Шёл дождь. Я топталась на автобусной остановке уже часа полтора, ожидая один-единственный автобус, способный довести меня до Автомастерской Сингера.
Дэнни звонил мне около 9 вечера, когда я ещё была в участке, спрашивал, ждать ли меня и сказку на ночь или ложиться спать. Я сказала, не ждать. А сказку рассказала по телефону. Ну не могла я иначе! Этот ритуал не нарушался уже семь лет, с какого перепуга ломать устои?
Он звонил в 9, сейчас 11. Когда уже приедет чертов автобус!?
Ты здесь, Господи? Это я, Кассиопея Блэк..
Я молилась мысленно и вслух. Не знаю, слышал ли меня Бог, но мой ангел-хранитель точно услышал.
Автобус №15 вальяжно подкатил к остановке. Двери разъехались в стороны, выпуская троицу и впуская меня в теплый салон. Я с удовольствием вдохнула воздух, температура которого превышала уличную на 30 градусов. Уличные -15 разрывали мне легкие и ощущались как -32. Я сунула полусонному водителю 2$ и прошла в салон. Перед средней дверью было свободное местечко. Не раздумывая, я плюхнулась рядом с прикорнувшим к окну мужчиной и выдохнула.
Я расстегнула куртку и блаженно растеклась по креслу. Ехать мне далеко и долго, сосед закрывает обзор, так что я повернула голову влево и уставилась в окно на противоположной стороне. Мужчина, дремавший справа от меня, встрепенулся, пробурчал что-то себе под нос, резко выпрямился на кресле и громко втянул носом воздух прямо над моим ухом.
Сердце ухнуло вниз, когда я посмотрела на своего соседа..
Огромными глазами на меня таращился Джо Морелли. Я открыла рот, чтобы заверещать, но у него были другие планы.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как ведут себя копы, оказавшись дома после тяжелого трудового дня? Нет? Ну, тогда я немного расскажу вам о копах.
На головы су-фолсовских копов сваливается больше попутных обязанностей, чем я смогу перечислить. Они - третейские судьи, социальные работники, стражи мира, приходящие няньки и вершители правопорядка. Работа эта скучная, страшная, отвратительная, утомительная и часто вовсе лишена смысла. Зарплата мизерная, количество рабочих часов бесчеловечное, бюджет департамента правопорядка - курам на смех, а яйца копов зажаты в тиски.
Тем не менее, я хотела стать копом, сколько себя помню. Для меня это было равносильно обучению в Хогвартсе - волшебство, оружие и плохие парни.
И вот, они приезжают домой после 18 (или больше) часов работы.
Первым делом, как умирающие лебеди, плетутся в ванную, на ходу рассказывая любимой жене, как прошёл день - о шуточках своего напарника Джонни, о вкусе позавчерашних пончиков, о нескончаемой очереди в столовой, о ложном вызове на Старк-стрит, о назойливой старушенции, которая приходит в участок каждый день и причитает-причитает.. А жена понимающе улыбается, обнимает мужа, ласково гладит по щеке и рассказывает, что сегодня отчебучили дети, какие слухи поведала подруга, что сегодня на ужин..
Да.. Так делают все копы.
Кроме Морелли.
Он на два года старше меня, на шесть дюймов выше, про фигуру вообще молчу.
Морелли имел итальянские корни, огромную семью, буйный нрав и шрам, рассекающий правую бровь. Все женщины семейства Морелли истинные католички. А их мужчины нарушают каждую заповедь. Их мужчины по понедельникам играют в вечерний покер с Антихристом. Причем, всегда выигрывают.
Черная кожаная куртка скрипнула, когда он повернулся и посмотрел на меня офигевшими голубыми глазами. Моё желание заорать пересилило воспоминание о том, что, чтобы жить, надо дышать. Капли воды на моей куртке могли закипеть под его взглядом.
В правой руке Морелли появился пистолет. Он приставил его к моему животу.
Всё дело в том, что
этот коп всегда оставался копом.
-Только пикни, и я нашпигую тебя свинцом. -дрожащим от ярости шепотом сказал он. Я захлопнула рот и сглотнула подступивший к горлу ком. -Смотри вперёд. -приказал он. Я послушно отвела взгляд от его злодейской физиономии.
Я чувствовала дуло глока в течение часа. Потом пистолет сместился с моего бока на нижние ребра.
-Вставай. -велел Морелли, подстегивая меня тычком пистолета в бок. -Шаг влево - шаг вправо считается побегом. Прыжок на месте расцениваю как попытку улететь. Стреляю без предупреждения. -сказал он мне на ухо. Я поднялась и медленно направилась к двери, ежесекундно вознося молитву Архангелу Михаилу, Гавриилу и Рафаилу.
Боже, спаси королеву..
Автобус остановился в страшной глухомани. Самое время начаться фильму ужасов - упыри, бандиты или куст-убийца, каннибалы и чума.. да! Змеи, паразиты, мальчик-людоед и.. стоп! Что-то стало дурно мне.
Морелли дождался, пока автобус тронется и дулом пистолета указал мне направление.
-Шагай давай. -приказал он. Я покосилась на тьму лесополосы и застегнула куртку. Было очень холодно.
-Ну и что ты сделаешь? -поинтересовалась я.
-Скоро узнаешь. -пообещал он пугающе ласковым голосом.
Тут мне почему-то пришли в голову эти три фразы:
Привет, меня зовут Кас. У меня есть проблема - я не ношу оружие на работу.
Привет, Кас.
Напоминает общество анонимных алкоголиков, верно? Только моё называлось бы "Общество анонимных фанатиков оружия, которые стараются себя перебороть". Н-да.. длинноватое название. Тогда по первым буквам - "ОАФОКССП". Нет, совсем плохо. Ладно, у меня ещё будет время поразмыслить над тем, как назвать это общество.
Я шла медленно, чтобы отсрочить казнь, но Морелли то и дело тыкал мне в спину стволом пистолета.
-Эй! -гаркнула я ему, резко разворачиваясь -Я умею ходить!
-Заткнись и шагай! -рыкнул он в ответ и ткнул глоком не в грудь.
Я никогда не пробовала это вытворять. Даже в фильмах едва ли видела. Просто на бессознательном уровне кто-то велел мне левой рукой схватиться за пистолет, а правой сильно ударить по запястью Морелли. Доля секунды, и он обезоружен.
Я направила ствол ему в грудь и приказала отойти от меня. Я догадывалась, что пули нихрена не серебряные и принесут не то количество боли, которое могли бы. Тем не менее, я сняла тяжелый пистолет с предохранителя. Морелли стоял, наклонив голову вперёд, чтобы смотреть исподлобья. Глаза его были мрачными. Я не видела в них ничего, хоть отдаленно напоминающего человеческое.
Глаза засветились лимонно-желтым светом. Низкое грудное рычание резануло мои уши. Пистолет не спасёт. Я бросила испепеляющий взгляд на глок, который держала в руках.
Ты официально признан неработоспособным, бесполезным куском терминаторского дерьма!
Единственное, что мне пришло на ум - оборотень в Сент-Луисе. Честно говоря, я сама не поняла, что общего между Джо и Заком 2.0. Но вот потом.. я всё осознала.
-Я тебя не боюсь. -заявила я.
-Ты такая милашечка, когда врешь. -поделился наблюдением Морелли.
-Ты такой мерзавец! -выплюнула я.
-Это гены. Хорошо, что я такой очаровашка.
Джо Морелли можно назвать как угодно. Но только не очаровашкой. Кокер-спаниели очаровательные. Детские ботиночки очаровательные. Маленькие пентаграммы очаровательные. Морелли
НЕ очаровательный. Морелли может покоситься на воду, и та закипит.
Холодный пот начал бежать по спине ещё когда Морелли злобно зыркнул на меня в автобусе. Я промокла, замерзла и устала. Всё, что я хотела - вернуться домой, заползти в свою замечательную теплую кровать и проспать до июля.
Я вознесла молитву Сольвейг, но она, как повелось с середины октября, не ответила.
Сквозь землю провалилась, что ли, с досады подумала я.
А Джо начал приближаться. Те пять метров, на которые мне удалось его отогнать, превратились в четыре. В смысле, в три с половиной. Я хотела сказать, в три. Да, именно в два с половиной. Да, точно, в два метра. Какого хрена у него такие огромные шаги?
Сольв, это уже не смешно! Мне нужна помощь! СОЛЬВ!
***
Коридоры Рая.
-Дай мне с ней поговорить! -потребовала я, сердито топая за ним по пятам.
-Запрещено нам вмешиваться в человеческие жизни. -отрезал он, нахмурившись. -Я уже сделал исключение, когда позволил тебе бродить по Раю. Меня могли низвергнуть с Небес.
-Этого не произошло! -воскликнула я.
-Нет. -отказал он.
-Я понимаю, это твой дом, здесь твоя семья и ты дорожишь всем этим. Но я прошу тебя спасти
мою семью! -взмолилась я, заглядывая в голубые глаза Кастиэля. -Кас, прошу тебя! -он отвел взгляд. -Она там совсем одна. -прошептала я. -Спаси мою дочь. -Кас возвел глаза к потолку, подумал с минуту, но ничего не ответил. -Она молится! -воскликнула я, вырывая его из размышлений. -Я понимаю, она не заглядывает в церковь.. Но если Касси молится, значит она
умирает.
Кастиэль посмотрел мне в глаза, когда по щекам уже текли слезы.
-Хорошо. -наконец произнёс он. -Но говорить буду я.
-Как скажешь. -мгновенно согласилась я. -Одна просьба - зови её Кукушкой. Иначе слушать не станет.
-Понял я. Что ей передать?
***
Ультразвук, пищащий в голове, сводил меня с ума. Голова начала кружиться. Казалось, что глаза пульсировали. Желудок, мой маленький, несчастный желудок попытался спрятаться от неприятностей где-то в тонкой кишке.
Слушай меня, Кукушка. -прошептал незнакомый мужской голос.
Кто это? Назови свое имя! -потребовала я.
Сейчас ты приставишь пистолет к своему виску и скажешь, что выстрелишь, если он не отойдёт. Ты выжила после укуса. Ты нужна ему. Доверься мне.
Я не знаю, кто ты, с чего мне тебе доверять?
Выбор за тобой. -просто ответил он.
Два метра, разделяющие нас, сокращались. Я подняла пистолет и приставила его к своему виску.
-Отойди от меня, иначе я выстрелю. -произнесла я, надеясь, что прозвучало убедительно. Джо мгновенно замер, вскинул голову, лимонный свет, исходящий от глаз, потух. Морелли снова стал человеком. -Отойди. -повторила я.
Я неспеша стала пробираться к краю лесополосы, ощущая себя очень странно - обычно я направляю пистолет
на кого-то, а сейчас он у моего виска.
Между мной и Джо было два метра, так что забрать у меня пистолет не было шансов. Однако я допустила непростительную ошибку - повернулась к нему спиной.
Треснула ветка, потом другая, а через секунду я драпанула к дороге, надеясь, что не зацеплюсь сапогом о выглядывающий из-под земли корень. Я удивилась, что не споткнулась о камень и корень. Нет, меня повергло в ужас то, что Джо схватил меня за ногу!
Я обрушилась на землю всем своим весом. Я была так близко! Кончики пальцев нащупали асфальт. Пистолет отлетел на дорогу. Что-то вонзилось мне меж ребер, но не проткнуло куртку.
Я мгновенно вскочила и бросилась к оружию.
ЛОЖИСЬ!!! -заорал голос в голове. Я непроизвольно упала на колени. Над моей головой просвистела пуля. Останься я стоять, она бы проделала дыру в моих лопатке и правом легком.
До оружия всего ничего - пять метров для меня не проблема. Я поднялась и бросилась к пистолету, когда услышала ещё один выстрел, а левую и́кру пронзила адская боль. Я рухнула на землю, крича и пытаясь зажать дыру в ноге. Плюс был только один - вытянув руку, я могла достать пистолет. Что незамедлительно сделала. Морелли направил второй пистолет на мой лоб. Глупо было предполагать, что у него в штанах всего один пистолет.
Я даже не прицелилась - просто задела пальцем курок. Но ничего не произошло.
Меры предосторожности, мать их за ногу!
Если часто чистить барабан, куда заталкивают пули, и смазывать все механизмы пистолета, то, когда положишь его, барабан сам повернётся пустой камерой для пули вверх.
Полицейских учат ухаживать за оружием, как за женщиной, и оставлять одну пустую камеры в барабане. Это делается на случай, если преступник отнимет оружие и направит на копа. Пистолет не выстрелит, а у копа будет секунда, чтобы вернуть себе глок.
Видимо, на этих объяснениях Морелли не спал.
Я ещё раз нажала на курок, но и тут не было пули. Пистолет был пуст, как банка моего печенья после двухминутного визита Дина на кухню.
Глок Морелли имел в запасе ещё как минимум 15 пуль. Этого вполне хватит, чтобы заставить меня страдать. Смерть моя будет медленной и болезненной. Или быстрой и неприятной.
Но когда Джо нажал на свой курок, пуля повела себя максимально странно.
Она вылетела с молниеносной скоростью, но за каждое из мгновений, которые отделяли меня, её и смерть, она теряла половину скорости. В сорока сантиметрах от моего лба она вовсе остановилась и рухнула в лужу на асфальте.
Морелли распахнул глаза и уставился на меня. Я перевела взгляд на пулю. Та послушно поднялась. Я взглянула на лоб Джо. Пула со сверхзвуковой скоростью проделала дыру меж глаз Морелли.
Джо рухнул на спину. Кровь, выходящую из раны, смывал усилившийся дождь. Я откинулась на спину и тяжело задышала. Дождь заливал мои глаза. Я подняла руки и закрыла ими лицо.
В кармане зажужжал телефон.
-Алло.
-У нас закончилась еда. -объявил Бобби. Я вымученно улыбнулась.
-Я этим займусь. -пообещала я.