Часть 1
28 января 2020 г. в 22:20
Присцилла не пела.
Горло зажило, она давно уже говорила, но все полушепотом, таким тихим, словно сама надеялась себя не услышать. Так было нельзя. Что не нужно, то само отмирает, а значит, следовало уговорить ее петь или хоть играть. Лютик и лютню ее оставлял неподалеку, и сам бренчал нарочито фальшиво, надеясь, что она не утерпит и вздумает показать ему, как надо, и тексты ее песен перевирал — мол, запамятовал, не напомнишь? Ничего. Ему впервые в жизни изменило красноречие: ну не знал он, как сказать ей, чтобы она не сдавалась, не запирала в себе рвавшееся наружу чудо, пела и была б все равно хороша, пусть и не такая, как прежде.
Присцилла дремала, а Лютик негромко наигрывал на лютне, в уме подбирая и подбирая слова… Слова могут ранить, могут убивать, но нет слов серебряных, пылающих, ведьмачих. Есть только ведьмачий меч. Лютик играл яростно и бессловесно, дергал струны скрюченными, как когти, пальцами, терзая, раздирая на куски, и не было у него нужных слов, но и хорошо. Пусть эта кровавая тварь, этот монстр исчезнет и никто о нем не вспомнит. Поэт может убить только молчанием. И сам от него умереть. Когда-то ведь тоже чуть не остался без голоса, спасибо курвину джинну. А может, и теперь обратиться за помощью к Йеннифэр? Поди ее найди, Геральт и тот теперь невесть где, если Дикая охота его не…
Струна громко и возмущенно загудела. Нет, хер вам, господа сеидхе, Дикий гон, народ ольх или кто вы там есть. Этого волка не загоните.
— Ведьмаку заплатите… — напел он яростным шепотом, — чеканной монетой…
Присцилла приоткрыла один глаз, против воли улыбнулась.
— Только не эту!
Лютик запел громче, театрально притоптывая в такт, и Присцилла спрятала голову под подушкой, но все равно он услышал ее смех.
***
Поутру в спальне Присциллы не оказалось. Лютня ее, с досадой отметил Лютик, так и стояла в углу, ни за что ни про что наказанная… Он спустился в общий зал «Хамелеона» и еще с лестницы заметил Присциллу: она вяло мешала в тарелке назначенную ей мэтром Иоахимом пользительную и безвкусную кашу, зябко поджав под себя одну босую стопу, а второй чуть притоптывала по полу и тихо — совсем-совсем тихо, но все-таки да! — напевала:
—… чеканной монетой, чеканной монетой…
Лютик стоял на лестнице незамеченный и думал, что никогда еще не слушал свою песню с большим удовольствием.
Даже в своем собственном исполнении.