Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кроваво-алыми осенними листьями, раньше времени оборванными с деревьев пронесшимся по лесу коротким, штормовым ветром, землю усыпали мертвые тела убитых в сражении людей. Носивших отличительным от врага знаком Белую Розу было несоизмеримо больше. Среди всех погибших в глаза сразу бросался один, единственный которого было мало убить — его мертвое тело, или все еще живое, никому не было тогда до этого дела, было осквернено, с него сорвали одежду. И единственного не укрыли к вечеру землей. Обескровленный мертвец, нагой, как при рождении, белел страшным и самым прекрасным цветком посреди целого поля алых роз, так же преждевременно срезанных с древа жизни. *** Кто-то бы сказал: «Отмучился». За всего два года — смерть любимого старшего брата, который мог пожить еще. Смерть маленького сына — только его подарили им с женой небеса. Недавняя смерть жены. Кто-нибудь мог бы сказать и то, что король нарочно искал в битве смерти. Так же мало было сейчас тех, кто не поверил повсеместно распространяемой о Ричарде Третьем клевете, ложном обвинении в убийствах сыновей его родного брата Эдуарда Четвертого; подготавливающей почву для смены на английском престоле трех вековой династии Плантагенетов Тюдорами. Последние свои дни Ричард доживал с клеймом убийцы детей, своих собственных племянников, запечатанным на нем настоящими убийцами принцев. *** Все два часа, что длилось сражение, у реки в нескольких милях оттуда, без движения, почти без дыхания, стояла девушка. Шагнувшая в воду, когда та закончилась с гибелью того, кто вел войско в бой. И непременно бы его выиграл, если бы не предательство союзников, вопреки клятве перешедших на другую сторону. *** Ричард не собирался умирать. Не хотел любить принцессу Елизавету, но влюбился, в единокровную племянницу, с первого взгляда не на милое дитя больше, а на прелестную девушку, которую он не сразу узнал долгое время с последней встречи спустя. Сперва влюбился, а затем полюбил, как никогда не любил жену. Он хотел жить. С ней. Хотел жениться на Елизавете Йоркской, испросив разрешение у Их Святейшества Папы Римского, и ему было все равно, чего это будет ему стоить и что о нем станут говорить, говорят и не такое. Анна Невилл тоже никогда не любила его, не любила его, как она, как действительно любят. — Ты любишь меня, Анна? — Что? — Ты любишь меня и короля? Не то он ожидал и надеялся услышать, всегда испытывавший к ней огромное душевное тепло, сперва принимающий его за любовь. И в следующий раз, делая ей предложение, продиктованное заботой о ней, угодившей в загребущие состояние Уорриков лапы ставшего опекуном Анны брата Джорджа, сказал «Возможно, я всегда любил тебя» не покривив душой. «Я люблю тебя» так и не было сказано никем из них. — Я люблю тебя. Елизавета сказала это. Так легко, как естественно делается человеком вдох и выдох, как не может человек не дышать, задохнется и умрет иначе, если не скажет. «Я люблю тебя» сказала она своему дяде и своему королю, ласково коснувшись его руки, не оставляя сомнений в том, что обращается она лишь к мужчине, которого избрало ее сердце. Ничто на земле не способно было стать преградой для ее к нему любви, включая кару небесную после смерти. Он ответил ей, огненно-пылко сжав в объятиях, всю ее прижав к себе, и поцеловав с неведомой ему прежде страстью. — Я люблю тебя. — сказал ей Ричард Третий перед тем, как сказать напоследок, что, когда он вернется, то сделает ее королевой Англии и своей королевой. Елизавета Йоркская, его возлюбленная Елизавета, рискуя жизнью, никого и его первым, прямого королевского приказа не слушая, прискакала в Босворд ночью перед сражением, в их первую и последнюю ночь любви. Истинной и настоящей любви. *** — Милорд… — Ричард. Прошу тебя, называй меня Ричард… На темный, привычный камзол короля, осторожно легла чуть дрожащая маленькая женская ручка, прямо у сердца, в тот же миг, как то перестало биться — на земле. Ее накрыла сильная мужская рука, с ранних лет привыкшая к тяжести меча в битвах, прижимая к себе еще теснее, но со всем сердечным трепетом. Их губы снова слились в поцелуе. Посреди… несущих их куда-то вод, в центре самой Вечности?.. *** По веками стоящему лесу в английской глубинке летит другой конь, вместо под седоком убитого, неся на себе двоих, молодого человека с иссиня-черными кудрями до плеч и прильнувшую к нему со спины девушку с развевающимися по ветру серебристо-светлыми волосами. Они улыбаются. Они счастливы. Они любят друг друга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.