ID работы: 9016124

Поэма о декабре (Союз Спасения)

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
58 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Le meilleur

Настройки текста
Как далеки и призрачны те дни, Что я провел во Франции с семьей. Но не падут в забвение они, Дни юности утраченной былой. Казался мир мне проще во сто крат. Я видел всё и вмиг осознавал. Cette vie… хотелось ли вернуть назад? Я сей вопрос не раз уж задавал. Однако не играет время так. Течет рекою бурной лишь вперед. И будь ты хоть безумец, хоть чудак. Оно тебя в грядущее несет. Что ж остается только вспоминать. О, много я припомню с той поры. Пример: Наполеона повстречать, Узреть величье царственной грозы. Поздней его и войско разгромим. Пока мальчишки, интерес в глазах. Недвижно мы притихшие стоим, Ведь поглядеть явился сам монарх. Могу быть лучшим. Этого хочу. Наставник подтвердит мои слова. Пусть юн, уже мне столько по плечу. Заслужена мной каждая хвала. Вольтера рассужденья не по мне. Свобода есть не равенство одно, Шанс следовать начертанной судьбе. Предназначенье для меня важно. С идеей согласился он моей. Прибавил, что судьбу неплохо знать. Сию свободу получить трудней И тяжелее в жизни удержать. Коль породил свободного народ, Великим называть его пора. Свободный человек триумф несет, Такое не померкнет никогда. Oui, votre majesté impériale, Велик народ французский как и вы. Но русский я и чуждый этот край. Российской мы Империи сыны. Не без тоски взглянул Наполеон. Признался без утайки мне тогда: Каким был я, желал ребенка он. …Ещё не видел нашего врага.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.