Часть 1
10 июня 2013 г. в 13:30
Тишина спящего города и мерцающий свет звёзд наполняли воздух тем неповторимым очарованием, что присуще ночам поздней весны.
Две фигуры уютно устроились на крыше многоэтажки, укрывшись одним большим клетчатым пледом и не забыв захватить с собой термос горячего кофе.
— Почему светят звёзды?
— Это волшебный песок, раскиданный по небу Творцом. Когда рождается человек, Он выпускает на небо новую звезду, а когда человек умирает, звезда падает обратно в мешок с песчинками... Правда, бывает, что душа умершего возрождается в младенце, тогда звезда остаётся на месте, только подмигнув своему хозяину. Так часто бывает. — Он замолкает и поднимает голову к небу. — Я уверен, ты новая и очень красивая звезда.
— А ты знаешь... официальную теорию? — тихо и несмело спрашивает мальчик, завороженный ответом.
— Конечно, знаю, — отмахивается мужчина и поясняет: — Я знаю их все, но ни одна официальная теория не кажется мне достойной принимать её за правду. Все они слишком скучны.
— Я понимаю... — начал было мальчик, но его перебили.
— Если бы не понимал хотя бы отчасти, тебя бы здесь не было. Не люблю людей, мыслящих плоско, как все, и не допускающих других вариантов. Даже если точно знаешь и можешь доказать, нельзя не оставить процентов десять на собственную ошибку или шутку мироздания... — он достал из нагрудного кармана длинную тонкую серебристую сигарету и закурил, окутывая себя и мальчика облаком приторного карамельного дыма. — И уж тем более, — внезапно продолжил он, — нельзя совсем отрицать чужие точки зрения. Каждая теория, какой бы абсурдной, скучной или нелогичной она тебе ни казалась, имеет право на существование, и всегда есть вероятность, что она и окажется истиной... — Он сделал несколько затяжек, а потом рассмеялся. — Здорово я тебе мозги запудрил, а, Берт?
— Да нет, я как-то так и думал, — задумчиво ответил мальчик.
— Ты не сильно зацикливайся на этом, — легкомысленно посоветовал мужчина. — Ведь это тоже одна из теорий.
— Я знаю.
Они на время замолчали, задумавшись каждый о своём.
Мужчина докурил сигарету и бросил окурок вниз с крыши, проследив за траекторией падения огонька в тёмную бездну; оставшись довольным метафорой и её воплощением, он налил из термоса ароматного кофе с корицей и стал задумчиво разглядывать крыши домов.
Мальчик придвинулся ближе к нему и, глядя тоже куда-то вдаль, принялся перебирать длинные рыжие волосы мужчины, заплетая из прядей затейливые косички и снова распуская их.
— Алистер, неужели ты ни в чём не уверен? Неужели ни в чём нельзя быть уверенным?
— Ни в чём, мой мальчик, абсолютно.
От того как спокойно и безразлично мужчина говорил о таких страшных и печальных вещах, мальчику стало не по себе.
— А как же чувства? Радость, веселье, дружба, любовь? Как же чудо? Полёт фантазии, мечты, вдохновение, творчество? Неужели в это всё нельзя верить!? — мальчик почти кричал, глядя в тёмно-зелёные глаза учителя.
— А говоришь, что понимаешь, — невесело усмехнулся мужчина. — Верить на сто процентов нельзя никому и ни во что. Всё может оказаться иллюзией, ложью, неудавшейся теорией, а может — правдой. В этой жизни нет ничего: ни единой для всех правды, ни смысла... Каждый человек сам выбирает, во что верить, как жить и что чувствовать. Ради чего жить. Другие могут чувствовать также или подыграть ему, а могут разрушить всё, чем он жил. Мир — сложная штука...
— Значит, ты ни во что не веришь? — не желая осознавать это, переспросил мальчик.
— Да, мой мальчик, — спокойно ответил мужчина.
— А как же все твои творения, всё, что ты делаешь? Как же я? Ведь я люблю тебя, в это ты тоже не веришь?
Мужчина притянул мальчика к себе и погладил по непослушным кудрям.
— Я сам не знаю, во что верю, во что нет. По сути получается, что я верю во всё, но в то же время ни во что, и это нормально. Но я выбрал свою реальность. Эти взгляды, убеждения, занятия и образ жизни, вера, чувства... И любовь. Я не уверен, правда это или одна из иллюзий, но это тоже часть моей жизни, важная часть, и без неё моя жизнь будет невыносимой. Нет, я не буду говорить громких слов о том, что, потеряв любовь, я не смогу жить, но будет плохо. Как если при рождении тебе даётся целое тело, а потом, на войне, ты остаёшься без рук... А знаешь, что для творца значит остаться без рук?.. Вижу, теперь ты всё понимаешь. Так вот, мой мальчик, вся правда неплохо забывается и теряется в иллюзии, которую мы называем "жизнь", главное, не зацикливаться на ней, тем более ты так молод. Просто жить дальше и наслаждаться каждым мигом.
Мальчик уткнулся в плечо кукловода и крепко прижался к нему всем телом. Алистер поцеловал ученика в макушку.
— Смотри, — указал он на небо, — какая красивая голубая звезда загорелась! — Слегка восторженно пояснил мужчина.
Мальчик тоже посмотрел на небо и улыбнулся.
— Скажи, что будет дальше?
— Всё будет хорошо. Потому что... просто я знаю.