Ну, я и рассказал про Пушка… ну… что он милашка, если знаешь, как с ним обходиться надо, да! Ему только спой, или на флейте поиграй немного, или еще на каком инструменте, и он уснет сразу, и… На лице Хагрида внезапно появился испуг. — Не должен был я вам такое говорить! — взревел он. — Забудьте, короче, что я тут наболтал! Эй, вы куда? Троица гриффиндорцев рванула обратно, а я со своими друзьями остался на месте смотря на Хагрида с сочувствием. - Ой голова моя бедовая - простонал великан схватившись за голову – что же я наделал? - Да ничего страшного Хагрид, - я подошел и положил руку тому на плечо – остальные профессора подстрахуют, не расстраивайся. - Спасибо Юсти – печально, но благодарно сказал великан.

***

Мы сидели под деревом у озера и обсуждали ситуацию. - Так что мы будем делать? – спросил Майкл - Ничего, будем ждать, - сказал я - когда сработает сигналка возле Пушка. Мы прождали до вечера, напряженно ожидая когда заклинание сработает. - Наконец-то – прошептал я почувствовав вибрацию браслета и холод. - Началось, идем. - Мы осторожно вышли из кабинета и устремились к запретному коридору, к счастью по дороге нам никто не попался и мы подошли к открытой настежь двери. Пушок встретил нас рычанием, но я взял с собой флейту и достав из кармана заиграл, постепенно голова трехголового пса начала опускаться, а глаза слипаться. И вот грозный страж спит. Равенкловцы один за другим прыгали в люк, вот они уже упали и лежат на чем-то мягком. - Люмос! – проговорил Терри освещая все вокруг, растения стали расползаться от света, а мы повторили за Бутом. Дьявольские силки, а это были именно они расступились, и мы провалились вниз. Благо тут было невысоко. Мы очутились в коридоре, за нашими спинами был тупик, а путь впереди освещался тусклым светом факелов. Они дошли до конца коридора и очутились у входа в ярко освещенный зал с высоким дугообразным потолком. На другой стороне зала виднелась тяжелая деревянная дверь. Вверху под потолком летали странные птицы, я внимательно присмотрелся после чего посмотрел на валявшуюся метлу. -Похоже это дело рук нашего декана – пробормотал Энтони – нужно поймать какую-то птицу. - Не птицу – проговорил Майкл – а ключ. - Ясно – я подскочил к метле и оседлав ее взмыл вверх, вскоре я оказался близко к хороводу ключей и принялся внимательно их рассматривать, хотя это было сложно так как они постоянно отлетали. - Ищи большой старинный ключ, - крикнул снизу Терри - скорее всего, серебряный! Наконец я увидел серебрянный ключ с погнутым крылом и рванул к нему. Схватив ключ я спустился вниз и метнулся к двери. Открыв двери мы пошли вперед. Коридор вывел нас в большой зал посреди которого при свете факелов играли в большие шахматы Гарри Поттер и его друзья. -А теперь задание от МакГонагалл? – пробормотал Майкл, я молча кивнул и сказал – ждем. - Может мы им поможем? – спросил Терри - И как ты себе это представляешь? – спросил Энтони – мы не знаем какие заклинания на шахматных фигурах и можем только помешать! - Вмешаемся только в экстренном случае – решил я – и не будем их отвлекать пока не кончиться партия. Тем временем партия была в полном разгаре. Да… — наконец тихо произнес Уизли. — Это единственный способ… Мне придется пожертвовать собой. — НЕТ! — дружно запротестовали Поттер и Грейнджер. — Но это шахматы! — крикнул в ответ Уизли. — Здесь приходится идти на жертвы! Я сделаю один шаг вперед, и она меня заберет, и тогда ты, Гарри, сможешь объявить королю шах и мат! — Но… — начал было Поттер. — Ты хочешь остановить Снейпа или нет? — голос Уизли был твердым и уверенным. Я же простонал: - Они по-прежнему винят во всем Снейпа. — Но, Рон… — вмешалась Грейнджер. — Слушайте, если вы не поторопитесь, то камень окажется у Снейпа! — Готовы? — спросил Уизли, его бледное лицо было полно решимости и я был поражен его храбростью не меньше — Я пошел, а вы, когда объявите им мат, не теряйте времени. Уизли шагнул вперед, и белая королева метнулась к нему. Размахнувшись, она с силой опустила свою именную руку на голову рыжего гриффиндорца, и тот тяжело рухнул на пол. Грейнджер закричала от ужаса, но осталась на своей клетке и завороженно смотрела, как белая королева стаскивает Уизли с доски. Поттер сдвинулся на три клетки слева. Белый король стащил с себя корону и кинул ее к ногам Поттера. Гриффиндорцы победили. Белые фигуры, кланяясь, расступились. Посмотрев на лежавшего без сознания Уизли, Поттер и Грейнджер пошли дальше. Как только дверь закрылась мы метнулись к лежавшему без сознания рыжему мальчишке. Я бросил диагностические чары и у Рона оказалось небольшое сотрясение. - Жить будет – заключил я – Майкл, Энтони поднимайте его и идите обратно. Вот держите – я передал флейту в руки Майкла. - А ты? - спросил Голдстейн - А я с Терри пойду дальше. - Ладно – кивнули два когтевранца поднимая тело рыжего. - Идем Терри За дверью начинался коридор и мы пошли вперед пока не уперлись в очередную дверь. Открыв ее мы едва не задохнулись от сильного амбре и задержали дыхание. Посреди комнаты валялся тролль, будучи без сознания. Мы быстро прошли вперед переступив тело и открыли дверь сразу отскочив назад, пред нами была стена огня. - Терри возвращайся назад и задержи Дамблдора настолько сколько сможешь – сказал я, мои глаза заслезились от того что я был вынужден дышать в комнате с троллем – а я пойду вперед. - И как я должен задержать такого сильного волшебника? - Придумай что нибудь – проговорил я – если хочешь получить философский камень. - А как ты пройдешь сквозь стену огня? – спросил Терри – Мерлин, ну и воняет здесь. - Ты забыл про мой браслет, я пошел - Будь осторожен там – пробормотал Бут - Протего – сказал я и шагнул сквозь огонь. Языки пламени оказались бессильны против магического щита. - Кха-кха – откашлялся я Поттер резко повернулся ко мне с палочкой наперевес и тут же опустил. - Юстус, а ты что тут делаешь? - Тоже что и вы – парировал я – пытаюсь спасти камень от Квиррелла - Квиррелл не виноват! – воскликнула Грейнджер - В любом случае нам надо решить загадку Снейпа – недовольно произнес Поттер. — Смотри! — девочка схватила со стола свиток пергамента. Поттер перегнулся через ее плечо и прочитал вслух:

— Впереди опасность, то же позади, Но две из нас помогут, ты только их найди. Одна вперед отправит, еще одна — назад, В двух — вино всего лишь, а еще в трех — яд. Ты хочешь здесь остаться на долгие века? Тогда ищи — к тому же подсказка тебе дана. Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд, Найти его несложно — от вина левый ряд. Второе — в крайних бутылях налито не одно и то ж, Но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь. Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь, А если из второй слева и второй справа глотнешь, Сам убедишься — налито одно и то же в них, Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых.

Грейнджер глубоко вздохнула и заулыбалась. — Гениально, — произнесла Грейнджер. — Это не магия — это логика. Логическая задача. Между прочим, многие величайшие волшебники были не в ладах с логикой, и, попади они сюда, они остались бы здесь навечно. — Как и мы, — мрачно вставил Поттер. — Разве не так? — Разумеется, нет, — удивилась девочка. — В свитке есть все, что нам надо. На столе семь бутылей: в трех находится яд, в двух — вино, еще одна даст нам возможность вернуться обратно, а седьмая пропустит вперед. — А как мы узнаем, из какой мы должны отпить? — поинтересовался Поттер. — Дай мне пару минут, — попросила Гермиона. Она несколько раз прочитала написанное, а затем начала прохаживаться вдоль стола. Грейнджер рассматривала бутыли, тыкала в них пальцем и что-то бормотала себе под нос. Я с интересом наблюдал за ее размышлениями. Наконец она хлопнула в ладоши. — Поняла! — сообщила она. — Глоток из самой маленькой бутылочки даст нам возможность пройти вперед, к камню. Поттер и я посмотрел и на крошечную бутылочку. — Но здесь хватит только на одного из нас, — заметил Поттер и посмотрел на меня — Здесь только на один глоток. Мы переглянулись. - Я пройду – подал я голос - с помощью этого - и показал наручный браслет, глядя на скептический взгляд Поттера я активировал заклинание – Протего! Вокруг меня образовался полупрозрачный шар. — Хорошо, а какая даст тебе возможность пройти через фиолетовый огонь? — поинтересовался Поттер у девочки. Грейнджер ткнула пальцем в крайнюю справа круглую бутыль. — Вот ты из нее и глотни, — произнес Поттер. — Нет, в самом деле, вернись и забери Рона… - Рон в порядке – перебил я - мои друзья забрали его. А Терри должен был отправить сову Дамблдору. - О! – обрадовался Поттер – хорошо, но все равно, Гермиона возвращайся. Мы пойдем вдвоем, но там Снейп, а он все-таки профессор, справимся ли мы? — Но Гарри, Юстус — Гермиона побледнела. — А что, если с ним Ты-Знаешь-Кто? —Будем... надеяться, что нам повезет — Гарри дотронулся до шрама. У Грейнджер был такой вид будто она сейчас расплачется, она бросилась к Поттеру и обняла его. — Гермиона! — изумленно воскликнул Поттер. — Гарри, ты великий волшебник — пробормотала Грейнджер. — Но я не так хорош, как ты, — произнес Поттер, когда Грейнджер разжала объятия. Похоже Поттер смутился. — Я? — удивилась Грейнджер. — А что я — ум и книги, вот и все! Но, оказывается, есть куда более важные вещи — например, дружба и храбрость. И, Гарри, Юстус будьте осторожны. — Пора, — поторопил ее Поттер. — Ты уверена, что правильно разгадала головоломку? — Абсолютно, — кивнула Грейнджер. Она поднесла к губам круглую бутыль, сделала большой глоток и поежилась. — Это не яд? — взволнованно спросил Поттер. — Нет. Но эта жидкость просто ледяная. — Тебе надо уходить, и побыстрее, — напомнил Гарри, хотя ему вовсе не хотелось оставаться одному. — Пока жидкость не перестала действовать. — Удачи вам, берегите себя — шепнула Гермиона. — И… — ИДИ! – проговорили мы почти хором. Грейнджер повернулась, прошла сквозь фиолетовое пламя и скрылась из виду. Поттер перевел дыхание и взял в руки самую маленькую бутылочку. А потом повернулся лицом к черному пламени. —Идем— произнес он, одним глотком опустошив бутылку, а я активировал браслет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.