Трудовые будни
2 февраля 2022 г., 19:23
На первое задание отряд ехал задорно, под музыку. Прямо к потолку "рафика" был прибит старый кассетный магнитофон, из которого доносился голос Кинчева.
- Красное на чёрном! - подпевали пассажиры, бряцали оружием и трясли причёсками. Все были молоды и готовы к бою.
Кроме Полянского и Цуркана в машине были ещё двое - Нефёдов и Оляпкин.
Гриша Нефёдов был специалистом по убойному оружию. В мирной обстановке он выглядел как мальчишка, у него были совершенно невинные голубые глаза и копна светлых волос. Но своими руками он собрал пулемёт и ракетницу, два ящичка гранат и бронежилет. И это богатство парень прихватил с собой. Нефёдов взял бы с собой и небольшой танк, но тревога как раз оторвала от работ по его достройке.
Пока машина ехала, Григорий времени не терял - он перебирал пули как горох и шептал им ласковые магические заговоры. Чтоб врага громили, без промаха били, наповал мочили.
Оляпкин сидел за рулём. К нему редко обращались по имени и даже Геральт не мог вспомнить как этого товарища зовут. Шофёр этот Оляпкин был высококлассный, первостатейный. Говорили что он может проехаться по МКАДу с закрытыми глазами, с ватой в ушах и к тому же задним ходом.
Единственное что смущало - Оляпкину шибко нравилась музыка. Так нравилась, что он дёргался в такт, сидя за рулём, закладывал лихие виражи под убойное гитарное соло.
Оляпкин как и Геральт слушал рок, особенно его пёрло от Цоя и Кинчева, они даже были в рамочках на приборной панели, вместо иконок.
- Коля! Сбавь обороты! - крикнул Цуркан, приложившись макушкой об потолок и едва не выронив арбалет.
Вот и оказался Оляпкин Николаем. А замедляться не стал - по его прикидкам завод ЖБК находился совсем рядом.
Появились корпуса, штабеля бетонных плит. И наконец здоровенный голем, который спокойно разгуливал за железным забором.
Это было бетонное чудовище, с торчащей вместо ушей арматурой, лишённое глаз, но с огромным ртом.
Голем бродил кругами, шатаясь и чуть ли не запинаясь на ровном месте. Он немного потоптал плиты, отвесил пинка бетономешалке. Подъехавшую бригаду по искоренению монстров он не заметил.
Нефёдов открыл дверцу и заботливо угостил гиганта очередью из пулемёта. Голем потёр поясницу и издал недовольный звук. Затем арбалетные болты пощекотали его пустую голову. Ведьмачья кувалда тихонько ухнула, отколов голему небольшой кусок ноги.
- Крепкий попался... - вздохнул Нефёдов, когда и взрывы гранат не смогли повергнуть врага наземь.
- И чего он так тупит? - недоумевал Цуркан
- Это ж допотопный робот. Может программу заело. - сказал Геральт, пытаясь придумать как одолеть этого увальня.
И тут его осенило. Яна вчера ему дала интересную штуку. Эта штука звалась разрыв-травой и в теории могла сровнять с землёй даже средневековый замок. Обычная такая зелёненькая травка на первый взгляд.
Но нужно было как-то её применить.
Решение было максимально странным - Геральт задумал залезть на плечо голему и швырнуть травяной комок прямо в глотку. Но голем вероятно будет не шибко рад такому угощению...
Выскочив из машины, Геральт стал заходить к врагу с тыла. Впрочем голем был слишком медлительный и тупой, чтобы реагировать на манёвр. И даже когда человек пополз по его бугристой спине, монстр не спешил хватать его и жрать.
И вот трава улетела в чудовищный рот... Монстр икнул и застыл на месте. Грянул мощный взрыв, обращая исполина в бетонную крошку с лёгкой примесью арматурин.
Пыль рассеялась.Среди останков сидел Геральт и задумчиво глядел на свою сломанную ногу. Он грохнулся с большой высоты, не успев устроить себе мягкую посадку. Излишнее геройство аукнулось сполна. Хорошо хоть обезболивающее зелье было при нём...
Подошедшие товарищи погрузили Геральта в машину и собрались было ехать. Но тут Геральт вспомнил, что видел среди кусков бетона небольшую бумажку, которую взрыв не тронул.
- Ага! Программа для робота! - смекнул Миша и тут же сбегал за этой вещицей. На бумажке была сплошная латынь.
- Мда...Я на медика не учился. Как и вы. - сказал Геральт.
- Ну может тут написано что-то в духе "расхерачь тут всё к собачьей бабушке" - предположил Нефёдов и раскатисто хохотнул.
- А советский бетон латыни не понимает. - заключил Цуркан и тоже засмеялся.
Только Геральту было не очень весело. Его поцарапало при взрыве и вид он имел израненный. Но шрамы украшают мужчину, а в медпункте его быстро поставят на ноги. Но Гера упустил одну важную деталь.
Вот Геральта привезли, дотащили до медпункта и положили на кушетку. И тут явилась злополучная деталь. Имя ей - Тамара. Она вовсю улыбалась, сочувственно ворковала и откровенно говоря пялилась на Геру. Это было логично, ведь перед ней лежал мужчина в самом расцвете сил, накачанный, героический, так ещё и адекватный.
Полянский прям чувствовал как тёплые руки чародейки дрожат, когда она смазывала его раны и гипсовала ногу.
Ведьмак подумал, что если в медпункт заглянет Яна, то моментально случится кровавая расправа. И Яна действительно заглянула. Прихватила с собой Тамару и удалилась...
"Ну всё. Хана девчонке." - решил Геральт и заснул. Очнулся он от крепкого запаха табака. Этот запах издавал Шестаков.
- Ты по убийству? Я коллектив не разлагал! - буркнул сонный Полянский.
- Да ты что? Какое убийство? Поздравляю с боевым крещением!
- Ну спасибо... - пробормотал ведьмак.
Олег рассказал, что удалось добраться до создателя голема. Это был плешивенький мужичок, в нелепой фиолетовой мантии и шлёпанцах.
Горе-алхимик сразу оценил грозящую опасность и пустился в бега. Но по дороге он сосчитал все ступеньки своим носом-картошкой и вывалился из подъезда прямо в лапы правосудия.
У преступника была изъята проклятая книжка, десяток колб с гомункулами и сковородка с недоплавленным свинцом. А ещё на привязи в подвале обнаружилась замученная химера, собранная из разных зверушек и одним своим видом сулящая для алхимика расстрел за живодёрство.
Негодяй поначалу уходил в несознанку и изъяснялся исключительно на латыни. И только когда Шестаков обозвал его редкостным mandibula и вытащил пистолет, к алхимику вдруг вернулось звание великого и могучего.
- А ты тут поправляйся. Думаю через пару дней стометровку пробежишь влёгкую. - сказал напоследок Шестаков.
- Ну так меня лечить некому больше...
- Как это некому? Тут в коридоре две свирепые девки сидят, насилу прорвался. Всё орали про покой, про режим.
- Какие девки? Рыжая и чёрная?
- Ага. Как тараканы.
До Геральта дошло, что Яна и Тамара очень даже сдружились, причём давненько. Только Геральта всё равно не радовала перспектива внезапно провалиться в забытье и оказаться в чужой постели в компании молоденькой колдуньи.
Он слыхал о всяких приворотных зельях и иных примочках...
Через пару дней нога ведьмака уже абсолютно зажила и его тут же впрягли в новое дело. Таскать и катать бочки.
Здоровенные деревянные бочки без крышек. Это было странным занятием и при первой возможности Гера поинтересовался у завхоза зачем же это нужно.
- Милый мой, ты сказок что ли не читал? - изумилась Элеонора Леопольдовна.
- Ну читал...
- Погляди внимательнее - это же ступы! Русские народные ступы. Правда после модернизации. На сверхзвук выйти могут, боекомплект можно взять, да и трофеи прихватить...
- А кто летать будет?
- Ох, я бы и сама полетала. Да года не те. Да и не солидно уже. А так Оля с девчатами будут. Они уже и название себе выбрали.
- И какое же?
- Эскадрилья "Совы" - сказала завхоз и улыбнулась.
Вскоре Гера увидел "сов" воочию, они с ходу приступили к вылетам. Оказалось что воздушное пространство вокруг Москвы регулярно нарушалось магическими существами. Это была вражеская разведка, не иначе. Ибо драконы в округе не водились. И грифоны. И перепуганная фея с тоненькими крылышками была тоже существом подозрительным.
"Догнать и обезвредить" - именно такая задача стояла перед лётчицами.
Звучала команда "По ступам!" и агрегаты уходили на задание.
Командир "сов" Ольга Якубова была женщиной заметной. Примерно того же уровня что и её подруга-завхоз. Летчица носила на себе десяток амулетов, браслетов и фенечек, которые делали её совершенно непробиваемой и вызывали у тварей аллергию, а то и неожиданную смерть. Так же у Ольги были длинные кудрявые волосы и старомодные авиаторские очки, которые довершали несколько безумный образ.
"Совы" порой приносили занятные трофеи. Обычно это были забугорные предметы изъятые у наездников магической живности и корявых метёлок. Иногда попадались красивые зубки и коготки, которые выпадали у перепуганных зверюшек. Особым шиком были драконьи яйца, из которых выходила первоклассная яичница.
А уж когда удавалось захватить живого зверя...
На такое дело прибегал посмотреть весь кооператив. Однажды девчата добыли детёныша грифона. Маленького, зашуганного и даже милого. Он тут же был передан на поруки Тамаре, которая души не чаяла в животных.
Грифончик быстро перешёл с сырого мяса на гречку, был назван Ванюшей и стал всеобщим любимцем.
Ещё у Тамары поселились другие пернатые - жар-птица, которую подбили браконьеры и совершенно фиолетовый воробей. Последний вероятно был жертвой чьих-то опытов и стеснялся чирикать, так как его чириканье больше напоминало предсмертные хрипы.
Но не только барышни были заняты делами. Геральт тоже не бил баклуши, а разъезжал со отрядом по наводкам.
Самыми ненавистными целями были некроманты. Отчего-то их развелось как грибов после дождя. Видно каждый уважающий себя чёрный маг, заполучив свежий "Некрономикон" должен был попробовать позабавиться с мертвецами, как бы странно это не звучало.
Но на русской земле дела не клеились. Скелеты и зомби не просто дохли с одного удара, а могли развалиться вообще не успев повоевать.
"Никак вы блин не научитесь!" - орал Геральт стряхивая с себя очередного мертвяка и швыряя кувалду в балахонистую фигуру с книжкой.
Куда хуже были проклятия, которые тёмные раскидывали в разных местах. Они сводили с ума несчастных жертв, превращали их в монстров, отравляли природу.
Видным специалистом по проклятиям был Семён Сергеевич Черных, пожилой мужчина в вытертой шинели и с печальными серыми глазами. Он сравнивал себя с сапёром и был не лишён фатализма.
- Я ж всё равно помру от этой дряни. Вы глядите в оба- могу начать блевать чёрной жижей или превращаться в бабайку. Сразу жгите, не сомневайтесь... - говорил Семён тихим голосом, перебирая свои волшебные чётки.
- А что ж мы без вас делать будем? - возражал кто-нибудь
- Авось выкрутитесь. А я уж старый, скоро ложку мимо рта носить буду.
К счастью Черных был не шибко разговорчив и с отрядом ездил не всегда.
Зато к отряду пристала Тамара. Ну прям как банный лист.
С одной стороны это радовало - у неё с собой была куча лечебных прибамбасов. А с другой...
Не каждый суровый мужик мог переварить её вечное щебетание. Особенно когда оно раздавалось в мрачном подземелье.
Тамара не унывала. Она конечно боялась поначалу, но мигом привыкала и рвалась в бой.
И даже в горячке боя не забывала поглядывать на Геральта.
Но в итоге её удалось отвадить от прямого участия в операциях. Вышло это случайно.
В старом доме в самом центре Москвы творилась чертовщина -раздавались страшные вопли, появлялась кровь на стенах и даже какой-то любопытный пионер пропал с концами в подвальных помещениях.
Когда в подъезде появилась надпись "Сотона прейдёт" и отрубленная голова почтенного литератора, боевой отряд наконец направился к стенам злополучного дома.
В подвал лезли трое - Полянский, Цуркан и Нефёдов. Тамара нашла какую-то отговорку для поездки, а Черных уехал по зову печени в больницу.
Поначалу кроме крысиного помёта и редких надписей в духе "Панки хой!" в подвале ничего не было. Потом попался пыльный пионерский галстук.
- Пионерский галстук, береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного - продекламировал Нефёдов.
- Костя Перестукин галстук свой сберёг. Вместе с этим галстуком он в могилу лёг - передразнил его Цуркан.
Но было не до смеха. Хоть и говорят что пионеров не едят, но кто же знает наверняка...
Да, Геральт почему-то сразу подумал про гномов-каннибалов. Которые давненько не получали по хлебалам. Но гномы были во всех смыслах мелковаты для творящихся в подземелье дел. А дела там были ого-го, только успевай шить!
В огромной комнате была начертана огромная пентаграмма. Тут же стояли чаши с кровью и иными подозрительными жидкостями. Воняли свечи и парочка несвежих трупов. Вокруг алтаря бродили странные фигуры в плащах и бубнили что-то под нос. На них ошалевшими глазами смотрел чёрный козёл, привязанный к шесту.
Самый главный негодяй вытащил кривой кинжал и двинулся к мелкому рогатому скоту. Должна была брызнуть кровь, тело билось бы в агонии и жалобно блеяло. Но кинжал резко воспарил к потолку и стал задумчиво качаться. А потом со свистом прилетел главарю в лоб.
Вся мрачность и торжественность церемонии призыва дьявола сорвалась. Сатанисты бегали туда-сюда и истошно вопили. Внятный и громкий приказ сдаться они проигнорировали. Поэтому их тут же истребили, вогнав в головы арбалетные болты, немножко попилив пилой и нашпиговав свинцом.
Воины света выдохнули. Правда ненадолго. Вожак сатанистов кряхтя восставал, несмотря на кинжал, который по прежнему торчал у него из башки.
Ведьмак попытался поджарить гадину одним из своих "коктейлей". Безуспешно - враг не горел. Пила обломала зубья об его бычью шею. А кувалду Геральту просто стало жалко.
Но за пазухой лежал пистолет. Всего один меткий выстрел угомонил упыря раз и навсегда.
- Ёлы-палы! Это как? -удивился Цуркан, разглядывая Герин пистолет и чудесные серебряные пули.
- Ну как-то так. Убойная штука.
- Браунинг...- констатировал Нефёдов, погладив рукоять.
- Это же легендарный пистолет Ван Хельсинга! - воскликнул Миша
- Это пистолет моего прадеда. - сказал Гера
- Так ты...
- Я не внук Ван Хельсинга! - отрезал ведьмак
- Но ведь Дракула сам мне говорил...
- Что я его внук?
- Тьфу ты! - вампир от души плюнул.
- Откуда ты вообще Дракулу знаешь?
- Ну как...Румыния маленькая.
- А он кусал Чаушеску?
- Аааа! - Миша схватился за голову - Не кусал! Как вы задолбали с этим вопросом!
- А ведь говорили что кусал...
- Не кусал! Он и есть Чаушеску!
Тут Цуркан нахмурился, видимо подумал что сболтнул лишнего.
- Дракула мне говорил, что пришёл к нему какой-то тип, двинул по роже сапогом и сказал что графов отныне не будет. И пальнул ему в сердце серебряными пулями.
-Дело было после революции? - уточнил ведьмак
- Ага. С тех пор товарищ Дракула решил не ссориться с красными и горячо одобрил развитие донорства.
- Ну ты врёшь...
- Ну поехали в Кишинёв, я вас лично познакомлю!
Диалог был прерван истошным блеяньем козла и чьими-то тихими матами.
Козёл был выпущен на волю, а источником брани оказался Нефёдов, который из любопытства полез в угол и там его приголубили цепкие растения. Крепко его скрутили и видимо попутно высасывали из него соки.
Когда побеги были срезаны, Гриша вынул зажигалку и хотел было сжечь эту пакость.
- Стой. Тут довольно огнеопасно. Тем более на огонь может прибежать сатана и тогда нам точно кирдык - сказал Геральт, удерживая коллегу.
Мрачный подвал оставался на потеху команде дезинфекторов, которые уже ехали с кооператива.
В их задачи входила опись, упаковка и уничтожение черномагических предметов.
Правда было неясно, стоит ли таким предметом считать козла.
- А давайте заберём его. Тамарке подарим! - предложил Нефёдов. Идея была одобрена, разве что Коля был не очень рад, он морщился от козлиного амбре.
Когда Тамаре торжественно презентовали ароматного козла, она сильно обиделась. Аж до слёз. К счастью Геральт в этот момент стругал чурбачки и был не при делах.
Вот к нему и прибежала заплаканная девушка. И пожаловалась, попутно всхлипывая.
- Ну брось. Я видел этого козла. Отмыть, накормить - приличная животина будет. Его ведь в жертву принести хотели.
- Правда?
- Честное ведьмаковское. Там у главаря такой нож был, закачаешься...
- Ой...
- Ещё и в люлю этот живодёр никак не хотел. С козликом в призыв сатаны не наигрался, видишь ли!
Тамара рассмеялась и успокоилась. Козла она выходила и назвала Бяшей. Этот самый Бяша ходил за ней следом и любовно мекал. Да ещё и бодался, если видел какого-нибудь недружелюбного субчика.
А в это время наступали девяностые годы. Каждый сотрудник кожей чувствовал что в лесу что-то сдохло. Битва со злом не думала прекращаться, ставки росли, как и горы трупов...