ID работы: 9024632

Снежная королева

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта бойкая темноволосая девчушка родилась в семье мелкопоместного дворянина Аркадия Снеговичного. Когда-то его прадеда младенцем подкинули к дому богатого помещика, оставили у порога прямо на снегу. Поэтому ему дали имя Иван Снеговой. Приёмный отец любил его как родного сына, поскольку своих детей ему Бог не дал. Благодаря его заботам, мальчик получил неплохое домашнее образование и даже дворянское звание. Со временем фамилия Снеговой претерпела изменения, как это часто бывает в России, и теперь потомок Ивана звался Аркадием Снеговичным. Ниночке минуло пять лет, когда её горячо любимая матушка сгорела от чахотки. Отец не смог достойно пережить потерю супруги, тосковал и начал прикладываться к бутылке, сперва изредка, а потом впал в беспробудное пьянство. Когда в его дом неожиданно нагрянула сестра покойной жены, она увидела маленькую Нину в грязной одежде, со спутанными тёмными волосиками, полуголодную. В столь нежном возрасте бедному ребёнку довелось испытать и муки голода, и безразличие вечно пьяного отца. Особенно поразили женщину глаза девочки. Эти большие тёмные глаза с мольбой смотрели на неё. И тогда тётушка, имея строгого мужа, не особенно любившего даже собственных детей, сделала всё, чтобы определить девочку в пансион. Но там Ниночку встретили неприветливо. Родители прививали ей чувство собственного достоинства. Покойная матушка происходила из обедневшего, но некогда знатного дворянского рода. Она часто рассказывала маленькой дочке о том, как она вырастет, станет красивой барышней, затем женой богатого князя или графа, будет жить в Петербурге, в роскошном доме. Девочка любила представлять себя прекрасной принцессой, кружащейся на балу в вальсе с не менее прекрасным принцем… И вот её жизнь резко переменилась, но мечта о сказочной жизни, живущая в детском сердце, осталась. Только вот другие воспитанницы смеялись над её рассказами о балах и принцах. Они над ней смеялись, говорили, что ничего этого не будет. А строгая наставница, совсем непохожая ни на матушку, ни на тётушку, однажды с усмешкой сказала Нине: - Перестань задирать нос! Тебе нечем гордиться! Твой отец оставил тебя без гроша! Скажи спасибо, что родственники определили тебя сюда! Как же обидно было Ниночке, что к другим воспитанницам наставница обращалась на «вы» и только к ней – на «ты»… А девочки после выговора классной дамы разошлись ещё больше: - Смотрите, какая особа! И кожа какая белая.... И нос длинный… Как морковка у снеговика! И сама ты - снеговик! - Снеговик! Снеговик! - обидно звучало у неё за спиной. Девочка в слезах убежала. Закрывшись в комнате, она бросилась к большому зеркалу. Увидела в нём своё заплаканное лицо с растрёпанными косами и со злостью прошептала: - Я покажу вам снеговика! Вы все пожалеете... Все до одной… Я не снеговик! Недавно проведать Нину приезжала тётушка. Она привезла ей подарки: красивую куклу с длинными косичками, новые ботиночки и книгу. Кукла была очень красивая, ботиночки тоже. Но не они привлекли внимание девочки. А вот книга… На обложке тёмно-синего цвета золотыми буквами было написано: «Ханс Кристиан Андерсен. Снежная королева». Девочка прочитала это сама, старательно складывая буквы в слоги, а слоги – в слова. Потом она с трепетом открыла чудесную книгу и… забыла обо всём на свете. Но её почему-то не слишком заинтересовала история Кея и Герды. А вот Снежная королева ещё долго стояла перед её глазами такая же, как на картинке, - прекрасная, холодная, бесстрастная! Теперь она, когда никто не видел, простаивала часами у зеркала и училась контролировать выражение лица. Вспоминала самые обидные события и заставляла себя держать спину прямо, чуть подняв голову кверху, и при этом спокойно улыбаться. И всё это потому, что у неё появилась новая мечта - стать Снежной королевой, которую никто не сможет обидеть, которая тверда как лёд и ослепительно красива холодной снежной красотой! Она может больно уколоть сердце врага острым осколком насмешки, а то и заморозить ледяным взглядом. Через несколько месяцев работы над собой Нина осмелилась дать настоящий отпор своим обидчицам. В тот день всё было как обычно. Девочки дразнили её, хотели, чтобы она заплакала: - Снеговик, дай морковку, а то есть хочется! - Я не снеговик! – величественно вскинув голову, произнесла девочка. - Я - Снежная королева! Она приподняла кончиками пальцев край платья и гордо зашагала мимо толпы. Воспитанницы растерялись от неожиданности, но уже через мгновение одна из них хихикнула и толкнула Ниночку. Падать было не больно, но очень обидно и унизительно. - Ха-ха! Королева!? Ха-ха-ха.. Снежная королева! - Не снежная, а снеговичная королева!... - Ручки-ножки - веточки, тонкая и звонкая. Задень-сломаешься... Снежинка ты, а не королева! - Неженка-снежинка! Неженка-снежинка! И в тот момент Нина окончательно решила, что рано или поздно она всё-таки станет блестящей светской дамой! У неё будет богатство и власть! Ей будут восхищаться! Её будут бояться! *** … Прошло несколько лет. На выпускном вечере Ниночке удалось очаровать одного высокопоставленного чиновника из столицы. В скором времени он стал её любовником и благодетелем. Затем она заявила, что хочет стать фрейлиной и служить при дворе. А иначе все узнают об их непозволительной связи. Благодетель поморщился, но согласился. - Ну, хорошо, дорогая. Как же мне тебя представить? И Нина стала придумывать... - Снеговичная.. Снеговая.. Снежная... Не то... И тут в её памяти всплыли прозвища из пансиона, и при мысли об этом слезы навернулись на глазах, слёзы обиды и злости. - Я вам покажу неженку-снежинку!... И тут Нина поняла... - Милый мой Ромео, - сказала она благодетелю с притворной лаской, - я придумала, как ты представишь меня при дворе. Нина Аркадьевна Нежинская!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.