Часть 1
10 июня 2013 г. в 14:37
Родились как-то в жарко-жарко растопленной печке три пирога. Родились уже после того, как все поленья, уложенные внутрь их матери-печки, прогорели дотла, оставив после себя краснющие головешки. И было пирогам в утробе белобокой матери-печки тепло и уютно. Наливались они цветом, приобрели пухлый вид живущих в достатке булочек. Мягкие, нежные, круглые красавцы получились. Одно заглядение. Но тесно молодцам стало в матери-печке. Краев не вытянуть, как тесно. Кругом братья толкаются, за место посвободнее борятся. И стали они подумывать, что же им делать. Решил старший, тот что раньше созрел, из печки укатиться. Упал мягким боком, да на жесткий пол деревянный. Помялся, но обратно забраться и не думал. Хотелось ему мир поглядеть. Но страшно ему. Избенка-то поболее печки будет. Подумал-подумал старший брат, да и закатился в темный угол. Притаился.
Долго братья ждали вестей от первого пирога, но так и не дождались. Выпнули его невнимательные люди на улицу, а там уж и смерть к нему пришла. Растерзали-расклевали его домашние животные да птицы мимо пролетавшие. Страшная смерть. О том братья не ведали, но боялись очень. Однако устали жить в ожидании. И решил средний брат попытать счастья.
Не стал он, как старший, к самому краю подкатываться. Выглянул только. А его «Ать!», да поймали люди. На кусочки разорвали, да и съели, похвалу хозяйке приговаривая. Так умер средний брат.
Младший видел все, да помалкивал. Только подальше в угол забивался. Хозяюшка рылась в печке, шуровала кочергой, чуть сама всем телом не влезла, а пирога не нашла.
Взрослел он там, в темном углу над заслонкой с углями. Старел, черствел, да на крошки рассыпался. Тело его осыпалось прямо в огонь. Так и умер третий брат. Жил бесславно, но долго.
Мораль сей сказки такова:
Как бы ни жил ты, а все равно издохнешь. Но как жить, ты выбираешь сам.