ID работы: 9012997

Учиха. Возмездие

Джен
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 9 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 16 — Демоны

Настройки текста
Рассекающая лес армия не шла ни в какое сравнение с небольшим отрядом, собранным для убийства Данзо пять лет назад. Их было много, действительно много — тех, кто мог держать в руках оружие. По общему числу не меньше количества Чунинов в деревне. По крайней мере, так показалось Итачи. Он не смог этого предотвратить, влияние Тоби и старших ниндзя клана оказалось слишком велико. Ему лишь оставалось следовать принципу «не можешь победить — возглавь». Итачи был обязан взять ситуацию в свои руки и переломить ход битвы. Впрочем, это ему тоже не удавалось ещё на стадии планирования операции по вторжению. — А как же план Фугаку? — спросил молодой Учиха перед битвой, обсуждая стратегию с Тоби. — Если я правильно помню, отец был против единовременного вторжения. — Фугаку здесь нет, — на этом разговор был окончен. Тогда Итачи обратился к Шисуи, вместе они составили план «выгодного вторжения», согласно которому по пути к главной цели — зданию Хокаге — пламя битвы разгорится в достаточной мере, чтобы позволить одной искре улететь незамеченной. Следуя изначальной задумке, Итачи собирался покинуть авангард и перехватить Саске вместе с Джинчурики, перенеся их в безопасное место подальше от сражения. Если верить подсчётам Шисуи, вторжение можно было провести практически бескровно. Силы были примерно равны, не считая отдельных ниндзя высшего уровня на стороне противника. В изматывающей битве Чунины Листа и ниндзя клана Учиха вряд ли перебьют друг друга быстро. Шисуи ставил на то, что ввиду приблизительно одинакового соотношения сил сторон сражение затянется. В таком случае ему удастся путём дипломатии убедить высшее руководство деревни прекратить бой. Таким образом, наступление закончится до того, как у какой-либо из сторон возникнет численный перевес. План Шисуи казался утопичным ему самому, но лучшего он предложить не мог. И теперь два Учиха находились в авангарде большой армии, ведя за собой целый клан. Это чувство заставляло кровь Итачи закипать. После атаки Орочимару в деревне усилили пограничные посты. В радиусе нескольких километров лес патрулировали часовые, и на этот раз Тоби не прислал подмогу в виде мерзкого Зецу. Как только сенсоры клана засекали впереди часового, войско Учиха рассредоточивалось и замирало. Будучи самыми проворными и неприметными, Шисуи с Итачи бросались вперёд, чтобы нейтрализовать преграду и расчистить путь. Тоби был готов к открытой войне, но не желал, чтобы враг узнал о наступлении раньше времени, явно рассчитывая на эффект неожиданности. В этой ситуации Итачи был рад, что ответственными за устранение неприятелей назначили именно их. Любой другой на месте друзей, скорее всего, просто прикончил бы бедолаг-патрульных. Нельзя сказать, что от Шисуи с Итачи не ждали того же. Тем не менее, они обговорили и этот пункт заранее, решив, что Гендзюцу и глубокий сон будут для часовых лучшим вариантом, нежели смерть. Конечно же, кроме них об этом маленьком обманном манёвре не знал никто. Их главной задачей оставалось не позволить «Мадаре» раскрыть куда больший обман. До стен деревни оставался один километр. Они наступали с запада и теперь постепенно разделялись на четыре полка. Это был следующий этап плана Тоби — напасть сразу с четырёх сторон. Краем глаза Итачи наблюдал за маленькой фигурой Саске в толпе, свернувшей на юг. Примерный маршрут продвижения брата через деревню уже вырисовывался в голове молодого Учихи. Самому же Итачи в составе его отряда была отведена особая роль. Их группа скрытного проникновения, состоящая из самых опытных ниндзя вроде Шисуи, Инаби с Яширо и нескольких других, откололась от западного подразделения и направилась прямиком к обратной стороне скалы с каменными лицами правителей деревни. Достигнув вершины и преодолев её, они бы приземлились прямо у ворот резиденции Хокаге без необходимости прорываться с боем через всю деревню. «Всё гениальное просто», — так Тоби охарактеризовал свой ход. Прошедшим суровые тренировки ниндзя хватило пяти минут, чтобы покорить высоту и оказаться на вершине скалы. Итачи уже был тут пару раз и не мог не признать, что здешний вид завораживал ещё больше, чем панорама, открывавшаяся с пограничной стены. Хотя сейчас любоваться было нечем — внизу бушевала битва. Учиха не мог разглядеть силуэты сражавшихся ниндзя с такого расстояния, но он знал, что застигнутые врасплох Чунины уже начали реорганизовываться. В бой пошли не все: кто-то был назначен ответственным за эвакуацию. Значит, вакантные места на поле боя уже заняли Джонины. Гай, Асума и Куренай наверняка уже схлестнулись с кем-то в бою. Какаши в их числе быть не должно. Итачи надеялся, что Хатаке прислушался к его совету и в данный момент охраняет Девятихвостого. Разумеется, о реальном положении дел Учиха мог только догадываться. Наблюдать за сражением не было времени. По команде Шисуи отряд укрепился на лицах Хокаге и начал плавно спускаться к основанию скалы. Итачи поймал взгляд друга и коротко кивнул ему, тот кивнул в ответ. — Кажется, я заметил Саннина Джирайю! — исчезновение бойца вроде Итачи не могло остаться незамеченным, и ему нужен был веский повод для того, чтобы покинуть отряд. — Немедленно бери его на себя! — скомандовал Шисуи. Голос товарища заглушил воющий в ушах ветер. Само собой, никакого Джирайи внизу не было и в помине. Но, кажется, остальные из группы были так заняты спуском, что не обратили на эту деталь внимания и поверили Итачи на слово. Наконец-то он остался один. Теперь Итачи мог заняться поисками Саске. Оказавшись на одной из крыш, Учиха тут же рванул по заранее намеченному маршруту к знакомому шпилю, откуда раньше наблюдал за братом, когда тот ещё учился в Академии. То был отличный обзорный пункт. Сосредоточенность Итачи продержалась недолго: его мысли заглушались криками, доносившимися с улиц. Люди не успевали эвакуироваться. Кто-то выбегал на улицы, кто-то наоборот баррикадировался в домах. На крышах и в переулках зажигались первые огни пожаров. «Нехорошо». Сердце бешено колотилось, ноги сами несли его по крышам к заветному шпилю. Вдруг Итачи почувствовал недомогание, образ крыши перед ним стал расплываться, из-за чего Учиха чуть не споткнулся. «Только не сейчас!» Ему пришлось остановиться, чтобы переждать странное наваждение. Неожиданно громкий хлопок ударил по его барабанным перепонкам, затем раздался оглушительный грохот, и Итачи отпрянул, инстинктивно закрывая лицо руками. Одно из зданий в паре кварталов от него взорвалось и теперь было объято ярким пламенем, от которого валил едкий чёрный дым. — Да какого чёрта вообще происходит?! — выругался вслух Итачи. Ситуация явно выходила из-под контроля. Тот взрыв мог задеть и Саске. А если не задел тот, то может задеть следующий, а потом ещё и ещё. «Брат, я иду». Очистив голову от мыслей, Итачи собрался с духом и спрыгнул с крыши на широкую улицу, ринувшись напролом.

***

Шисуи приземлился у ворот резиденции Хокаге ровно в запланированное время. Завидев незваных гостей, забаррикадировавшиеся внутри люди вопреки ожиданиям отворили двери и вышли наружу. Перед отрядом Учиха предстали старейшины Скрытого Листа — Кохару и Хомура. — Хокаге здесь нет, — заговорила старушка. — Она была в госпитале, когда всё началось. Видимо, до сих пор сражается там. — Тогда я буду говорить с вами, — Шисуи подошёл ближе, и старейшин тут же окружили пятеро возникших из ниоткуда АНБУ. — С чего это ты тут главный? — Яширо подался вперёд, и АНБУ подняли свои мечи. — С того, что меня назначил Тоби, — парировал молодой Учиха. Разумеется, это была ложь. Но Яширо никак не мог это проверить. — Я помню тебя, маленький Учиха, — заговорил Хомура, поправляя очки. — Ты сослужил хорошую службу Хирузену. — Выходит, Итачи Учиха был не единственным выжившим. Вы все выжили. И вернулись, чтобы отомстить, — подхватила разговор Кохару. — Нет, послушайте… — Шисуи поднял руки, демонстрируя свою безоружность и не замечая, что вокруг собирается толпа. Жители окрестных домов стекались на площадь перед резиденцией Хокаге, чтобы понаблюдать за встречей старейшин и захватчиков. Инаби и Яширо обнажили длинные мечи. — Чего же вы хотите? — на удивление спокойно спросила старушка. — Думаю, это риторический вопрос, — Хомура повернулся к коллеге, подняв брови. — Вот именно! — послышалось из толпы. — Демоны вышли из ада, чтобы истребить нас! — Нет же… — Шисуи нервно озирался по сторонам. — Вы разрушили нашу деревню, ублюдки! — Сволочи! — Закройте рты! — во весь голос рявкнул Инаби. — Демоны! Демоны! Демоны! Затылок Шисуи пронзила сначала тупая, а затем и острая боль. За первым брошенным камнем последовали другие. Местные жители явно боялись бросать их в вооружённых членов отряда, поэтому безоружный молодой Учиха стал лёгкой мишенью. Но Шисуи был готов выдержать это. — Демоны! Вы проклятые демоны! «Где бы ни был сейчас Тоби, сейчас он явно больше заинтересован Девятихвостым и уже не контролирует вторжение. Пришло время брать всё в свои руки». — Послушайте! — Шисуи обратился к старейшинам. — Я здесь, чтобы прекратить всё это! Эта битва не нужна нам так же, как не нужна вам! Да, мы долгое время скрывались, но лишь потому, что нам грозила опасность! Мой единственный глаз тому доказательство! И теперь наш клан — марионетки, которыми руководят из тени. Всё это — большой обман, и мы не должны сражаться! Прошу, прислушайтесь ко мне! Отзовите людей, а мы отзовём своих! Пора прекратить этот бой! — Да что ты такое мелишь… — тихий голос Яширо утонул в криках толпы. — Ты совсем рехнулся что ли? — Яширо, не сейчас! — рявкнул Шисуи. — Щенок… Чёртов предатель! — Яширо… — Инаби покосился на товарища. Тот молча кивнул. Ниндзя с молниеносной прытью рванули вперёд. Алые глаза сверкнули дьявольским огнём. Двое АНБУ, защищавшие старейшин спереди, не успели что-либо противопоставить моментально просочившемуся в их разумы Гендзюцу. За одно мгновение они рухнули на землю без сознания. Второго мгновения Учихам хватило, чтобы точными ударами длинных клинков разрезать дряблые шеи старейшин. Головы Хомуры и Кохару покатились по земле. То было уже третье мгновение. Мгновение, в которое три оставшихся АНБУ нашпиговали тела убийц своими клинками. Четвёртое мгновение. Увидев смерть товарищей, остальные ниндзя из отряда скрытного проникновения с боевым кличем ринулись в толпу. Пятое мгновение. Шисуи Учиха стоял посреди резни.

***

Они стояли, глядя друг другу в глаза. Два мальчика, чьи судьбы некогда уже переплетались. Кто бы мог подумать, что им уготована новая встреча. Это был тот самый дом — громадный и невзрачный. Тот самый дом на захолустной улице, что отложился в воспоминаниях Саске из глубокого детства. Многоквартирный ад, где ребёнок, которому не повезло стать Джинчурики, проживал свою одинокую жизнь. — Наруто… — Саске… Имена сами сорвались с языка, и смутные воспоминания захлестнули Учиху. Они действительно пересекались когда-то давно, но никогда не играли вместе. С Наруто вообще никто не играл. Саске не спешил сближаться с нелюдимым мальчиком, неосознанно чувствуя пропасть между ними. Учиха вёл счастливую жизнь с заботливыми родителями, любящим братом и друзьями из клана. У Наруто же не было никого. Джинчурики увидел его с балкона. Видимо, до него донёсся шум битвы, потому он решил проверить, что происходит. Завидев возле дома незнакомого подростка, Узумаки тут же среагировал и сорвался с места. Наруто плохо помнил Саске и мало что о нём знал. Однако он знал самое главное — фамилию юноши перед ним. Учиха. Они продолжали молча смотреть друг на друга, пока возле Саске не приземлился человек. — Наконец-то я тебя нашёл, — на выдохе произнёс Итачи, поворачивая голову. — Это Джинчурики? Наруто попятился. — Да, я так думаю, — ответил Саске. — Послушай, ты должен пойти с нами, — старший Учиха обратился к Узумаки. — С чего бы? Я вам не верю, — Джинчурики продолжал пятиться. «Не сопротивляйся, дурень. Мы должны убираться, пока Тоби не подоспел». — Отличная работа, Саске, — глубокий голос из-под маски похвалил юношу. — А вот тебя, Итачи, я не ожидал здесь увидеть. Тоби уже подоспел. Он неспешно материализовался рядом с братьями. План Итачи в очередной раз сорвался. Человек в маске будто всегда был на шаг впереди. — Но я всё равно благодарен тебе за твою службу, Итачи, — Тоби подошёл к нему и резко занёс руку со сжатым кулаком. Молодой Учиха не сразу понял смысл сказанного человеком в маске. Его внимание занимало движение руки, которая беспрепятственно вошла в корпус Итачи чуть ниже солнечного сплетения. Он не почувствовал боли. Поначалу. Затем рука материализовалась. Тоби выдернул её с особой жестокостью, своим движением выпустив фонтан крови. Секундная потеря бдительности стоила Итачи глубокой, едва ли не сквозной раны. Его уши наполнил испуганный крик Саске. — Как… давно? — сорвалось с губ Итачи. — Как давно я знал, что ты гнусный предатель? С самого начала, — Тоби широко улыбнулся под маской. — Ты не так хорошо избегаешь слежки, как думаешь. Но даже так я всё ещё мог тебя использовать. И использовал. Прежде чем упасть, Итачи повернул голову к кричащему брату и попытался потянуться к нему, но едва поднятая рука сразу обмякла, а застывший в ушах вопль Саске сменился холодной тишиной. Молодой Учиха ударился о землю, но этого удара он уже не почувствовал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.