Часть 1. Глава 5.
24 ноября 2021 г., 14:44
Захожу в автобус.
Пусто. И не удивительно. Уже девять вечера, к тому же пятница. Все жаждут провести этот теплый вечер в кругу семьи.
Спустя пару остановок заходит бабушка. Помогаю зайти и ставлю ее сумки рядом с ней.
–Ох спасибо,молодой человек.
–Что вы бабушка, не стоит благодарности. Вы далеко едете? Я возможно смогу вам помочь донести сумки до дома.
–Право, я еду до конечной, но все же спасибо вам...нынче мало кто решился бы помочь такой старухе как я.
–Хах, да вы себя недооцениваете, вы выглядите довольно молодо.–улыбаюсь я глядя как пожелую женщину переполняет счастье. Женщина есть женщина, ее легко заставить почувствовать себя нужной и счастливой.
–Льстец– женщина улыбается,отмахиваясь.
–Правда. Вам и не дашь 57.
–У-ху-ху! Мне 65.–женщина расплылась в смущении.
Мы разговаривали с ней всю дорогу и,честно признаться, я думал что снова будет история грустной жизни и разговор про нерадивых внуков. Но как оказалось, эта бабуська прожила веселую и счастливую жизнь, а ее внук просто приболел и не смог помочь своей бабушке с продуктами.
Мы доехали до конечной.
Я вынес ее сумки и помог ей выйти.
–А все таки ты очень хороший молодой человек, Антон. Но что же тебе понадобилось на окраине города? Здесь же только местное кладбище и парочка жилых домов.
–Ох я ехал к матери.
–Хм.. Я здесь видела только парочку стариков,таких же как я. Ах! Только не говори мне,что...
–Да. К сожалению так и есть... Я иду на кладбище–улыбнулся я ей.
–Ай-яй-яй как жалко! Такой хороший молодой человек и такая судьба...
–ничего страшного. Это прошлое. Его не вернуть.–повторяю привычную уже фразу.
–Ты умён не по годам,Антон, а это очень редко бывает. Но у этого есть и плохая сторона.
Я довел ее до дома и мы попрощались. Она пособолезновала моему горю и пожелала всего наилучшего.
До кладбища было не далеко. Сторож меня хорошо знал, ведь я приходил сюда каждый месяц вот уже на протяжении двух лет.
Прохожу знакомые ограды, некоторые из них заброшенные, некоторые чистые и ухоженные, а вон там виднеется новые могилы.
Подхожу. С надгробия на меня смотрит женщина, лет 40,кудри каштанового цвета, острые черты лица и светло-светло-голубые глаза.
–Привет,мам. Ну как ты? Надеюсь все хорошо... У меня все в порядке,правда отец начал сильнее пить. Не думаю что это хорошо кончиться. Надеюсь он доживет до момента моего совершеннолетия и мне не придется жить год в приюте. Ох хах, ладно,что то я о грустном. В школе у меня все отлично. Готовлюсь к экзаменам.
Как всегда рассказываю этот монолог-отчет глядя в глаза фотке с могильной плиты.
–Что ж... Люблю тебя. Встретимся через месяц.
Ее могила всегда ухожена и рядом с ней всегда растет красивый розовый куст. Как символично. Она всегда обожала розы.