ID работы: 9024579

Телефоны

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Телефоны — бич современности. Молодёжь даже в туалете достанет свою игрульку прежде, чем достать член.       Игорь Палыч — пятидесятилетний фрезеровщик шестого разряда — закурил сигарету «Ява». На руке у него недоставало половины указательного пальца. Сигарету держал между средним и безымянными пальцами, жёлтыми от никотина. В курилке глядел на парней в зелёных спецовках, с телефонами в руках и про себя усмехался: «Вы же докурили давно, чё дымом дышите, из курилки не уходите?»       Игорь Палыч вернулся в гудящий цех и включил станок. Фреза со скоростью вращения пятьсот оборотов в минуту кромсала металлическую заготовку. Стружка летела во все стороны и ударялась о корректирующие очки на орлином носу Игоря Палыча.       Пришёл мастер, а вместе с ним какой-то паренёк лет шестнадцати. Паренёк смотрел по сторонам с каким-то разочарованием: стены цеха потемнели от сырости; густо выкрашенные в зелёный станки помнили не только развал Советского Союза, но и лучшие его годы.       — Вот, Палыч, — сказал мастер, — практикант к нам, из техникума. Наставником будешь.       — Это с каких пор к нам практиканты приходить стали? У меня своей работы полно, — буркнул Игорь Палыч.       — Начальство заключило договор с техникумом. Надо учить… Да ты не волнуйся, не забесплатно! К зарплате наставнические начислять будут.       Игорь Палыч пожал плечами. Не забесплатно — ну и фиг с ним.       — Ну, давай, Палыч, побегу я. Вы пока знакомьтесь там, — сказал мастер и был таков.       Паренёк протянул руку для пожатия и широко раскрыл глаза от удивления, когда увидел культю Игоря Палыча.       — Тёма, — представился паренёк.       — Игорь, — представился наставник и внимательно оглядел паренька.       Тот производил не самое лучшее впечатление, потому как из-под новой яркой спецовки у него свисали наушники — ещё один бич современности. К тому же, паренёк невольно морщил нос — не привык ещё к запаху эмульсии и металла.       — Тебя в твоём техникуме чему-то научили? Хорошо. Стой рядом пока, наблюдай как я работаю. А потом, может, тоже баранку покрутишь.       — Хорошо, показывай, — сказал Тёма, и сразу же почувствовал, как Игорь Палыч нацелил на него свой хищный орлиный нос.       — Ты мне не тыкай, для тебя пока что на «Вы». Ишь, молодой! И очки защитные надень, стружка летит.       Тёма надел очки, ничего не ответив. А сам, наверное, про себя думал: «Тоже мне, инспектор по безопасности, сам-то палец не сберёг!»       Оставшуюся смену он раздражал всё больше — уткнулся в телефон и зевал. А потом и вовсе ушёл сидеть на тару из-под деталей. Но вернулся к станку, когда мастер проходил мимо и сделал замечание.       — Ну и какой разряд фрезеровщика тебе после выпуска дадут? — спросил Игорь Палыч.       — Третий. А четвёртый — если диплом хорошо защищу. И там не только фрезеровщик в специальности будет, а ещё токарь и шлифовщик.       — И что? На всех станках умеешь работать?       — Ну, на токарном и фрезеровочном поучиться успел, шлифовальный показали, как включать, и всё, — честно ответил Тёма, улыбнувшись.       — Да… — удивился Игорь Палыч. — Вот нас раньше отдельно обучали на фрезеровщиков, отдельно на токарей. А сейчас, наверно, устройся молодёжь на работу — только рубильник включения повернуть и сможет.       — Ну, у меня неплохие оценки по спец-предметам…       — А ну-ка! Заточи фрезу.       Тёма отошёл к наждаку и вернулся с заточенной фрезой. Игорь Палыч посмотрел и крякнул:       — Ну ты и остряк! Кто же так затачивает? Угол больно маленький, зубья обломает.       А затем подошёл к коллеге, тоже в возрасте, и показал фрезу, взмахами ладони чертя в воздухе острый угол.       — Да, острее только у меня радикулит, — усмехнулся коллега.       Тёма скрестил руки и насупился. По нему было видно, что он хотел сказать что-то в оправдание, да ещё и колкое, чтобы не уронить своё достоинство. Но слов он, похоже, не нашёл.       — Да не переживай ты так. Не все же гении с пелёнок. Тут учиться надо. Палыч, научи пацана.       Позже Игорь Палыч придёт домой с фингалом под глазом.

***

      Тёма схватывал на лету. Прошла всего неделя, а он уже затачивал некоторые фрезы не хуже, чем наставник. Игорь Палыч даже хотел похвалить паренька, но тот, как только научился правильной заточке — тут же обленился. Работу мастер практиканту так и не выделил, и ему оставалось только наблюдать за наставником. Надолго Тёмы не хватало, он тут же утыкался в свой телефон и, зевая, садился на тару из-под деталей, чем очень злил Игоря Палыча. Наставник даже давал пареньку самому поработать на своём станке, а сам уходил курить, но и это учебный интерес не удерживало.       Недавно Игорь Палыч заметил, что Тёма разговаривает с ним безличными предложениями. Паренёк никак не хотел обращаться к старшему на «Вы», и коверкал свою речь как мог. Иногда разговор выглядел от этого совсем глупо.       — Ты лучше наблюдай, Тёма, — сказал наставник. — Оно ведь в техникуме одно, а на работе — другое. Научили там тебя, а всё равно — мало, чтобы работать как надо. Тёма повернулся и спросил: «что?», будто не расслышав. Игорь Палыч невольно сжал кулаки и покраснел от злости. У сопляка торчал из уха наушник! Игорь Палыч дёрнул за провод изо всей силы. Тёма схватился за ухо. Лицо его исказилось от боли и злости. И он ударил Игоря Палыча.       — Ну сука! — закричал Игорь Палыч.       Завязалась драка, которую тут же разняли подбежавшие коллеги.

***

      Случай замяли. Тёме выбрали нового наставника.       После работы Игорь Палыч сидел во дворе и пил пиво с друзьями. Они сочувственно кивали, когда Игорь Палыч изливал душу:       — Куда катится молодёжь! В наше время я бы не позволил себе руку на старшего поднять. А сейчас вообще ничего святого; растут упыри малолетние! Сидят в своих телефонах и компьютерах и ничего вокруг не видят. Ни во что не веруют. Наверняка считают себя умнее нас, дураков старых! Была бы воля моя, все бы эти их игрульки разломал! Чтобы хоть по сторонам смотрели…       — И всё же, зря ты так, — возразил один, по имени Егор. — Помнишь времена, когда машины в редкость были? Так у меня тогда завистники шины прокалывали. Я вам рассказывал, как один придурок, когда шину мне прокалывал, палец потерял. Заспиртованный палец до сих пор храню в доказательство зависти человеческой… Не любят люди новое.       — Ну, это другое, — ответил Игорь Палыч, почему-то смутившись. — А палец лучше выкинь, дурак, сколько говорю? Убьют кого — ты первый подозреваемый. Ну да не об этом… Автомобили не отупляют. Не науськивают против святого. А сейчас молодёжь в интернетах чего только не начитается! Больно гордыми становятся. Сначала просто считают себя ничем не хуже старших. Потом и вовсе выше нас себя начинают считать. Рамки дозволенного размываются, а потом доходит и до того, что бабку из-за наследства тихо ночью подушкой душат. Мол, чего она, старая, дорогу молодым не даёт!       Спорили недолго. Большинство посчитало, что Игорь Палыч прав, так и закрыли тему. В этот вечер Игорь Палыч сильно не пил, потому что завтра должен сидеть с внуком. Молодым ещё мальчуганом — ему шесть лет. Дочь Игоря Палыча часто скидывала внука на дедушку, а дедушка был и рад этому. Баловал малого сладким, играл с ним в прятки и включал мультики на своём стареньком DVD-проигрывателе.       Дед с внуком пили чай, сидя на диване. На экране прыгали разноцветные, как их называл Игорь Палыч, «Лошарики».       — Ну, Алёшка, рассказывай, что на день рождения хочешь! — произнёс Игорь Палыч с нескрываемой радостью в голосе. Он предвкушал подарок внуку больше, чем сам внук.       — Сенсорный планшет, — ответил Алёшка, весь измазанный шоколадом.       — Это что ещё такое?       — Это типа как смартфоны, то есть телефоны без кнопок, только больше!       Игорь Палыч нахмурился. Он хотел отчитать сына. Хотел вывалить на него всю тираду, которую изливал вчера друзьям во дворе, но полное надежды лицо мальчика отбило всё желание. Вместо задуманного он мягко потрепал внука за пухлую щёчку и сказал:       — У, сорванец! Ладно, будет тебе планшет.       И про себя подумал: «Эх, зря я в детстве чужие шины прокалывал! Так бы и палец на месте был, а не в банке у Егора. Не пришлось бы врать, что на работе потерял».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.