ID работы: 9019467

Коварный план

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В квартире что-то двигалось. Наверняка Кроули, хотя точно на таком расстоянии различить было нельзя. Но Лигуру нравилось думать, что он следит за Кроули, собирает информацию, наблюдает за его распорядком дня. И если кажется, что нет у того никакого распорядка — надо продолжать наблюдать. Он готовится к мести, он занят важным делом даже в нынешней своей ситуации. Резким движением Лигур развернулся на внезапный звук. Герцог Ада или нет, просто так он не дастся. Михаил отступила на шаг назад и замерла. В повисшей тишине секунды тянулись непозволительно долго. Насчёт своих нынешних способностей Лигур не обольщался: ангел из него вышел так себе, мутный и неубедительный. Если бы Лигур ещё умел, провалился бы под землю. А так, оставалось сжимать кулаки и надеяться, что это не Рай всё же про него узнал, а чистая случайность. И что Михаил достаточно ангел, чтобы простить ему неумение в «извини, что не позвонил» или что-то подобное. — Святая вода на него не действует. Рай с Адом решили, что безопаснее их вообще не трогать. У тебя надёжный план? Лигур не сразу понял, что Михаил говорит о Кроули. Тот всегда был неправильным и ненормальным демоном, но чтобы святая вода не подействовала? Такого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Как и демон не мог — этой самой святой водой — превратиться в ангела, если уж на то пошло. — Нет у меня плана. Это какой-то неправильный Армагеддон. Минуту назад его план был — не попадаться никому на глаза, теперь предстояло придумать новый. Михаил оскалила зубы в невесёлой улыбке. — Армагеддон отменился. Если бы ты позвонил, был бы в курсе, что Антихрист отказался его устраивать. Непостижимый Замысел, как говорит Гавриил. Делаем вид, что всё идёт по плану. Лигур машинально кивнул, будто что-то понял. Антихрист, значит. По крайней мере, отмена конца света объясняла продолжающееся существование Земли. А своенравность Антихриста, видимо, и незначительные на таком фоне мелочи вроде них с Кроули. Незначительно сломавшая ему жизнь мелочь. Ад, если узнает, предпочтёт спалить бывшего демона как можно быстрее, чтобы не дразнил недостижимым и не вызывал неположенных мыслей. Иди речь о ком-то другом, Лигур одним из первых принёс бы горящие угли. Ангелам нечего делать в Аду. При этом Рай, представься возможность, скинет такого ангела как он поглубже в Ад. Поближе к адскому пламени, чтобы удобнее было гореть. Бывшим демонам нечего осквернять Рай. — И если я решу заявиться… да хоть куда, это тоже будет по плану? Михаил промолчала, и Лигуру стало чуть ли не страшнее, чем когда он недавно готовился к драке. Не потому что она не стала его разубеждать, что «Рай бы никогда», идиотами они оба не были. Потому что когда Михаил молчала вот так, это означало, что у неё есть идея. — Если Гавриил одобрит — будет по плану, — ответила, наконец, Михаил, когда затянувшееся молчание начало действовать Лигуру на нервы. — С ним никто не рискнул спорить даже насчёт отмены Армагеддона, не то что из-за одного ангела. — Гавриил первым скинет меня вниз ещё раз. Было бы всё так легко, сидел бы он на Земле, прячась ото всех? «Переубедим Гавриила» было по мнению Лигура — так себе планом, хуже его прежнего. Почему бы сразу не Вельзевул. Но Михаил, не слушая возражений и пообещав, что с деталями они обязательно разберутся в процессе, уже тащила его вниз на улицу, к газетному киоску — за идеями для тех самых деталей. В итоге всю дорогу до временного места жительства Лигуру пришлось объяснять, что «уйти не расплатившись — недостойно ангела» его не касается, ему в этой чехарде с Армагеддоном сменило форму, но не суть. На имеющуюся у них часть плана это не повлияло никак. Квартира в доме, которому не суждено было теперь быть достроенным, по случайной иронии напоминала пустотой — Рай, и всем остальным — Ад. Михаил недовольно оглядела серый бетон и ничего не сказала, но за вечер Лигур обзавёлся ковриком у дверей, паркетом, диваном и настенными часами. Без последних он прекрасно бы обошёлся. Практически все газеты много и красочно описывали несостоявшееся подписание мирного договора на Ближнем Востоке, без видимых причин скатившееся в кровавую бойню. Вариант уговорить Гавриила официально, Лигур с Михаил единодушно отложили в сторону. Для более личного подхода газеты предлагали всевозможные тимбилдинги, совместное преодоление трудностей, достижение общей цели, вырабатывание доверия и другие страшные вещи, проделывать которые вместе с Гавриилом Лигур категорически отказывался, да и Гавриил вряд ли согласился бы. Они так ни к чему и не пришли, когда Михаил, бросив очередной взгляд на настенные часы, которые Лигур всё ещё считал лишними, пообещала вернуться завтра, коротко поцеловала его на прощание и растворилась в воздухе. Лигур окинул взглядом почти ностальгический беспорядок устилающей диван и пол макулатуры. Как будто завтра в ней чудесным образом появится что-нибудь полезное. Дурацкая идея, зря они это затеяли. Да зачем ему вообще этот Рай, он и на Земле неплохо справлялся. Можно сесть на корабль и завтра его уже не будет в Англии, и никаких Кроули, никаких ангелов с отсутствующими планами, никаких неправильных концов света. Взятый наугад журнал раскрылся на статье про террариумы в домашних условиях. Хамелеон недовольно фыркнул. Лигур, наткнувшись на третье незнакомое слово во втором абзаце, понадеялся, что в раю таких гадостей нет, и перевернул страницу. Чёрная магия, уверяла статья, основывается на умении правильно отвлекать внимание.

***

Хастур очень надеялся, что странное приглашение — провокация ангелов. То, что поднимаясь из-под земли он первым делом увидел архангельские ботинки — подтверждало эту идею и радовало, то, что архангел Михаил весь его подъём стояла соляным столбом и даже по лбу не попыталась стукнуть — разочаровывало. К всеадскому сожалению, Вельзевул незыблемо стояла на том, что провокация — это только когда ангелы первые полезли в драку. Ангелы, словно были в курсе, издевательски в драку не лезли. Хастур одарил Михаил приветственным оскалом, и демонстративно затянулся сигаретой. Может, стоило рискнуть. Вельзевул далеко внизу, а он давно ждал шанса проверить свои силы против кого-нибудь из архангелов, один на один. Или один на двое, потому что из-за спины Михаил к ним приближался… нет, всё-таки ангел. Похожий на Лигура, но ангел. Или похожий на ангела Лигур. Вельзевул совершенно не понимала значения слова «провокация». Хастур в предвкушении потёр начинающие загораться ладони. Бить сволочей пернатых, и пусть как хотят доказывают кто полез в драку первым. Тем более что тот, второй, и сам безуспешно прятал за спиной горящий ярким пламенем кулак. — Я говорила, это плохая идея. — А в Ад мы полезем. В таком виде. Отличная идея. Хастур закусил сигарету, чтобы не выпала. То есть его сюда позвали не драться? И даже не сообщить, что на Лигура святая вода подействовала ещё хуже, чем на этого Кроули. Ангельское коварство было воистину безгранично, но бывшего напарника Хастур опознал бы даже в таком виде. — Ты не сказал, что ты… ангел! Хастур ткнул тлеющим ещё пальцем в Лигура, и наступил ботинком на выпавшую всё-таки изо рта сигарету. Михаил издала странный звук, и Хастур подозрительно покосился в её сторону. Она над ним что, смеётся? Хамелеон Лигура покраснел, затем перешёл на остальные цвета радуги. Сам Лигур почти погасил спрятанную за спиной руку. — У Антихриста дурацкое чувство юмора. И тут этот Антихрист. Неясно, что больший идиотизм: отменённый Армагеддон, или Лигур в виде ангела. Вельзевул кого-нибудь развоплотит, когда узнает. Возможно даже Лигура. А уж как счастлив будет архангел Гавриил, когда узнает про своего новейшего ангела. Надо рассказать Вельзевул, пусть поторопится, чтобы этот зазнайка не добрался до развоплощения Лигура первым. Примерно это Хастур и высказал стоящим перед ним ангелам. Раз уж с дракой, увы, не сложилось. — Не надо ей ничего говорить. У нас есть…план. Успокоившийся было хамелеон пожелтел, позеленел, потемнел и одновременно с хозяином покосился на стоящую неподалёку Михаил. У них с архангелом, значит, есть план. Хастур вытащил ещё одну сигарету. — Рассказывайте. План был скучным и глупым. Ни одного трупа, ни одной оторванной конечности, ни хотя бы завалящей совращённой души — бытиё ангелом дурно влияло на Лигура. Никакого удовольствия, никакой пользы и злая Вельзевул. Хастуру следовало вернуться в Ад, всё рассказать и, если позволят — поучаствовать в последствиях. Что ему до дурацких ангельских планов. Хочет общаться с этими высоковзлетевшими, пожалуйста, Хастур с удовольствием посмотрит. Если Лигура ещё раз не убьют. — Если нас поймают, применят всё, что я приготовил для Кроули. А её… — Заставят писать объяснительную, — подсказала Михаил. Хастур скривился. Зачем эта курица продолжала тут торчать он так и не понял, но удобно устроилась. — Тебя даже ловить не будут. В чём-то Лигур был прав. Сама по себе ангельская просьба была до обидного скучной. Большую Печать, валяющуюся обычно где-то в окрестностях стола Вельзевул, таскали чтобы придавить бумаги, швырнуть в коллегу, или самостоятельно шлёпнуть на отчёт, пока Вельзевул не видит. Да на забравшего её Хастура никто внимания не обратит, даже если он захочет. — Пособничество ангелам, пополнение райской армии, недонесение Вельзевул. Нет уж, хотите чтобы я ради вас рисковал — мои условия. Лигур с Михаил переглянулись, и Хастур на мгновение понадеялся, что они всё же полезут драться. Не полезли. Куда катится мир, один демон в святой воде купается, другой совсем в ангелы подался, третий всерьёз размышляет не помочь ли ангелам обвести вокруг пальца архангела Гавриила. Сделать пакость Небесам. Заслать бывшего, но демона, в Рай. Вечно напоминать ангелам как они пришли просить его о помощи. И всё же, не могли они включить в свой план хоть что-то весёлое? — Разбавим хоть немного вашу скукотищу. Плану только лучше будет, совместные трупы — очень сближают. А наябедничать Вельзевул он всегда успеет. Когда этот дурацкий план провалится, возможно даже удастся её убедить, что это была провокация со стороны ангелов. И выяснить отношения как полагается.

***

Ещё несколько дней назад напоминавшая бетонную коробку комната преобразилась в почти жилую. Окно завесили плотные шторы, свободную стену занял развёрнутый Михаил плоский экран, в кресле рядом с диваном устроился Хастур с ведром каких-то безвкусных семян, которые он собирался глотать горстями, потому что «попкорн, человеческая традиция». Хастура никто не звал, но не выгонять же его было после того как он и правда им помог. Да и — после смерти и воскрешения Лигуру было немного проще это признать — если бы демоны умели дружить, Хастур был бы его другом. На экране раскинулось безлюдное озеро на фоне занимающегося рассвета. Лигур открыл уже почти было рот, спросить не сломался ли у них план ещё не начавшись, но не успел. Накаркал. Гавриил появился на берегу неожиданно скромно, без молний и прочих эффектов. С недоумённым видом огляделся по сторонам, сверился с бумагой в руках, огляделся ещё раз, и то ли умудрился не заметить, то ли проигнорировал поднимающуюся за его спиной из-под земли Вельзевул. Веточек, листьев и травинок к той прилипло немеряно. Самый быстрый способ добраться до нужного места, и один из самых неудобных, помнил Лигур. Гавриил обернулся, когда Вельзевул уже закончила отряхиваться, что-то сказал, та ответила, Хастур бросил в рот гость попкорна, не слишком, судя по звуку, успешно, пытаясь его разгрызть. У людей были очень странные традиции. На экране Гавриил с Вельзевул продемонстрировали наконец друг другу одинаковые записки, и нашли общую тему для разговора. — Не подерутся, — разочарованно вздохнул Хастур. Следующая горсть попкорна полетела в экран, развернулась на полпути и упала обратно в ведро. — И технологии у вас дурацкие, ничего не слышно. — У вас и такого нет. А у нас всё настроено на молитвы. Мы не слушаем, когда к нам не обращаются, — откликнулась Михаил, не отрываясь от экрана, где Гавриил и Вельзевул всё ещё мирно о чём-то договаривались. Хастур повторно пробурчал про дурацкие технологии, и отправил в рот ещё горсть попкорна. Лигур на всякий случай промолчал. Со звуком было бы интереснее, но для их плана он был не обязателен. На экране, к неприкрытому удовольствию Михаил, Гавриил демонстративно снял с шапки Вельзевул зацепившуюся за крыло мухи ветку, повернулся к озеру и картинно взмахнул руками. Вода послушно прижалась к берегам, окружив озеро полупрозрачной стеной и обнажив устланное илом и бутылками дно. Вельзевул, поджав губы, медленно, но решительно спустилась на дно озера. — Антихрист хотя бы посадил туда Кракена. Никакой фантазии! Лорд Вельзевул копается в мусоре. Ха, все вы ангелы чистоплюи. Как доходит до дела — всё на нас спихиваете. — Главное, чтобы она не полезла его убивать, когда он станет давать ценные советы, — вполголоса сообщила Михаил, игнорируя увлечённо комментирующего происходящее Хастура. Она так и сидела почти неподвижно, только нервно сплетала и расплетала пальцы. Не придумав подходящего ответа, Лигур молча потрепал её по руке, пытаясь ободрить. Даже если не получится — подумаешь. Переживёт он без Рая. Угол обзора плавно сместился, стало видно, что Гавриил и впрямь что-то говорит. Отвечала ли ему Вельзевул было не ясно, но убивать или драться не лезла. Да и Гавриил казался спокойным и вежливым. По одной лишь картинке, без звука, создавалось впечатление, что можно было не заморачиваться с таким сложным планом, а просто подойти к Гавриилу, представиться и попроситься в Рай. Опасное заблуждение, если верить опыту и Михаил. Лигур верил. Как бы там ни было, им повезло. Вельзевул отыскала среди ила нужную коробку раньше, чем кто-либо успел поссориться. И даже вынесла на берег, вместо того чтобы открыть самостоятельно. На большом, во всю стену, экране хорошо было видно, как предвкушение на лицах сменилось на разочарование, а разочарование на недоумение. Как будто Гавриил с Вельзевул и впрямь ожидали, что достаточно будет прогуляться по дну озера и на этом всё закончится. Гавриил вновь что-то говорил, на этот раз сверкая глазами и активно жестикулируя. Невольно проникшись к способной это вытерпеть Вельзевул ещё большим уважением, Лигур отодвинулся на другой конец дивана, протянул руку и зачерпнул из ведра Хастура горсть попкорна. Грызся попкорн неохотно, и никаких положительных эмоций не доставлял. Зачем только люди придумали такую странную традицию. Чем-то это было похоже на его попытку попасть в Рай — смысла никакого, но ведь так полагается: ангелов — в Рай, попкорн — при просмотре видео.

***

Прокатиться на американских горках было идеей Вельзевул. Каким-то демоническим чутьём она безошибочно выбирала аттракционы, которые переворачивали их вниз головой, пытались сбросить с себя или хотя бы закружить до умопомрачения, иногда — всё это одновременно. Поэтому всю поездку Гавриил крепко сжимал поручень в ожидании подвоха, тогда как сама Вельзевул сидела рядом с отрешённым лицом, словно на совещании. По сравнению с предыдущими горки оказались удивительно предсказуемыми, заставив Гавриила заподозрить какой-то неявный подвох. Прокатиться второй раз предложил уже он. Со второго раза аттракцион страшнее не стал. Спустившись с помоста на землю на дрожащих, затёкших с непривычки ногах Гавриил обернулся в поисках Вельзевул и едва не столкнулся с ней лбами. Стоя на ступеньку выше Вельзевул казалась одного с ним роста, а глаза у неё были неприлично весёлые и прозрачно голубые, словно отражение неба. Гавриил, конечно, и раньше видел, но не обращал внимания. И даже ругаться из-за так и неразгаданного демонического плана расхотелось. — Куда теперь? Вельзевул взмахнула вынутой из кармана — из его, Гавриила, кармана — совсем не похудевшей яркой лентой билетов. Билеты в парк развлечений, вместе с исчерпывающей «Используйте все» инструкцией, они ещё утром нашли в добытой со дна озера коробке. Гавриил периодически обещал похитителям Печати все кары небесные, но ситуация от этого не менялась. И даже Ад не обвинишь, потому что вот она, Вельзевул, с той же проблемой. И не признаешься никому — архангела Гавриила обокрали в собственном кабинете. Перед озером Гавриил слетал в Лондон, нарушив самим собой же установленный запрет, но книжный магазин оказался закрыт, и теперь ничего не оставалось как следовать этим ужасным инструкциям и ждать, когда двое предателей выдадут себя. До тех пор же… Гавриил огляделся по сторонам, выбирая из возможных вариантов что-нибудь наименее коварное. Раз Вельзевул расслабилась и позволила выбрать ему. — Туда, — Гавриил указал на расположенные под обширным навесом игровые автоматы, казавшиеся относительно безобидными. Вельзевул не стала спорить и щедро обменяла часть билетов на жетоны, хотя, по мнению Гавриила, меньше билетов в ленте не стало. Да и игровые автоматы, хотя и не пытались ни сбросить Гавриила, ни лишить его чувства равновесия, оказались гораздо менее безобидными чем казалось на первый взгляд. Шары проваливались в дыры, машины съезжали с обочины, невинные с виду платформы требовали танцевать, а в заднем ряду даже нашлось несколько незамеченных Гавриилом ранее симуляторов стрельбы. При этом о каждом его проигрыше автоматы тут же оповещали Вельзевул глумливыми звуками. Почему люди назвали это место парком развлечений и приходили сюда добровольно, Гавриилу было не понять. Наблюдать за Вельзевул оказалось гораздо интереснее, чем пытаться развлекаться самому. Танцевальные автоматы Вельзевул тоже обошла по большой дуге, зато стрельбу перепробовала всю, после чего методично перебила молотком все автоматы с по выпрыгивающим из дырок чем-то — чем именно Гавриил рассмотреть ни разу не успел, как ни старался. Казалось, Вельзевул происходящее даже доставляло удовольствие. Одно слово — демон. Когда очередной автомат заверещал, отказываясь считать очки дальше, Вельзевул положила молоток на место, откинула упавшие на лоб пряди, провела рукой по волосам и нахмурилась. — А где?.. Гавриил моргнул и попытался вспомнить, когда он последний раз видел на Вельзевул шапку. Казалось — только что. Они прошли, а Вельзевул местами почти проползла, обратно вдоль игровых автоматов, не забыв осмотреть даже танцевальные, заглядывая во все щели, пугая безуспешно пытающегося примоститься где-нибудь голубя, и собирались уже вернуться к американским горкам, когда толпа детей с разочарованным возмущением отлипла от стоящего в углу автомата, за прозрачным стеклом которого стала видна лежащая на груде других игрушек знакомая чёрно-красная шапка. — Как она там оказалась? Вельзевул только пожала на ходу плечами. Гавриил легко обогнал её, бросил в щель автомата жетон и взялся за рычаг управления захватом. — Сейчас достану. «Сейчас» оказалось третьей попыткой и последним оставшимся у них жетоном. Достаточно — чтобы Вельзевул начала нервничать, недостаточно — чтобы она всерьёз разозлилась. Гавриил торжественно водрузил шапку обратно на голову Вельзевул, пригладил крылышки, распрямил лапки, и постановил, что в странном происшествии она совершенно не пострадала. Хотя кому и зачем понадобилось такое нелепое похищение — и как оно вообще удалось — Гавриил даже предположить не мог. Но ведь не сама же шапка забралась внутрь автомата. — Теперь туда, — ткнула пальцем Вельзевул, когда Гавриил отступил, оставшись удовлетворён её внешним видом. В указанном направлении располагался автодром, где под крики участников и скрежет металла активно сталкивались между собой машины. Люди называли развлечениями слишком странные вещи. И некоторые демоны тоже.

***

Гавриил с Вельзевул подошли к пустырю последними. Хастур пытался настоять на Сирии или другой горячей точке, но его удалось убедить, что с их ограниченным временем и ресурсами, лучше не рисковать. Михаил обошлась бы и без нынешнего представления, но раз с этим вариантом своей идеи Хастур справился самостоятельно — пусть. Не стоило портить отношения с согласившимся помочь демоном, наоборот. Неприятно будет, если Хастур потребует в будущем оплаты за эту помощь, но если продолжит оставаться в рамках разумного — с ним можно работать. Рано или поздно пришлось бы искать кого-нибудь в Аду. Гавриилу было бы легче, но Гавриил никогда про подобное даже не подумает. Нет, раз уж Лигур собрался продолжать общение со своим бывшим напарником, пусть продолжает. Это просто замечательно, когда работа во благо Рая совпадает с личными желаниями. — Мелковато, — в очередной раз пожаловался Хастур, когда Гавриил с Вельзевул наконец-то разглядели в сумерках, что их окружает толпа раздражённых и вооружённых криминальных элементов. Под каким предлогом Хастур согнал тех в нужное место и время, Михаил даже знать не хотела. На экране Гавриил не то убалтывал, на то провоцировал потенциальных противников. Судя по начавшейся стрельбе — последнее. Из происходящего свистевшие вокруг своего и чужого начальства пули Михаил тревожили меньше всего. Гавриила с Вельзевул, кажется, тоже. Кроме Армагеддона этим двоим всё было бы мелковато, но с тем по-прежнему ничего было не ясно. Больше и громче всего за творящееся на экране переживал Хастур, но и его комментарии сводились к тому, что от Вельзевул он ожидал большего размаха, ангельское влияние до добра не доведёт, а если бы Армагеддон всё-таки состоялся, Ад выиграл бы с разгромным счётом. Что ещё раз доказывало насколько у демонов была искажена картина мира. Лигур неопределённо хмыкал в ответ, словно избегая и соглашаться, и возражать. Михаил молчала, не собираясь сейчас доказывать очевидное. Хвост хамелеона от избытка эмоций мотавшийся из стороны в сторону, задел её по плечу, и Михаил зажала его в ладони. Гавриил и Вельзевул, с лёгкостью справились бы с происходящим в одиночку, но и вместе у них получилось не хуже, даже лучше. Михаил заподозрила было неизвестный ей предыдущий совместный опыт, но быстро отбросила эту мысль. Гавриил скрывающий близкое знакомство и сотрудничество с демоном? Гавриил успешно скрывающий близкое знакомство и сотрудничество с демоном? Что ж, если всё пройдёт хорошо, в будущем он будет ей благодарен. То есть нет, не ей, разумеется. Михаил надеялась, что ни Гавриил, ни Вельзевул, ни кто-либо ещё никогда не узнают о её участии в происходящем. Кроме Бога, но Михаил давно решила считать отсутствие грома и молний небесных за негласное разрешение. Ангельское положительное влияние на демонов, какими угодно сложными и узкими путями, должно было быть богоугодным делом. Михаил готова была так и написать в объяснительной. И при необходимости продиктовать Гавриилу, если тому понадобится. — Неплохая была идея, — кивнула Михаил, глядя, как Вельзевул, опираясь на поданную Гавриилом руку, переступает через очередное тело. Излишняя, но неплохая. — В следующий раз подготовимся, сделаем как полагается, с размахом. Это было замечательно, что Хастур собирался продолжать сотрудничество, но никакого следующего раза, одного более чем хватит. Если постоянно разбираться с очередными чрезвычайными обстоятельствами, на остальное времени не хватит. А работать кто, Гавриил будет? Вслух Михаил, разумеется, ничего не сказала. Если бы она чуть больше сомневалась в результате, попыталась бы науськать Хастура на Кроули. Но увы. Пусть Вельзевул с Лигуром придумывают, чем его занять. Гавриил с Вельзевул наконец-то отыскали следующую коробку с инструкциями. Всё шло по плану. Всё у них завтра получится.

***

На город уже опустилась ночь, а они с Гавриилом всё продолжали бродить, следуя написанным на очередной найденной ими бумаге указаниям. Прямо до итальянского ресторана на углу, оттуда три квартала и полтора километра налево, пересечь реку, второй раз за вечер, между прочим. — Изздеваются, — подтвердила Вельзевул, когда Гавриил, не выдержав, заявил, что они бродят кругами. Они остановились под ближайшим фонарём, и Вельзевул, почти повиснув на локте у Гавриила, впилась взглядом в зажатый у того в руке лист бумаги. Разобрать по этим «инструкциям» конечную цель их пути было невозможно. Зато прижиматься к Гавриилу оказалось неожиданно тепло и приятно. Потратив день неизвестно на что, на Земле, в компании архангела, следовало испытывать совершенно другие чувства. И не разочаровываться, когда Гавриил с «Пошли?», убрал бумагу с инструкциями в карман, и отступил в сторону. Или разочаровываться в отсутствии у Гавриила плана. Можно было даже на него за это злиться. Или ещё лучше, злиться на тех, кто втянул её во всё это. Сидящая на соседнем фонаре сова ухнула, подтверждая. — Раззвоплощу, — вслух посулила Вельзевул, подхватывая Гавриила под локоть. Потому что так идти было легче. — Обоих. Или ещё что-то ужжасное. — И обязательно пригласи меня. Мы их оставили в покое, и вот — благодарность. Кто виноват в случившемся они с Гавриилом не сомневались. Или сорвавшие Армагеддон предатели, или сорвавшие Армагеддон предатели. Но одно дело — найти виновных, другое — и впрямь развоплотить то, во что они превратились. Один раз они уже попытались. Вспоминать не хотелось, но приходилось. Утром Вельзевул была уверена, что стоит притвориться будто они играют по навязанным правилам, и обязательно представится какая-нибудь удачная возможность. Сейчас — отступать было ещё более глупо чем продолжать. — За поворотом продают морожженое, ты мне купишь. Мороженое Гавриил ей действительно купил. Возмущаясь, что она оскверняет своё тело земной гадостью, как будто демоны не были специалистами в осквернении, и показушно кривясь при взгляде на неё. Вкусные пять шариков удерживались на вафельном рожке даже не чудом, двумя чудесами. Иначе бы точно упали, когда Гавриил внезапно остановился перед ещё освещённой витриной обувного магазина. Вельзевул мгновенно ткнула мороженым в сторону бело-золотых кроссовок с крылышками. Шутку Гавриил оценил, а обувь почему-то нет. Магазин на соседней улице, хотя тоже не вызвал желания ничего купить, пришёлся Гавриилу больше по душе, но не понравился уже Вельзевул. Найденный по соседству ювелирный оказался интересным, и выявил некоторую схожесть их с Гавриилом мыслей, так что от той витрины они на всякий случай, не сговариваясь, ушли без покупок. Ряд магазинов готовой одежды Гавриил демонстративно проигнорировал, потому что кто в своём уме покупает готовую одежду, в зоомагазине Вельзевул разочарованно не нашла ничего подходящего для гончих, а спортивный оказался, к глубокому огорчению Гавриила, закрыт. — Наверх, — прочитал Гавриил последнее указание, когда они, так ничего и не купив, дошли наконец-то до нужного здания. Небоскрёб, по меркам смертных, был достаточно внушительным, и Вельзевул пришлось отпустить руку Гавриила, чтобы добраться до кнопки вызова лифта раньше, чем архангел успел предложить подняться пешком. С него станется. Во имя здорового образа жизни и издевательства над демонами. На крыше было пусто. Небо уже начинало светлеть, но сидевшая на парапете сова этого словно не замечала. Не сговариваясь, Вельзевул с Гавриилом разошлись в противоположные стороны. Наткнувшись на стоящую на скамейке, на самом виду, коробку, Вельзевул первым делом заподозрила очередной подвох. Но внутри, вопреки ожиданиям, вместо листа инструкций лежали две почти идентичные Большие Печати. Вельзевул протянула к ним руку и поспешно окликнула Гавриила. До того как в голову успела прийти мысль спрятать обе. — Ничего не было, — напомнила она, убирая Печать в карман. Гавриил согласно кивнул. Если кто-то спросит — если кто-то посмеет спросить — всего лишь рабочие дела немного затянулись. Почти на сутки. Можно было возвращаться, делать вид, что не было этой постыдной игры по чужим правилам, но исчезать первой не хотелось. А Гавриил продолжал стоять рядом, глядя на лежащий внизу город, и после прошедших суток это было даже привычно и почти уютно.

***

Вернув печать на законное место, Гавриил потянулся было за накопившимися рабочими бумагами, но замер. Посреди стола лежал свежий номер «Небесного Наблюдателя». С первой полосы на Гавриила смотрел он сам. То есть не на него, а на находившуюся на той же фотографии Вельзевул. Предыдущие их сутки занимали первые три полосы. У озера, в парке развлечений, на набережной, на вершине небоскрёба, спина к спине против бандитов, Вельзевул на теле поверженного противника — глаза в глаза с Гавриилом, Гавриил поправляет на Вельзевул шапку, торжествующие улыбки. Успешному завершению поисков, но на фотографии кажется, что друг другу. Про Печати, анонимные записки и прочее в тексте не было ни слова. Текста вообще было мало, да и тот — сплошная спекуляция и риторические вопросы. «А не свидание ли это было?» вопрошала статья, и ей вторил нестройный гул голосов за дверями кабинета. Гавриил выглянул наружу и почти захотел снова оказаться на Земле. С инструкцией в одной руке и Вельзевул в другой. «Небесный Наблюдатель» разошёлся, пожалуй, рекордным тиражом, виднеясь в руках у каждого ангела. И каждый, наплевав на субординацию и элементарную вежливость, хотел выяснить у Гавриила подробности. Когда Гавриилу удалось, отговариваясь срочными и важными делами, пробраться в соседний зал, там его ждала ещё большая толпа любопытных. Словно работы ни у кого не было. — Демон, Гавриил? И ты молчал?! — последним фактом Сандалфон был возмущён особо. И не он один. Почему ты не рассказал, Гавриил? Как долго это длится, Гавриил? Мы теперь все помиримся, Гавриил? А это обязательно, Гавриил? Что говорит Бог, Гавриил? Как будто его личная жизнь — про которую он сам был не в курсе — была не меньше чем вторым Замыслом. Богохульство так даже думать. Гавриил попытался объяснить, что это недоразумение. У них с Вельзевул была деловая встреча, которая немного затянулась. И приняла слегка неожиданный оборот. Ничего из ряда вон выходящего. Они с Вельзевул неплохо ладят, отлично сработались, это был замечательный день — и вечер, и ночь, но он же занятой ангел, какая личная жизнь. Особенно с князем Ада. Ангелы кивали, улыбались и сжимали кольцо, требуя подробностей. Гавриил надеялся, что никто не пошёл за комментариями вниз. — У нас новый сотрудник, — Михаил возникла рядом внезапно, словно материализовалась из воздуха, и каким-то чудом перекричала остальную толпу. Стоявший рядом с ней ангел показался Гавриилу смутно знакомым. Перевели из соседнего отдела? Спасибо Всевышней за небольшое чудо, газет в руках у них двоих не было. И вместо вопросов о минувших сутках Михаил ткнула в лицо Гавриилу уже заполненные официальные формы. Хоть кто-то сегодня работал. — Распишись. Пока Гавриил расписывался во всех нужных местах — как много нужно бумаг для смены места работы, ангелы продолжали неразборчиво переговариваться о чём-то между собой, но влезать и мешать не смели. Ставя очередную роспись, Гавриил думал, что надо успеть добраться до Вельзевул первым. Пока ей не донёс кто-нибудь другой. И показать фотографии. Или не показывать. Но Вельзевул бы понравилось, как она получилась. Михаил выхватила у него подписанные бумаги и подтолкнула вперёд новенького. Гавриил широко улыбнулся, пожимая протянутую руку. Важно, чтобы ангелы чувствовали, что их ценят. — Добро пожаловать в коллектив, надеюсь на плодотворное сотрудничество. Прошу любить и жаловать, помогать по мере возможности. У нас очень дружный коллектив. Толпа неуверенно зааплодировала. И, стоило Гавриилу замолкнуть, кто-то тут же поинтересовался не повлияли ли отношения с Вельзевул на отмену Армагеддона. Кому такое вообще в голову пришло?

***

— Когда в следующем веке всем надоест личная жизнь Гавриила, к тебе уже привыкнут, — ещё раз пообещала Михаил. Стоило отойти от Гавриила и окружающей его толпы, и в соседнем зале уже было пусто. В Раю вообще было слишком пусто, слишком чисто, слишком неуютно. Лигур тысячелетиями планировал, как после Армагеддона переберётся сюда из Ада, но не так же. Пока он до сих пор не решил, нравится ли ему здесь, неважно ангел или нет. Но Михаил вела его одинаковыми пустыми залами, и он шёл. — И никто не задумается, что новых ангелов не бывает? Михаил улыбнулась нелюбимой им чуть снисходительной улыбкой. Ну да, он умудрился сначала Пасть, а потом и вовсе попасть под святую воду и в нынешнюю ситуацию, но он не идиот и вопросы у него нормальные. И все остальные десять миллионов ангелов не идиоты. Даже если именно на это они с Михаил и рассчитывали, отвлекая Гавриила потерянной печатью и газетной статьёй, а остальных — Гавриилом. Пожалуй, следовало подумать об этом раньше. — К тому моменту ты уже перестанешь быть «новым ангелом». В крайнем случае, пошлёшь любопытных ко мне или Гавриилу. Он ненавидит признавать ошибки. Лигур скривился. Прятаться у Михаил за крыльями — позор, неважно что у него с титулом. Значит, снова пробиваться наверх, чтобы никому в голову не пришло задавать лишние вопросы. Ангел из него, конечно, получился смехотворный, не спасибо за это предателю Антихристу, но зато такого богатого адского опыта ни у кого в Раю нет. — Но против Ада я вам всё равно помогать не буду. Михаил остановилась, не ответив, огляделась и так же молча убрала подписанные Гавриилом бумаги на одну из бесконечно тянущихся вдоль стен полок. В отличие от Ада здесь бумаги, папки, коробки и прочая макулатура существовали в некоем подобие порядка. Но Лигур всё равно ощутил лёгкий приступ ностальгии. И едва успел поймать брошенную Михаил в его сторону подшитую папку. Стоило менять Ад на Рай, чтобы и тут скучать за бумажной работой. В Аду, по крайней мере, неизбежная бюрократия разбавлялась демонами, которым следовало объяснить их ошибки. Любыми способами. Эту часть своих обязанностей Лигур любил. Наверняка в Раю тоже не все ангелы так уж безгрешны. А его богатый опыт отлично подойдёт для быстрого продвижения по карьерной лестнице. Михаил протянула ему стопку бумаг, ещё одну папку и увенчала всё это набитой разноцветными бланками коробкой. Солнечный свет рисовал вокруг Михаил золотистый нимб, блестел на лице и кольцах, за окном взмывали ввысь пирамиды, соревнуясь с современными небоскрёбами. В Раю всё же было красиво, намного красивее чем в Аду. Лигур всё же собирался тут прижиться. А если нет, они всегда могли придумать что-нибудь, чтобы заставить Вельзевул принять его обратно.

***

— Не ззнаю, что я з ними ззделаю, — возмущённо жужжала Вельзевул, тыча в Гавриила сложенным вчетверо номером «Адских Времён», где всё равно было отлично видно напечатанные фотографии. Те же, что и в «Наблюдателе». Первые три полосы у газет совпадали полностью, они проверили. Гавриил тоже не знал, что делать с двумя предателями, которые в огне не горят и в воде не растворяются. Но ничего хорошего. — Но просто так мы это не оставим, — пообещал Гавриил. Если уж с Армагеддоном всё равно не получилось, следовало объединить ресурсы для решения других задач. Ад, конечно, большей частью занимался каким-то непотребством, но с Вельзевул вполне можно было договориться и совместно работать. Получилось же у них, например, вчера. Газетные фотографии насмешливо намекали, что совместно можно не только работать. — Меня ззамучали вопросами, — Вельзевул злобно покосилась на прохожего выгуливающего клубок шерсти на четырёх лапах и опасливо — на промчавшуюся мимо на велосипедах стайку детей. Это не Тэдфилд, напомнил себе Гавриил. Просто похожая деревня, в которую он торопливо выбрал наугад, чтобы любопытные коллеги не отыскали. Нет здесь никакого Антихриста. — Я замучала главного редактора. Но он ничего не знает, ничего не видел, ему подбросили. — Нашему тоже. — Гавриил скривился. Журналистику он с самого начала считал подрывом райских устоев, но запретить не мог — приходилось терпеть. Правдивые рассказы про интересные события. Как же! Печатают неизвестно что из неизвестно каких источников. Гавриил запустил руку в карман пальто, замялся на мгновение, но всё же достал конверт и протянул Вельзевул. — Оригиналы. Вдруг ты… Вельзевул внезапно остановилась, прожужжала что-то неразборчиво и продемонстрировала как только поместившийся в её собственном кармане точно такой же конверт. — У меня есть. Все прочие мысли внезапно вытеснила новая — Вельзевул тоже отобрала и не уничтожила фотографии. Спросить напрямик про причину Гавриил не решался, как и рассказать свою. Но мысль всё равно была приятной. — Мороженое, — внезапно велела Вельзевул, указывая на неприметный магазин на другой стороне улицы, из которого как раз вывалилась ватага детей. Безобидных смертных детей. — Пробежка завтра в четыре утра в Гайд Парке, — в свою очередь поставил условие Гавриил, позволяя увлечь себя по направлению к ужасной субстанции, к которой Вельзевул, как он успел убедиться, питала нездоровую симпатию. Возможно, Вельзевул надо было всего лишь ближе познакомиться с на самом деле интересными и полезными человеческие занятиями. А ангелам полагалось подавать положительный пример — даже демонам. Желательно почаще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.