ID работы: 9016777

Это нуар, детка

Джен
R
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тем утром Проул проснулся с невыносимым ощущением тяжести во всём корпусе. Болезненно застонав, он сел на платформе. Такой эффект давало плохо отфильтрованное топливо, из чего следовало, что вчера он решил пренебречь качеством выпивки ради её количества. Шлак, ныл весь корпус... Процессор еле работал, срочно нужно было заправиться нормально. Как же трещала башка... Проул хотел потереть лоб, но замер, таращась на свою ладонь. Он повертел руку перед глазами, рассматривая засохший энергон. Еле встав, он подошёл к зеркалу. Да, переляпана была вся верхняя часть его корпуса. Отломив кусок когда-то жидкого топлива, Проул закинул его себе в рот и потёр влажным химическим анализатором. Не очень-то оно совпадало по составу с тем, что плескалось в его системах. Отражение нахмурилось, вглядываясь в странные потёки на концах острых деталей шлема. У Проула было нехорошее предчувствие на этот счёт. Успокоив себя тем, что, возможно, на него просто блеванули, меха отправился в мойку. Приведя себя в порядок, он наполнил топливом поилку турбокота, проверил наличие в сабспейсе документов и отправился в офис. Полчаса на общественном транспорте, и вот он на месте. Головной отдел Иаконской полиции гордо возвышался бессчётным (254) множеством этажей над невзрачными соседями, а нижними уровнями плавно переходил во… впрочем, рассказывать об этом запрещалось, хоть в самых общих чертах это знал каждый отброс. Замерев перед входом, Проул на секунду вслушался в гул вентиляции в вышине, и лишь потом шагнул внутрь. – Хэй, Прошка, ты сегодня припозднился, – с неизменной улыбкой выскользнул откуда-то Джаз. – Нет ничего плохого в том, что пунктуальный иногда опаздывает, – философски отозвался Проул. – Хах, ладно, только дело наше от этого не испаряется. Пошли, – Джаз потянул напарника обратно на выход. – Об этом только что узнали? – Ага, своими локаторами сообщение услышал, даже за отчёты сесть не успел. – Вряд ли ты расстроен. Системы Джаза издали странный звук, который за невозможностью наблюдать в альтмоде фейсплейт Проул интерпретировал как смешок. По мере приближения к месту преступления Проул всё сильнее ощущал смутную тревогу. Вывески, знакомо выбивавшиеся из дизайн-кода, проржавевшие стыки панелей, перекрёсток, на котором в него вчера чуть не врезался какой-то дылда… – В этом районе ведь и раньше такое бывало, – как можно беспечнее заметил Проул. – О, да, мне кажется, что это самое подходящее место, чтобы подохнуть, – откликнулся напарник. Полосатой лентой был ограждён задрипанный закоулок. Трансформировавшись, меха подошли к опрашивавшему кого-то из местных коллеге. – ..говоришь, он не сразу перешёл в альт, а какое-то время бежал в робомоде? Можешь вспомнить, как он выглядел? – Как… – не выглядевший интеллектуалом бот призадумался, глянул на подошедших, и фейсплейт его озарило, – Да вот как вот этот точь-в-точь! – он радостно тыкнул пальцем в Проула.– И рсцветка пхожая! – Я бы не был так уверен, ночью здесь наверняка плохое освещение, –Проул мастерски сохранил спокойствие хотя бы внешне. – Эт да, всё просим управление сеть наладьть… – А почему Вы сразу полицию не позвали? – Так откда я знал, што тот сдох? Там част отдхнуть лжатся… Коллега продолжил опрашивать единственного свидетеля, а Проул и Джаз, подняв ленту, подошли к трупу. Проул опустился рядом. Отломив кусок засохшего энергона, закинул в рот. Героически не проявил никаких эмоций. – Что думаешь по этому поводу, Прошка? – поинтересовался Джаз, заглядывая в выколотую оптику убитого. – Корпусу не нанесено значительных повреждений. Он, должно быть, истёк энергоном, –Проул глянул вниз, на выдернутые с основанием передающие системы жертвы. – А его оптика… – Если у убийцы был такой же шлем, как у меня, то рогами мог выколоть. – Ну-ка, приставь к лицу… Проул встал на колено перед трупом и послушно нагнулся. – Слушай, а идеально ведь входят, – Джаз озадаченно потёр затылок, помогая напарнику подняться, потом глянул на него, после чего хитро улыбнулся, отвернулся и неспешно прошёлся по тупику. –Слууушай, – он остановился, вздёрнул локаторы, – А я ведь понял, кто убил его! Внутри у Проула всё упало. Поддавшись истерике, он выхватил из сабспейса пистолет и направил на спину Джаза. – Кто убил его? – как можно спокойнее спросил он. – Его убил убийца! – весело заявил Джаз, оборачиваясь, а Проул еле успел спрятать оружие. – Ой, Прошка, ты нехорошо выглядишь. Да не нервничай, не ты же его грохнул. Много народу с такими же корпусами по Кибертрону шляется. «Если бы он только знал, как жестоко это было»,– в отчаянии подумал Проул. Как оказалось, поблизости было аж три видеокамеры. Записи от владельцев первых двух были быстро получены полицией, но обе по загадочному стечению обстоятельств Джаз не смог расшифровать. Проул как можно правдоподобнее сокрушался по этому поводу и молил Праймуса, чтобы этот милый идиот ни о чём не догадался. Если правда всплывёт, ему конец. Конец карьере, его раздавит каторга, его турбокот умрёт от голода, а бондмейтом Джаза станет какой-нибудь абьюзивный подонок. Если Джаз узнает, его придётся убить. Проула отстранят из-за опасности, делом займутся другие, если займутся вообще. Тем более, что родственники убитого интересовались делом лишь в контексте того, не был ли убийцей кто-то из них… Нет, он не сделает этого, он не сможет. Пока он мог уничтожать видеозаписи, у него был шанс остаться на свободе, сохраняя жизнь Джазу. Но последнюю видеозапись нёс в офис Джаз. Проул сидел на полу кабинета и рыдал в отчаянии. Любое действие сейчас играло против него. – Прошка?... С тобой всё в порядке?– Джаз застыл на пороге, удивлённо глядя на напарника. – Послушай, я… –Проул давился рыданиями. – Хэй, ты устал? Вся эта нервотрёпка, я понимаю… – Джаз сел рядом, обнимая плечи Проула. – Это я его убил! – выпалил Проул и затараторил в ошарашенное молчание: – Послушай, я был пьян, я ничего не помню, но я был там в ту ночь, и утром я проснулся в чужом энергоне, это мог быть только я! Не осуждай меня! Пожалуйста! – Тш, тише, Прошка, – Джаз посерьёзнел и поднялся, утягивая Проула за собой. – Наверняка на то была необходимость. Эта камера смотрела на тот тупик. Давай посмотрим и решим, что делать, хорошо? Вместе они включили видеозапись. Проул боялся, но смотрел. Всё больше приходя в замешательство, смотрел, как впоследствии убитый меха зажимал его у стены, грубо лапал, как треснул его по щеке, и как он в отчаянном порыве метнулся вверх, насаживая на рога чужие окуляры, как схватил за скрутку, отбрасывая, и как метнулся прочь. На записи всё утихло, и напарники долго сидели в тишине. – Видишь? Ты не так уж и виноват, – Джаз натянуто улыбнулся, поглаживая Проула по плечу. – Тебя не сильно осудят, не должны. Проул действительно легко отделался. Джаз вдобавок смог найти хорошего юриста, благодаря которому Проула приговорили лишь к социальным работам, и то – за пьянство. Джаз навещал его в лагере, таскал ему крии. С Проулом работали терапевты, всё же такой стресс не мог пройти для его психики бесследно. Турбокота забрал к себе постоянно куда-то пропадавший, но бывший в хороших отношениях с Проулом Саундвейв. Правда совершенно случайно питомец остался жить у Саундвейва в деке. Впрочем, Проула это не особо расстроило. Теперь с ним был Джаз.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.