ID работы: 9023241

Var lath vir suledin

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ПРИЛОЖЕНИЕ 21. Переписка Мерриль Сабре и Лето из Тевинтера, 9:37–9:44 Дракона Личные письма охотника на магов Лето из Тевинтера, также известного как Фенрис или Синий Призрак (см. главу 2.25) к Мерриль, бывшей Первой клана Сабре (об известных долийских кланах подробнее см. главу 1.13), были обнаружены на теле Мерриль Сабре в 9:45 Дракона, погибшей в начале восстания эльфов. Вторая часть переписки была найдена в киркволльском поместье Лето в 9:77 Дракона рядом со скелетом, который, скорее всего, принадлежал Лето. Данная переписка проливает свет на судьбу Коринн Хоук, Защитницы Киркволла, и её спутников после событий в Казематах Киркволла 9:37 Дракона, и отображает тяжёлый моральный выбор, вставший перед Мерриль Сабре с восстанием эльфов и пробуждением Ужасного Волка Фен’Харела в 9:44 Дракона. Переписка публикуется впервые в 10:51 Тёмного века в составе монографии «От Казематов до Перекрёстка. Предпосылки и причины восстания эльфов, ход событий и последствия» профессора Катарины Эмерон в соавторстве с Инеш Альваду и Валадис, Хранительницей клана Боранен. 9:37 Дракона «Фенрис, Хоук запретила ей писать, поэтому я пишу тебе. Надеюсь, вы всё ещё путешествуете вместе. Привет, Хоук! Мы с Изабелой плывём в Ферелден на «Королеве Мойре»; я не знаю, как Изабеле удалось уговорить капитана взять нас… точнее, не хочу знать. У Изабелы остались незаконченные дела в Денериме, и Варрик обещал присоединиться к нам после того, как уладит кое-какие вещи в Киркволле (да хранит его Митал). Они обещают укрыть меня, пока волнения в Киркволле не улягутся. Я не знаю, будут ли меня вообще искать, но, возможно, это для моего же блага. Если я вернусь в Киркволл, то продолжу работу над элювианом (Эльгарнан, это зеркало не смогли пробудить все знания моего клана!). Мне жаль, что я не смогла взять его с собой, но я надёжно спрятала его в своём доме. За два дня до событий с Мередит (несколько слов наспех перечёркнуты чернилами) элювиан заработал. Он не открылся, но издал яркую синюю вспышку, которая ослепила меня; после чего снова помутнел. Мне кажется, я на верном пути. Рано или поздно я верну своему народу то, что было утрачено. Но сначала надо выжить, верно? Я отправлю это письмо, как только мы прибудем в Денерим. Надеюсь, твоя птица, Хоук, найдёт вас. Да не услышит Ужасный Волк ваших шагов, Мерриль»

(Здесь и далее — примечания авторов: Лето делает множество орфографических ошибок на письме; это позволяет нам говорить о том, что его бывший хозяин, Данариус, не учил его чтению, письму и счёту. Обучением Лето занимались лично Коринн Хоук и Варрик Тетрас, представитель Торговой гильдии, бывший агент Новой Инквизиции и наместник Киркволла (подробнее о Доме Тетрас см. главу 2.23). Для удобства читателя все ошибки, допущенные Лето, исправлены в соответствии с нормами общего языка)

«Зеркало — опасная идея. Тебе лучше забыть об этом. Нас преследуют. Большего сказать не могу. Вам тоже лучше залечь на дно. (приписка внизу сделана почерком Коринн Хоук) Маргаритка, Тебе лучше не упоминать настоящие имена в письмах: если птица попадёт не в те руки, всем нам несдобровать. И воздержись пока от писем. Передай Ривейни, чтобы хорошо себя вела, К.»

9:38 Дракона «Aneth ara, Я не знаю, кто из вас прочитает это письмо, и Варрик просил меня не писать вам (он-то знает, где вы сейчас), но мне очень важно связаться с вами. Неподалёку от Денерима остановился долийский клан Боранен. Первый этого Клана, Сетеран, предложил мне отправиться с ними на Арлатвен — собрание долийцев, которое проходит раз в десять лет. Я сказала ему, что мой клан погиб (да направит их Фалон’Дин, и не настигнут их Страх и Обман), но он уговорил меня отправиться в путь. Как последняя из клана Сабре, я обязана оповестить все кланы о нашей печальной участи (но я не расскажу, что стало причиной). Это мой долг перед народом элвен. Мы отправляемся завтра на рассвете в Бресилиан. До Мора мой клан кочевал в этих землях, и я до сих пор помню тропы древнего леса. И Хоук… Сетеран сказал, что Маретари не могла так разительно измениться за все годы, что он её знал. Что проблемы в моём клане начались после прибытия в Вольную Марку, до этого она даже помогала мне в починке элювиана… Значит ли это, что Хранительница впустила в себя демона Расколотой горы сразу после прибытия? Как могло такое случиться? Маретари была разъярена, когда мы его нашли! И зачем тогда она отправила меня в Киркволл вместо того, чтобы держать меня рядом и вместе восстановить элювиан? Я не знаю ответа на свои же вопросы. Не знаю, когда в следующий раз смогу прислать вам весточку, поэтому берегите себя. М. (приписка, выполненная рукой Варрика Тетраса) Эй, Эльф, я знаю, что Зевран Арайнай ест на завтрак. Я пригляжу за Маргариткой, не беспокойтесь» (В нижнем правом углу письма находится карикатура: лицо растрёпанного эльфа с угрюмым видом и татуировками, спускающимися от губ к шее. По воспоминаниям Варрика Тетраса, так выглядел Лето. Рисунок, вероятно, выполнен рукой адмирала Изабелы из Лломерина (см. главу 2.30)

«Мы в Антиве. Преследование оборвалось. Мы можем передохнуть. Зевран даёт нам работу, и мы получаем за неё деньги. Иногда убиваем Воронов. Иногда — знать. Хоук не нравится, когда мы убиваем магов. Я преследовал тевинтерских работорговцев, и это было правильно. Я освобождал рабов, а Хоук помогала им начать новую жизнь либо вернуться к старой. Хоук стала идолом для магов. О ней говорят повсюду, поэтому она скрывается. Я известен меньше и не боюсь. Напиши нам, если вернёшься с Арлатвена. Хоук переживает за тебя. Я — нет. (приписка от Коринн Хоук) Не обращай внимания на Фенриса. Он тоже скучает по тебе, Маргаритка. Насчёт Маретари: полагаю, что иногда ей удавалось одержать верх над демоном в своём теле. В один из таких моментов она отправила тебя в Киркволл, надеясь держать тебя как можно дальше от демона. Под конец Хранительнице удалось ненадолго ослабить контроль демона, чтобы объяснить тебе, что произошло, но некоторые детали она, бесспорно, утаила. Как бы то ни было, помни, что Маретари всегда любила тебя, и мы тоже тебя любим. К.»

(письмо Мерриль заляпано чернилами и небрежно смято, словно его пытались выкинуть) «Aneth ara. Арлатвен закончился. Я остановилась в деревне Перекрёсток, она в полудне пути от Редклифа. Здесь неспокойно; я чувствую напряжение, такое же, как в последний год в Киркволле. Путешествовать опасно, на дорогах много бандитов. Сетеран и Хранительница Налатора предложили мне отправиться с ними к Амарантайну, но я отказалась. А клан Ретан предложил мне место Первой. Я уже была Первой, и что это принесло моему клану? Не хочу рассказывать об Арлатвене: много криков, столкновений и несогласия. Хранители ссорятся из-за того, кто должен обладать артефактами и куда гнать аравели. Охотники хвастаются успехами, смотрящие за галлами беспокоятся из-за заморозков. Разве такими должны быть долийцы? Почему они застыли во времени, бродя без цели и думая только о том, куда пойти и что наловить на завтрак? Почему бы нам не оберегать сообща прошлое элвен и работать над будущим? Я верю, что рано или поздно мы соберёмся ради того, чтобы вернуть величие нашего народа… но пока кланы ни к чему не стремятся, а значит, речи об этом быть не может. Завтра я возвращаюсь в Денерим. Варрик обещал задействовать свои контакты, чтобы найти мне жильё. А если у него не вышло, хагрен Шианни меня уже знает… Ферелден сейчас больше обеспокоен конфликтом магов и храмовников, чем судьбой спутников Защитницы Киркволла, верно? Бумага заканчивается. Напишите, как вы там. Мерриль»

«Мы возвращаемся в Киркволл. Нужно уладить вопросы с поместьем Данариуса. Дай знать, если собираешься вернуться»

«Фенрис, «Жемчужина Антивы», отплываю из Денерима. Мерриль» (В период с 9:39 по 9:40 Мерриль Сабре и Лето из Тевинтера не отправляют письма друг другу. Известно, что в этот временной период Лето находился в Киркволле, официально выкупив поместье Данариуса при помощи капитана городской стражи Авелин Хендир (подробнее см. главу 2.15) и Варрика Тетраса. О Коринн Хоук упоминаний не находится; по официальной версии, она так и не появилась в Киркволле, отправившись в Андерфелс. Дарий Маледис из Вентуса полагает, что Защитница не покидала поместья Амелл на протяжении года, но его версия признана ошибочной и недостаточно аргументированной. В то же время сохранились официальные бумаги Серых Стражей о первом прибытии Коринн Хоук в крепость Вейсхаупт и её воссоединении с братом, Карвером Хоуком (подробнее в главе 5.9) 9:40 Дракона «Фенрис, Прости меня за то, что я тебе наговорила перед отплытием. Возможно, ты прав, и мне пора забыть об элювиане. Весь мой клан пожертвовал жизнью ради того, чтобы он заработал, но зеркало так и не прозрело. Но с другой стороны, именно поэтому я должна продолжать работу. Я не могу допустить того, чтобы мой клан и Маретари погибли зря. Я должна починить это зеркало. Ты знаешь, где сейчас находится Коринн? Варрик не говорит мне ничего, и я боюсь, что с ней могло что-то случиться. Ты же помнишь, где Хоук — там и неприятности. Надеюсь, что и с тобой всё в порядке. (несколько слов наспех перечёркнуты) Напиши мне, где ты, как твои дела. Да пребудет с тобой милость Митал, Мерриль»

«Мерриль, Тевинтер. Делаю то, что должен. Хоук не появлялась. Нас с тобой больше не ищут, но на Хоук ведётся охота. Она сможет себя защитить. Делай что хочешь, но не пользуйся магией крови. Ф.»

9:41 Дракона (письмо от Мерриль Сабре написано неровным трясущимся почерком и заляпано мелкими пятнами чернил) «Фенрис, Варрик пропал. Я заходила утром в «Висельник», чтобы поговорить с ним, но его и след простыл. Хозяин таверны сказал, что ночью несколько людей выносили что-то большое и завёрнутое в ткань. За нами пришли. Когда я вернулась домой, вскоре в мою дверь начали стучать. Я заперлась изнутри и приготовилась к худшему. Но тут к двери подошёл ещё кто-то и начал кричать на стучавших, сказал им, что здесь больше никто не живёт. Они ушли. Потом я узнала, что это была хагрен Риба. Я спросила у неё, зачем она спасла меня, но она только покачала головой и сказала, что её долг — защищать всех жителей эльфинажа, ведь мы ей как дети. В тот момент она была так похожа на Маретари. Мне страшно, Фенрис. Я боюсь, что скоро они найдут нас всех. Тебя, Авелин (хотя она и не прячется; и я бы посмотрела на тех, кто посмеет схватить Авелин!), Изабелу. Пожалуйста, береги себя. Пусть Диртамен, Хранитель тайн, скроет твои следы. Dareth shiral, Мерриль»

«Мерриль, Я тебя услышал. Они меня не найдут. Ф.»

«Lethallin, Хоук прислала ворона. Они с Варриком помогают Инквизиции — организации, которая пытается бороться с происходящим хаосом. Всё это время они искали Коринн, чтобы попросить её возглавить Инквизицию, но потом появилась Магара, Первая клана Лавеллан. Я встречала её на Арлатвене три года назад. Её называли «asha’telban», белой женщиной — её волосы и кожа были полностью белыми и боялись солнца, поэтому она выходила ночью, либо куталась в тёмные одежды. А теперь она — главная в Инквизиции… На её руке метка, которая может закрывать разрывы в Завесе, представляешь? Конечно, ты уже слышал про разрывы… Варрик позвал меня в крепость Инквизиции, Скайхолд. Он писал, что Изабела уже присоединилась к ним и теперь рассекает моря на собственном корабле (его предоставила Инквизиция для важных миссий, но я уверена, что за службу она вытребует корабль себе). Я отказалась. Мне кажется, что я нужнее здесь. Не только потому, что я помогаю Рибе в делах эльфинажа, но и по другим причинам… Фенрис, элювиан почти заработал. Он всё чаще загорается и проясняется, и я чувствую, что как никогда близка к цели. Ещё немного, и у меня всё получится. Долийцы погрязли в обыденности и отчаянии, но я знаю, что смогу это исправить. Милостью Митал, я восстановлю величие элвен, чего бы то мне ни стоило. В конце концов, я последняя из клана Сабре. Напиши мне, чем ты занимаешься. Хотя нет, я знаю, что ты по-прежнему охотишься на магистров и освобождаешь души… Пусть тебе сопутствует удача на твоём Vir Banal'ras, пути мести. Dareth shiral, lethallin. Мерриль»

«Мерриль, Хоук прислала мне письмо. Я отказался. У меня другой путь. Ты всё ещё чинишь это зеркало. Признаться, я поражён твоим упрямством. Возможно, у тебя что-то да получится. Ф.»

(следующее письмо от Мерриль Сабре искомкано и покрыто высохшими бледными пятнами; в некоторых местах чернила расплылись) «Фенрис, Хоук больше нет. Да проводит Фалон’Дин её душу в вечный покой»

(письмо от Лето из Тевинтера покрыто похожими пятнами) «Да примет её Создатель к Своему трону»

(В 9:41–9:42 Дракона переписка Мерриль Сабре и Лето снова обрывается. Вероятно, Лето временно вернулся в Киркволл; очевидцы свидетельствовали, что видели монну Сабре с неизвестным эльфийским наёмником, описание которого соответствовало Лето. Неясно, с какой целью Лето вернулся (последующая переписка подразумевает, что между Мерриль Сабре и Лето, несмотря на некоторые разногласия в вопросах магии, установились романтические отношения), однако в 9:43 Дракона, спустя год после закрытия Бреши и победой над Старшим, он уезжает в Тевинтер. Мерриль Сабре остаётся в Киркволле, воссоединяясь с Варриком Тетрасом и Авелин Хендир. После получения дарственной на поместье Амелл от Серого Стража Карвера Варрик Тетрас предлагает Мерриль Сабре обосноваться в бывшем доме Защитницы) 9:43 Дракона «Vhenan (тебя же можно так называть?), По просьбе Варрика я переехала в поместье Хоук. Здесь так неуютно после её смерти. Бодан с его сыном уехали, а Орана ушла работать в «Висельник». Я скучаю по чаю из эмбриума, который заваривал Сэндал. Не могу заставить себя убрать вещи Хоук. Постоянно кажется, что она вот-вот должна вернуться. Моему сердцу неспокойно. Варрик и Авелин часто вспоминают о Коринн. Варрик был там, в Тени, и видел последний бой Хоук; он сокрушён и раздавлен до сих пор. Я забрала из эльфинажа свои вещи и элювиан. В последнее время он очень странно, попеременно мерцает. Я продолжаю исследования. Варрик помогает мне и в то же время изучает красный лириум по запросу Инквизиции. Надеюсь, мне немного осталось… Надежда, las, всё, что осталось у меня. Береги себя, Фенрис. Где бы ты ни был сейчас — будь осторожен. Я не могу потерять ещё и тебя. Да не учует тебя Ужасный Волк. Мерриль»

«Мерриль, Я осторожен. Я осторожно убиваю рабовладельцев. Хоук заботилась обо всех нас. Эту потерю трудно восполнить. Но мы должны жить дальше. Я знаю несколько фраз кунлата. Выучил, пока жил на Сегероне. Воины тумана учили меня, что hissera, надежда, лишь одной буквой отличается от hissra, иллюзии. Не доверяй тому, что увидишь в этом зеркале. И будь внимательна. Ф.»

9:44 Дракона «Ma vhenan, Вчера ночью элювиан заработал, и из него вышел неизвестный эльф. Он представился как Солас и был удивлён, что долийка пытается возродить наследие элвен. Он привёл меня на Перекрёсток. Десятки, сотни, тысячи элювианов — некоторые не работают, какие-то разбиты много веков назад. Но остальные включены! Я видела рябь на стёклах, я видела древние эльфийские города и даже мир за Тенью… Сеть порталов, разбросанных по всему Тедасу, а может, и за его пределами! Это первый шаг к тому, чего мой народ когда-то так жаждал, чего добивался! А потом он рассказал мне… (предложение вымарано начисто) Нет, я не могу это рассказать. Не в письме. Я не могу до конца осознать его слова, мне нужно обдумать. Слишком много информации, и единственное, что я смогла понять — что нам всё время лгали. Солас дал мне ключ от порталов и сказал, что я приду, когда придёт время, melana sahlin. И ушёл. А для меня настало время отличать надежду от иллюзии, hissera от hissra. Ты немногое знаешь о долийцах и том, во что мы верим, возможно, только с моих слов… Но я прошу тебя: приезжай. Нам нужно многое обсудить. Мерриль»

«Мерриль, Я скоро приеду. Дождись. Ф.»

(последнее письмо Мерриль Сабре изорвано на несколько частей, потом бережно склеено вместе. Оно было найдено на груди скелета, предположительно принадлежавшему Лето из Тевинтера, в то время как остальные письма были разбросаны рядом) «Фенрис, ma vhenan, Я должна уйти. Прошу, не сердись: я хотела дождаться тебя, но всё сложилось так, как должно. Моё время пришло. Ma melana sahlin… Фен’Харел построит для нас новый мир на обломках старого. Хоук и ты были единственным, что связывало меня с этим миром, но Хоук умерла, а ты — эльф, но не элвен… Мой народ воссияет снова, и возвысится новый Арлатан. Не ищи меня (ты не сможешь найти!). Но помни: var lath vir suledin!.. Моя любовь к тебе будет вечна, что бы ни произошло. Ir abelas, ma vhenan. Мерриль»

(последнее письмо Лето из Тевинтера никогда не было отправлено) «Мерриль, Я найду тебя. Фенрис»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.