абсурд
30 января 2020 г. в 12:10
Примечания:
ошибки возможны, да
Лежу.
Свернулся в эмбрионов кокон из одеяла и одежды, часа два как сброшенной с себя.
Темень на стенке мигает редкими вспышками белого света. За спиной смешки и перешептывания смешиваются с громкими возгласами актеров очередного фильма. Иногда улавливаю шуршание и непривычно неприличные шорохи.
Чёрт, заколебали.
Я бы мог и уйти из комнаты, дабы обеспечить и соседу уединение с его «подругой», и себе разровнять нервишки, но шляться по шараге в полтретьего ночи - перспектива не впечатляющая. Особенно при моих недосыпах. Смешно, ведь, несмотря на свои полноценные три часа сна за два дня, я все равно не могу спокойно заснуть.
- Игорь, не трогай.
Опять началось.
- Кто? Что? Ты о чем?
Сколько можно.
- Тише ты, дай Никите поспать.
Хотела б ты мне поспать дать, то не приходила бы каждый раз ночевать в мужскую комнату. В эту мужскую комнату.
Какое же впечатление бывает обманчивое. Казалось бы, Катя представлялась мне долгое время милой, доброй, неспособной на такого рода действия, девушкой. И стеснялась, и притиралась, а тут бам – без недели месяц тусуется на нашем мужском этаже, вытворяя невесть что.
Шум, Шушршание. Шорох. Шёпот. Шушуканье.
- М-м-м.
Лять.
Резко вскакиваю с кровати, хватаю кофту. В комнате становится на одного человека меньше.
Уже в коридоре вдыхаю тишину. С каждым шаркающим эхом под тапками напряжение снимается, становится на малую толику спокойнее. У двери к общему этажному балкону или попросту «курилке» вконец теряю причину своего очередного недовольства. Для Игоря ведь давно не секрет, что я дерганный, особенно в последнее время. Не удивлюсь, если за глаза он меня вообще ненормальным считает за все проделанные выходки.
Скрип двери прошелся по всему этажу, в завершение прозвучал громкий хлопок, спасибо туго натянутой пружине.
На улице холодно, небо чистое, с лунной половиной, как положено. Вытягиваю из своей заначки под подоконником сигарету и коробок спичек. Облокотившись о сырую стену, разглядываю там внизу парковку, которая образовалась на благо студентам и иным проживающим.
- А Серый то свою в дальний угол начал ставить…
Спичка зажглась. Затяжка.
- … хы, Василиич пакеты разлаживает опять, наверное.
Выдыхаю. Сквозь дым светятся редкие окна полуночников в здании напротив.
Тихо. Глухой звук музыки, переходящий в вибрацию.
Вытягиваюсь почти наполовину «в улицу». Девятый этаж, рукой обвожу мусорные баки, из которых упомянутый мной дед (по выходным в основном) перетаскивает обесцененное добро. Как вспомню озверевшего Сегу-однокурсника, когда тот вступил в стычку с ним в шесть утра из-за своей аудюхи (та в роли подставки для найденных полезностей выступала) то на смех берёт.
Кто-то отпёр дверь на этаже выше. Дамам, видать, тоже не спится.
Маячу еще пару минут в надежде услышать чего интересного, но кроме звука перетоптываний и пары щелчков зажигалки до меня ничего не донеслось.
В комнату возвращаться желания нет, ровно как и замерзнуть здесь. Ну, второй вариант более привлекателен. Может на кухне полежать?
- О, закурить есть? – немного хриплый задор донесся до ушей.
Не сразу осознаю, что к чему, как со стороны другой двери, к черному ходу, выныривает силуэт.
- Н-не… последняя.
- Вот же.
Парень цыкнул, подпер подоконник попой и воззрился на меня.
- Не знаешь, у кого есть?
- Не… не знаю.
Черт. Замешательство и ступор. Вот что мне сейчас? С ним постоять? Незнакомы вроде. Если свалю, то это нормально?
- Ни сна, ни еды, ни курева. Дожили. – снова отозвался.
Такой тяжелый вздох, наверное, может засчитаться за страдания ещё одной неприкаянной души в эту ночь. Видно, что нетрезв. Скорее всего пришел с десятого.
Отхожу от двери и присаживаюсь рядом. Покуй-пляшем, я так устал, что уже не ведаю толком, что творю.
- Дожили, – повторяю спустя минут пять молчания недавно выкинутое слово.
- Рома, - протягивает руку, не глядя.
- Иннокентий, - отвечаю рукопожатием, пытаясь делать это как можно естественнее.
Окон уже горит намного меньше.
А дальше-то что?
- Чего замученный такой?
Спасибо, что обошлись без едких замечаний по поводу имен. Хотя я заметил, как дернулись пальцы у Романа в процессе выговаривания данного мне пожизненного прозвища.
- Устал.
- Отличник?
- Слишком тупой.
- Ну-ты, скажешь. Какой курс?
- Пятый.
Сейчас бы сделать дёру. Настолько неловко я себя давно не чувствовал. День, полдня?
- У-у… - потирает висок. От боли что ли… - Диплом? Я третий, сварщиком.
- Эконом, к весне пишу.
Незнакомый посмотрел на меня, ещё раз провел по виску, а потом и потер глаза. Только замечаю, что он в майке.
- Давай наверх к батарейкам? Там потеплее.
Наверх? К… девушкам?
- Я про тринадцатый. Ты-то должен знать, - улыбнулся. А мне стало паршивее от того, что новознакомый заметил мое помешательство.
- Там туса какая? – неловко спрашиваю, чтобы напомнить гостю, что у него вроде как своя компания была, свои дела, к которым он может вернуться. Один, желательно.
- М-м? - он зевнул, прикрыв один глаз. - А, ты об этом. Да, на десятом собрались у Киреевой. – Оттолкнувшись от подоконника, потянулся к перегородке и лениво продолжил:
- Знаешь её? Экзамен сдала, вот, отмечают, позвали в мафию гульнуть. – Он помолчал, потом из-под плеча метнул взглядом в мою сторону. - Если хочешь, пошли туда. Я что-т отсидел, там пошла жара на пьянку. У меня лично завтра экз, поэтому чтобы не надираться сильно ливнул. Не комильфо перед преподом опять ползать.
И что мне на это отвечать? С чего он вообще меня приплел?
- Я не любитель посиделок.
- Зря, мне бы сейчас не помешала компания.
- Так позови.
- Так зову.
Это начинает напрягать.
- Да ля, - парень пошел к выходу. – Я тебя не пить зову.
Он приоткрыл дверь к лестницам. Естественно. Если не хочешь, чтобы вахтерша тебя засекла, то перестрахуйся: иди по запасной ветке. Освещения там нет, холодно, часто попадаются «перекурщики».
- Пропустить по халяве даже я не отказался.
Балкон мы покинули.
- Ты серьезно не в курсе про батареи?
- Слышал пару раз.
- Ну даешь, мы там чуть ли не график строим. Сейчас не знаю, может занято. Но по понедельникам там никого обычно. А в такое время тем более.
Поднялись на одиннадцатый. До ушей прорвались басы какой-то песни.
- И тут развлекуха, - хмыкнул Роман и обернулся ко мне. – Слуш, я сгоняю, у них сигарет посмотрю. Наверху подождешь, окей?
- Я это, наверное…
Уйду.
Протест свой опять не успеваю договорить. Парень ушел быстрее.
Вот гадство. Ввязааться в компанию подбуханного младшекурсника. А я бы мог сейчас…
Сейчас что?
Лежать и делать вид, что сплю, что меня нет?
Или снова прятаться на общеэтажной кухне, где звук тиканья часов слишком громко вдалбливает мысль о том, что я один?
Медленно перебираю ногами, плавая, от ступеньки к ступеньке.
Двенадцатый оказывается последним этажом.
На окне что-то написано, но я не успеваю прочитать. Скрип, шаги.
- На кухне расселись, в зюзю, - поднимается. - Чувствую, через часик надо будет проведать. Мне тут «Тархун» ещё перепал, - подошел, поднимает бутылку с зеленой жидкостью на уровень своего лица. - Будешь?
- Не пью газированные.
- Ну, ладно.
Вновь оказываемся на балконе. Достает сигарету, зажигалку. Мне отдает полупустую бутылку.
- Я к себе зайду, - выдыхает. – Захвачу картишек с фонарем. – Щелкает зажигалкой. – И, наверное, плед.
- Не легче лечь спать? – раздражение уже прятать не хочу. В который раз показываю свое нежелание идти с ним. Показываю же, да?
- Шутишь? Буду разбитым совсем. Лучше пережить последние часы в бодрствующем состоянии.
Блин, я же как никто знаю, каково это, засыпать в такое время.
- Я часто ложился где-то к полшестому и чувствовал себя вполне нормально в семь, - например, как вчера.
- Вижу, - он пшикает смехом и тушит сигарету.
- Всмысе?
- По синякам и твоей привычке растягивать слова, - объясняет уже в коридоре двенадцатого этажа.
Плетусь за его спиной, разглядываю стены. Был я тут в моменты дежурства и то мельком, старался лишний раз не встретиться с кем.
Впереди образуется препятствие. Останавливаюсь вовремя, но все-таки мое старание не налететь на парня слишком выделяется.
- Тиш. Сейчас выйду,- открывает дверь и…
- Бля, вы что, ебанутые?!
- Это ты больной на голову. Завтра Полыхина.
В комнату не вхожу, заворачиваю и прилаживаюсь спиной к стене. Тот самый Роман заходит внутрь, слышен шелест бумаги.
- Расслабьтесь, она на экзаменах всем ставит, ну.
- Мне говорили: в этом семе двоих завалила, - голос третьего показался каким-то писклявым.
- Не верь. Слуште, карты не видели? На столе лежали.
- Зачем? - снова звонкий ответ.
Образовалась пауза.
Голова разболелась. Глаза устали быть открытыми. Руки дрожат. Узоры на настенной картинке с какими-то цветами начинают поскакивать, плыть, путаться. Откручиваю бутылку газировки и делаю пару глотков.
- Жечь их буду, Сань.
- Карты или… - другой, первый парень, более басистый голос.
Судя по всему, дальше следовал многозначительный жест, выражение лица или что-то другое, что дало бы понять этому знакомому мне горе-искателю окончание фразы.
- Видели или нет? – с нажимом спрашивает, переставляет что-то.
- В последний раз их Саня брал.
- Я Глыбе карты носил, не помню потом. Всё, Ширма, дай шпоры доделать, а.
Ширма?
- Не помню, когда вы в последний раз вообще о таком запаривались.
- Вали к своей пассии, мы заняты у-че-бай, - обыгрывая каждое слово, звонкий голос перешел в ехидное хихиканье.
Голова гудит, тяжело. Пропускаю несколько фраз, смысл который медленно выливается в шум.
- Бля, ясно, до свиданья. Ублажайтесь гранитом.
Дверь закрылась снаружи. Смотрю на вышедшего снизу вверх. Сам не заметил, как сполз на пол.
- Ты тут что ли? Почему не зашел?
- Не захотел, - встаю и топаю к главному выходу.
Уже в коридорчике с лифтами он снова нарушает тишину.
- Эти дурни решили постебаться. Всю сессию хуи пинали. Сейчас без вариантов: обиделись и без меня, втихаря, пьют. Я когда в холодильник, прикинь, посмотрел, там жатвы понакидано было.
Поднимаемся на тринадцатый, те самые «батареи», о которых я не слышал.
Тупик. Перила, не дающие упасть вниз. Железная, переставная лестница. На потолке люк на крышу. Свет с одиннадцатого доходит только до окошка сзади меня. Оно настолько низко, что сесть на подоконник – то же самое, что и на пол, на крайний случай – скамейку.
- Что стоишь?
- Так они учили или стебались?
- Если бы первое, то считай, что каждый второй здесь – гений.
Знакомый поднялся и расстелил плед у самого конца лестницы. Поставил пакет рядом и лег. Ноги опустил на ступени.
И что мне прикажешь делать? Идиотизм.
- Дуй сюда.
Шарахаюсь всё-таки с места и сажусь, ближе к перилам, поглядывая туда, вниз.
Стало совсем тихо. Как на кухне ночью. Но не было, ни часов, ни топота неспавших жильцов. Только иногда шарканье моей обуви и моментный треск пакета.