Часть 1
31 января 2020 г. в 23:34
И снова, и снова, и снова. Ноги словно сами ведут сюда каждый раз, как - будто бы программа запускается. Будто тело само знает, как лучше. Только прийти, успеть, пока глухое удушливое облако собственного разладившегося настроения не успело съесть всё пространство вокруг - а там всё равно. И пусть больно, пусть тоскливо - Эдик знает: надо переждать, только переждать и продышаться, а там отпустит. Обязательно...
Витя тоже, кажется, давно уже привык: ничего не спрашивает, молча впускает и занимается своими делами, изредка ворча что-то в адрес Эдика или воркуя над очередной белкой-певуньей с изумрудными орешками - и внутри ослабевает тугой узел. И можно выдохнуть - не через силу уже, а как обычно, и рассказать всё, чувствуя, как то, что давило, просто выветривается в форточку. В ту, которая у Корнеева постоянно не до конца закрывается, и деликатному Эдику каждый раз напоминают хлопать посильнее.
Но когда Корнеев бросает взгляд сначала на свернувшегося на его диване друга, а затем - на часы, и сравнивает показатели того и другого, становится слегка не по себе.
- Амперян, четыре часа прошло.
- А?.. - вздрагивает Эдик, будто очнувшись, и тут же заливается краской.
- Да, конечно же, ты прав, Витя, прости, пожалуйста, что отвлекаю тебя. Я сейчас же уйду...
- Лежать где был! - рубит воздух ладонью грубый Корнеев. - Будто не знаешь, что можешь валяться тут хоть до морковкина заговенья. Рассказывай валяй. Чего опять?
Эдик вздыхает. И что-то аж в груди у Витьки неожиданно щемит: вроде как пёс несчастный, хозяина заждавшийся, на диване у него лежит. Только хозяина-то, похоже, и вовсе нет.
- Тоскливо, - выговаривает, наконец, Эдик. - Тоскливо очень, Витя, и я не знаю, как это прекратить. У меня работа стоит, проекты один за другим проваливаются. А я остановить не могу.
- Витамины пил?
- Не смешно.
- А я ржал, что ли? Раз депресняк, так ты ж сам знаешь, что с ним делать, мне тебя учить, как со счастьем обращаться? Да и в отделе у вас не совсем дубины сидят. Киврин твой что говорит?
- Что любви мне не хватает, - тихо произносит Эдик. - И я знаю, что он прав, Витя.
Корнеев фыркает. И насыпает белке ещё орехов.
- Видимо, совсем дубины.
Эдик обижается.
- Ты не понимаешь, Витя.
- Да где уж мне, тёмному.
- И уголовному, - вдруг слабо улыбается Эдик. - Но Фёдор Симеонович на самом деле прав. Мне действительно любви не хватает. Но ещё не один наш отдел не придумал, как взять её из воздуха.
- С этим к Ромке. Он ещё и не оттуда достаёт.
Эдик чуть гаснет.
- Витя, таких, как Рома, любят. Таких, как я - нет. Я постоянно слишком милый, слишком правильный, слишком хороший. Всегда хороший и всегда дело не во мне. Просто это бесполезно.
- Да нафейхуя тебе эта любовь! - Корнеев злится. Эдьку опять занесло, а что ему скажешь, когда он так вот уже взял и всё про себя решил, землёй засыпал и камень воткнул. Когда ему не кого-то любить надо, а, по-хорошему, себя, дурака.
- Что значит... - Эдик словно задыхается слегка и краснеет. - Ты любил вообще, Витя? Когда-нибудь?
Витька каменеет. И повернуться, если честно, боится. Знает, что увидит то, что видел уже много раз до - ссутулившуюся фигуру, лицо, уткнутое в ладони, кудри эти дурацкие сквозь пальцы.
Мать твою, не надо. Не делай этого.
- Нет, скажи, - глухо продолжает Эдик. - Ты любил? Знаешь, как приятно просто вот обнимать любимого человека, целовать его?
Хорошие окончания выбираете, магистр Амперян. Лучше некуда.
- Тяжело это - даже не когда рядом кого-то нет, а когда просто ничего внутри не ёкает. Да и... ну что вот знает о чьём-то счастье человек, который со своим разобраться не может.
Витька тяжело опирается руками на стол с незаконченными расчётами.
- Я просто... хочу так же. - едва слышно произносит Эдик, и голос ломается, оседает шёпотом. - Я ждать устал, понимаешь, очень устал, я не могу уже, просыпаюсь утром иногда - и глаза открывать не хочется, потому что пусто рядом, невыносимо пусто, и везде эта пустота, куда ни глянь, и вечером так же будет, и на следующее утро ничего не изменится. И вроде бы ведь хорошо всё у меня, ведь вот же, вы рядом, ты есть, есть Рома, Володя, Саша, есть работа, какую ни на одну другую не променяешь... Только как задумаешься, плакать отчего-то хочется. Это самое страшное, понимаешь, когда вроде нормально всё, а на самом деле ты не знаешь, куда деться из этого кошмара. И каждый второй обязательно считает своим долгом сказать: ну что ты, Эдик, ты же молодой такой, у тебя всё впереди ещё, дождёшься ты своего счастья, и полюбишь, и тебя полюбят, просто не нашёл ты ещё... А у меня сил иногда как будто уже нет, ни ждать, ни искать, и слышать это всё я тоже не могу уже, тяжело.
Эдик сильно сдавливает ладонями виски, словно пытаясь выгнать из головы всё, что разламывает её на части.
- И я не знаю, насколько у меня ещё "всё впереди".
Замолчи. Замолчи ты уже.
- Сколько вообще у меня есть.
В голове каждое слово - молотом.
- Просто хочется, чтобы был кто-то рядом. Пока есть у меня ещё время.
И это последнее как пробку внутри у Корнеева вырывает. От стола до дивана - три быстрых шага.
- Я не знаю. Мне не нужно.
И когда от этого "не нужно" Эдик дёргается чуть заметно и сжимается ещё сильнее, Корнеев неловко, неудобно наклоняется над ним, обеими руками в спинку дивана упираясь, и макушка черноволосая, кудрявая прямо под ним, и пахнет абрикосами почему-то, такими, как в детстве ещё были.
- Было не нужно, - говорит Витька.
- Почему от тебя абрикосами-то пахнет, - говорит невпопад он.
- Расскажи, как, - говорит.
Эдька под ним совсем замерший сидит.
Страшно обоим. Секунда за секундой убегают - почти не осталось времени, за которое ещё можно было отступить. Но только это время не важно совсем по сравнению с тем, что у них будет - если. С тем, какого у них может не быть.
Эдик медленно поднимает голову, запрокидывая её назад, открывая шею. И глаза зажмуренные.
Губами он попадает в кончик носа Витьки, и это тоже неловко и неудобно и по-дурацки, только остановиться уже невозможно, и назад нельзя, всё, всё, вышло время - и Эдик, резко вдохнув, кажется, со стоном даже, подаётся навстречу и прижимается к его рту. Куда руки девать, мелькает мысль у Витьки в голове, делать-то что с ним теперь - только ладони сами как-то соскальзывают со спинки дивана на худые амперяновские плечи, горячие-горячие под рубашкой, и пальцы задевают кожу под короткими рукавами - непривычно, страшно, ещё. Твою мать. Ещё. Эдька дрожит. Дрожит, как в лихорадке, и тянется к нему, близко, близко, затихший, горячий - нежный - слово пойманной птицей бьётся в голове, и слишком много, слишком много этого всего для одного Витьки... Не выдержав, Корнеев отстраняется и отходит к окну на деревянных ногах, всё ещё чувствуя под пальцами тёплую эдькину кожу.
Как можно не любить таких, как ты.
Как можно не любить, когда - ты.
В отражении в холодном стекле он видит, как Эдик улыбается.
И пахнет абрикосами.