ID работы: 9008594

За храбрость

Слэш
G
Завершён
103
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда княгиня и ведьмак покинули роскошный клуб Орианы, вампиры вернулись за стол. Детлафф вызвался разлить вино по кубкам. Регис мог нескромно поздравить себя с победой. Пусть встреча в мастерской едва не закончилась размолвкой, Детлафф замечательно вёл себя на протяжении беседы в этом необычном обществе, был вежлив и даже создал весьма благоприятное впечатление у Анны-Генриетты. Подняли бокалы за хозяйку. Ориана сделала глоток: — Молодой Эрвелюс, — царственная голова одобрительно качнулась. — Прекрасный выбор для встречи старых друзей. — Это не просто встреча, а воссоединение, — сказал Регис. Детлафф перевёл на него взгляд. Глаза у него были серыми, но не прозрачными родниками, как у княжны Анны-Генриетты, а мутно-грозовыми, с россыпью золотых искр вокруг зрачков. В груди потеплело — не только от вина. Было невыразимо приятно сидеть так, напротив него, и вести неспешную беседу, позволив себе отмахнуться от мысли, что Детлафф мог желать видеть на его месте совершенно другую особу… А тот Эрвелюс и впрямь обладал занимательным букетом. Дубовая бочка приглушала сладость ванили и ядовитых лесных ягод, разбавляла горечь копчёного на дыму перца и объединяла их в терпкую, тёплую гармонию. Регис посмаковал первый глоток с удовольствием, одобрительно кивнул. — Я сказал, прелестная Ориана, что Детлафф — мой самый близкий друг, но не упомянул, что я обязан ему жизнью. — Вот как, — сдержанно произнесла Ориана. — В таком случае — прими мою благодарность, Детлафф ван дер Эретайн. Расскажи, как это случилось. — Я лишь не позволил Регису на несколько веков оторваться от… светской жизни, — произнес Детлафф с бесстрастным лицом. Регис не смог сдержать улыбку. Раз Детлафф шутил, стало быть, чувствовал себя в покое и безопасности в присутствии Орианы. Либо доверял как старой приятельнице Региса, либо социализировался за эти годы, раз не чувствовал неловкости в присутствии незнакомцев. Регис вкратце поведал Ориане, как он существовал после штурма замка Стигга, почти лишившись материальной формы, и как один высший вампир с благородным сердцем щедро делился кровью и выхаживал его, на несколько лет прервав странствия. Детлафф сидел молча, в основном глядя то на вновь обретённый перстень, то в кубок с вином. Но время от времени он поднимал голову, и во взглядах, которые он бросал на Региса, была лишь приязнь. Регис опустошил кубок едва ли наполовину, но уже был пьян теплой ночью и золотыми искрами в чужих глазах. Ориана задумчиво переводила взгляд с одного гостя на другого. — И каково это — отдавать свою кровь ежедневно на протяжении нескольких лет? — спросила она. Детлафф молчал, и Регис пришёл ему на помощь: — Весьма приятно и продуктивно для принимающего, — заявил он. Детлафф, разливая остатки вина по кубкам, скупо улыбнулся. — Разумеется. У принимающего было не так много других развлечений. — Согласен, быть трупом — сомнительное развлечение. Но у меня была лучшая из всех возможных компаний… — Хорошо, что сейчас ты можешь развлекать себя исследованием этого края. Регис хмыкнул: очень уж это напоминало их прежние разговоры. Детлафф ответил ему усмешкой. — А для того, кто отдавал кровь? — Ориана улыбнулась Детлаффу — вежливо, но с выверенной каплей беззлобного коварства, которое ее собеседник, очевидно, не распознал. Регис поднял бровь. — Как это было? Детлафф перевёл взгляд на Региса. Почти беспомощно. — Больно? — подсказала Ориана. — Не так больно, как… — тихий вздох. — Обычные раны. Обычная кровь. — Но в значительном количестве, — заметил Регис. — Не столь большом, чтобы моя регенерация исчезла. — Что не умаляет того, что в целом было сделано, — мягко произнёс Регис. Детлафф пожал плечами. Губы Орианы опять изогнулись в задумчивой улыбке. — За храбрость, — она подняла бокал. Регис встретился с ней взглядом, и у него перехватило дыхание. Она знала. Регис открыл рот, думая развить её слова, но запнулся. Что он мог сказать? За долгое ожидание, которое не всегда приводит к результату? За длинные дороги к дому, который, быть может, совсем не твой? За надежду, которая — как медленный яд, годами отравляющий сердце?.. Регис едва заметно качнул головой в ответ на вопрос в глазах Орианы. — Распоряжусь подготовить гостевые комнаты. — Негоже злоупотреблять терпением очаровательной хозяйки после столь долгого вечера, — Регис поднялся. Украденный вечер подходил к концу, и настроение стремительно портилось. Ориана проводила их до ворот. Попрощалась — без заверений встретиться в ближайшее время, ибо вампирам не свойственна ложь, — бросила на Региса взгляд с тенью легкого укора и деликатно исчезла. Регис прислонился спиной к воротам, сложил руки на груди. Детлафф повернул к нему голову. — Ты устал? — Думаю, это вино обладает усыпляющими свойствами, — Регис ушел от ответа, улыбнувшись. — Возможно, дело в нашей… драке? — Детлафф нахмурился. — Ты нездоров. — Со мной всё будет в порядке. Повисло неловкое молчание. Пора было прощаться. Детлафф сцепил руки за спиной в замок, хмуро глядя на Региса. Склонил голову набок: до боли знакомый жест. Регис на миг опустил веки, вспомнив прощальный взгляд Орианы. Надежда — медленный яд, повторил он мысленно. Но он мог попытаться. Он беззвучно вздохнул. Наверное, судьба могла бы уступить ему ещё несколько часов. — Полагаю, в мастерской остался беспорядок после моего… визита. Я нашел просторный склеп на кладбище Мер-Лашез. Буду рад предоставить тебе убежище. Золотые искры вспыхнули: удивление. Радость. Кивок. Регис поднял голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.