ID работы: 9016853

Чёрный кот

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жил да был чёрный кот за углом... вернее, в Исландии. Можно же сказать, что Исландия - это где-то за углом? Так вот. Жил себе, значит, не тужил, каждый год в Йоль полакомиться людьми без праздничного настроения ходил, - в общем-то, это был самый обычный Йольский кот.       Накануне одного Нового года, который в своих зубах несла Крыса, решил Кот эту самую Крысу поймать. Оставил Исландию на попечение Йоласвейнарам, да и побежал по горам, лесам и полям. Бежал он, бежал, да и прибежал в Россию. Ходил-бродил по городам, нигде не мог ни Крысу найти, ни людей, к празднику не готовых. Забрёл Кот в Великий Устюг: видит, кручинятся жители города, грустят, слёзы горькие льют. Спрашивает у них Кот: — Это что у вас тут такое случилось? На носу Новый год, а вы тут слёзы льёте?! Ответили ему жители Великого Устюга: — Да вот, Котофей, беда у нас - Дедушка Мороз пропал. Везде мы его искали, да нигде не нашли. Прав ты - на носу Новый год, да только кто ж сказку нам создаст? Кто снега надует, да кто вьюгу устроит, да кто подарки раздаст?       Подумал Кот, подумал, да и решил: а попробую, говорит, вместо Деда Мороза праздник создать. Не буду никого есть, буду добрым, белым и пушистым... Ну, нет, белым не буду, а пушистым быть обещаю. Я за два прыжка каждый город успею посетить, песни праздничные везде промурлыкать, да подарки разнести!       «А может, - подумал Кот, - и Крысу заодно схвачу. В России она раньше появится, чем в Исландии!». Но жителям Великого Устюга он этого, конечно, не сказал.       И вот, повесили Коту на спину огромный мешок с подарками, да и пошёл Кот праздник людям создавать. С гор когтями снега наскрёб, песни кошачьи людям подарил, а тем, кто особенно грустил, он на колени ложился да раны душевные залечивал. Ему было непривычно дарить хорошее настроение вместо того, чтобы пугать и устрашать людей без новогоднего настроения - но, как ни странно, нравилось Коту народ радовать. Быстро Йольский Кот Россию обошёл: шаг - и он на Камчатке; два - и он уже через Уральские горы перешагивает; три - и вот Кот до Калининграда добрался.       ...Часы пробили полночь. Печали как не бывало: люди радовались, веселились, песни пели да плясали, подарки друг другу дарили да желания загадывали. Посмотрел Йольский Кот на то, с какой надеждой люди год Крысы встречали, да и подумал: «Нет уж, не буду я за Крысой охотиться. Люди её ждали с надеждой, с предвкушением, да и, к тому же, я же им и помог настроение праздничное найти. Неужто я всё это возьму и сам же разрушу? Нет уж, не пойдёт так!»       Полюбовался Кот на праздник, да и вернулся к себе на родину, в Исландию - проверил, как Йоласвейнары праздник устроили, убедился, что к Новому году все подготовились, да и пошёл к себе домой. Улёгся у камина и уснул сладким кошачьим сном - до следующего Йоля. До следующего возвращения своих собственных Йольских обязанностей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.