ID работы: 9025556

История одного романа

Гет
PG-13
Завершён
61
Размер:
40 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 82 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть первая. Катя. Глава 1.

Настройки текста
Часть первая . КАТЯ Глава 1. Рабочий день, наконец, закончился, и Катя с чувством исполненного долга выключила компьютер. Было бы неправдой сказать, что она не любит свою работу. Работа в банке Ллойд Моррис ей нравилась, с цифрами она обращалась свободно, не напрягаясь, знала все банковские программы, могла проанализировать любую ситуацию и сделать соответствующие выводы – не работник, а клад! И ее очень ценили и руководство, и сослуживцы. Но хотя еще с университетских времен за ней прочно укоренилось звание «гений-экономист», экономика не была мечтой всей ее жизни. Ее мечта, она же самая тайная ее тайна – стать писательницей! Свой первый рассказ о медвежонке, который гулял по лесу и подружился со многими его обитателями, Катя написала в первом классе - печатным буквами, не соблюдая строчек, с множеством ошибок, но интересно написала. И гордая собой показала написанное родителям. Она ожидала похвалы, а получила взбучку. Отец произнес по этому поводу целую речь-наставление: сначала надо научиться красиво и грамотно писать, а не тратить время на выдумывание ерунды - писателей полным-полно, и про всех медвежат и прочих зверушек все давно написано. А посему пиши то, что учителя задают, учись на пятерки… и прочая, и прочая… Мать отцу не перечила, гладила дочку по голове, приговаривала: «Слушай отца, Катенька, он плохого не посоветует». Катя расплакалась от обиды, тетрадку с рассказом смяла и выбросила в мусор. А поздно ночью увидела, как мать читает смятые листки, шевеля губами и улыбаясь - понравилось видимо. С родителями больше не откровенничала. Писала, когда было желание жгучее, нестерпимое, ночью, под одеялом, при свете фонарика. В студенческие годы можно было писать в читальном зале, под видом подготовки к семинарам, но нестерпимого желания уже не было - учеба занимала много времени. Противостоять отцу она не сумела, поступила по его настоянию на экономческий факультет МГУ. Здесь она с Колькой подружилась. Он учился в одной группе с ней, и жил, как оказалось, в соседнем подъезде. Зорькин был помешан на математике, компьютерах и биржевых играх. Благодаря ему Катя иначе стала относиться к экономике, она увлекла ее своей четкостью и логичностью – ей понравилось учиться на экономическом факультете. Литература, журналистика отошли на второй план. Писать стала редко, только по необходимости: заметки для институтской газеты, сценарии капустников. Наверное, так происходило еще и потому, что не было в ее жизни ярких событий, душевных переживаний. Так было, пока не постучалась в ее жизнь любовь. Родители прочили ей в женихи Зорькина – парень тихий, скромный, не пьющий и не гулящий. Не красавец, и ростом не вышел, так это даже лучше – с красавчиками хлопот не оберешься. И квартира имеется! Мать с отцом у него в разводе, свои семьи у них, а квартиру ему оставили. Очень удобно для Пушкаревых: дочка и отдельно будет жить, и рядом. Они Кольку всячески привечали, «прикармливали», считали уже членом семьи. А Катя влюбилась не в него. Денис Старков вскружил ей голову! Высокий, красивый, обаятельный. Он появился в их группе на третьем курсе – перевелся из другого института, причем с множеством «хвостов»! Как только его взяли? Не иначе, чей-то родственник. Все девчонки в Дениса влюбились, старались ему понравиться, ждали, на кого обратит внимание. Одна Катя не ждала и не старалась. Куда ей тягаться с современными девицами? Ее папа держит в строгости: юбки ниже колен, блузки с высоким воротом, длинный рукав. Брюки носить позволял, но к месту – например, на субботник или в поход. А Денис из всех институтских красавиц выбрал ее, неприметную Катю Пушкареву. Они стали встречаться. Денис ухаживал галантно, как в прошлом веке, чем покорил Пушкаревых-родителей. Валерий Сергеевич даже простил ему «косяк» от армии! Хотя в принципе все было законно, в университете была военная кафедра, и студенты не подлежали призыву. Другое дело, что он учился ради того, чтобы не служить… Денис ухаживал, Валерий Сергеевич на рожон не лез в разговорах, ограничивался футболом. Елена Александровна пекла понравившиеся дочкиному кавалеру пирожки с луком и яйцом, а Катя училась за двоих. Помогала Денису во всем: писала рефераты, конспектировала работы классиков, делала расчёты курсовых работ. Все шло прекрасно, но…для прошлого, или даже позапрошлого века. Тогда целомудренные отношения сохранялись долго. Катя, хоть и была скромницей, но ума ей хватало, чтобы понять, что нынешние молодые люди быстро переходят к сексу. А Денис попыток не предпринимал… Они и не целовались, по-настоящему! Клюнет ее в щечку при расставании, при встрече к ручке приложится, вот и весь интим. Не то, чтобы Кате этого было мало – до Дениса она ни с кем не встречалась, сравнивать было не с чем, но она удивлялась! И желания иногда настигали: хотелось обнять, прижаться крепко-крепко и даже поцеловать, долгим, как в кино поцелуем. Она тут же одергивала себя, стыдясь своих мыслей. На всякий случай смотрела в календарь, нет ли в этот день магнитных бурь? Иначе откуда такие мысли? Все разрешилось внезапно и прозаично. Хорошо, что дипломы уже были сделаны, а то, как бы потом… Они занимались в Катиной «светелке». Денис вышел перекурить, его телефон остался на столе. И вдруг звонок, и на экране высветился портрет красивой блондинки, и надпись: «балерина». Катя и особого значения не придала, спросила просто так. - Тебе звонили. Балерина! Кто это? -Это девушка, с которой я живу. Ее зовут Кира, она учится в балетном училище. Просто так сказал, без всякого смущения. Если бы он начал оправдываться, или хуже того, придумывать небылицы: сестра, жена брата, и в том же духе, Катя бы поняла - обычное явление, случайное знакомство. А так… она даже не знала, как реагировать, только спросила: - Давно живете? - Года три, наверное, в общей сложности. Расходились пару раз, ненадолго. Теперь Кате все стало понятно – для любви и секса у Дениса есть девушка, а Катя – девушка для учебы, рабочая лошадка. И что тут скажешь? В чем его обвинишь? Он в постель ее не тащил. Ухаживал скромно, вежливо – просто благодарность за помощь. Она ничем не выдала своего отчаяния, только постаралась быстрее закончить работу, и, провожая Дениса, прежде чем закрыть за ним дверь, сказала: - Я думаю, моя помощь тебе больше не нужна. Диплом практически сделан, с мелкими недочетами справишься сам. Денис все правильно понял. Больше они не общались ни до защиты диплома, ни после. Со стороны казалось, что Катя и не переживает разрыв. Родители больше ее выражали негодование – они-то уже имена внукам выбирали, а свадьбу считали делом решенным: вот дипломы защитят, и в ЗАГС. Да осечка вышла, испарился жених, словно и не было его. Очень Пушкаревы осерчали на Дениса, Валерий Сергеевич хотел даже засадить его в армию на полный срок, но Катя не позволила – он же не виноват, сердцу не прикажешь… Она не держала зла на Дениса, а вот подружку его, балерину эту, возненавидела всем сердцем! Хотя умом понимала, что она-то ни в чем не виновата.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.