ID работы: 902845

Ключи от смерти

Джен
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Выпейте, Ваше Сиятельство. - Нет! Серебряный поднос летит на пол и с оглушительным звоном ударяется о каменные плиты пола. Красная густая жидкость расползается уродливым пятном по холодному камню, и старый слуга тяжело вздыхает. Его хозяин не ел уже семь дней, и теперь будто в каминном зале идет снег - пол усеян легкими белыми хлопьями. Это по частичкам, словно цветок, облетает его лицо, ведь вампиры суть пепел. Еще несколько дней, и не останется ничего, что могло бы напомнить о графе фон Кролоке. Его Сиятельство снова прячет тонкие кисти рук в широкие рукава черных одежд. На ткани нет ни нитки узора, ни самого мельчайшего камня, все черно, словно ночь. Все пропитано тяжелой скорбью и безнадежностью. В замке тихо: не слышно переругиваний Магды и Шагала, бормотания Альфреда, даже летучие мыши, кажется, ходят на цыпочках из уважения к горю Его Сиятельства. Огни в светильниках слегка колышутся - по замку бродят сквозняки, ведь огромные двери никто и не подумал запереть, за ними просто некому следить. В темных углах огромного зала прячутся тени и, кажется, перешептываются в тишине. Портреты в главной галерее молчат, не слышно ни их обычных препирательств, ни скрипа старых рам. На полках в библиотеке лежит толстый слой пыли, потому что Магда боится даже заходить туда, но Куколь и не думает о том, чтобы выдать ей нагоняй. Сейчас его заботит только Его Сиятельство, его очень беспокоит то, что хозяин не притрагивается к еде уже неделю и тает на глазах. Если так дальше пойдет, у замка на холме больше не будет хозяина. Магда выходит и возвращается с тряпкой, чтобы вытереть с каменного пола кровавую лужу. Его Сиятельство отстраненно смотрит, как служанка, стараясь не издавать лишнего шума, стоя на коленях, вытирает кровь. Ткань становится красной, но вампира, кажется, это нисколько не интересует, и он отворачивается к высокому окну, через которое в зал проникает бледный свет луны. Куколь не уследил: к огромному креслу черного дерева подкрадывается Шагал и, заглядывая хозяину в лицо, открывает рот, чтобы что-то сказать. Куколь на всякий случай зажмуривает глаза, ведь вид оторванных конечностей крайне неприятен даже ему, который много чего повидал на службе у немертвых. - Исчезни, - звучит холодный высокий голос, но в глазах не полыхает привычный красный огонек раздражения. Бывший трактирщик поспешно отступает обратно в тень. Магда заканчивает возиться с тряпкой, берет Шагала за рукав и выволакивает его из зала. Куколь и его хозяин остаются один на один в этом огромном помещении. Внезапно Его Сиятельство встает со своего места и тихим голосом говорит: - Дай мне ключи от склепа, Куколь. Это плохая идея, в прошлый раз пришлось силой вытаскивать обессилевшего вампира из усыпальницы, когда солнце почти полностью поднялось над горизонтом, а он даже не подумал укрыться в саркофаге. - Ваше Сиятельство... - Дай мне ключи!!! - голос хозяина почти срывается на визг, и Куколь поспешно протягивает связку. Тонкие цепкие пальцы выдергивают ее из рук горбуна, и он тяжело вздыхает, опуская голову. Вампир, чуть слышно шелестя плащом, проходит мимо, и до ноздрей слуги долетает почти неуловимый запах какого-то цветка. Как же его... Раньше им был пропитан весь замок, приходилось даже открывать окна, чтобы можно было дышать и не чувствовать этот аромат... силы ада, ну как же он называется... Куколь поворачивается и следует за хозяином в склеп, потому что нельзя, чтобы все повторилось как в прошлый раз. Он не даст хозяину высохнуть под солнцем, как бы он того ни хотел. Внутренний двор замка такой маленький, и высокому вампиру ничего не стоит преодолеть расстояние от крыльца до решетки склепа. На изящных прутьях висит огромный замок - Куколь запер двери после того раза. Но сейчас старому слуге придется смириться, иначе его хозяин не возьмет в рот ни капли крови и все равно погибнет, рано или поздно. Тонкие пальцы находят в связке нужный ключ. Скрежет железа эхом отражается от пустынных стен, и Куколь знает, что сейчас Магда с Шагалом и еще кое-кто, кому следовало бы прилагать больше усилий, приникли к окнам и напряженно наблюдают. Трусы! Если бы не их страх, все было бы по-другому... Наконец замок падает на землю, и створки ажурных дверей со скрипом открываются. Слышится тяжелый вздох, а затем гул снимаемой с саркофага крышки. Куколь торопится к склепу, чтобы быть рядом, даже если для этого придется расстаться с жизнью. Если бы он мог, он предложил бы ее в обмен на то, чтобы не видеть, что здесь творится, чтобы все это оказалось удачной шуткой, страшным сном, но когда он минует последнюю ступень ведущей вниз лестницы, он видит все ту же картину. Все ту же... Виконт фон Кролок лежит в большом каменном саркофаге, прижавшись всем телом к отцу. Из крепко зажмуренных глаз катятся слезы, одна за другой. Лицо графа спокойно, но Куколь знает, что под тонкой ладонью сына, лежащей у отца на груди, скрывается зияющая рана, там, где у живых людей бьется сердце. Губы виконта шевелятся, и в голове у старого слуги, смешиваясь с еле уловимым ароматом лаванды, звучит полный непроглядной горечи шепот: - Отец...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.