ID работы: 9025777

1.02

Гет
G
Завершён
123
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 9 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Конечно, он не ожидал, что в первый же его год работы в этой школе его будут поздравлять с Днем рождения. Игорь относился к этому празднику весьма скептически, потому что не считал это каким-то великим событием в масштабах Вселенной.        У его друзей, конечно, было совершенно противоположное мнение, поэтому с самого утра они заваливали его телефон сообщениями с поздравлениями и звонками. Было не так-то просто вести машину и отвечать на все это, но Игорь не позволил себе не поднять трубку или не прочитать теплых слов.        Егор готовил для него какую-то вечеринку, и это вызывало у Игоря много-много опасений, потому что Анисимов, на его взгляд, был слишком бурным деятелем, и продукты его организаторского труда не всегда были, как минимум, безопасными для окружающих. Чего стоила эта новогодняя ночь!        Игорь припарковал свой «Фольксваген» недалеко от школы. Первым уроком физика стояла у 10В класса, успеваемость в котором была слишком уж средней. Но были и перспективные ученики. Егор Соколов неплохо соображал и имел математический склад ума. А Рита Зуева, хоть и почему-то жила, вцепившись в учебник по литературе, на самом деле была физиком до мозга костей. Конечно, она все еще сопротивлялась, но Игорь почему-то был уверен, что победит.        Он усмехнулся, представив, что с ним сделает Агнесса Илларионовна, когда Зуева, прочитав ей стишок Пушкина на прощание, поступит куда-нибудь в МГУ, чтобы посвятить свою жизнь физике, как Анисимов, что сейчас в сотый раз за это утро звонил ему.        – Я забыл спросить самое главное! – воскликнул Егор, и Игорь был готов засмеяться в голос, потому что именно с этой фразы начинался каждый его звонок сегодня. – Мы будем отмечать у тебя или у меня?        – Наверное, у меня, – ответил Игорь. – Это же мой День рождения.        – Твоя учительская квартирка, Одинцов, вообще не пропитана праздничным духом! – воскликнул Егор, явно собираясь отстаивать свою жилплощадь. – А в моей всегда витают праздничное настроение и…        – И алкогольные пары, – закончил за него Игорь. – Слушай, Егор, мне приятно, что ты так стараешься, но не слишком ли ты заморочился? У меня даже не юбилей.        – Тебе исполняется двадцать семь лет, Игорь! – напомнил тот с такой интонацией, словно Игорю исполнилось двести двадцать семь. – Такое бывает не каждый год!        – Да ну? – Он уже стоял на школьном крыльце и собирался войти внутрь. – Так, организатор праздников по заявкам и без, я разрешаю делать тебе все, что угодно. Мне нужно идти на уроки, поэтому я, ты уж прости меня, не смогу выбрать узоры на салфетках.        – Очень смешно, – едко произнес Анисимов. – Можно все-все?        – В разумных пределах.        – Тогда последний вопрос, – загадочно раздалось в трубке. – Стриптизерши – это разумный предел?        – Напомни мне, Анисимов, почему я тебя еще не убил? - простонал Игорь.        – Потому что я зайчик, – слащавым голоском ответил Егор и отключился.        А Игорю оставалось надеяться, что Анисимов не додумается притащить стриптизерш в свою квартиру.

***

       – Как вы вообще умудрились узнать, когда у Игоря Сергеевича День рождения? – спросил Соколов, держа в руках связку темно-синих шаров. – Девочки, вам не кажется, что это слегка перебор?        Фадеева, смерив его убийственным взглядом, ответила:        – Дата рождения написана на страничке Игоря Сергеевича «ВКонтакте»! – она щелкнула языком. – И нет, это не перебор.        – Мы так даже классуху не поздравляем, – заметил кто-то из парней, расставляя стулья. – Глядишь, наставит нам двоек по химии, ну, в качестве мести.        Все дружно засмеялись, и этот смех слился с трелью школьного звонка. Игоря Сергеевича еще не было, поэтому Фадеева, командующая парадом, раздавала последние инструкции. Ее слушали все, кроме Егора, который что-то рассказывал Рите, стоящей рядом с ним.        – Кстати, Зуева, – раздался голос Оксаны, – встань-ка куда-нибудь подальше. Твой траурный прикид выбивается из общего стиля.        Зуева взглянула на подол своего серого сарафана и пожала плечами. Да, она не стала наряжаться в школу, как на праздник даже несмотря на то, что сегодня был еще и ее День рождения. Надевать вычурное платье и краситься так, словно впереди ее ждала дискотека, Рита не захотела.        – Слушай, Фадеева, а не пошла бы ты сама куда-нибудь? – спросил Егор нарочито спокойным голосом. – Почему мы вообще все пляшем под твою дудку?        – Потому что у Игоря Сергеевича День рождения! – закричала Оксана.        – Отличный праздник, – хмыкнул Соколов, а потом вручил ей связку шаров. – Держи свои праздничные атрибуты, Фадеева, и вручай-ка ты их сама. А мы пойдем, постоим на галерке.        Он взял Риту за руку, и одноклассница пошла за ним. Они встали в самом конце, и Зуеву даже не было видно из-за широких мальчишеских спин. Егор что-то снова стал говорить ей, но все внимание девушки сосредоточилось на звуке открывающейся скрипучей двери.        – С Днем рождения! – крик 10В был способен оглушить кого угодно.        Игорь Сергеевич, кажется, опешил. Он продолжал стоять в дверном проеме, даже не успев переступить порог собственного кабинета. Учитель видел перед собой улыбающихся учеников, которые, кажется, радовались за его День рождения, как за свой собственный.        – С Днем рождения, Игорь Сергеевич! – Фадеева, разрушив оцепенение, самая первая подбежала к учителю и, поцеловав его в щеку, вручила связку шаров. – Мы желаем вам хороших учеников и много-много, очень много любви!        Если физик и смутился, то не подал никакого вида. Афанасьева подарила ему букет цветов от класса, но целовать не стала, потому что чемпионом по наглости в 10В все еще оставалась Оксана.        – Вы родились в такой прекрасный день! – воскликнул кто-то из девочек. – Вот знаете, Игорь Сергеевич, февраль – особенный месяц. Это еще зима, но уже почти весна. Холод, скрывающий нежность.        Егор закатил глаза, а Рита понуро опустила голову. Будь она хоть на каплю смелее, она бы тоже могла сказать для Игоря Сергеевича теплые слова, но горло схватывало даже от одной мысли об этом.        – Да, февраль – очень хороший месяц, – согласился физик, проходя к столу. – Знаете, 10В, а ведь я шел с твердым намерением провести у вас контрольную работу. Стройный гул разочарованных голосов тут же отскочил от старых кирпичных стен. Игорь Сергеевич усмехнулся.        – Но, пожалуй, не стану этого делать.        – Да-да! – Афанасьева лихорадочно закивала. – Отличный подарок в честь Дня рождения.        – Не думал, что первое февраля так будет радовать вас, – снова улыбнулся мужчина. – Итак, класс, садитесь. Писать ничего не будем. Просто устно повторим все, что вы у меня выучили. – Он подмигнул Фадеевой. – Ну, или не выучили.        Оксана зарделась.

***

       Агнесса Илларионовна не считала День рождения каким-то особенным событием, поэтому Рита честно отзанималась положенные два часа на факультативе по русскому языку. Учительница, как всегда, не отличалась особой благосклонностью, разве что задала немного меньше, чем обычно.        Когда Рита шла по коридору, прижимая учебник к груди, в школе уже было темно. У зимы был еще целый месяц, и она не собиралась сдавать свои права – темнело все еще рано, да и температура никого из москвичей пока не порадовала.        – Снова ты со своей литературой, Зуева?        Она вскрикнула, услышав за спиной мягкий голос физика. Учебник выпал из ее рук, глухо стукнувшись о каменный пол. Рита готова была проклясть все, что угодно, потому что в присутствии Игоря Сергеевича она всегда чувствовала себя неловко. А сейчас, в темном коридоре, это чувство только усилилось.        – А, нет, – протянул мужчина, подняв книгу, – сегодня у нас в программе русский. Когда ты уже поймешь, Маргарита, что твое призвание – это физика?        Будь она такой, как Олеся или Оксана, она бы усмехнулась в ответ и обязательно сказала что-нибудь дерзкое. Но Рита была совершенно другой, поэтому ее голос был очень тихим, а слова – неуверенными.        – Вы, кажется, переоцениваете мои способности.        – Не думаю, что я способен так крупно ошибиться. – Игорь Сергеевич окинул ее внимательным взглядом. – Ты очень хорошо выглядишь, Рита.        – Спасибо, – ответила она, не понимая, куда идет этот разговор.        Мужчина склонил голову набок. В полумраке его сапфировые глаза казались Рите еще красивее, но этот взгляд она не сумела выдержать.        – Было настоящим подарком увидеть хотя бы одного человека в нормальной одежде.        – Вы приверженец школьной формы? – удивилась Рита.        – Нет, – ответил Игорь Сергеевич. – Но и приверженцем бразильского карнавала я тоже не являюсь.        Рита очень тихо засмеялась. Ее учебник все еще оставался в руках физика. Нужно было забрать книгу, попрощаться и уйти. Через два часа к ней приедут одноклассники, чтобы отпраздновать семнадцатый Ритин День рождения.        – Грустно, наверное, работать в свой праздник? – зачем-то спросила она.        – Не особенно. Тем более, вы устроили мне такой сюрприз!        – Это Оксана придумала, – сказала Рита. – Она у нас – главный генератор идей.        – Все мои друзья, как Фадеева.        – Это плохо или хорошо?        – Это… Необычно. Иногда. А порой очень утомительно.        Рита кивнула, вспомнив все идеи Фадеевой, которые она регулярно выдавала с пятого класса. Не все они были блестящими, некоторые казались всему классу откровенно кошмарными В такие моменты всегда обращались к Рите, которая превращала хаос и безумие во что-то более нормальное.        – Я бы с большим удовольствием поболтал с тобой еще, но мне пора ехать, – признался Игорь Сергеевич. – Меня ждут друзья.        – Да, меня тоже, – добавила Рита.        – В честь чего собрание?        – У меня… – Рита не знала, стоит ли говорить. – У меня День рождения.        Игорь Сергеевич выгнул бровь.        – Когда? – спросил он.        – Сегодня.        Впервые физик выглядел настолько ошарашенным. Рите было даже смешно, поэтому она стояла перед ним, улыбаясь.        – С Днем рождения, Рита! – Игорь Сергеевич, кажется, еще не отошел от шока. – Почему никто из вашего класса не сказал об этом?        – Меня поздравили с утра, перед вашим приходом, – ответила девушка. – И это не так важно.        – Первое февраля… Удивительно, – он покачал головой. – Придумала желание?        – Нет, – честно ответила Рита. – А вы?        – Конечно, – кивнул мужчина. – Задую двадцать семь свечей на торте и загадаю, чтобы ты в следующем году сдала ЕГЭ по физике на сто баллов.        В груди у Риты что-то щелкнуло. Она была рада, что в коридоре не будет виден румянец, захвативший ее щеки. Игорь Сергеевич иногда подшучивал над ней, и иногда Зуева жалела, что не достаточно смелая для того, чтобы уметь парировать.        – Не стоит тратить свое желание на такую ерунду, – пробормотала она. – Наверняка, есть что-то интереснее. К тому же, я сдаю литературу.        –Ну, я загадаю свое желание, и ты изменишь свое решение! – Он отдал ей учебник. – Еще раз с Днем рождения, Рита!        – И вас, Игорь Сергеевич! – Она улыбнулась. – Вы же знаете, что у вас ничего не выйдет?        Он посмотрел Рите в глаза и покачал головой.        – А вот и нет, Рита, – гораздо тише, чем прежде, произнес он. – У нас все получится.

***

       Рита задула свечи на торте, до мельчайших подробностей вспомнив то первое февраля два года назад. Игорю исполнилось тогда двадцать семь, ей – семнадцать. Они не знали, что ждет их впереди и просто были самими собой.        Девушка вскинула голову, потому что ей показалось, будто она слышит плач ребенка. Вчера Ире исполнился один месяц. Сегодня Рите исполняется девятнадцать. Игорю исполнилось бы двадцать девять.        Рита отрезала кусочек торта, стараясь не заплакать. Игорь бы не одобрил этих ее слез. Поэтому она, взяв себя в руки, проглотила первый кусочек.        – Я же говорил, что у нас все получится, – сказал бы Игорь сейчас, будь он жив.        А она бы улыбнулась, положив голову на его плечо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.